Кубок Европейских Чемпионов. 1/16 финала. 1 -й матч.
17 сентября 1986 года. Стара Загора. Городской стадион. 18 000 зрителей.
Судьи: Герассимос Германакос (Греция), Периклис Василакис, Евстратиос Канос (все - Греция).
"Берое" (Стара-Загора, Болгария) - "Динамо" (Киев) 1:1 (0:0).
Голы: 0:1 Михайличенко (50), 1:1 Динев (87, с пен.).
"Берое": Ивко Ганчев, Илия Илиев (Митев, 6Cool, Петко Тенев, Недев, В.Сивриев, Теньо Минчев, Донев (Демирев, 7Cool, Стоян Бончев, Милан Кашмеров, Стефан Динев, Васил Драголов.
"Динамо": Чанов, Бессонов, Горилый, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Михайличенко (Евсеев, 87), Баль, Заваров, Евтушенко (Щербаков, 7Cool, Блохин.
Предупреждены: Бончев - Горилый.
Комментатор не успел договорить опрометчивую фразу по поводу минут, отделяющих динамовцев от победы, как Бессонов, долго не игравший, что не помешало ему стать одним из самых заметных на поле, неловко прервал прорыв болгарского форварда. Пенальти был пробит неотвратимо – Чанов угадал направление, но до мяча не дотянулся, и он, чиркнув о штангу, влетел в сетку ворот. Победа, которая почти не вызывала сомнений в силу того, как складывалась игра, была упущена. Ничья, конечно, тоже неплохо, особенно если в активе есть гол на чужом поле, но победа как-то и убедительнее, и вернее.
Мы уже привыкли верить в силу киевлян, когда доходит до выступлений на международном уровне, но в уме держали и опасения, помня об их усталости, о травмах Балтачи. Яремчука, Беланова, к которым вновь присоединился Яковенко, зная, что болгарский чемпион – команда моложавая и динамичная, а 35-градусная жара ей нипочём.
Наверное, это последнее обстоятельство и вынудило динамовцев к активным действиям с самого начала. Наверное, хозяева поля такую активность предвидели, потому что встретили первые выпады киевлян плотной и жёсткой обороной, пресекая попытки проникнуть глубоко в штрафную площадь и по центру, и с флангов. И. наверное, не собирались только этим ограничиваться, потому что, уняв понятное волнение и разобравшись в характере наступательных действий гостей, спустя четверть часа повели встречную игру. Атаковали широко, часто пользуясь острым продольным пасом. Заводилой был Бончев в середине поля, но бомбардиры «Берое» Драголов и Кашмеров, оказавшись под бдительным контролем динамовских защитников на передней линии, остроты в игру не внесли.
Предельная внимательность защитников обеих сторон долго охраняла ворота. Простыми ходами взять их было невозможно. Динамовцы первыми предложили соперникам более сложные комбинационные формулы, хотя первый острый момент возник на 24-й минуте, казалось бы, предельно просто: стремительный рывок Евтушенко по правому флангу приковал внимание болгарских защитников, позволив Рацу открыться в штрафной площади слева. Незамедлительный удар по летящему мячу застал врасплох всех, кроме молодого болгарского вратаря Ганчева.
Потревожив таким образом спокойствие хозяев поля, динамовцы повели игру быстрее, разыгрывая многоходовые комбинации со сменой позиций. Заметными в такой игре были юркий Заваров и быстрый Евтушенко, которому оставалось лишь пожелать большей точности при завершении атак. Перед уходом на перерыв киевляне вновь стали щедрее на сверхусилия, стараясь провести концовку в нагнетательном темпе. Хозяева поля два-три раза пытались организовать контратаки, но натыкались на хладнокровные действия Бессонова, Баля, Кузнецова.
Начало второго тайма было продолжением окончания первого. Ганчеву пришлось парировать опасный удар Заварова, поймать мяч после коварного удара с полуразворота Блохина. Но против очередной стремительной акции с правого фланга защитники и вратарь «Берое» оказались бессильны. Рац точной передачей на свободное место бросил в прорыв Блохина, который быстро покрыл расстояние до линии ворот и сделал нацеленную передачу в центр, куда на скорости ворвался Михайличенко и головой перевёл мяч в дальний от вратаря угол.
Болгарские футболисты были вынуждены отказаться от осторожности, усилив атаку численно. Но наиболее опасные ситуации им удалось создать, пожалуй, лишь при розыгрыше частых штрафных ударов. После одного такого удара Бончева мяч попал в штангу и отлетел к Чанову, которому пришлось накрыть его броском в ноги болгарскому нападающему. В ответ динамовцы провели прямо-таки образцовую двухходовую контратаку – мяч молниеносно проследовал от Чанова к Демьяненко, от него к набравшему ход Заварову – сильнейший удар потряс перекладину.
Почувствовав, что на, чужой половине поля стало свободнее, динамовцы всё чаще старались поймать соперников на быстрой контригре, но однажды и сами едва не попались в такую же ловушку, оголив правый фланг обороны. Бессонов ликвидировал опасность с риском получить травму. И это было в общем-то сигналом тревоги, но тогда ему никто из защитников не внял. Игровое преимущество динамовцев вырисовывалось всё более чётко, и они, как минимум, дважды могли закрепить победу. Но в одном случае Михайличенко, бросившись на добивание из неудобной позиции, помешал нанести прямой удар Евтушенко, а в другом уже Ганчев после быстрого розыгрыша Баль – Щербаков – Блохин сперва отбил сильный удар Блохина, а потом и накрыл мяч в ногах у подоспевшего Щербакова.
Надо заметить, что воротам Чанова угрозы если и возникали, то с левого фланга болгарской атаки. Пока был полон сил Евтушенко, он нередко прибегал страховать этот участок и помогал защитникам, перехватывая головой навесные передачи. Когда же до конца матча оставалось чуть больше трёх минут, именно здесь, в зоне, как мы сказали бы раньше, левого инсайда возникла угроза прорыва, и тут-то Бессонов, не почувствовав поддержки партнёров, пошёл на фатальное нарушение правил.
Досадно, конечно, упустить такую близкую победу, но ещё досаднее то, что это так подействовало на динамовцев. Они заметно расстроились – только этим можно объяснить возможность, предоставленную Диневу за минуту до финального свистка, нанести прямой удар по цели. Хорошо ещё, что уверенно, как и в остальных эпизодах, сыграл Чанов – парировал и этот удар. В целом же динамовцы вполне солидно провели первый матч нового цикла Кубка чемпионов и, несмотря на отдельные погрешности, сыграли убедительно, однако и соперник киевлян показал, что не простит малейшего послабления или небрежности. А потому ответный матч в Киеве, судя по всему, простой формальностью не станет и потребует от динамовцев и дополнительных усилий, и высоких проявлений мастерства, и дружной командной игры, которая в их исполнении тем ярче, чем серьезнее и выше цель.
В.Лобановский: "Главной неожиданностью встречи было то, что команда "Берое" в Киеве не играла от обороны. Наши соперники не довольствовались отдельными контратаками, а временами вели настоящую, полноценную осаду динамовских ворот. Именно это обстоятельство придало матчу дополнительные яркие краски. Решающим, на мой взгляд, преимуществом "Динамо" в этом матче был более быстрый переход от обороны у атаке. Верно и то, что в этой игре мы были чуть удачливее соперников. Второй гол, видимо, угнетающе подействовал на гостей, хотя они и продолжали активно бороться до финального свистка. Нельзя не сказать и о недостатках в игре динамовцев. Очень много выгоднейших моментов для взятия ворот не было использовано нашими игроками".
Е.Янчовски: "Может быть, кому-то это покажется странным, но игрой своей команды я доволен. Потому что в Киеве на глазах у совершенно непривычной для нас почти стотысячной аудитории болельщиков "Берое" действовал так, как было задумано. На стороне киевлян был не только большой опыт кубковых сражений, но и спортивное счастье. В "Динамо" мне понравились все игроки, но особенно Заваров и Блохин".
Серьёзные, надо полагать, намерения были у болгарского чемпиона - гости прилетели в Киев ещё в воскресенье, за трое суток до матча. Тренировались дважды в день, однако от глаз наблюдателей не ускользнуло, что занятия носили поддерживающий, восстановительный характер.- Соперник, учитывая наши календарные сложности, по-видимому, рассчитывает сыграть "на свежести", - резюмировал В.Лобановский. - И, наверное, не хочет до срока показывать все свои возможности. А на послематчевой пресс-конференции старший тренер "Берое" Е.Янчовски сказал, что это была лучшая игра его команды в сезоне, что футболисты неукоснительно выполнили игровые задания, но динамовцы оказались сильнее. Тренер дал высокую оценку матчу - динамичному, острому, предельно жёсткому, но в рамках правил: "Если, конечно, закрыть глаза на несдержанность Заварова, напавшего на не владевшего мячом Кашерова. Но делает честь Лобановскому то, что он мгновенно отреагировал и сурово отчитал своего футболиста, которого я, невзирая на этот инцидент, назвал бы лучшим на поле". А Лобановский начал с извинения за проступок Заварова, который, конечно же, не останется безнаказанным и не будет оправдан тем, что Кашеров начал первым. А игра действительно получилась, доставила всем удовольствие - и заслуга в том обеих команд велика. Наш тренер просмотрел не одну видеозапись матчей "Берое" и согласился с Янчовски, что лучшего не видел: "Но мы были немножко быстрее и создали много толевых ситуаций, вот только мало реализовали, а это значит, что нет предела повышению мастерства...". Предполагаемой свежести болгарским футболистам хватило, впрочем, всего лишь на полчаса. Рано пропущенный гол их не смутил, из чего можно заключить, что психологическая устойчивость гостей на этот раз была на более высоком уровне, чем в первом матче. От прежней сдержанности, даже некоторой робости не осталось и следа. Атаку болгары вели чаще через левый фланг, где опасно открывался Драголов, а в центре Бессонова и Кузнецова постоянно тревожили напористыми действиями Кашмеров и Митев, которых из глубины и справа поддерживали Бончев и Донев. Сама игра - поначалу настороженная и нервная, развивалась так, что один забитый мяч, похоже, ничего не решал. Он, как уже говорилось, не смутил одних, но и не успокоил других. Счёт был открыт так: Баль вывел в прорыв справа Михайличенко, который в борьбе с защитником буквально продрался до линии ворот и, спотыкаясь, падая, успел-таки сделать пас-прострел Блохину. Удар низом в дальний угол получился таким заковыристо хитрым, что ни вратарь, ни защитник, догнавший мяч уже в воротах, ничего не могли поделать. Игра динамовцев и после гола не сразу сложилась в законченную картину. Скорость включалась попеременно то одними, то другими, из-за чего барахлила система передач - постепенно прогревался мотор командной игры. На всю мощь он заработал примерно к 30-й минуте, когда стали получаться скоростные рывки из глубины у Заварова, когда широко, с настроением заиграл Блохин, напористо - Михайличенко, а Евтушенко в который раз проявил незаурядные универсальные качества, теперь уже в позиции Яремчука, и завладел всей правой бровкой от флажка до флажка. Слева активизировался Демьяненко, которому открыл простор Блохин, уводя за собой правого защитника Илиева. До перерыва верные голы не забили Заваров, Михайличенко, Блохин, опять Михайличенко и опять Заваров. Зато изумительно синхронно, быстро и чётко была исполнена первая же комбинация после возобновления игры. Блохин, получив мяч от Михайличенко, отсёк правый фланг обороны гостей пасом вразрез, на который Демьяненко мгновенно среагировал и, продвинувшись вперед, точно переадресовал мяч на дальнюю штангу. К единственно возможной точке перехвата подоспел Яковенко и головой послал мяч в сетку. Но не второй гол, не благоприятный счёт, а вот это изумительно согласованное действие, на мой взгляд, вдохнуло жизнь в игру динамовцев. Они заиграли предельно быстро и комбинационно. То, что не получалось прежде, теперь выходило словно бы само собой. Прямо-таки вдохновенно заиграли Заваров и Яковенко - и тотчас выяснилось, сколь велика их роль в общекомандных действиях. В унисон вели игру Блохин, Евтушенко и Кузнецов, решительные выходы которого тоже сотрясали оборону гостей. Не в чем упрекнуть и защитников "Динамо". А скорости возросли настолько, что даже такой настойчивый и решительный рыцарь без страха и упрёка, как Михайличенко, стал отставать от развития атак. Выход Беланова преследовал цель сохранить командную скорость. И сохранил её, а сам Беланов мог закрепить победу, но его удар пришёлся в штангу... Когда Янчовского спросили на исходе пресс-конференции, кто ему понравился в "Динамо" больше других, он долго перечислял фамилии, давая довольно-таки точные характеристики, а в заключение назвал киевских футболистов... учителями. Признание, которое ко многому обязывает.
Д.Хэй: "Динамо" исключительно хорошо организовано и мастерски атакует".
Скажу сразу же и, поверьте, нисколько не преувеличивая: такого артистичного, насыщенного динамикой действия спектакля я ещё не видел. Много прошло напряженных, жарких и эмоциональных встреч, но чтобы так дух захватывало, нет, не припомню. И дело, думаю, не в том, что на этот раз наблюдал за игрой своих товарищей, можно сказать, со стороны, сидя на трибуне - волнующейся, бушующей, ревущей. Временами забывал обо всем этом и чувствовал себя сидящим в партере хорошего театра, на хорошей пьесе. Если пьеса хорошая, не просто смотришь, следишь за сюжетом, а думаешь, размышляешь, сравниваешь. Так было и тут: напряженно следил за каждым ходом, за поворотами быстро меняющегося действия, осмысливал, думал... А как бы я тут повёл себя, как бы сыграл - так или иначе, по-своему? И после матча было такое ощущение, будто только что посмотрел интереснейший спектакль - были какая-то приподнятость духа, воодушевление, удовлетворение. Так всегда бывает, когда увидишь на сцене или на экране ансамбль прекрасно играющих артистов. Очень хочется, чтобы любители футбола поняли моё тогдашнее состояние. Передать его словами не берусь. А теперь постараюсь по порядку... В Москве прямо с поезда провели утреннее занятие-зарядку и полетели. В Лондоне переночевали, и самолетом местной авиалинии отправились в Глазго. Старший тренер встречал нас на островах - в субботу В.Лобановский смотрел матч "Селтика" в чемпионате Шотландии с довольно-таки слабой, по его мнению, командой "Мавервелл". Впрочем, мы и не спорили, посмотрев видеозапись этого матча. Тут, надо сказать, произошёл любопытный и редкий, если не единственный в спортивной практике случай: мы обменялись с нашими соперниками видеозаписями. Мы получили "Мавервелл", шотландцы - кутаисское "Торпедо". Не мне судить, кто от этого больше выиграл. Но игра -- выиграла, безусловно. Ну, а мы поняли, что "Селтик", давно о себе не напоминавший на европейской арене, ныне на подъёме. Он захватил лидерство в чемпионате Шотландии, опережая "Данди Юнайтед" на очко и "Рейнджерс" - на три. В матче с"Мавервеллом" два гола забил неизвестный нам Маккинли, впервые сыгравший за "Селтик", от начала и до конца. Доставил он хлопот и нашим защитникам. Погода в Глазго была сродни московской, правда, во вторник с утра - перед нашей тренировкой - дождичек перешёл было в снег. Затяжные дожди испытывали качество поля, которое на поверку испытания не выдержало, было очень тяжёлым, вязким, хотя, как все убедились, скоростной игре помешать не сумело. Темп обе команды взяли высокий с самого начала. Хозяева поля, конечно же, готовились воспротивиться скоростной манере ведения игры нашей командой. Прежде всего - очень жёстким прессингом, плотными заслонами, единоборствами за мяч на любом участке поля. И встречной скоростной игрой в атаке. Нашим на установке было сказано, что будем вести свою привычную игру - на победу, как и водится в матчах такого значения. Деталей, разумеется, расшифровывать не буду: тактические тонкости - это уже серьёзная информация. Было сказано ещё, что в европейских турнирах важен конечный исход по сумме двух матчей, но решающее значение часто приобретает первый, особенно если он играется на выезде. Наши хозяева тоже понимали это. Пресса, радио и телевидение всячески нагнетали обстановку, раздували ажиотаж, подстегивая собственных болельщиков. Тренер "Селтика" Дэвид Хей лично выступил в газете с просьбой о поддержке. И неистовые шотландские болельщики откликнулись: стадион вмещает 60 тысяч зрителей, на трибунах их оказалось даже больше - 65. Заявка на содержательную игру была сделана нашими ребятами. Первая же комбинация смотрелась красиво: Демьяненко, Рац и Яковенко уверенными штрихами разыграли мяч, бросили в прорыв Кузнецова, но его по центру встретили очень внимательно и жёстко. И тут же ответный ход: Бёрнс от левой бровки, почти от средней линии поля, выполнил штрафной удар, послав мяч по высокой дуге. Наш молодой стоппер Горилый не уследил за рывком Джонстона из-за его спины, который, как пружина, взмыл вверх и легким касанием сбросил мяч вперед и вправо под удар набегавшему Маккинли. Его удар пришёлся в крестовину ворот. Это было серьёзное предостережение, и наши защитники внесли поправки на внимательность и строгость. До перерыва шотландцам больше не удавалось обострить игру у наших ворот (если не считать последовавшей тут же аналогичной навесной подачи слева того же Бёрнса и неточного удара Макклейра). И это несмотря на то, что шотландцы играют в типичный британский футбол - мощный, напористый, атлетичный" устремленный вперёд. Настоящие гладиаторы - смелые, отчаянные, они тем не менее сделали существенную поправку на нашу игру и долгое время сдерживали обратное движение, густо насытив свою половину поля. Перемещаются они легко и быстро, что осложняло нашим ребятам встречные действия. Примерно четверть часа наша скоростная игра всё же нарушалась жёстким противодействием. Но вот на 17-й минуте Евтушенко с Рацем разыграли короткую двухходовку на подходе к штрафной, и Евтушенко очень остро, пасом за спины защитников вывел один на один с вратарём вовремя включившего скорость Беланова. Боннер успел выбежать вперёд, но понял, что помешать уже не в силах, и сбил Беланова с ног. Пенальти? Испанский арбитр не свистнул, возможно, потому, что Рац успел нанести удар, но попал в защитника. Демьяненко, наш капитан, подал угловой неожиданно и замысловато: мяч пошёл свечой, а потом стал резко планировать. Вратарь был сбит с толку - бросился к ближней штанге на перехват, до мяча не дотянулся. Защитники, доверившись ему, не вмешались, а Евтушенко словно бы всё знал наперёд - оказался в нужный момент в нужной точке и отскочивший уже от земли мяч точно направил в ворота между двух страховавших голкипера защитников. Минуты через две Демьяненко ещё раз подал угловой, но уже совсем по-другому, и хороший удар издали нанёс Баль - не совсем точно. После перерыва шотландцы попытались вновь развить мощное силовое давление, временами переходя прямо-таки в "психическую атаку". Но теперь на их половине поля уже можно было дышать - появилось свободное пространство, маленькие, но всё же щели, куда стали просачиваться наши быстрые и юркие Беланов, Заваров, Евтушенко. Пока тиски шотландского прессинга не ослабевали, нашим было непросто "зацепиться" за мяч, разыграть его наверняка или открыться на свободную позицию. Когда же шотландцы попытались перевести свой пресс на нашу половину поля, стало легче - было куда направить и бег, и мяч. Развернулся вовсю Заваров, полную скорость включил Беланов, в комбинационной игре стали заметнее проявляться Яковенко, Рац, Евтушенко. Даже игроки группы обороны, сдерживая соперников, получили возможность нет-нет да и включиться в атакующие действия. Хотя делали это весьма осмотрительно. Чаще других такие возможности появлялись у Баля, и он ими умело пользовался. Скоростная игра не помешала проявить, несмотря на льющий почти беспрестанно дождь, образцы высокого исполнительского мастерства. Временами шла обоюдная игра высокого качества. Уже при счёте 1:0 в нашу пользу можно было воспользоваться, как минимум, двумя острыми контратаками, ещё больше провели их наши после перерыва. Но что сказать? Чуть-чуть, считаю, просто невезение преследовало Беланова, чуть-чуть ему и другим не хватило исполнительского мастерства, как пишут в отчётах. А вот "Селтик" свой едва ли не единственный шанс не упустил. Не такая это, на мой взгляд, команда, чтобы упустить своё. Был исполнен традиционный навес в расчёте на "воздушного" Джонстона - мяч к нему и попал, как мне показалось, после чьего-то случайного касания. Он бил в упор с угла вратарской площадки, и Чанов удар парировал, но устоявший на ногах шотландец повторным ударом почти с линии ворот сравнял счёт. В ответ после хорошей передачи Раца мог изменить счёт Заваров, но кто-то ему помешал, а позиция была наивыгоднейшая. Больше всех у шотландцев понравился настойчивый Маккинли - настоящий боец, колючий, неутомимый, мобильный, хорошо играющий в воздухе. Умелый дирижёр - молодой Макстей, за ним нужен внимательный глаз в середине поля. Остро подыгрывал нападающим, пока не получил травму и не покинул поле Бёрнс. Ну, а за Джонстоном нужен не просто глаз, а, как говорится, глаз да глаз... Ответный матч в Киеве видится мне непростым. Но если все наши ребята будут так спокойны, так уверены в своих силах, как это чувствовалось перед матчем в Глазго, если они проделают вновь такой грандиозный объём работы, прежде всего - скоростной, если вновь не уступят в силовых единоборствах, преодолеют жёсткие тиски прессинга и не дрогнут, как не дрогнули, когда хозяева поля порой наглели и вели себя далеко не по-джентльменски, на что арбитр часто закрывал глаза (надо было видеть наших футболистов после игры - почти каждый был в кровоточащих ссадинах и синяках), если всё это будет, мы и в Киеве получим удовольствие от великолепной игры-спектакля. Игры динамичной, насыщенной, комбинационной и вдохновенной. Мои друзья-товарищи на такую игру способны.
В.Лобановский: "Результатом мы довольны, хотя это была не лучшая игра команды. Не лучшая потому, что очень хорош был соперник. Шотландцы показали отличную атлетическую подготовленность и завидную командную скорость. Не говоря уже о характере. А претензии к собственной игре если и есть, то не конкретно к отдельным игрокам, а, так сказать, в плане реализации коллективного мастерства".
Д.Хэй: "Считаю, что в Киеве "Селтик" сыграл лучше, чем в Глазго. В начале игры наши ребята строго выполняли тактическую установку - завладеть центральной частью поля и таким образом приостановить ожидавшееся массированное наступление "Динамо". Но всё перевернул гол Блохина. После этого "Селтику" стало не до тактических ухищрений, пришлось до предела обострить игру. А это не могло не обнажить прорехи в нашей защите, чем "Динамо" и воспользовалось в решающие минуты. У киевлян мне понравились решительно все игроки, но особенно Бессонов".
Вот ведь как бывает в футболе: киевские динамовцы сыграли в Глазго один из лучших в сезоне матчей, а вернулись домой недовольные результатом и в сознании того, что ответная игра будет вдвойне сложной. Задиристый "Селтик" в Киеве выплеснулся полностью, дал, наверное, свой самый яркий концерт, подолгу владел инициативой, имел территориальное преимущество, но, замечу, отнюдь не игровое. Потому как реальных угроз создал мало, пропустил в свои ворота три гола и динамовцев - в четвертьфинал. Киевляне разыграли ответную партию, словно бы доказывая теорему "от противного". Что в ней было от заданных условий игры, а что привнесено реальным развитием событий и подлинным соотношением сил, просто так не разберёшь. Однако известен неукротимый дух гордых шотландцев. Они прилетели в Киев с высоко поднятой головой и всячески это подчёркивали. Известна и безапелляционная формула кубковой стратегии, понуждающая одного из двух равных соперников, не добившись решающего перевеса дома, активно играть в гостях. Внимательно наблюдая за тренировкой шотландцев, тренировкой очень динамичной и с большим объёмом скоростной работы, Валерий Лобановский задумчиво произнёс: "Завтра будет потруднее, чем, в Глазго...". И пояснил: "Там играть в какой-то степени было легче. Футболисты "Селтика", настороженные отзвуками парижского матча нашей сборной, выглядели скромнее в притязаниях, вроде бы посговорчивее. Ведь больше всего пугает неизвестное, непознанное. Сейчас они уже испытали и свои, и наши возможности - страх незнания улетучился. Сохранив веру в свои силы и возможности, шотландцы, думаю, будут играть раскрепощённо...". Эту свою раскованность футболисты и тренеры "Селтика" демонстрировали охотно и всюду. Охотно давали интервью, нахваливая своих соперников и не выказывая особого огорчения первым результатом. И не скрывая своих намерений. Любопытно, что тренер команды Дэвид Хей ещё в аэропорту, а капитан Рой Айткен днём позже на тренировке, будто сговорившись, твердили: "Конечно, у вас есть Беланов, Заваров и кое-кто ещё, но и у нас есть Джонстон, Макстей и кое-кто ещё...". А весельчак Джонстон в паузе между двумя интервью зажигательно отплясывал модный ныне танец брейк. Словом, ни тени уныния или сомнения в себе шотландцы до игры не выказывали, подогреваемые внушительной группой прилетевших с ними чартерным рейсом болельщиков (около 150 человек) и журналистами (16 пишущих, комментирующих и снимающих на все виды плёнки). Такими же раскованными увидел футболистов "Селтика" переполненный киевский стадион. Увидел их неукротимо неистовыми, верящими в свои силы. Хотя поначалу гостям было от чего приуныть. На разминку они выбежали первыми, а когда появились динамовцы, словно бы избегая преждевременных смотрин, возвратились в раздевалку. Заряженность на игру в разминке проглядывалась явственно. Наши готовились к игре сдержаннее, как бы опасаясь расплескать заряд энергии. Но начали игру запальчиво. Тон задали Бессонов и Баль, и вот уже Яковенко диагональным пасом бросил в прорыв Бессонова, но его бесцеремонно сбил Маклеод, которому, как быстро выяснилось, предписано было "разменяться" с Белановым. Что он и делал весьма добросовестно, "давая сдачу", как говорится, до последнего пенса. Забегая вперёд, скажу, что персональная опека в исполнении шотландцев оказалась сродни ближнему бою на ринге. Нет, до откровенных ударов не доходило, но корпусом они встречали так, что, признаться, был поражён, увидев, как динамовцы уходили в раздевалку, прикрывая распухшие носы и размазывая кровь по лицам.. Не поймите превратно: игра была по-мужски жёсткой, но без откровенной грубости. Корректно держались футболисты обеих команд, корректно вели себя шотландские болельщики на трибунах. Однако вернёмся к эпизоду, когда Маклеод переключился на Бессонова и снёс его. Неожиданное, но абсолютно логичное продолжение этого эпизода последовало через девять минут. А сейчас тщательно установленная "стенка" не помешала Блохину виртуозно закрутить мяч точнёхонько под перекрестье штанги и перекладины в правый от вратаря угол, но Боннер верно выбрал место и достал мяч. Первоначальная тактика киевлян выглядела вполне естественно: они впускали гостей на свою половину, но не дальше передней, и старались длинными переводами мяча вперёд организовать прорывы Беланова, Блохина, Бессонова, Евтушенко. Последний играл на этот раз чистого хавбека - в позиции Яремчука - и вновь был заметен. Но более других вдохновение посетило в этот день Бессонова, который был вездесущ и к тому же первый понял необходимость перевести игру со второго этажа вниз. Дальние и средние передачи шотландцы, в особенности длинноногие Уайт и Грант, легко перехватывали в воздухе. Вместе с Яковенко и Балем Бессонов начал великолепную многоходовку, в которую постепенно втянулась добрая половина команды, завершал её Блохин, но начеку оказался вратарь. Боннер, должен сказать, и в дальнейшем играл отлично, сорвав не одну острую атаку, отразив много опаснейших ударов. Спустя две минуты динамовцы предложили соперникам новую вариацию быстрой контратаки. Закончилась она голом и... жёлтой карточкой, предъявленной Рацу. Айткен снёс Блохина на подходе к штрафной площади, но, покуда арбитр, очень педантичный и придирчивый, устанавливал "стенку", Рац поспешил пробить, за что и был наказан. Тогда к мячу подошёл Блохин. Вот тут, мне кажется, Боннер в первый и последний раз допустил оплошность. Он вновь ждал от Блохина удара в свой правый угол, а наш снайпер закрутил мяч в левый. Большинство, думаю, облегченно вздохнуло в этот момент, посчитав, что теперь-то шотландцы сникнут перед необходимостью забивать уже не один, а два мяча. Не исключаю, что кое-кто из наших футболистов тоже не то чтобы посчитал дело сделанным, но решил, что теперь можно перевести дух. Не тут-то было! Эти неистовые шотландцы держались, как ни в чём не бывало, неумолимо наращивали давление, очень быстро и умело, хорошо контролируя мяч, выходили из обороны. И все увидели, какая это мощная машина - "Селтик". Видели это и двумя неделями раньше - на экранах телевизоров, но экрану не та вера, и нет ничего важнее убедиться в этом воочию, ощутив горячее дыхание быстрой игры, её неукротимое движение. Динамовская защита трудилась в напряжении. Упрекать некого - все делали всё возможное, чтобы свести к минимуму проникающие атаки гостей. И в общем-то Чанову считанные разы пришлось призывать на выручку всё своё хладнокровие и мастерство. Заметен был в обороне Баль, который быстро нашёл общий язык и наладил взаимодействие с Евтушенко. Труднее других было, конечно, Балтаче, который полгода залечивал тяжелейшую травму, такую, после какой не каждый в состоянии вернуться в строй. А он вернулся и проводил свой первый матч в основном составе. "Более тяжёлого матча не помню", - признался он после игры. Помните знаменитую античную скульптуру Лаокоона, который тщетно пытается разорвать путы гигантского питона? Долгое время усилия динамовцев напоминали мне его потуги. Хозяевам удалась лишь одна стремительная, контратака на исходе первого тайма - и вновь отлично сыграл вратарь. А едва сорвалась другая - это уже вскоре после перерыва, как шотландцы поймали хозяев поля на быстрой трёхходовке, проведенной, пожалуй, впервые за матч практически без противодействия. Маклеод вывел в прорыв по флангу Макклейра - его прострел и удар без подготовки Макги были выполнены безупречно. Настали критические минуты игры. Некоторое время защита динамовцев "потрескивала" под мощным прессом, но не осела, не развалилась. Но и выходили из-под этого пресса мучительно трудно. Не получался долгий контроль над мячом, потому что, как мне показалось, киевляне, стараясь преодолеть в атаке цепкую опеку, искали ходы позамысловатее. А в этих условиях, наверное, удобнее ходить "слоном" или "ладьёй", но никак не "конём". Но вот наконец такой ход слоном сделал Яковенко и создал удобную позицию Беланову, но отличный его удар в нижний угол перехватил Боннер. И тут же динамовцы, пожалуй, в первый раз забылись, увлеклись и пропустили опасную атаку четырёх шотландцев, выбежавших против трёх защитников. Разыграть лишнего им не позволил Баль - он хладнокровно встретил атакующих. "Селтик", казалось, чувствовал себя как дома, хотя, не забудем, в Глазго ему пришлось думать больше о собственной защите. И очень порадовал тот факт, что настоящим волевым вожаком проявил себя в критические минуты наш капитан, капитан "Динамо" и сборной страны Анатолий Демьяненко. Ему, защитнику, непросто было поддержать атаку, он понимал, наверное, что соперники избрали его позицию для наступления с фланга, и именно отсюда он пропустил голевую передачу. И тем не менее Демьяненко дважды кряду, выбрав удобный момент, решительно пошёл вперёд и тем несколько остудил пыл шотландцев. Раскрутив в углу поля их капитана Айткена, он выложил мяч под удар Яковенко, который, увы, не был к этому готов. Но спустя пять минут наш молодой хавбек оплошности не повторил, когда Бессонов и Блохин провели истинно ферзевую атаку - с размашистым переводом мяча с фланга на фланг и филигранным пасом Блохина вразрез за спины защитникам. Яковенко на скорости, чуть подправив мяч левой ногой, правой вколотил его в сетку ворот. Тренеры "Селтика", уповая на атаку, провели замену с целью укрепить... защиту. О`Лири сменил истощившего себя в бесплодных рейдах 36-летнего Макгрея и занял позицию в центре обороны, а вправо сдвинулся более строгий и надёжный Айткен. Но облегчение это не принесло: киевляне контратаковали разнообразно, вовлекав в стремительные операции практически всех. Как на 74-й минуте когда Боннер в который раз сорвал многоходовую акцию с участием Евтушенко. Блохина, Бессонова, Яковенко... Какая была контратака! Я бы назвал этот матч ещё и бенефисом Блохина. Наш герой этот день отмечал день рождения, хотя перед игрой признался, что его футбольные годы - какой же это праздник. Но подарок себе, команде и поклонникам футбола преподнёс. И не один: забил гол, помог забить Яковенко второй, а Евтушенко - третий. На этот раз уже в соавторстве с Михайличенко. Это была классическая контратака, разыгранная в момент, когда гости атаковали на пределе отчаяния и на запредельных усилиях. И раскрылись. Евтушенко очень кстати применил свою скорость и умело доказал теорему о свободном пространстве и верном выборе позиции. Это было очень удачное и весьма логичное доказательство "от противного". Доказательство силы. Приведённое в споре с достойным соперником. На послематчевой пресс-конференции В.Лобановский признал, что результатом доволен, хотя это была не лучшая игра команды. Не лучшая потому, что очень хорош был соперник. По мнению нашего тренера, шотландцы показали отличную атлетическую подготовленность и завидную командную скорость. Не говоря уже о характере. А претензии к собственной игре если и есть, то не конкретно к отдельным игрокам, а, так сказать, в плане реализации коллективного мастерства. Тренер киевлян, мы знаем, никогда никого не выделяет персонально, потому что, по его глубокому убеждению, играет и создает образ игры вся команда. Но на этот раз он отступил от правила и сказал, что нельзя не отметить Блохина. Как личность. Как спортсмена. Скуп на оценки был шотландец Д.Хей. Сказал лишь, что в Киеве его команда играла намного лучше, чем в Глазго. А на извечный и дотошный вопрос, предложенный шотландским журналистом, кого из динамовцев он взял бы в свою команду, так же скупо бросил: "У "Селтика" никаких денег не хватит"... Это теперь, спустя какое-то время, когда отпустило напряжение жаркой схватки, всё начинает казаться естественным, само собой разумеющимся. И - прочь сомнения. А ведь они были, и они не покидали нас на трибуне, поскольку мы догадывались, знали, каково динамовцам собраться после всех сезонных треволнений пусть не на последний в этом сезоне, но всё же на самый главный бой. Сил у них было не больше, может, даже поменьше чем у шотландцев Но победа, которая теперь по прошествии времени представляется нам вроде бы обязательной и неизбежной, была добыта. И, по-видимому, не только за счёт волевых и атлетических усилий.
Кубок Европейских Чемпионов. 1/4 финала. Первый матч.
14 марта 1987г. Измир. Стадион "Кемаль Ататюрк". +5°. 35 000 зрителей.
Судьи: Крхняк, Марко, Хозек (все Чехословакия).
"Бешикташ" (Стамбул, Турция) - "Динамо" (Киев) 0:5 (0:2).
Голы: 0:1 Беланов (1Cool, 0:2 Блохин (40), 0:3 Евтушенко (49), 0:4 Блохин (53), 0:5 Евтушенко (64).
"Бешикташ": Юркович, Риза, Кадир, Самет, Ульви, Гёкхан, Метин, Али (Паприца, 66), Фейяз, Фикрет, Синан.
"Динамо": Чанов, Горилый, Балтача, Кузнецов О., Демьяненко, Рац (Михайличенко, 63), Беланов, Баль, Заваров, Евтушенко, Блохин (Морозов, 63).
Предупреждены: Рац (в 1-м тайме), Кузнецов О. (в 1-м тайме, за грубую игру).
Матч перенесён с 4 и 9 марта из-за снежных завалов и заносов в Турции.
В.Лобановский: "Мы не играли 16 дней, а 12 дней даже не выходили на футбольное поле. Тем не менее, в нашей команде достаточно опытные футболисты, им удалось, можно сказать, по памяти восстановить структуру игры, над созданием которой мы много поработали. Этому способствовало хорошее поле в Измире. Если б мы встречались с "Бешикташем" в Стамбуле, где футбольное поле утопает в грязи, то не сумели бы показать такую игру. Не знаю, пропустила б наша команда там гол, но то, что не забила б столько - убеждён".
Отчёт еженедельника "Футбол-Хоккей":
Теперь-то, думаю, все убедились, что в полуфинал за просто так не выходят. За это приходится платить по большому счёту. В свое время, узнав результаты жеребьевки, все, кто желал успеха киевскому "Динамо", облегченно вздохнули: соперник по четвертьфиналу достался не из сильнейших. Ведь с "Байерном" или с "Реалом" желательно встретиться попозже. И никто не предполагал, не догадывался, каким же тяжким испытанием обернется для динамовцев Киева вроде бы милостивый жребий... Не без опаски включали мы телевизоры субботним днем 14 марта: как-то там, то ли в Стамбуле, то ли ещё в каком турецком городе, сыграют наши? Ожидание первой встречи с "Бешикташем" оказалось долгим и тревожным. Динамовцы открыли сезон небывало рано и самым что ни на есть серьёзным матчем - за Суперкубок с румынским клубом "Стяуа". Мы знали, как тщательно и целенаправленно готовились они к этому матчу. Но в Монако ни своей игры, ни присущих им скоростных коалиционных действий не показали. Почему? Из объяснений самих футболистов можно понять, что на таком вязком, прямо-таки топком поле проявить скорость было невозможно. Румынские футболисты без особого труда и достаточно грамотно перекрыли все направления наших не слишком быстрых атак. Сами почти не угрожали и динамовцам не позволили. Однако это действительно только объяснение, но никак не оправдание: идеальных полей, особенно весной и осенью, когда многое, если не всё, решается, ждать не приходится, а значит, надо держать про запас и иные козыри, кроме скорости. Кстати, уже через день, в Лозанне, встречаясь с далеко не слабым клубом того же названия, динамовцы этот свой козырь выложили сполна, разорвав во втором тайме оборону соперников, цепко защищавшихся, но уставших и не выдержавших скоростно-силового давления. Результат этого контрольного матча, в силу непредвиденных погодных обстоятельств оказавшегося против ожиданий последним, был 5:0. Голы забили Морозов, Яковенко, Блохин и два - Евтушенко. А состав был таким: Михайлов (Чанов, 46), Горилый (Морозов, 46), Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Михайличенко, Евсеев (Баль, 46), Евтушенко, Блохин. Из Лозанны команда прямиком отправилась в Стамбул и... совершенно неожиданно попала в снежный плен. Не то что играть, тренироваться было негде. Хозяева предупреждали, что не отвечают за безопасность игроков, когда динамовцы хотели пробежать хотя бы кросс: таких метелей, снежных завалов и заносов Турция ещё не видывала. Дважды переносился матч, полностью была сорвана тренировочная программа, а домой, так и не сыграв, команда возвратилась лишь 9 марта, чтобы спустя четыре дня отправиться уже в Измир, но теперь специально заказанным рейсом. Это, как потом выяснилось, помогло сэкономить массу времени, средств и сил. Забегая вперед, скажу, что через несколько часов после окончания матча в Измире динамовцев уже встречали в аэропорту Борисполь. Подумалось, кстати, что если бы такой рейс был предусмотрен в первый раз, наверное, не пришлось бы отменять торжества открытия сезона в Ланчхути, а киевское "Динамо" не потеряло бы вхолостую, без игр и тренировок, почти неделю... Однако пора уже вернуться к экранам наших телевизоров. Они рассеяли все тревоги и опасения уже через 10-15 минут после начала долгожданной встречи. Поле в субтропическом Измире оказалось вполне пригодным для игры, хотя лично у меня вызвало не очень-то приятные ассоциации и воспоминания. Дело в том, что 12 лет назад здесь, на стадионе имени Ататюрка, играли сборные Турции и СССР, играли по колено в воде после проливного дождя и, представьте себе, от моего колена и залетел в наши ворота единственный в этом матче мяч. Может быть, это обстоятельство ещё более усиливало моё гнетущее состояний? Но, как я уже сказал, опасения развеялись очень скоро. Киевляне сразу же провели два-три прощупывающих выпада, потом попридержали в середине поля, на дальних подступах к своей штрафной площади, пожелавших вести контригру футболистов "Бешикташа". Оживление в их ряды внёс было Метин, седьмой номер, игравший в позиции правого хавбека. Но Демьяненко и Рац вдвоем, как потом выразился наш капитан, скоренько "накрыли" его. Метин сник, а игра вскоре получила одностороннее и быстрое развитие. Как пережили динамовцы неудачу в Монако? Не скажется ли она, многократно усиленная вынужденным тренировочным простоем, на их игровом тонусе в ближайших матчах? Эти вопросы тревожили, и я задавал их футболистам после первого возврата из Стамбула неоднократно. Да, они переживали, и очень. Но пережили: лиха беда начало, на Суперкубке, отвечали, свет клином не сошелся - есть и другие, столь же важные задачи, играть надо, а не кукситься и горевать. Слова, однако, словами, но динамовцы подкрепили их игрой в Измире. И убедили нас, что неудачу перенесли стойко. Высокая командная скорость, помноженная на чёткое коллективное взаимодействие, наигранные и созданные импровизационно комбинации - всё это разметало оборону "Бешикташа", выстроенную несколько примитивно, по старинке. Динамовцы умело воспользовались позиционными ошибками турецких защитников, которые часто выстраивались в линию и посылали мячи дальними и средними осевыми передачами на ход партнерам, за спины соперников. Первую толевую атаку таким вот дальним диагональным пасом на противоположный фланг начал Заваров. Мяч подхватил Евтушенко и расчётливой, диагональной же передачей бросил в прорыв Беланова. Наш спринтер подправил мяч себе на ход и, на скорости уйдя от защитника, с ходу же пробил в дальний нижний угол ворот. Мяч чиркнул о штангу и влетел в сетку - начало положено. Не позволяя соперникам опомниться, киевляне вновь пошли в атаку. Демьяненко на бровке обыграл Али и перевёл мяч Блохину, а тот незамедлительно переправил его во вратарскую площадку - туда на сумасшедшей скорости влетел легконогий Евтушенко и пробил с лёта, но угодил во вратаря. Хозяева поля попытались было вспыхнуть ещё разок, однако защитники "Динамо" уверенно пресекали их выпады в центре. Досадно только, что несдержанность проявил в эти минуты Кузнецов, заработав очередную свою жёлтую карточку. А чуть раньше такую же увидел Рац, У того и другого - она вторая. Ответный матч они пропустят, но ведь хорошо ещё, что так, а представьте себе, что это случилось бы накануне полуфинала. Прямо-таки удивительно: как это наши футболисты умудряются получать предупреждения, что называется, на ровном месте?! Не исключено, кстати, что именно этот холодный, с жёлтым отливом душ не позволил киевлянам быстро закрепить успех, на некоторое время погасив игровые эмоции. Лишь к исходу тайма стремительный перепас Евтушенко - Заваров - Евтушенко - Блохин позволил удвоить счёт. Опять Евтушенко сделал хорошую передачу на рывок Блохину, а наш бомбардир, не смущаясь, нанёс удар, как говорится, с неродной правой ноги, хотя комбинацией раньше постеснялся пробить со своей левой. Второй тайм начался забавным обменом любезностями между Евтушенко и Блохиным. Они поочередно выводили друг друга на завершающий удар, но били слегка неточно. Потом Евтушенко бросил в прорыв Баля, но его снесли с ног. Последовал быстрый розыгрыш Блохин - Заваров - Евтушенко, и счёт вырос до 3:0. Я грешным делом подумал, что теперь-то можно и передохнуть, сбавить обороты, поберечь силы, которых из-за долгого сидения без дела осталось неизвестно сколько. Но, видно, нет худа без добра - футболисты соскучились по мячу, по игре, по движению, и оказалось, и силы есть, и скорость, и мобильность. Показательным был быстрый отрыв Блохина на дальнюю передачу за спины защитников, и второй его гол в этом матче, забитый опять же несвойственным ударом с правой ноги. Пятый гол провёл Евтушенко с подачи Беланова, а вскоре они же вдвоём разыграли на скорости "тройную стеночку", удивительный устроили хоровод, который в давние времена, знаю, называли "чешской улочкой"... Игра динамовцев в этот день была непредсказуемо загадочна для простоватых соперников: кто завершает атаки, кто ассистирует - угадать невозможно. Последнюю точку поставить должен был Михайличенко - он мощным дриблингом, как говорится на футбольном жаргоне, "раздел" полкоманды соперника, но в ворота не попал. Думается, непогода сыграла злую шутку с обеими командами, но запас прочности у "Динамо", да и класс тоже оказались выше, а тренер "Бешикташа" Милутинович не нашел действенных средств для поддержания игрового тонуса своих футболистов.
Отчёт газеты "Советский спорт":
После серии переносов даты этой игры она всё-таки состоялась, но не на поле "Бешикташа" в Стамбуле, а в другом турецком городе - Измире, где погодные условия оказались значительно лучше. И вот после столь долгого ожидания болельщики киевлян могут быть полностью удовлетворены. Результат матча оказался разочаровывающим для поклонников "Бешикташа", но не в меньшей степени радостным для всех нас. Думается, обе команды испытывали на первых порах определённое волнение, оттого и игра поначалу вышла несколько сумбурной. Футболисты "Бешикташа", правда, наседали в атаке энергично, хотя и без видимого успеха. Минут 15 турецкая команда вела активное наступление, которое тем не менее раз за разом умело сдерживалось чёткой игрой динамовской обороны. Киевляне защищались грамотно, пытались сбить темп, а как только видели, что турецкие футболисты, увлекаясь, оголяли тылы, организовывали стремительные контратаки. Одна из них удалась динамовцам прекрасно. Беланов резким рывком освободился от опекуна, тут же получил мяч и с угла штрафной пробил в дальний от себя угол ворот. Пропущенный гол, несомненно, надломил игроков "Бешикташа" прежде всего психологически. Порой складывалось ощущение, что они, особенно в линии атаки, просто и не представляли себе реальных путей для выхода на ударные позиции. Видимо, в какой-то мере нападающих "Бешикташа" смутил жёсткий отбор мяча, который по традиции применяют к соперникам защитники "Динамо". Полное превосходство гостей ощущалось и в средней линии, где динамовцы уверенно держали мяч, чётко его разыгрывали, планомерно готовя новые острые выпады на ворота "Бешикташа". На фоне быстрой игры киевлян турецкая команда выглядела малоподвижной, не успевая своевременно реагировать на манёвры соперников. Так, незадолго до перерыва динамовцы, как бы заманив соперников на свою половину поля, внезапно резко пошли вперёд. Последовал сильный перевод мяча из центра на Блохина, находившегося недалеко от штрафной, и тот, опередив защитника, чётко пробил по воротам - 2:0. И хотя впереди оставался ещё целый тайм, вряд ли у кого возникало сомнение, что игра по существу была сделана. Впрочем, если всё же у кого-то эти сомнения и оставались, то киевляне довольно быстро их развеяли. Турецкая команда, судя по всему, так и не уяснила для себя, каким образом могла бы она хоть как-то изменить соотношение сил на поле. Тактически однообразные действия в атаке не позволяли "Бешикташу" создавать угрозу у ворот киевлян, а многочисленные ошибки в обороне, чаще всего позиционные, умело использовались нашими футболистами.
Перед игрой Игорю Беланову вручили "Золотой мяч", как лучшему футболисту Европы 1986 года.
В.Лобановский: "Победа далась нам непросто. Уровень подготовки на сегодня ещё недостаточный. Игра прошла не на высоком эмоциональном уровне. Убедительная победа в Измире всё-таки отразилась на настроении игроков. Практически в нашем распоряжении были только десять полевых игроков, и надо было расставить их так, чтобы каждый сыграл в полную силу. Это удалось не всем, и мы увидели, на какие недостатки в первую очередь следует обратить внимание".
М.Милутинович: "Мы провели встречу осторожно, думая не столько о том, чтобы забить, сколько о том, чтобы много не пропустить. Я уже давно пристально слежу за работой В.Лобановского и вижу значительный прогресс в игре динамовцев. Меня поражает, как органично входят в состав любой из приглашённых в команду (Морозов) или совсем юные дублёры (Горилый), поражают многогранность и универсальность команды и та лёгкость, с которой каждый действует в любой позиции".
Отчёт еженедельника "Футбол-Хоккей":
Необычайно рано прилетел "Бешикташ", наверное, рассчитывая убежать от снежного плена. Но, увы, и в Киеве обеим командам пришлось тренироваться под крышей - на зимних теннисных кортах. На базе динамовцев перемежающиеся морозы и весеннее солнце превратили поле в каток. Титанические усилия работников главного стадиона и сотен добровольцев-болельщиков позволили убрать весь снег с поля и трибун. Поле укрыли плёнкой, под которую нагнетали теплый воздух. Динамовцы в понедельник, а гости во вторник получили возможность провести на игровом поле тренировки. Тренировка киевлян была короткой по времени - на один тайм, но чрезвычайно интенсивной и скоростной. Гости тренировались дольше и размереннее. И футболисты, и тренеры весьма неохотно отвечали на вопросы журналистов, а по поводу предстоящего матча и вовсе отмалчивались, пожимали плечами. В гостинице "Киев", где они разместились, непривычно тихо, турецкой речи почти не слышно. Оживлялись гости, по словам нашего администратора А.Пикузо, лишь в ресторане, заказывая обильно много и привередничая в выборе блюд. "То ли голодны, то ли наращивают бицепсы и массу к предстоящему матчу", - пошутил всерьёз встревоженный тающими вопреки смете ресурсами администратор. В ночь накануне матча небо затянулось, мороз ослаб, но картина для киевской середины марта осталась непривычной: город утопает в снегу. Трибуны тем не менее обещают быть многолюдными: билеты быстро расходятся, у касс - очереди. Поддержка динамовцам обеспечена. Каким-то будет поле для игры? Озабоченность тренеров усугублялась возникшей вдруг проблемой резервов. На последней тренировке перед матчем были заняты два вратаря и десять полевых игроков: травмированы Бессонов, Яковенко, Евсеев. И только на этих днях после долгого лечения получил разрешение врачей приступить к индивидуальной беговой работе Яремчук. Динамовцам пришлось изменить привычные игровые порядки. Евтушенко с места правого полузащитника перешёл на левый фланг, а его позиция была отдана Беланову. Опорным хавбеком выступил Михайличенко. В стартовом составе рядом с Блохиным появился Морозов. Игре предшествовала короткая, но весьма приятная церемония: редактор журнала "Франс футбол" Жак Тибер вручил Игорю БЕЛАНОВУ "Золотой мяч". Свой памятный приз лучшему футболисту Европы преподнесли и руководители команды "Бешикташ". Но вот наконец мяч введён в игру, и уже начальные ее минуты подтвердили опасения: состояние поля было против ожидания не самым худшим, но всё-таки очень и очень затрудняло ведение скоростных действий быстрым Беланову, Морозову, Блохину и Евтушенко. Почва уходит из-под ног в момент старта - так объясняли потом футболисты свои ощущения. Это обстоятельство в какой-то степени уравняло шансы сторон, замедлив развитие наступления, которое динамовцы повели методично с первых же минут игры. Но вдвойне удивили гости: они выглядели на этот раз гораздо лучше, чем у себя дома. Втягивая в оборону до девяти полевых игроков, при первой же возможности "Бешикташ" стремился отвечать контратаками с участием пяти-шести футболистов, дружно выбегавших на чужую половину поля. Да и в единоборствах они не всегда оказывались последними. А в середине первого тайма стало окончательно ясно, что игра не превратится в пустую формальность. Гости, почувствовав себя вольготнее в центральной зоне перед воротами - вот когда ощутимо сказалось отсутствие Кузнецова, - провели несколько угрожающих выпадов. Пару раз опасно били по воротам издали Метин и Фикрет, они же провели острую атаку на 23-й минуте, и только своевременный выход Михайлова не позволил Метину попасть в цель. Динамовцам следовало остудить пыл гостей, и они это успешно сделали во втором тайме, а самым ярким воспоминанием о первом остался прицельный удар Евтушенко с лёта в падении после прорыва и подачи Беланова. Вратарь "Бешикташа" занял верную позицию и спас ворота. После перерыва дружные усилия динамовцев внесли перелом в размеренное течение игры. Удалось проявить скорость, и, что самое главное, индивидуальные действия каждого органично вплетались при этом в ткань командной игры. Не могу не отметить неувядающего Блохина, который в свои 35 лет продолжает оставаться, не побоюсь этого громкого слова, великим футболистом. Безграничные свои возможности универсала уверенно раскрывает Евтушенко. Его, я бы сказал, незаметно-заметная, не броская, но исключительно полезная игра втягивает в свою орбиту всех окружающих. Он словно катализатор скорости, общего движения и, что ценно, игровой мысли. Начинает осваиваться в коллективе Морозов. Именно после его острого прорыва слева Блохин открыл счёт: Морозов на скорости сумел выполнить точную передачу через площадь ворот справа на Блохина, который с ходу нанес сильный удар низом в дальний угол. Вратарь уже не мог перехватить мяч, попытался это сделать защитник, но тщетно. Чем ближе к концу катилось время, тем явственнее становилось превосходство динамовцев - и в мастерстве, и в фундаментальной подготовленности, и в запасе прочности, уверенности. Они умудрялись накрывать, прессингуя, даже защитников "Бешикташа" и отбирать у них мяч в их же штрафной площади. Как сделали это на 70-й минуте Беланов и Михайличенко. Последний прорвался сквозь строй защитников и от лицевой линии послал мяч чуть назад в створ ворот набегавшему Евтушенко. 2:0. За пять минут до финального свистка Михайличенко сумел отобрать мяч даже у вратаря, которому ничего не оставалось, как задержать динамовца борцовским приёмом. Беланов пробил пенальти очень сильно, но мяч врезался в перекладину. Странное дело, турецкие футболисты не чувствовали себя слишком огорчёнными. Их тренер М.Милутинович не скрывал удовлетворения от того, что его команда сыграла достойно, проявила самолюбие и извлекла явную пользу из урока, полученного у себя дома. Откровенных слабостей турецкие футболисты в Киеве не обнаружили. Милутинович очень высоко оценил возможности динамовцев. Он говорил, что давно уже пристально следит за работой В.Лобановского и видит значительный прогресс в игре динамовского клуба. Его поражает то, как органично входят в состав любой из приглашенных в команду (тут он предрёк хорошее будущее Морозову, если он окажется серьёзным человеком) или совсем юные дублёры (отметил Горилого), поражают многогранность и универсальность команды и та лёгкость, с которой каждый действует в любой позиции (назвал в первую очередь Евтушенко, Блохина, но добавил, что может перечислить практически весь состав). Знаю, сказал он напоследок, что в "Динамо" не было шести основных игроков, но никак этого не ощутил - здесь все основные. Им всем и желаю успешно подготовиться к полуфиналу - испытанию во сто крат более серьёзному.
Отчёт газеты "Советский спорт":
Шеф-тренер "Бешикташа", известный югославский специалист Милош Милутинович наотрез отказался от каких бы то ни было предматчевых интервью. Думаю, любой на его месте поступил бы так же. В самом деле, что может сказать серьёзный человек, когда его команде, проигравшей со счётом 0:5 на своём поле, предстоит матч с недавними "обидчиками" у них дома, да ещё в непривычном окружении ста тысяч зрителей! Турецкие футболисты тем не менее и не подумали сосредоточиться только на обороне. Конечно, при малейших признаках опасности они всей командой откатывались назад, выстраивая весьма плотный редут. Но малейшая возможность для контратаки не оставалась ими незамеченной, и они (пусть и не очень большими силами) быстро шли вперёд, и в отдельных случаях это выглядело для ворот "Динамо" довольно опасно. Киевляне же, неплохо в общем действуя в середине поля и на подступах к штрафной площади "Бешикташа", в решающие моменты медлили, терялись, а их подчас достаточно эффектным ударам не хватало самой малости - эффективности. Первый тайм - 0:0. Открыть счёт киевлянам удалось сразу же после перерыва: Блохин удачно подал справа угловой, мяч попал к Морозову на левый фланг, тот переадресовал его снова направо, и набегавший Блохин чётким ударом под острым углом довершил эту молниеносную комбинацию. Казалось, после первого гола в ворота соперников киевлянам в самый бы раз развить успех, но игра снова пошла в мало выгодном для "Динамо" ключе первого тайма - гости чётко, всей командой защищаясь, то и дело посылали в контратаку пять, а то и шесть игроков, и вратарю Михайлову порой приходилось нелегко. Всё же на 70-й минуте динамовцы сумели поразить ворота "Бешикташа" ещё раз: гол с подачи Михайличенко забил Евтушенко. Была у "Динамо" возможность забить и третий гол, но 11-метровый (после того, как был грубо сбит с ног в штрафной Михайченко) не сумел реализовать Беланов - мяч попал в перекладину.
Кубок Европейских Чемпионов. Полуфинал. Первый матч.
8 апреля 1987г. Порту. Стадион "Даш Анташ". +10°. 90 000 зрителей.
Судья Кайзер (Нидерланды).
"Порту" (Порту, Португалия) - "Динамо" (Киев) 2:1 (0:0).
Голы: 1:0 Заваров (49, автогол), 2:0 Андре (58, с пенальти), 2:1 Яковенко (74).
"Порто": Млынарчик, Жоау Пинту, Эдуарду Луиш, Лима Перейра, Селсу, Вермелинью, Магальяэш (Маджер Рабах, 83), Соуза (Жаури, 46), Гомеш, Футре, Андре.
"Динамо": Чанов, Михайличенко, Балтача, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Беланов (Евсеев, 84), Блохин (Морозов, 74).
Удалён Баль (53, за грубый снос Жаури - после второго предупреждения).
Живые люди творят игру - давайте всегда будем это помнить. Потому и живёт она в наших душах и сама её имеет, а различные игровые коллизии порой воспринимаются нами, как маленькие трагедии. Полуфинальный матч Кубка чемпионов в Порту разыграл их в избытке. Порой забывалось, что идёт просто игра, пусть престижная, непримиримая, но игра. Порой конгломерат людей на поле воспринимался как некий единый живой организм, со своим мозгом, со своими нервной и кровеносной системами. Драматизм предполагался изначально. Стратегия киевлян в европейских турнирах общеизвестна и неизменна, у соперника она предопределялась ситуацией. Вот что писала португальская газета "Бола" накануне матча: "Северный клуб из главного портового города, который держит в своих трюмах самых дорогих и опытных футболистов, проиграл "Спортингу" и отстаёт от "Бенфики" на шесть очков. Тем самым покончено с надеждой третий раз кряду стать чемпионом... "Порто" сейчас нуждается в убедительной домашней победе. Это единственный шанс спасти уязвленную гордость" .Тренер команды Артур Жоржи говорил: "Мы сделаем попытку скрасить ситуацию наилучшим результатом против киевлян. Знаем, что задача трудная, но попытаемся забить как можно больше, не пропустив ни одного мяча..." От обозревателей не ускользнул неожиданный ход Жоржи - против "Спортинга", когда ещё не все было потеряно в чемпионате страны, он не выставил свою надежду Футре - молодого форварда, которому отводится не последняя роль в завязывании командной игры. Жоржи пошёл на этот риск, предполагая, что матч отберет много сил и чреват травмами. Потом мы увидели Футре в деле - лёгкого, подвижного, возникающего везде и контактного, особенно в тройке с Магальяэшем и Гомешем. Массу хлопот доставил он нашим защитникам. Валерий Лобановский, который видел неубедительную игру "Порто" против "Спортинга", не был обманут и заявил: "Я насторожен и ожидаю более серьёзной игры "Порто" на стадионе "Антеш". Не верю в то, что "Порто" будет играть против нас вот так. Соперник явно берёг, копил силы...". Соперника хозяева изучили неплохо и потому настороже, хотя и стараются играть быстрее. Но гости непринуждённо создают в обороне численное превосходство, перекрывают подходы и хорошо страхуют друг друга. Надо сказать, что ещё не совсем здоров Евтушенко, потому динамовцы провели перестроение. Его место занял Яковенко, своё уступив Михайличенко. И, право же, в позиции опорного полузащитника он выглядел богатырём. Шёл в отбор, перехватывал мяч и, используя свой могучий дриблинг, мощно таранил оборону "Порто", чаще всего заканчивая рейды конструктивным пасом. Слева под стать ему действовал Рац, его косые подачи в штрафную тоже были остры, но наша ударная тройка, встречая жёсткое противодействие центральных защитников, никак не могла "зацепиться" за мяч. Весьма активен справа Яковенко, но у него своя беда, невесть как угнездившаяся в этом способном дриблёре. Он смело шёл с мячом на обыгрыш, но двоих ему было мало, он старался обыграть и третьего, и четвертого, но на одном из них почти всегда спотыкался. Тем не менее преимущество гостей вырисовывалось всё явственнее. Они намного чаще проникали в штрафную площадь португальцев, увереннее держали мяч и регулировали ритм игры, как им было сподручнее. Кардиограмма их игры была очень похожа на кардиограмму здорового, спокойного человека - пульс ровный, размеренный. Но всё чаще её словно бы подменяли кардиограммой инфарктного больного - резкие всплески, зубцы атак, неожиданно возникавших справа, слева, по центру. Динамовцы дружно взвинчивали темп, и в эти минуты хозяевам поля приходилось очень несладко. Около 20-й минуты мяч побывал в их воротах, когда Михайличенко и Блохин прорвались, передавая мяч друг другу, в центре. Но арбитр гол отменил: - "вне игры". Мы были готовы согласиться: Блохин, получая мяч, был на одной линии с защитником или даже чуть ближе к воротам. Смутило лишь то, что местное телевидение стыдливо показало нам повтор из-за ворот, по которому понять ничего нельзя. И только после многократных просмотров видеозаписи, сделанной сбоку, сомнения исчезли; гол был правильный. Наше внимание в момент атаки приковал защитник, боровшийся с Блохиным, но всё дело в том, что другой защитник, ускользнувший от нашего внимания, был гораздо глубже, ближе 11-метровой отметки. Трудно оспорить принципиальное решение дать жёлтую карточку нашему вратарю и назначить свободный удар из пределов штрафной площади. Дожидаясь свистка на перерыв, динамовцы затянули бесконечный "квадрат", пригласив в него и Чанова. Свистка всё не было, и перепас принял вызывающие формы. Первыми возмутились 90 тысяч зрителей, потом лопнуло и терпение арбитра. Минуты за три до удаления Баля, уже получившего предупреждение, случилась еще одна трагедия. Пожалуй, единственная заметная неточность Михайличенко обернулась трагедией для... Заварова. Передай Михайличенко мяч влево - открывшемуся на бровке Рацу, и атака была бы продолжена, но он решил сыграть поострее - сделать передачу в центр штрафной площади. Последовал мощный вынос мяча - пошла быстрая контратака типа баскетбольного отрыва. Её собирался кончить ударом по воротам Футре, но отпустил мяч и даже решил его протолкнуть подальше в подкате. А Заваров, во весь дух мчавшийся к воротам на помощь защитникам, пытался поддеть мяч в ногах у Футре. Поддел, да так, что угодил в самую девятку собственных ворот. И рухнул в утешение, что гол записали Футре, который на радостях взгромоздился на оградительную сетку и обнимался с болельщиками, за что такой принципиальный арбитр, как Кайзер, просто обязан был показал, карточку. И показал. А маленькие трагедии ещё не кончились. Непонятно каким образом в борьбе на втором этаже мяч нашёл руку Кузнецова - и счёт после пенальти принял угрожающие размеры, если учесть, что динамовцы остались вдесятером. Думается, что истинный класс команды как раз и проверяется в таких вот испытаниях. Если команда действительно классная, она будет играть сильнее численно превосходящего соперника. Каждый начинает играть не только за себя, но и "за того парня". Силы удесятеряются. И киевляне сыграли оставшиеся полчаса сильно и уверенно. Было хорошее движение, широкие манёвры, острые выпады. Правда, следует помнить, что при этом две опасные контратаки динамовцы пропустили - могли забить настырный защитник Пинту и Вермелинью. Но и португальцев, которых счёт 2:0, надо полагать, вполне устраивал перед ответным матчем в Киеве, постигла маленькая трагедия. Очередной мощный дриблинг Михайличенко закончился безукоризненно выверенным настильным переводом мяча на острие атаки, там его подхватил в прыжке Яковенко и, опередив защитника, так же безукоризненно головой отправил в сетку. Атаки отчаяния португальцев под занавес были столь же хаотичны, сколь и опасны своей непредсказуемостью. Но динамовцы уже вполне овладели собой и уверенно сдержали натиск, не забывая беспокоить Млынарчика. Последним аккордом был опаснейший удар головой в упор Жаури, но Чанов сыграл отлично, наглухо забрал мяч. Что ж, сильньй соперник - "Порто". Проиграть ему с таким удобным по стратегии турнира счётом на его поле не зазорно. Но не оставляет ощущение, что если бы не разыгравшиеся в этой живой игре маленькие трагедии, киевское "Динамо" вправе было рассчитывать и на лучший результат.
В.Лобановский: "Мы и до этого знали, что "Порто" исповедует подчёркнуто практичный футбол, футбол "на результат". Знали и готовились к нему, но две грубейшие, непостижимые ошибки защиты свели на нет все наши планы".
А.Жоржи: "Итог первого матча пошёл нам на пользу. Он не позволил нам играть от обороны. Этим и объясняется то, что уже в начале матча мы пытались найти пути к воротам "Динамо". Вышло всё прекрасно. Довести матч до логического конца было не просто, но реально. Наша команда провела одну из своих лучших игр, ибо победила соперника, который остаётся грандом европейского футбола".
П.да Кошта: "Мы заранее тщательно , самым рациональным образом определили свою тактику. Суть её была проста: наглухо перекрыть "кислород" атакующим соперникам, бдительно охранять от посягательств "Динамо" все возможные зоны прямой атаки на наши ворота, всегда оказываться в большинстве в горячих точках игры и, конечно, контратаковать при малейшей возможности. Всё это нам удалось, особенно в первом тайме".
Если бы не предварительная договорённость, наверное, отказался бы от этой нелёгкой обязанности комментировать такой незадавшийся матч. Неясные предчувствия закрались ещё накануне вечером - во время тренировки, сперва нашей команды, потом - гостей. Дело даже не в том, что беспокоили кадровые проблемы "Динамо", которых, кажется, не было у португальцев. Их журналисты уверяли, что в распоряжении тренеров "Порто" даже не 16, а добрых 20 почти равноценных игроков. Похоже, что так оно и есть, соглашались с ними наблюдатели из "Франс футбола" Ж.Ретакер и Д.Шомье. Многочисленных зрителей, собравшихся посмотреть тренировку, поразил необычайный заряд португальцев: они были быстры и боевиты и словно бы репетировали предстоящие жёсткие единоборства, то и дело призывая на поле врача после каждого столкновения между собой. Динамовцы работали в более спокойной манере, но заметно было их неудовольствие по поводу далекого от идеального состояния поля. Но когда поле становится неудобным, сами понимаете, хорошего ждать не приходится. Логика предстоящей игры диктовалась первым результатом. Гости знали, каково будет сдерживать штурм хозяев поля, и запасались долготерпением в обороне. Но и готовили сюрпризы, способные нарушить логичное развитие событий. В этом в какой-то степени помогли им динамовцы. Их в очередной раз перекроенная группа обороны, в которой ключевая позиция была отдана долго лечившемуся Бессонову, испытывала постоянные неудобства из-за активной манеры Футре, поддержанного Гомешем и больше державшимся середины поля Маджером. Мне думается, что защитники динамовцев не до конца справились с предматчевыми установками, не сумев нейтрализовать напористых форвардов "Порто". Не сработала персональная опека, нарушился коллективный отбор, и, что особенно досадно, была утеряна бдительность при розыгрыше стандартных положений. Два из них и нарушили естественное развитие событий, поставив динамовцев перед необходимостью забивать уже не один гол, даже не два, а 4. Видоизменение защитных построений и уменьшение числа защитников, конечно же, обязывало их и вратаря Чанова быть особо бдительными и ни на секунду не выпускать из-под контроля ни мяч, ни контратакующих игроков "Порто". Увы, Чанов при штрафном, который бил Селсу, среагировал не на мяч, срикошетировавший от крайнего в "стенке", а на удар. И парировать его не смог. Спустя семь минут при подаче углового была допущена уже совместная позиционная ошибка - мяч перелетел всех, ударился о землю во вратарской площадке (!), и уже на дальней штанге его подцепил головой Гомеш, ускользнувший от Кузнецова. Не нашлось в эти минуты в линии обороны игрока, который бы первым встречался с мячом, отрезая от него соперников. Можно себе представить, насколько тяжко прежде всего психологически взять игру в руки после такого ошеломляющего начала. Динамовцы, надо отдать им должное, нашли силы взорваться, надолго перевели игру к чужим воротам и держали их под постоянной угрозой гола. Быстрый ответный гол Михайличенко, забитый в его напористой неудержимой манере - хлёстким ударом левой ноги с полуразворота в штангу, позволял развить успех, но тут приходится отметить огромный опыт вратаря гостей Млынарчика, который не раз предотвращал угрозы своим воротам. Не затихавшая дуэль самого настойчивого из динамовцев с умудренным голкипером закончилась в пользу более опытного. Хотя прекрасный удар Михайличенко через себя не смог парировать и Млынарчик, но мяч отразила перекладина. Надо сказать, что пока Михайличенко атаковал из глубины, используя манёвры партнёров для своего неподражаемого дриблинга, португальским защитникам было трудно. Но чем быстрее таяло время игры, тем реже Михайличенко покидал последний рубеж, где защитникам удавалось держать его в плотных тисках. Навесы с флангов Михайличенко, правда, выигрывал, перепрыгивая защитников, но в плотных слоях обороны гостей мяч чаще всего становился добычей португальцев, или вратаря, или летел мимо. Никто из партнёров толком "зацепиться" за мяч не мог. Крутой перелом мог бы наступить перед самым перерывом, когда Блохин острым пасом послал в штрафную площадь португальцев набравшего скорость Бессонова. Жаль, нельзя было увидеть замедленный повтор этого эпизода, но мне всё же показалось, да что там показалось - я почти уверен, что арбитр попросту проглядел подножку в сутолоке у ворот, после которой Бессонов оказался на земле. Почти тут же остро прорвался и мощно с ходу пробил в дальний угол Михайличенко - вратарь чудом успел подставить ногу. Такой нужный второй гол не состоялся. Трудно сказать, чьей заслуги больше или чьей вины, может быть, в том, что и после перерыва ни один из многочисленных моментов у ворот "Порто" небыл реализован. Защитники гостей бились самоотверженно, были ловчее в игре на опережение, но и динамовцы, как мне кажется, не сумели добавить быстроты в коллективный манёвр, вели атаку разбалансированно, на разных скоростях. Вторая половина игры в этом плане заметно уступала первой, закончившейся так драматично. Португальскую команду мы все, похоже, недооценили. Между тем у себя дома она показала, как умеет атаковать, в Киеве - как умеет защищаться. И наказывать за малейшие оплошности, мастерски используя контратакующие возможности своего авангарда. Вот и судите сами, вопреки логике игры или согласно ей закончился этот матч, как и десять лет назад, поставивший барьер нашей несколько утомленной и, я бы сказал, в данный момент некомплектной команды перед финалом. Досадно, конечно, но это ещё один необходимый урок - прежде всего самим футболистам, собравшимся, видимо, безоглядно атаковать, уверовав в свою непогрешимость, и пренебрегшим золотым правилом надежности командных действий. Надеюсь, киевские динамовцы увидят видеозапись второго полуфинального матча - в Мадриде - между "Реалом" и "Байерном", увидят и поймут, как надо не только атаковать, но и обороняться, даже вдесятером.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах