Dynamokyiv86

Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 10:38 pm Заголовок сообщения: 222 СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 2:2 (1/4 ЧЕ) |
|
|
СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 2:2 (0:1)
22 мая 1976 г.
Матч 1/4 финала III чемпионата Европы.
Киев. Центральный стадион. 100000 зрителей.
Судья - А. Маккензи (Шотландия).
СССР: Рудаков, Коньков (Минаев, 54), Ловчев, Фоменко (к), Звягинцев, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Веремеев, Блохин.
Тренер - В. Лобановский.
Чехословакия: Виктор, Гёг, Поллак, Добиаш, Ондруш, Пиварник, Й. Чапкович (Юркемик, 83), Масны, Модер, Галис (Швеглик, 88), Негода.
Тренер - В. Ежек.
Голы: Модер (45, 82), Буряк (53), Блохин (87).
Предупреждены Трошкин, Модер.
ЧТО-ТО НЕ ТО...
Если бы этот матч был сыгран сам по себе, изолированно, вне европейского чемпионата, то, скорее всего он получил бы вполне приличную оценку от нашей аудитории, потому что было в нем немало выразительных эпизодов, наша сборная дважды сравнивала счет, что принято рассматривать, как проявление крутой воли, и, того и гляди, мелькнул бы в газетах заголовок «Боевая ничья», который издавна исправно выражает облегчение и удовлетворение, умалчивая о сути происшедшего события. Но ничего этого не было да и быть не могло.
Как ни колдовало электрическое табло киевского стадиона, его огромным цифрам никто не верил. Не было 0:0 перед началом, а было 0:2, не было 1:1, а было 1:3, не было 2:2, а было 2:4. И голы, забитые нашей стороной, не поднимали на ноги поголовно и безоглядно влюбленные в свой клуб трибуны, потому что первый был проведен при счете 0:3 и мог лишь чуть шевельнуть надежду в душах, а второй при счете 1:4 за три минуты до конца и вовсе был принят безучастно. Все понимали, что борьба за выход в полуфинал чемпионата Европы проиграна, что сборная Чехословакии одержала победу по всем правилам больших турниров, выиграв встречу дома - 2:0 и сведя матч в гостях к ничьей - 2:2. Наша же сборная фактически потерпела в обоих случаях поражение, ибо ни в Братиславе, ни в Киеве не добилась того счета, который должен был перед ней маячить, как душевная необходимость, как заветная мечта, потому что в турнире такого высокого ранга, как чемпионат Европы, играют раз в четыре года, и далеко не каждый мастер может надеяться, что ему это удастся еще раз.
До начала стадион был наэлектризован, был проникнут верой, что 0:2 - счет поправимый, и это не выглядело наивностью и пустым обольщением. В самом деле, год назад, тоже в мае, команда в том же составе сначала выиграла финальный матч Кубка кубков у «Ференцвароша» - 3:0, а вскоре дома победила сборную Ирландии - 2:1 в этом же самом чемпионате Европы, победила при хорошей игре, и победа эта была всеми принята как чрезвычайно обнадеживающая, так как считалось, что у нашей сборной в 1975 году нет более важной задачи, чем выиграть групповой турнир и пробиться в четвертьфинал. Так что убедительные победы в мае народ видывал и не считал их диковинкой.
Игра началась, как и можно было ожидать, с натиска наших футболистов. И гости приняли это как должное, только гораздо хладнокровнее, чем предполагалось заранее, уверенность в себе не покидала их ни на минуту. В игре все взаимообусловлено и тесно взаимосвязано. Команды не играют порознь - одна прекрасно, другая слабо. Вот и на этот раз постепенно выяснилось, что тех усилий, того мастерства, той воли, которые были вложены нашей сборной в ее предопределенный начальный натиск, недостаточно, чтобы преодолеть стойкость, терпение и умелую расстановку сил изготовившегося к охране братиславских завоеваний соперника.
На первый взгляд, в игре наших все было и знакомо, и интересно, и сильно. Был прессинг, когда сопернику не дают и мгновенной передышки, были фланговые проходы Трошкина и Ловчева, были рывки и удары Конькова, неустанно двигались рычаги передач Мунтяна и Веремеева, кидался вперед бесстрашный Онищенко, дриблинговал Блохин, хитрил Буряк. А выгоды, которые получала наша команда от этой активности, выглядели не слишком серьезно, классный вратарь Виктор спокойно, расчетливо и красиво брал мяч после ударов и Блохина, и Веремеева, и Конькова, и Онищенко, словно это в порядке вещей, должен же и вратарь себя показать. Только однажды, на 33-й минуте, когда Онищенко вывел Веремеева слева один на один с Виктором тому было не до шуток: будь удар удачным, ворота нельзя было бы спасти. Веремеев не сумел подрезать мяч, и тот промелькнул мимо дальней штанги.
Это вечная тема: что последовало бы, если бы удалось использовать тот «верный» шанс? Сейчас предпринимаются попытки изучить футбол вдоль и поперек. Но, спрашивается, сколько должно быть создано реальных, а не мнимых, голевых моментов, чтобы команда была вправе претендовать на свой гол? Знаю, что на этот вопрос можно отвечать по-разному: иной раз и одного момента достаточно, а иной раз и все десять смазаны. Да, так бывает, футбол коварен и улыбчив. И все-таки, когда все разговоры сводятся к одному-единственному промаху, как-то не верится, что он может служить достаточным оправданием. Так было и в тот день. Нескольких «полумоментов» и одного момента было явно мало, чтобы переломить ход событий в этой встрече. Три четверти часа преимущества ни к чему не привели.
А дело все было в том, что команда была та да не та. Все похоже, но все не то. Прессинг берет много сил, это известно. Но когда добрая половина передач неверна, то какие-то силы тратятся еще и впустую. Грустно было видеть, как фальшивили в передачах Трошкин, Блохин и тем более Мунтян и Веремеев, признанные мастера этого жанра. И то, что удары по воротам не получались, и то, что у форвардов не чувствовалось ловкости, если угодно, пронырливости, все это, даже при условии, что общая схема игры соблюдалась, выдавало общую недостаточную тренированность команды к матчу с таким квалифицированным соперником, как сборная Чехословакии.
На последней минуте тайма был назначен штрафной после неверного паса и вынужденного нарушения правил Звягинцевым. Мёдер метров с 25-ти прямо против ворот ударил мимо «стенки» настолько ловко, что мяч вошел в верхний правый от Рудакова угол никем не замеченный, и вратарь, и защитники, и мы, зрители, с недоумением обнаружили его в сетке. Счет фактически стал 0:3, и проигрыш был неминуем.
На игре после перерыва сказалось то, что высокое напряжение спало, обе команды почувствовали себя свободнее, хотя и по совершенно разным причинам. Были забиты три мяча, причем все достаточно эффектные.
Фоменко проскочил по левому флангу почти до углового флага навесил мяч на штрафную, где вокруг него вскипел вихрь (тогда-то и был травмирован Коньков), мяч отскочил назад к Буряку, и он нанес удар мимо толпы в дальний уголок.
После этого наша команда продолжала наступление, но несколько более азартно и безоглядно, чем полагается это делать во встрече равных команд, как бы под девизом «была не была». Особых угроз нашим создать не удалось, а наказание все-таки последовало. За восемь минут до конца быстрый рейд по оголенным тылам нашей сборной совершили Масны, Добиаш и Мёдер. Последний вышел на чистую позицию и метров с десяти сильно забил свой второй гол (и еще один в Братиславе!). Публика уже начала расходиться, когда после высокого паса Минаева Блохин слева головой перекинул мяч в ворота над двинувшимся ему навстречу Виктором. Гол был хорош, но остался скорее частным делом нашего лучшего форварда, тем общим.
Каждый год у нас что-нибудь новое в футбольных делах. Видимо, экспериментировать и надо, потому что очень многое в этой старой игре сейчас открывается нам в ином свете. Но иногда мы торопимся и слишком скоро забываем то, что было совсем недавно. Я, например, не помню, чтобы был разобран методистами сезон 1972 года, и либо забракован, либо одобрен. А дело в том, что тогда наша сборная дошла до финала чемпионата Европы, прошла весь цикл Олимпийских игр, и чемпионат страны разыгрывался своим чередом, в два круга с участием всех клубов.
И международная, и внутренняя футбольная жизнь сейчас обрисовались достаточно очевидно, и как острая, насущная необходимость ощущается планирование всех турниров, всей работы не за год, как пока у нас делается, а за четырехлетие, включающее в себя и чемпионат мира, и чемпионат Европы, и Олимпийские игры, и европейские клубные турниры, и свой родной чемпионат страны. И, разумеется. идеальным станет тот план, при котором не будет ничто приноситься сознательно в жертву, при котором все наиглавнейшие турниры, в том числе и чемпионат Европы, так и будут оставаться наиглавнейшими, и у тренеров исчезнет право облюбовывать один какой-либо турнир и без особого рвения, чисто формально участвовать в остальных.
Признаться, странно и грустно было, услышать на пресс-конференции после матча слова О. Базилевича о том, что «команда свою программу выполнила». Чемпионат Европы, с которым у нас связано, начиная с I960 года, очень многое, в котором наша сборная была и первой, и дважды второй и четвертой, в котором провела немало памятных - и славных, и трудных - матчей, ни рассудок, ни сердце не позволяют рассматривать как нечто учебное, тренировочное, мимолетное и второстепенное, чем не зазорно поступиться. Прекрасно понимаю, что любой эксперимент оценивается после его окончания.
Да, нам еще предстоит разобрать достоинства и недостатки весеннего и осеннего чемпионатов, разъездную модель подготовки сборной. И все-таки уже сейчас нельзя согласиться с тем прохладным отношением к чемпионату Европы, которое было проявлено нашей сборной, в результате чего она впервые за 16 последних лет осталась за пределами большой четверки. Спору нет, сборная Чехословакии сильна, и ей можно было уступить и играя изо всех сил. Но, по крайней мере, не было бы того чувства недоумения, которое вызвала эта встреча из-за того, что команда наша не выглядела лучшим образом к ней подготовленной. И не из-за беспечности или просчетов, а «по плану», которым предусмотрена боевая готовность сборной лишь к июлю, к монреальским Играм.
Сезон у нашей сборной еще долог, и пожелаем ей хорошей игры и побед. Но когда придет время итогов, когда надо будет планировать будущие сезоны, подумаем хорошенько о майских матчах чемпионата Европы 1976 года и бросим их на весы. Они весомы, эти матчи, они должны тянуть. Без них большой футбол может превратиться в футбол средних размеров среднего достоинства.
Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №22, 1976
И. Виктор и В. Трошкин в борьбе за верховой мяч.
Единоборство: В. Веремеев и Я. Пиварник.
Олег Блохин забивает второй гол.
Усилий лучшего игрока Европы 1975 г. Олега Блохина оказалось недостаточно, чтобы еще раз преодолеть оборону гостей.
|
|