В 1926 и 1927 гг. советская сборная посетила Германию, где встречалась с пролетарскими клубами Немецкого рабочего спортивного союза, входившего в состав Красного Спортивного Интернационала (КСИ). Класс нашей команды оказался намного выше: в 1926 г. - 7 побед в 7 встречах, в 1927 - еще 8. В Дрездене гости дважды померились силами с рабочей командой Вены. Первая игра закончилась первым в истории сборной СССР поражением (1:3), но в матч-реванше была одержана убедительная победа - 6:1. Победными для сборной СССР стали и поединки с футболистами Латвии, проведенные по пути домой.
В течение 1928 и 1929 гг. сборную СССР не созывали.
Вновь ее сформировали только в сентябре 1930 г. Вначале предполагалось послать в Норвегию молодежную команду, но потом ее укрепили такими мастерами, как ленинградцы П. Григорьев и М. Бутусов, харьковчане И. Кладько и И. Привалов и др. Все же этот состав был значительно моложе предыдущих.
С 23 сентября норвежская газета "Арбайтенбладет" почти ежедневно помещала сообщения о подготовке и переездах советских футболистов. Объявила конкурс "Кто выиграет международный матч СССР - Норвегия?" Победителям назначила премии - 50, 30 и 20 крон. Интерес к первому в стране матчу с командой-"новичком" превзошел все ожидания - в конкурсе приняли участие тысячи. Подавляющее большинство предсказывало победу гостям, но угадать счет - 4:0 - удалось только шести "счастливчикам".
Наши вышли в составе: Гранаткин, Кладько, Пчеликов, Беляков, Ан. Старостин, Привалов, Григорьев, Штрауб, Бутусов, Павлов и С. Ильин.
Вот выдержки из отчета норвежской газеты: "5000 зрителей собрались на стадионе "Деленген". Гостей приветствовал председатель АИФ Т. Ольсен. Обмен приветствиями, цветы капитану советской команды - и игра началась.
Сразу же после первого свистка игроки СССР ведут наступление на норвежские ворота; несколько раз выручают хозяев защитник Хольверсен и вратарь Иогансен. На 17-й минуте сильный удар Павлова - и от штанги мяч влетает в ворота. Нападающие русских показывают прекрасную игру с замечательной техникой и превосходной пасовкой. Особенно хорош центрфорвард Бутусов. Норвежцы идут в контратаку. Левый крайний Навестад несколько раз проходит с колоссальной быстротой к советским воротам, но хороший вратарь подхватывает мячи после его сильных ударов. Центрфорвард Викстрем хорошо распределяет мячи, но советская защита слишком быстра для нападающих норвежцев. Тем временем Бутусов забивает второй гол. Через четверть часа после перерыва в воротах хозяев - третий мяч. А вскоре и четвертый - это Бутусов свободно обвел защиту своей обычной элегантной и легкой манерой. Счет уже не изменяется до конца встречи.
Советская команда показала игру, которую до сих пор не видели еще в Норвегии. Временами советские футболисты действовали так, что получилось впечатление - если бы они нашли нужным вбить большее количество голов, то им ничего бы это не стоило сделать. Недаром на вопрос "кто был лучше?" один из норвежских игроков ответил: "Все они одинаково хороши". Потруднее далась встреча в городе Моссе, в котором соперником стал чемпион спортсоюза АИФ "Спринт". Но и там счет победный - 2:1. У сборной Осло выиграла наша команда более убедительно - 4:1, а в Сарпсборге учинила местным футболистам разгром - 13:5 (!). По пути домой, в Стокгольме, провела еще одну встречу - с командой Рабочего спортивного союза города. На сей раз счет оказался еще крупнее - 16:1.
К. С. ЕСЕНИН. "Футбол. Сборная СССР". Издательство "Физкультура и спорт", 1983 г.
Слева на право: Фёдор Чулков, Александр Холин, Пётр Исаков, Фёдор Селин, Павел Батырев, Сергей Иванов, Александр Штрауб, Павел Пчеликов, Александр Шпаковский, Алексей Столяров, Василий Лапшин.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах