Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
КОК 1989/1990

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1989/1990
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 5:49 pm    Заголовок сообщения: КОК 1989/1990 Ответить с цитатой

ФК Торпедо (Москва, СССР) - Корк Сити ФК (Ирландия) - 5:0 (4:0).

Кубок Кубков. 1/16 финала. 1-й матч. 13 сентября 1989. Москва. 19:00. Стадион Торпедо. Облачно. 10 градусов. 4700 зрителей.

Судьи: Йон Крэчунеску, Мирча Аксенте, Йон Веля (все - Румыния).

ФК Торпедо: 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров, 3. Михаил Соловьёв, 4. Дмитрий Чугунов, 5. Андрей Афанасьев, 6. Владимир Гречнев, 7. Юрий Савичев (к), 8. Александр Гицелов (13. Андрей Рудаков, 46), 9. Николай Савичев, 10. Олег Ширинбеков (12. Сергей Жуков, 55), 11. Геннадий Гришин.
Запасные: 14. Сергей Макеев, 15. Вадим Роговской, 16. Владимир Пчельников.
Гл.тренер - Валентин Козьмич Иванов.

Корк Сити ФК (Корк): 1. Джон Донегэн, 2. Пол Боудрен, 3. Филип Лонг, 4. Ноэль Хили, 5. Лайам Мерфи (к), 6. Патрик "Пэтси" Фрейн, 7. Кормак Коттер, 8. Майкл Конрой, 9. Пол Бэннон, 10. Патрик Дуггэн (14. Кирон Хоэр, 66), 11. Джон Колфилд (США).
Запасные: 12. Кирон Нэджл, 13. Таулер, 15. Райан, 16. Фил Харрингтон.
Гл.тренер - Ноэль О´Махони.

Голы: Гречнев (24, 40, с пенальти), Ю. Савичев (27), Чугунов (34), Афанасьев (72).

Предупреждение: Бэннон, 87.


ГЕОМЕТРИЯ ИГРЫ

ХУЖЕ НЕТ—иметь дело с совершенно незнакомым соперником. Поди знай, как к нему подступиться, на что он способен. Впрочем, пятнадцать пет назад во втором по величине ирландском городе Корке побывала с официальным визитом советская команда. Тогда «Арарат» в розыгрыше Кубка чемпионов встретился с ирландским чемпионом «Корк Селтик» и выиграл — 2:1, а затем разгромил его у себя дома — 5:0. Но то было когда, уже и команды той нет в помине, и город представляет команда, которой всего-то от роду четыре года, а самый ее большой успех — участие в финале Кубка Ирландии, где она уступила чемпиону — «Дерри Сити», но получила право дебютировать на европейской арене.

Была, конечно, молниеносная разведка, но что может дать беглое знакомство в первом же матче ирландского чемпионата, сыгранном нараскат и вничью. А вот насторожиться было от чего: стало известно, что ведущие игроки клуба Дэйв Бэрри и Брайен Кэрри приглашены и уже уехали — один в Австралию, другой... аж в «Манчестер Юнайтед». А еще стало известно, что все свободное от футбола время игроки «Корк Сити» посвящают другому футболу — гэльскому, то бишь национальному виду спорта, представляющему собой синтез футбола и... регби. Если учесть сильное влияние английского футбола, да еще эту разновидность регби, можно представить, каковы атлетические возможности ирландцев. Тотчас на память приходит отчаянно задиристая, решительная игра ирландской сборной в финале последнего чемпионата Европы.

Едва началась встреча, стало ясно, что эти достоинства, пусть и не так ярко выраженные, в игре «Корк Сити» есть, но примитивно понятая тактика игры от обороны, осторожность, с которой гости переходили на чужую половину поля, как правило, после мощных выбиваний мяча вратарем, позволяют торпедовцам диктовать условия игры. И автозаводцы, у которых были свои сложности с составом, тем не менее в полной мере воспользовались предоставленными возможностями.

Москвичи очень широко держали фронт атаки — от Гришина справа до Н.Савичева слева, а поперечный перепас во всех линиях чередовали с внезапными и острыми осевыми передачами. И ирландцы, приготовившиеся биться, что называется, стенка на стенку, скоро почувствовали, что ведут бой с тенью. На редкость удачными оказались и изменения в составе торпедовцев — в общем-то вынужденные: нездоровы Роговской, Агашков, Атауллин, а Полукаров, Чугунов и Афанасьев по сути проводили кто — второй, кто — третий матч за сезон в основном составе. Но так, будто играли в нем постоянно. Это, наверное, и их заслуга, и тех, кто принял «новобранцев» в свою, как говорится, компанию, помог сразу же освоиться.

Особенно интересно возвращение в состав Чугунова. Всем, наверное, памятен дебют тогда еще 18-летнего парня во встречах со «Штутгартом», когда невысокий, но мобильный и, словно книжку, читающий игру футболист стал вдруг весьма заметной фигурой. Думалось, он навсегда закрепился в составе, но, бог уж знает почему, Чугунов надолго ушел в тень, ограничившись стабильной игрой в составе молодежной сборной страны. И вот — второе рождение и опять на международной арене.

Поначалу думалось, что и в этом матче ему отводится теневая роль — нейтрализовать, допустим, рослого Беннона (а Чугунов при своем росточке, надо сказать, изрядно прыгает и хорошо играет головой). Но пассивность ирландцев надоумила его расширить свои функции. И Чугунов стал завязывать комбинации, постепенно забираясь все дальше и дальше, а потом и выходя на острие атаки, В средней линии образовался любопытный четырехугольник: Чугунов — Ширинбеков — Н. Савичев — Гречнев, каждая сторона которого надежно сочленялась с соседними.

Первый геометрически ладный узор вычертили Чугунов, Ширинбеков и Гречнев, но последний из удобной позиции пробил выше. Словно бы извиняясь за эту оплошность, Гречнев развил такую невиданную активность, что в конце концов стал самым деятельным участником всех пяти торпедовских голов. Сам открыл счет, разыграв такую же геометрически выверенную «стенку» с Н.Савичевым; спустя три минуты принял идеальную осевую передачу Ширинбекова и головой, мягко, словно на ладошке, выложил мяч Ю.Савичеву; еще через семь минут поддержал отличный дриблинг Чугунова филигранной коротенькой «стеночкой», с помощью которой Чугунов пронизал оборонительный редут гостей, словно иголка вату; наконец, на исходе тайма, когда вратарь ирландцев, совсем потеряв голову, поймал на ходу Гицелова, так хитро исполнил пенальти, что Доннеган бросился в угол, а мяч влетел в сетку строго по центру. Ну. а во втором тайме Афанасьев внес мяч в сетку ворот тоже после штрафного удара, выполненного Гречневым почти от углового флага.

Может быть, и чересчур много внимания уделил я игре Гречнева и Чугунова, но они и впрямь были очень заметны. Однако обязательно хочу подчеркнуть, что без дружных, согласованных и быстрых действий их партнеров вряд ли зрителям удалось бы заметить этих двоих. Вклад каждого в убедительную победу велик и бесспорен. Что из того, к примеру, что Сарычеву во втором тайме лишь дважды пришлось вступить в игру. Представьте себя на месте вратаря, столбом стоящего на пронизывающем ветру, но готового отразить удар Лонга головой или не менее коварный удар с разворотом Фрейна. Да, только дважды за вторые 45 минут игры сумели ирландцы потревожить Сарычева — и оба раза он был начеку.

Итог московского матча не может вызывать сомнений в конечном исходе двоеборья «Торпедо» — «Корк Сити». Но это отнюдь не значит, что из поездки в Ирландию можно сотворить увеселительную прогулку. Грядет второй тур, в котором соперника не выбирают, и он наверняка будет серьезнее. Готовиться к этому надо сейчас.



Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ.

(«Футбол – Хоккей», 1989, №37)



Вероятно, предчувствуя разницу в классе, гости хотели построить непреодолимую стену из одиннадцати футболистов. Но стена эта, как вскоре выяснилось, состояла из плохо скоординированных игроков, была негибкой, мало подвижной, а потому штурмовать ее долго не пришлось. Торпедовцы быстрыми и неожиданными маневрами расшатали ее, и она в течение считанных, минут рассыпалась у всех на глазах. К тому же, ловушки-офсайды, которые гости приготовили и старательно расставляли на линии штрафной, они раз за разом попадали сами, как бы указывая хозяевам наиболее удобную дорогу к собственным воротам, — прямо через центр.

Парадоксально, но факт: все голевые моменты возникали у ворот «Корк Сити» именно тогда, когда ирландцы пытались создать искусственное «вне игры». Поначалу даже опытные торпедовские мастера растерялись от таких щедрых подарков. Во всяком случае, и Ю.Савичев, и Гречнев, оказываясь с мячом в штрафной площади и разговаривая тет-а-тет с вратарем, не добивались желанной цели. Но вскоре ситуация повторилась, и теперь уже Гречнев не промахнулся.

Гости еще больше запаниковали, занервничали, а ошибок прибавилось втрое. Скажем, никто не мог помешать Ю.Савичеву сделать с мячом все, что он хочет: обыграть двух соперников, уложить вратаря и направить мяч в сетку.

А дальше все напоминало тренировку, где у каждой из противоборствующих сторон были свои задания. У одной — беспрерывно атаковать, у другой — бесконечно защищаться. Да, гости защищались самоотверженно, но этого совсем недостаточно, чтобы отстоять свои ворота.

И вот уже юркий Чугунов прокрался к воротам и низом мимо оторопевшего голкипера послал мяч в ворота. Похоже, Донненган окончательно потерял веру в полевых игроков, которые часто оставляли его в одиночестве, и решил защищаться сам, как мог. Так, что же он мог сделать, когда Гицелов вновь оказался с глазу на глаз с ним, — только уложить его на траву. Гречнев спокойно установил мяч на 11-метровую отметку, вратарь бросился в угол, и он пробил по центру. 4:0.

Но истинные болельщики — как дети. И потому голу торпедовского новобранца Афанасьева они радовались так, будто именно он решил судьбу матча. На самом же деле москвичи отложили, выражаясь шахматным языком, первую партию с реальными шансами на успех. И доигрываться она будет через две недели на поле соперника.

Л.ТРАХТЕНБЕРГ.

(«Советский спорт»)





Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Июн 23, 2014 5:56 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корк Сити ФК (Ирландия) - ФК Торпедо (Москва, СССР) - 0:1 (0:1).

Кубок Кубков. 1/16 финала. 2-й матч. 27 сентября 1989. Корк. 16:00. Стадион Тернерс Кросс. 2560 зрителей.

Судья: Жан-Мари Латирго (Франция).

Корк Сити ФК (Корк): 1. Фил Харрингтон, 2. Пол Боудрен, 3. Филип Лонг, 4. Лайам Мерфи (к), 5. Майкл Конрой (ШОТ), 6. Кормак Коттер, 7. Дэвид "Дэв" Бэрри, 8. Патрик Фрейн, 9. Кирон Нэджл, 10. Пол Бэннон, 11. Джон Колфилд (США).
Запасные: 12. Ноэль Хили, 13. Патрик Дуггэн, 14. Кирон Хоэр, 15. Энтони Кеннилли, 16. Джон Донегэн.
Гл.тренер - Ноэль О´Махони.

ФК Торпедо (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров, 3. Валентин Ковач, 4. Дмитрий Чугунов, 5. Вадим Роговской, 6. Владимир Гречнев, 7. Юрий Савичев (к), 8. Андрей Рудаков, 9. Николай Савичев, 10. Олег Ширинбеков (14. Михаил Соловьёв, 49), 11. Геннадий Гришин (12. Сергей Жуков, 29).
Запасные: 13. Сергей Агашков, 15. Андрей Афанасьев, 16. Владимир Пчельников.
Гл.тренер - Валентин Козьмич Иванов.

Гол: Ю.Савичев (12).

Предупреждение: Ширинбеков, 42.



УДОВЛЕТВОРИЛИСЬ МАЛЫМ

В КОРК, второй по величине город в Ирландии, московские торпедовцы прилетели с хорошим настроением. Оно объяснялось в первую очередь запасом в пять мячей, добытым на своем поле.

— Мы понимали, конечно, что соперники будут играть далеко не так, как в Москве, — сказал после матча главный тренер «Торпедо» В.Иванов, — и неоднократно призывали игроков не терять бдительность на протяжении всей встречи. В то же время, не буду лукавить, каждый из нас был уверен в благополучном исходе матча в Корке и в выходе в следующий круг. Уверенность основывалась не только на преимуществе в пять мячей, которое любому клубу отыграть сложно. Две недели назад мы убедились в более высоком нашем мастерстве...

Да, именно разница в классе предопределила исход и ответного матча. Правда, на этот раз москвичи добились более скромного результата — 1:0.

Как сообщил корреспондент газеты «Корка экзэминер», советские игроки, прекрасно подготовленные технически и превосходившие ирландцев в другом компоненте — в атлетической готовности, похоже, к большему и не очень-то стремились, сосредоточив игру между штрафными, с одной стороны, не позволяя хозяевам выходить на ударные позиции, а с другой — и сами не обостряли игру впереди.

Местные любители футбола чутко отреагировали на крупное поражение «Корк Сити» в Москве — на стадион, вмещающий 15 тысяч зрителей, пришло менее трех тысяч человек. Но, думается, их вновь разочаровал лишь результат, а содержание игры доставило удовольствие.

Капитан «Корк Сити» Мэрфи выразил надежду, что игра в повторном матче с таким сильным соперником, как московское «Торпедо», поможет его команде вернуть уважение, утерянное полмесяца назад в Советском Союзе.

Основания для подобного заявления одного из ведущих игроков «Корк Сити», безусловно, есть. Ответную встречу ирландские футболисты провели гораздо лучше, чем первую. В боевом настрое им нельзя было отказать и в московском матче, но теперь они действовали более слаженно, грамотнее.

Но и гости, в свою очередь, не собирались жить только за счет процентов от первой победы. Чтобы не искушать судьбу, они сразу же захватили инициативу, и в самом начале встречи Ю.Савичев неожиданно получив мяч от... Мэрфи, имел отличную возможность открыть счет, но с близкого расстояния пробил мимо.

Однако вскоре Ю.Савичев исправил свою оплошность. Сначала решительно сыграл Гречнев, который отобрал мяч у Барри и отдал его Ю.Савичеву. Тот обыграл защитника Конроя и точно пробил в нижний угол. Вратарь Харрингтон, — кстати, один из трех игроков «Корк Сити», не выступавших в Москве, — успел лишь взглядом проводить летевший мяч.

После этого автозаводцы снизили активность, хотя и в оставшееся время создали несколько голевых моментов у чужих ворот (Гришин, например, забил второй мяч, но французский судья Лартижо - гол не засчитал, определив у торпедовца положение «вне игры»). В целом же гости - предпочитали играть, как говорится, на средних оборотах.

Хозяева, как и в первом матче, избрали тактику игры от обороны и вперед шли осмотрительно, малыми силами. Тем не менее и они могли забить не раз. Начиная с середины второго тайма, футболисты «Корк Сити», убедившись в том, что осторожные, с постоянной оглядкой на свои ворота действия только на руку соперникам, стали играть более агрессивно. Активен был правый полузащитник Нэгл. Его проходы по флангу несколько раз завершались опасными прострелами в штрафную «Торпедо». Но москвичи во главе с вернувшимся в строй после операции аппендицита Роговским действовали грамотно, хладнокровно и победный счет уверенно сохранили.

Футболисты «Корк Сити» играли корректно, редко выходя за границу правил. А вот у полузащитника «Торпедо» Ширинбекова нервы не выдержали — в самом начале второго тайма он грубо атаковал соперника, не владевшего мячом, за что был предупрежден арбитром, а спустя три минуты заменен тренером В.Ивановым.

Геннадий СОКОЛОВ.

(«Футбол – Хоккей», 1989, №39)



Неудачное выступление в первом матче в Москве, когда «Корк Сити» пропустил пять безответных мячей в свои ворота, повлияло на болельщиков ирландской команды. Небольшой футбольный стадион «Тэрнер Кросс», вмещающий около 16000 зрителей, был заполнен меньше, чем на пятую часть, сообщает корреспондент ТАСС в Ирландии С.Олейник.

Матч начался атаками московского «Торпедо». И вот полузащитник Гречнев отбирает мяч у одного из лучших игроков ирландского футбола Барри и делает длинный пас в район 11-метровой отметки Ю.Савичеву. Нападающий «Торпедо» обыграл бросившегося на него защитника и точным ударом низом послал мяч в правый угол ворот.

Доведя счет по итогам двух игр до 6:0, автозаводцы не успокоились и продолжали атаковать, хотя темп игры несколько снизили. В середине тайма Гришин забил второй мяч, однако он не был засчитан, так как боковой судья зафиксировал положение «вне игры».

Торпедовцы, превосходя соперников в технике и атлетизме, уверенно контролировали ход игры. Футболисты «Корк Сити» продолжали играть от обороны, делая это значительно успешнее, чем в первой игре в Москве. Отлично играл вратарь Харрингтон, неоднократно выручавший свою команду. В последние 20 минут футболисты «Корк Сити» решили рискнуть, попытаться добиться хотя бы ничьей на своем поле, и всеми силами устремились в атаку, но ничего из этого у них не вышло.



(«Советский спорт»)



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Июн 23, 2014 7:47 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФК Торпедо (Москва, СССР) - Грассхоппер КЦ (Цюрих, Швейцария) - 1:1 (1:0).

Кубок Кубков. 1/8 финала. 1-й матч. 18 октября 1989. Москва. 19:00. Стадион Торпедо. Дождь. 4 градуса. 4900 зрителей.

Судьи: Тимо Келтанен, Симо Руоконен, Йоуни Лехтиранта (все - Финляндия).

ФК Торпедо (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров (к), Валентин Ковач, 4. Геннадий Гришин, 5. Вадим Роговской, 6. Владимир Гречнев, 7. Юрий Савичев, 8. Андрей Рудаков, 9. Николай Савичев (14. Андрей Афанасьев, 46), 10. Олег Ширинбеков, 11. Сергей Агашков.
Запасные: 12. Сергей Жуков, 13. Михаил Соловьёв, 15. Александр Гицелов, 16. Владимир Пчельников.
Гл.тренер - Валентин Козьмич Иванов.

Грассхоппер КЦ (Цюрих): 1. Мартин Бруннер, 2. Урс Майер, 3. Георгиос Немцудис (ГРЕ), 4. Андре "Энди" Эгли (к), 5. Марсель Коллер, 6. Мартин Андерматт, 7. Матс Грен (ШВЕ) (13. Маркус Нифелер, 84), 8. Ален Суттер, 9. Марк Струдаль (ДАН), 10. Томас Биккель, 11. Андре Видеркер.
Запасные: 12. Томас Висс, 14. Дидье кнёпфли, 15. Шерли, 16. Ули Бруннер.
Гл.тренер - Оттмар Хицфельд (ФРГ).

Голы: 1:0 Ю.Савичев (29), 1:1 Струдаль (88).


ОТКРОВЕНИЕ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ

ЧЕМ, скажите, мог удивить нас, какие преподнести откровения досконально известный нам «Грассхопперс», игравший во всех трех европейских турнирах против советских клубов — и против «Арарата», и против «Динамо» тбилисского, киевского, минского? Да еще, как правило, легко уступавший, как уступил два года назад московскому «Динамо» не только в Петровском парке (0:1), но и у себя в Цюрихе — да еще с оглушительным счетом 0:4. Что из того, что носит «Грассхопперс» титул 20-кратного чемпиона своей страны и 16 раз владел национальным Кубком? Уровень швейцарского футбола никогда в Европе не котировался не то чтобы высоко — даже средне...

И все же как меняются времена! Дидактические заявления отдельных тренеров о том, что в официальных турнирах нет слабых, что общий уровень футбола в Европе стремительно перевалил ее средние отметки, мы порой воспринимаем как перестраховочные, но потом приезжает к нам вот такой «Грассхопперс», и мы с удивлением убеждаемся, что команда эта если и не сродни «Реалу» или «Милану», то, во всяком случае, бросить им прямой вызов не постесняется; что в команде этой нет пока Марадоны или Гуллита, но есть Биккель и Суттер, есть датский «принц» Штрудал и до сей поры мало кому известный Видеркер.

Допускаю, впрочем, что столь громко заявить о себе на столичном стадионе «Торпедо» позволили «Грассхопперсу» сами хозяева, в душе отнесшиеся к гостям несколько снисходительно, что бы ни доказывал футболистам побывавший в Цюрихе Владимир Юрин, как бы ни убеждал своих Валентин Иванов в серьезности намерений любого соперника на этом этапе соревнований. Вряд ли сами торпедовцы поверили, что время прогулок в Корк миновало, что пора стать серьезными.

Между тем уже в первые четверть часа игры стало ясно, кто есть кто. Швейцарская команда повела игру так уверенно, захватив и середину поля — с помощью жесткого прессинга, и подходы к нашей штрафной площади — с помощью точного паса и острых фланговых прорывов, что автозаводцам впервые пробить по воротам было дозволено лишь на 18-й минуте (после удара Ширинбекова издали мяч пролетел над перекладиной). Стержневыми игроками «Грассхопперса», вопреки нашим ожиданиям, оказались не швед Грен и не датчанин Штрудал, хотя последний чаще других угрожал воротам Сарычева и в конце концов их распечатал, а полузащитники — все умеющий Биккель и обладающий великолепным дриблингом Суттер. Существенную поддержку этой паре оказывали опорный хавбек Коллер и атакующий защитник Майер, который, правда, в середине второго тайма сплоховал, оставив свою позицию вовремя производства штрафного удара Роговским от торпедовских ворот. Рудаков подхватил утерянный Майером мяч и незамедлительно послал его на опустевший фланг Н.Савичеву, который расчетливо переадресовал передачу на ближнюю штангу. На линии площади ворот мяч подхватил Ю.Савичев и движением бедра переправил его в дальний угол ворот.

Гол не смутил одних и не подстегнул других. Гости продолжали вести игру с достоинством и, хотя и сами большего не добились, но и хозяевам поля практически не позволяли проникать на ударные позиции. До перерыва только старательный и юркий Гришин держал в напряжении защитников «Грассхопперса», но партнеры плохо его поддерживали. Так, после очередного прорыва Гришина не поспел к мячу Рудаков, а чуть раньше Гришин удачно вывел на удар Ширинбекова, но на мокрой траве мокрый и тяжелый мяч плохо лег на ногу.

И после перерыва торпедовцы создали по существу один-единственный голевой момент: Ю.Савичев, Афанасьев и Гришин разыграли эффектную комбинацию, причем Гришин «раскрутил» двух защитников, а Ю.Савичев в заключение дал изысканный короткий пас Рудакову, после которого вратарь, казалось бы, был бессилен предотвратить взятие ворот, но что там не заладилось у Рудакова или каким непостижимым образом среагировал Бруннер на его прямой удар в упор, не возьму в толк,

Был еще похожий момент с выходом один на один с вратарем Афанасьева, но там все оказалось предельно просто: свисток арбитра на «вне игры» у Афанасьева прозвучал в момент передачи ему мяча.

Могли ли торпедовцы закрепить победу или хотя бы сохранить минимальный счет в свою пользу? Думается могли, но беда в том, что, почувствовав истинную силу соперников, они не сумели переключиться на игру более тонкую, а противопоставили силе силу, прямолинейную силу, Сказалось, конечно, на действиях средней линии отсутствие знающего толк в более тонкой игре Чугунова, у которого были отрицательные результаты тестирования в день матча, да и травма, в конце первого тайма полученная Н.Савичевым (в перерыве его пришлось заменить), не придала стройности наступлению автозаводцев.

Минут за двадцать до конца игры послышался тревожный возглас одного из тренеров с торпедовской скамейки: «Да их как будто бы больше на поле!» Зрительно такое ощущение действительно возникало. К тому же, чем ближе к финальному свистку, все агрессивнее становились нападающие «Грассхопперса» Штрудал и Видеркер. Не знаю, обратили ли торпедовцы внимание на то, как торопились гости вводить мяч в игру: они явно не хотели мириться со счетом 0:1. После того как Штрудал опасно пробил с угла вратарской площадки над перекладиной и мяч улетел далеко за пределы поля, надо было видеть, как запасной голкипер гостей, разминавшийся за воротами Сарычева, опрометью бросился вдогонку и бегом принес мяч нашему вратарю.

В этой ситуацию, конечно же, следовало установить тщательный контроль за мячом, постараться подержать его, выманить стремящихся к отыгрышу противников на свою половину поля, а не пытаться самим очертя голову бросаться в контратаки. Случилось то, что, видимо, должно было случиться: соперников пригласили к своим воротам, но каким же непостижимым образом! Ю.Савичев принял мяч в центре поля и попытался откинуть его ближнему партнеру, а тот, как и другие, сломя голову кинулся вперед, мяч же достался швейцарскому футболисту, кажется, это был задний центральный защитник капитан команды Эгли, часто выдвигавшийся в среднюю линию и до того. Он точно переадресовал мяч на линию штрафной площади Штрудалу, который продемонстрировал чудеса дриблинга, дважды ложными движениями оставив Полукарова в стороне от событий, а затем с угла вратарской площадки выстрелил в крестовину ворот, от которой мяч и залетел в сетку.

Таким вот образом торпедовцы и журавля не поймали в небе, и синицу из рук упустили. В Цюрихе им предстоит тяжелейшая, но не безнадежная игра. Если «Грассхопперс» в Москве играл, как дома, почему бы и торпедовцам в Цюрихе так не сыграть? Единственное, о чем надо не забывать: силу не силой ломят, а более тонкими действиями...



Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ.

(«Футбол – Хоккей», 1989, №42)



Гости темнили с составом до последней минуты. Можно было подумать, что перед стартовым свистком в их заявке появятся, как минимум, Марадона или Гуллит.

Рад бы перечислить острые моменты, которые создали в дебюте матча у ворот гостей хозяева поля — да не могу, ибо швейцарские футболисты, словно заведенные, туда-сюда «скользили» по траве, и мяч послушно переходил из ног одного к другому. Правда, реальных угроз гости так и не создали. Но внешне, с трибуны, их игра, слаженная и комбинационная, смотрелась даже лучше, чем москвичей.

Но в футболе за внешний эффект баллов не начисляют. Если мяч не пересек линию ворот, твоему превосходству грош цена. А если пересек... Одна из первых молниеносных торпедовских контратак завершилась голом. Рудаков на мгновение раньше, чем соперник, успел к мячу и перевел его на левый фланг. Там Н.Савичев овладел им, а брат, словно почувствовав, куда последует передача, рванулся к линии вратарской. Интуиция не обманула Юрия. Он подрезал мяч в угол, где не было ни вратаря, ни защитников.

И тут же еще одна вспышка у ворот гостей. Гришин, реально оценив обстановку, расчетливо направил мяч Ширинбекову, который своим коронным ударом попытался застать врасплох голкипера гостей. И, попади он в ворота, — гол был бы неминуем.

...Швейцарские комментаторы вели репортаж из автобуса, почти от кромки поля. Я видел их испуганные лица, когда на 73-й минуте Ю.Савичев вывел один на один с вратарем Рудакова. Гол предрешил бы судьбу поединка. Но голкипер парировал удар форварда.

И развязка под занавес. Неприятная, огорчительная. Штрудал бьет в перекладину — и мяч в сетке. Увы, всего лишь ничья...

Л.ТРАХТЕНБЕРГ,

(«Советский спорт»)



Ничья в Москве между «Торпедо» и «Грассхопперсом», считает наш корреспондент Г.Ларчиков, едва ли большая неожиданность, чем агрессивная игра швейцарских футболистов.

— Обычно в первых матчах гости делают ставку на массированную оборону, — делится впечатлениями защитник «Торпедо» В.Роговской, — а швейцарцы все 90 минут настойчиво искали пути к нашим воротам.

— Признаюсь, мы не ожидали от соперников мобильной, скоростной игры на протяжении всего матча, — говорит главный тренер «Торпедо» В.Иванов. — Помнили о том, что в первом круге «Грассхопперс» проиграл «Словану» на его поле со счетом 0:3, и надеялись, что с обороной у него не все надежно. Увы, получилось не так. К тому же не все наши футболисты сыграли в полную силу. С другой стороны, именно это обстоятельство вселяет оптимизм перед ответным матчем — я хорошо знаю истинные возможности торпедовцев и надеюсь, что в Цюрихе они раскроют их полнее.

— Мы не скрываем радости от такого исхода встречи, — парирует тренер гостей О.Хитцфельд. — И не сомневаемся в победе дома. Просмотр недавнего матча «Торпедо» — «Динамо», закончившегося, как вам известно, со счетом 0:0, убедил нас прежде всего в том, что в нападении торпедовцы играют нерезультативно. Поэтому решили, что не будет большого риска, если сами сделаем ставку на активную игру. Как видите, мы не ошиблись. Думаю, наш выбор для соперников оказался неожиданным.

(«Советский спорт»)



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пн Июн 23, 2014 9:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 5:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Грассхоппер КЦ (Цюрих, Швейцария) - ФК Торпедо (Москва, СССР) - 3:0 (2:0).

Кубок кубков. 1/8 финала. 2-й матч. 01 ноября 1989. Цюрих. 20:00. Хардтурм-штадион. Ясно. 14 градусов. 22000 зрителей.

Судьи: Кеннет Джеймс Хоуп, Дэвид Рентон, Иан Стивен Элмсли (все - Шотландия).

Грассхоппер КЦ (Цюрих): 1. Мартин Бруннер, 2. Урс Майер, 3. Шарль Ин-Альбон, 4. Андре "Энди" Эгли (к), 5. Марсель Коллер, 6. Мартин Андерматт, 7. Матс Грен (ШВЕ) (13. Георгиос Немцидис, 46 (ГРЕ)), 8. Ален Суттер, 9. Маркус Струдаль (ДАН), 10. Томас Биккель, 11. Андре Видеркер (14. Маркус Нифелер, 46).
Запасные: 12. Томас Висс, 15. Бети, 16. Ули Бруннер.
Гл.тренер - Оттмар Хицфельд (ФРГ).

ФК Торпедо (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров (к), 3. Валентин Ковач, 4. Михаил Соловьёв, 5. Вадим Роговской, 6. Владимир Гречнев, 7. Юрий Савичев (13. Андрей Рудаков, 65), 8. Александр Гицелов, 9. Николай Савичев, 10. Сергей Жуков (12. Геннадий Гришин, 46), 11. Дмитрий Чугунов.
Запасные: 14. Андрей Афанасьев, 15. Игорь Чугайнов, 16. Владимир Пчельников.
Гл.тренер - Валентин Козьмич Иванов.

Голы: Эгли (33), Видеркер (35), Грен (79).

Предупреждения: Андерматт, 73 - Соловьёв, 14, Жуков, 23, Рудаков, 73.


БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

ОДНОВРЕМЕННО с торпедовцами в Цюрих прилетели два футбольных вербовщика из Англии. Один из них, Джордж Фолмби, пояснил мне, что они будут просматривать защитника Ковача, которого намерены пригласить во вторую лигу.

Джордж объяснял: «Он рослый, крепкий, в нашем английском стиле. Он может быстро адаптироваться». Потом, после игры, Джордж сокрушенно развел руками, но тут же высказал свое резюме: «Все было начисто проиграно в центре поля».

На мой взгляд, все было проиграно не только в центре, но и в защите, и в атаке. А еще многое было проиграно двумя неделями раньше в Москве.

Сегодня в европейских кубках при всех чисто футбольных слагаемых нельзя рассчитывать на многое без предельной заряженности и максимальной самоотдачи. Без боевитости, наконец.

В этом разделе «Торпедо» разочаровало. Приятно, когда шесть наших клубов выступают в кубках, но серьезной конкуренции большинство из них оказать, как видно, не в силах. В том числе и «Торпедо» сегодня.

Мы уже давно никого не опережаем в скорости, скорее уступаем. Ну, а в желании биться до конца частенько отстаем. Как отстало «Торпедо» от «Грассхопперса».

После того как торпедовцы определили состав, я спросил у тренера Валентина Иванова, почему столь внушительны изменения.

Вкратце суть его пояснений такова. Ширинбеков травмирован, и ему, возможно, предстоит операция. Гришин только поправился после болезни. Его решили включить в запас с перспективой выпустить во втором тайме. Полукарова передвинули на позицию опорного хавбека, ввели в оборону Соловьева, Жуков заменил Гришина. Что же касается Агашкова и Рудакова, то их игра сегодня невыразительна, чем и продиктован ввод вместо них Гицелова и Чугунова.

У «Грассхопперса» состав был, по сути дела, московским. Лишь на левом фланге обороны вновь появился Ин-Альбон. Тренер Оттмар Хитцфельд пояснил, что «выигравший состав не меняют». – «Но вы ведь в Москве не выиграли». – «Ничья в гостях – это победа».

Словом, все было, как прежде. В средней линии: Суттер – Биккель – Андерматт – Грен, дуэт форвардов прежний: Видеркер – Штрудал. Однако знакомый швейцарский вариант у себя в Цюрихе проявил себя явно сильнее, чем в Москве. Наш же «новый вариант» – хуже, хотя и прежний ничем особенным две недели назад не блеснул...

После матча О. Хитцфельд говорил: «Мы рассчитывали все решить до перерыва». Не знаю, насколько его слова соответствовали истинным первоначальным намерениям хозяев, но случилось именно так.

Под прессингом «Грассхопперса» торпедовцы были оттеснены довольно быстро к своим воротам. Решительных попыток вырваться на чужую половину они не демонстрировали. В центре поля доминировали швейцарцы. И все же не сразу они нащупали, точнее будет сказать – создали окна в нашей обороне, и в первые четверть часа Сарычеву вроде тревожиться не приходилось. Однако активные скоростные перемещения взятых вроде под персональную опеку Видеркера и Штрудала довольно скоро расшатали нашу оборону. А ведь поначалу казалось, что наши справились с первым штурмом и даже в чем-то преуспевают. Тогда случился прорыв Гречнева к воротам, когда у него из-под ног едва ли не в момент удара Эгли сумел выбить мяч на угловой.

Но, как выяснилось, это была первая из всего-то двух претензий торпедовцев за весь первый тайм. А всего в сумме за 90 минут подлинных угроз можно насчитать четыре. И все были созданы Гречневым. О первой я упомянул. До перерыва со штрафного удара он едва не забил гол, но мяч угодил в стойку. Во втором тайме удар Гречнева закончился тем, что мяч потряс перекладину. И, наконец, он в одиночку почти от центра поля пробился к воротам Бруннера. И опять мяч прошел рядом с целью.

В целом же никаких сомнений в перевесе хозяев не возникало. К 20-й минуте уже заставили трудиться нашего вратаря Сарычева в полную силу Штрудал и Видеркер. Они трижды били с выгодных позиций. Мы к этому времени получили две желтые карточки за грубую игру против соперников.

Кроме выдвинутых вперед двух форвардов, у хозяев поля еще были два активных игрока в атаке: Ин-Альбон и Эгли. Они не так часто рвались вперед, но всегда опасно. Именно Эгли после подачи штрафного и отправил мяч головой в «девятку» – 1:0. Сарычев, до того отбивший жесткий удар Штрудала, тут ничего поделать не мог.

Вскоре хозяева развили успех. Мягкая навесная передача Суттера с фланга через всех наших защитников доставила мяч в ноги Видеркеру, который ушел от опекуна. Видеркер расстреливал ворота в упор – 2:0.

После этого швейцарцы до перерыва хозяйничали вовсю. Они могли забить еще. На 37-й минуте Эгли, на 39-й – Штрудал, на 40-й – Грен.

После перерыва «Грассхопперс» все же подсел, был не столь прыток. Прежней звериной заряженности на борьбу поубавилось. Сил, очевидно, истрачено было много. Снизилась скорость, пригасился темп, пошли ошибки. Увы, торпедовцы этим спадом не воспользовались. Опять они словно демонстрировали, что особых претензий на выход в четвертьфинал не имеют.

Зато их было с избытком у хозяев поля. «Грассхопперс» наглядно подчеркнул, что времена в швейцарском футболе меняются.

В понедельник в телевизионном обзоре швейцарского чемпионата демонстрировались фрагменты всех встреч (подчеркиваю, всех встреч первого и второго дивизионов). Боевитости с избытком. Бросилась в глаза бурная реакция многочисленных болельщиков, обилие зрителей. Разумеется, по швейцарским меркам. В тот день в Лугано «Грассхопперс» добыл ничью (1:1) и сейчас идет на четвертом месте. Так что мы играли не с самой сильной командой.

На вопрос, сколько зрителей ожидают хозяева, президент клуба «Грассхопперс» Фриц Петер сказал: тысяч 12–15. Собралось 22.

Кстати, стадион «Хардтурм» все время потихоньку модернизируется. Сейчас две трети мест оборудованы индивидуальными креслами.

Самые преданные болельщики «Грассхопперса» прибыли на стадион часа за полтора со своим оркестром. Им не довелось смотреть на пустое поле, поскольку там, сменяя друг друга, играли мальчишки. В перерыве президент клуба Петер квалифицированно комментировал события первого тайма по радио. Представление состава велось своеобразно. На одной половине табло появлялся портрет игрока, на другой – его имя, номер и позиция. И каждого встречали бурей восторга.

Геннадий РАДЧУК, наш специальный корреспондент.

«Футбол-Хоккей» №44. 5 ноября 1989 г.


«Торпедо» в Цюрихе не предъявило в первом тайме никаких аргументов из тех, что подтверждали или хотя бы напоминали о претензиях автозаводцев на выход в четвертьфинал, сообщает корреспондент «Футбола—Хоккея» Г.Радчук. Полная неразбериха в защите, где Ковач, Соловьев и Роговской как бы состязались в создании осложнений, пассивность средней линии и полное отсутствие активности в атаке — вот вкратце объяснение крупного проигрыша. Попытки плотно сыграть с соперниками вели к нарушениям и желтым карточкам. К двум предупреждениям к перерыву добавились еще два гола.

По сравнению с московской встречей «Грассхопперс» провел лишь одну замену. Как пояснил тренер О.Хитцфельд, просто поправился основной защитник Ин-Альбон. Торпедовцы выставили четырех новых игроков. Двух по необходимости — в связи с травмой Ширинбекова и болезнью Гришина, двух — для того, чтобы усилить игру. Она оказалась даже слабее, чем в Москве.

Все было решено до перерыва, когда Эгли и Видеркер забили два неотразимых гола. Закреплен успех хозяев был окончательно шведом Греном в конце встречи. Могли хозяева забить и побольше. Один Штрудал упустил четыре голевых момента. Сарычева обстреливали в упор.

Об атаке нашей команды сказать, увы, нечего. Она начисто отсутствовала. Те три ситуации, что возникли у ворот Бруннера, были созданы одним игроком — Гречневым. Он угодил в стойку ворот в первом тайме, во втором после его удара мяч отразился от перекладины, и, наконец, Гречнев совершил индивидуальный прорыв к воротам, но пробил рядом со штангой...



И ФУТБОЛКИ НА ПАМЯТЬ

Послематчевая пресс-конференция в Цюрихе, сообщает спецкорр «Футбола—Хоккея» Г.Радчук, началась с большой задержкой. Хозяева праздновали победу. Игроки «Грассхопперса» прежде всего отправились к той трибуне, где расположились самые преданные поклонники клуба. Это они весь матч вдохновляли команду, и она их не подвела. Футболисты сняли свои желтые футболки и перебросили их через оградительную сетку болельщикам. В это время тренер О.Хитцфельд был зажат в плотное кольцо своих репортеров. И не сразу вырвался из него.

— В первом круге в Братиславе мы получили нокдаун от «Слована» — 0:3. В той игре мы были «мертвыми». Потом в Цюрихе мы отправили «Слован» в нокаут — 4:0. Тот наш соперник считал, что он нас недооценил. Когда мы были в Москве, нас опять недооценили. Но мы-то не собирались недооценивать «Торпедо». Нам удалось превзойти «Торпедо» в тактике, агрессивности, боевом духе, жажде быть четвертьфиналистами. Мы подарили публике то, зачем она приходит на стадион, за что платит деньги.

Главный тренер торпедовцев В. Иванов, по сути дела, эту оценку разделил: «Мы проиграли сопернику в боевитости, в согласованности, в движении, в скорости... Словом, по всем статьям».



(«Советский спорт»)






Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Сб Ноя 08, 2014 8:11 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 08, 2014 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1989/1990 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS