Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
249 ВЕНГРИЯ - СССР - 2:0 (ЧЕ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1978
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 11:37 pm    Заголовок сообщения: 249 ВЕНГРИЯ - СССР - 2:0 (ЧЕ) Ответить с цитатой

ВЕНГРИЯ - СССР - 2:0 (1:0)
11 октября 1978 г.
Отборочный матч IV чемпионата Европы.
Будапешт. «Непштадион». 47000 зрителей.
Судья - X. Эшвайлер (ФРГ).
Венгрия: Катсирц, Мартош, И. Кочиш, Кереки, Лукач, Пал, Татар, Пинтер, Соколаи (Дьимеши, 86), И. Ковач (Фекете, 69), Варади.
Тренер - Ф. Ковач.
СССР: Дегтярев (Гонтарь, 42), Коньков (к), Жупиков, Маховиков, Бубнов, Бережной, Буряк (Ярцев, 65), Бессонов, Гуцаев, Хидиятуллин, Блохин.
Тренер - Н. Симонян.
Голы: Варади (26), Соколаи (60).
Предупреждены Хидиятуллин (13), Бессонов (20), Фекете (75), Пинтер (80), Татар (87).

ИГРА БЕЗ ИГРЫ

Можно было бы сразу приступить к разбору матча. Но мне представляется полезным начать с его предыстории.

ОСТРОВ МАРГИТ

В среду к 12 часам игроки сборной СССР стали поочередно приходить в 131-й номер «Гранд-отеля» на острове Маргит, где разместилась наша команда. Началась, как принято говорить, «установка по звеньям». Сначала вратарь, потом защитники, игроки средней линии и форварды. Старший тренер нашей сборной Н. Симонян и тренер С. Мосягин еще раз уточняли задания на матч, обязанности игроков. Это уточнение шло во взаимных беседах. Конечно, всего не учтешь, однако такая форма выглядит более деловой и конкретной, чем нудные, на час-полтора, установки на общем собрании, где все молчат, и говорит только один. Прибыв в Будапешт во вторник, сборная СССР сразу включилась в рабочий ритм. После небольшого отдыха состоялись тренировка, знакомство с полем «Непштадиона», где предстояло выступить. Большинству в первый раз. Ведь только трое - Коньков, Блохин и Буряк полтора года назад вкусили в числе других здесь горечь неудачи. Остальные видели, конечно, пусть по телевизору, как пришло к нашей команде тогда поражение, преградившее ей в дальнейшем дорогу в аргентинский финал. Жребий чемпионата Европы предоставил нашей команде своеобразную возможность для реванша.

Состоится ли он? Вопрос не мог не витать в воздухе. Побывав в команде и побеседовав с игроками, я уловил не только подтянутость в настроении и серьезность, но даже, пожалуй, излишнюю взвинченность.

10 лет назад довелось мне писать из Будапешта также об игре чемпионата Европы, проигранной нами 0:2. Тогда неудача свалилась, как снег на голову. Вроде бы и состав у нас был сильный, и оборона, обстрелянная и стойкая (достаточно вспомнить Шестернева, Хурцилаву, Аничкина, в полузащите - Воронина, в нападении - Стрельцова и Численко), а игры не получилось.

Помню, что тогда венгерские обозреватели были недовольны своей сборной перед матчем. Жаловались на травмы, на отсутствие коллективных действий. Словом, говорили, что команды нет. На успех она вроде бы не рассчитывала. Однако на поле дела повернулись иначе.

Вспомнил я это вот почему. Как и тогда, большинство обозревателей и сейчас критикуют свою команду, выражают недовольство состоянием дел в сборной.

Сегодня критика опирается на неудачу в Аргентине. Вместо продолжения борьбы в восьмерке последовало досрочное возвращение сборной Венгрии домой. За недисциплинированное поведение дисквалифицированы на год Нилаши и Теречик. Кое-кто потерял форму. Но эти нынешние предматчевые сетования венгерских коллег я уже воспринимал иначе, не забывая о событиях десятилетней давности. Просто венгерские обозреватели любят свою команду. В канун матча чрезмерно требовательны и суровы к ней, ну, а в случаях успеха все ей простят. «Вообще-то сейчас у нас дела не клеятся, - заметил в разговоре со мной ведущий венгерский футбольный обозреватель П.Борбей, - но ведь и пятиться дальше некуда. Это понимают все, не только мы и тренер».

Ситуация, когда уже в начале пути положение венгерской сборной оказалось сложным, вызвана, как известно, проигрышем финнам. П.Борбей рассказывает, что в том матче лишь начиная с 53-й минуты, когда венгры пропустили второй гол, они повели борьбу в полную силу, разъярились, смяли соперника, но забили лишь гол. «Команда может играть. Плохо лишь, что времени у нее нет».

Стоит согласиться с венгерским обозревателем. Нынешний график его команды в чемпионате Европы напоминает тот, которому следовала наша сборная полтора года назад. Тогда советская команда единственная проводила отборочный цикл как блицтурнир. Одним махом взять за 24 дня все барьеры ей не удалось. Сейчас венгерская сборная проводит подряд три матча. После игры с нами ей предстоит выезд в Афины. К каждой был заблаговременно запланирован недельный сбор. Но теперь, как считает тренер Ф.Ковач, этот срок выглядит сжатым.

Думаю, что возвращение нашей команды к привычному отборочному циклу разумно. В былые годы он себя оправдывал, советская сборная неизменно выходила в финалы всех турниров. Когда путь долог, есть возможность осмотреться, отладить игру, укрепить состав. Сейчас в команду добавился тбилисский нападающий В. Гуцаев. Он впервые попробовал себя в матче с турками в игре с О.Блохиным. На взгляд тренера, попробовал успешно. Но то был первый опыт, к тому же в условиях товарищеской встречи. Теперь предстояла настоящая проверка. Наметился было спад у Ю. Дегтярева. Время дало возможность проверить в игре с Турцией Н. Гонтаря. Словом, теперь в отборочных играх исчезла поспешность. Отводится на этот цикл два года, и спрессовывать его без нужды не выглядит разумным. К тому же игровые обязанности футболистов в сборной отличаются от клубных, что естественно: другие партнеры рядом, а иногда и позиция другая. Достаточно вспомнить игру киевлянина Бессонова и москвича Хидиятуллина. В сборной у них другой диапазон, другие связи. В обороне - свои особенности, иная форма страховки и взаимодействия с вратарем. Мы помним, что в первой игре с греками были просчеты у защитной линии. В некоторых эпизодах игроки располагались чуть дальше друг от друга, чем следовало, в эпизодах теряли связь с партнерами. В Будапеште им предстояло все это преодолеть.

«НЕПШТАДИОН»

В отчете о предыдущей игре чемпионата Европы мне довелось писать о некоторых положительных тенденциях в игре нашей команды. И об отрицательных тоже. Увы, здесь в Будапеште была игра, которую кроме как в пассив не занесешь.

Когда пропущены два гола, легче всего обвинить оборону и вратаря. Рискну утверждать, что не оборона повинна в случившемся. Соперник не подверг ее серьезным испытаниям. Его атаки были слабыми, редкими, до опасных границ вблизи ворот они обычно не доходили. Если суммировать все просчеты нашей обороны (а они, конечно, были), их окажется ничуть не больше, а даже меньше тех, что были допущены в предыдущей игре с Грецией. Другое дело, что оборона венгерской сборной сыграла на этот раз неплохо. Примем во внимание, что вообще не допускать к воротам нападающих соперника во встрече приблизительно равных команд никому не удается.

За игрой я наблюдал под своеобразный радиорепортаж. Мой сосед слева в ложе прессы главный редактор «Венгерской недели» Эдетимар постоянно слушал радиорепортаж и регулярно переводил мне на русский язык его ход. О защитниках венгерской сборной и о ее игре в обороне чаще всего и шла речь. Радиокомментатор подчеркивал, что играют хозяева на этот раз не только четко и самоотверженно, но и разумно перекрывая большинство направлений возможного развития атак советской сборной. Фамилии - Мартош, Кочиш, Кереки, Лукач повторялись постоянно. После перерыва к ним добавились и все остальные фамилии, ибо, когда борьба шла на половине поля венгров, и форварды защищались.

В историю чемпионата Европы, в ее статистику войдут два гола, забитых Варади и Соколаи. Оба проведены, кстати, мастерски. И не войдут, разумеется, все те голевые упущенные моменты, которые создавала наша команда, но не использовала. Эти моменты, как известно, не коллекционируются.

Почему я не виню нашу оборону? По телевидению здесь передавался товарищеский матч сборных ФРГ и Чехословакии - острейший поединок. В нем два гола, забитых одной стороной, не обеспечили бы победу, потому что другая забила больше, там также были упущенные возможности, но были и реализованные.

Наша сборная на «Непштадионе» не использовала ни одной. И это у нее не первый раз. Скорее речь идет о хроническом недомогании, свойственном как клубам, так и сборной.

Разве упрекнешь Бессонова, когда он вырвался из-под опеки сразу троих венгерских защитников - Кочиша, Кереки и Татара, словно разорвав жесткий треугольник. Оказался один перед воротами, мяч перебросил через вратаря, но в цель не попал. Или Хидиятуллина, когда он дважды до конца шел в столкновение с соперниками, пытаясь нанести удар с риском получить травму, но не забил. В чем их упрекнуть в этих эпизодах? В отсутствии желания сражаться до конца? Нет конечно. Но обоим не хватает умения завершать атаку, они ведь не нападающие. Кстати - об остальных полузащитниках. Упрекнуть можно и Буряка, и Конькова. Первый словно считал свои обязанности исчерпанными подачей угловых и штрафных. Коньков, как видно, забыл о своих былых «включениях» в атаку.

Блохину и Гуцаеву неудачные концовки также запомнятся. Наших нападающих подводило неумение неожиданно и быстро уйти из-под присмотра. Практически в концовках атак не было игры на опережение. При опеке, избранной соперниками, когда без помех принять мяч почти не удавалось, только игра по принципу «встречай мяч в полете» позволила бы освободиться от присмотра. Такой игры наша команда в атаке не показала. Характерно, что оба гола, забитых сборной Венгрии, были как раз из этого раздела футбола.

На 25-й минуте, когда Пал оказался в районе правого фланга, острых продолжений для него не было. Он их и не искал. Пал прострелил вдоль линии штрафной. Казалось, что попытается ударить Ковач, но он мяч пропустил. Зато Варади, опередив Бубнова, пробил сразу, не обрабатывая. И точно.

Второй гол, забитый, кстати, в момент, когда казалось, что в игре наступил перелом в нашу пользу, был также приемом игры на опережение. При подаче углового рванулся от своих опекунов Соколаи (кстати, самый маленький игрок в матче), встретил мяч в полете и головой подрезал его под перекладину.

О своем стремлении навязать борьбу повсюду хозяева поля заявили с первой минуты. В напористости, цепкости и боевитости им отказать нельзя. Были периоды, когда острые сражения разворачивались в центре поля. Все были прикрыты, всюду шла борьба. Обе стороны стремились освободиться от опеки тактически, я имею в виду смены позиций нападающими и полузащитниками. Однако из подобных маневров никто пользы не извлек. А вот в игре на опережение преимущество было у сборной Венгрии.

Игроки венгерской команды вкладывали максимальные усилия в каждое единоборство. И каждому из них кто-то шел на помощь. У нас, к сожалению, лишь тот, кто владел мячом, да его ближайший партнер старались играть в эпизоде в полную силу. Остальные стояли, словно размышляя, включаться в борьбу или нет. Венгры в оборону отходили почти полным составом и безбоязненно вели групповой отбор мяча, по 2-3 игрока атаковали одного нашего. В таких случаях дальняя передача мяча на противоположный фланг - лучшее опровержение. Но эти передачи словно исчезли в тот вечер из арсенала нашей сборной. В начале матча быстрые, стремительные фланговые прорывы вроде бы указали верное направление для вскрытия обороны соперника. Но этот маневр развития не получил.

После того как второй раз мяч побывал в воротах нашей сборной, исход встречи практически был решен. Игра стала суматошной. Соперник оборонялся отчаянно. А вера в возможность спасти матч у нашей команды пропала.

ОТКЛИКИ

Матч в Будапеште оказался для наших далеко не лучшим повторением пройденного. Он реально высветил недостатки, которые и прежде не составляли секрета. Самое главное - неумение завершить атаки. Но не только. На мой взгляд, нет согласованности и взаимодействия в средней линии. Эта линия не вела как следует атаку, что при варианте с двумя форвардами совершенно необходимо. Форварды не были включены в командную игру. Это не значит, что кто-то берег силы, но надо уметь тратить их в интересах дела. Этого умения на «Непштадионе» продемонстрировано не было. Вот и получился матч, который полагается занести в пассив.

В актив он пошел венгерской сборной. Вот мнение тренера этой команды Ф. Ковача: «До игры я считал, что у советской сборной больше шансов на успех. Она опытнее. Наша команда способна пока лишь на неожиданности, на превращения. Все отдав для победы, она ее в этот раз добилась».

Венгерская газета «Мадьяр немзет», комментируя встречу, подчеркивает, что мало кто ожидал, что венгерская сборная сыграет столь боевито. А другая газета - «Непсава» замечает, что решающим в матче оказалось подчинение всех действий венгерских игроков общим интересам команды, и добавляет, что «инициатива была у нас».

«Непшпорт» дал краткие характеристики всем игрокам, в том числе и нашим. В этой характеристике отмечается, что многие советские футболисты действовали статично, не подкрепляя свое техническое умение жесткостью в борьбе.

Геннадий РАДЧУК. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №42, 1978 г.






Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Сб Сен 26, 2015 9:51 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 28, 2014 6:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2014 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1978 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS