Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
Кубок УЕФА 1984/1985 - Динамо Минск

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1984/1985
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:45 pm    Заголовок сообщения: Кубок УЕФА 1984/1985 - Динамо Минск Ответить с цитатой

Динамо (Минск, СССР) - ХИК (Хельсинки, Финляндия) - 4:0 (3:0).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 1-й матч. 19 сентября 1984. Минск. 19:00. Стадион Динамо. Пасмурно. 12 градусов. 32000 зрителей.

Судьи: Октавиан Штренг, Йон Веля, А.Георге (все - Румыния).

Динамо (Минск): Иван Жекю, Сергей Боровский (к), Андрей Шалимо, Виктор Янушевский (Юрий Трухан, 66), Виктор Шишкин, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Александр Кистень (Валерий Мельников, 63), Сергей Алейников, Виктор Сокол, Георгий Кондратьев.
Запасные: Юрий Курбыко, Юрий Курненин, Александр Метлицкий.
Гл.тренер - Вениамин Арзамасцев.

ХИК (Хельсинки): Маркку Палмроос, Эрик Холмгрен, Кит Осгуд (Анг), Паси Яаконсаари, Калле Ниеми, Реймо Кокко, Яри Парикка, Юха Дахллунд, Рейо Линна (Петтери Сучкофф, 61), Эркки Валла (Маркку Канерва, 72), Исмаил Атик.
Запасные: Юха Карьялайнен, Маркку Паалри, Анси Салми, Карри Марттонен.
Гл.тренер - Миика Тойвола.

Голы: Кондратьев (23, 28, 39), Шалимо (60).

Предупреждение: Линна, 62.


«ХЕТ-ТРИК» КОНДРАТЬЕВА

В день пресс-конференции в минской гостинице «Планета» настроение старшего тренера финского клуба Микки Тойвола было под стать погоде — хмурое. Он не скрывал того, что его команда пребывает в таком же расположении духа. Настроение накануне матча в Минске испортил клуб «Копарит» из Куопио, один из аутсайдеров чемпионата Финляндии.
Так уж случилось, что ХИК в последнем туре встретился с ним на его поле, и ему, для продолжения борьбы за награды первенства, необходима была только победа. Но ХИК уступил. Это поражение и выбило из равновесия тренеров и футболистов. А еще они, как заявил на этой же пресс-конференции один из руководителей финского клуба Рудольф Карни, предпочли бы в розыгрыше Кубка УЕФА любого другого соперника, кроме советского: уж слишком памятны для них поражения от московского «Спартака» в прошлом году.
Перед тренерами минского «Динамо» стояла другая, но не менее сложная задача — унять благодушие, закравшееся было в настроение некоторых игроков, вызванное, по их мнению, «счастливым» жребием.
Большие надежды возлагались на Гуриновича, который после длительного лечения наконец-то поправился и готовился выйти на поле. Но беда не ходит одна. В контрольном матче с «Гомсельмашем» он снова был травмирован. Тренеры «Динамо» были вынуждены искать иные пути усиления игры в атаке. Впрочем, они не скрывали того, что в обороне намерены держать трех защитников, а среднюю линию увеличить количественно до пяти игроков. Такая тактика минчан прошла обкатку в некоторых контрольных встречах и, по мнению тренеров, оправданна. В последних четырех играх первенства не пропущено ни одного мяча — свидетельство того, что в тылу у «Динамо» порядок.
«Мы прервем эту серию», — заявил Тойвола и… грустно улыбнулся.
Первые же минуты матча показали, что слова финского тренера разойдутся с делами его футболистов. Даже грозного для наших команд Исмаила мы увидели не на острие атаки, а в роли полузащитника, озабоченного не столько тем, как наладить, связать игру партнеров, сколько помешать это сделать соперникам. Правда, когда удавалось все же организовать атаку, Исмаил, как лучший бомбардир клуба, пытался не только бросить в прорыв партнеров, но, случалось, и сам угрожал воротам «Динамо», однако делал это осторожно, если не сказать робко.
Не будем строго судить опытного мастера. Необходимой в таких случаях помощи со стороны тех, кому сам подыгрывал, он не получал. Да и в конце концов что он мог сделать, когда вся команда только и знала, что на протяжении всего матча отбивалась от дружных атак динамовцев. Поэтому ХИК, как известно, много забивающий в чемпионате Финляндии, на минском поле в атаке не показался. Да и как можно было что-то разглядеть, если на половине поля минчан очень часто в одиночестве пребывал только форвард Яаконсаари. Дело, конечно, не в количестве «чистых» форвардов, можно опасно атаковать и со второй линии, и с третьей, но к такой игре ХИК, видимо, еще не готов.
Преимущество динамовцев было подавляющим. Но по такой игре слишком долго они не могли открыть счет. Поспешные решения и действия привели к грубейшим ошибкам и срыву хорошо начатых атак. Один только Кондратьев в первые 20 минут мог отличиться по крайней мере трижды. Как тут не вспомнить эпизод, когда Шалимо технично и четко сбросил мяч головой под удар Кондратьеву, однако форвард не смог поразить ворота, находясь в пяти шагах от них.
К чести динамовца, он, надо сказать, не спасовал перед неудачей, а продолжал, и весьма настойчиво, искать пути к воротам соперника, неплохо взаимодействовал с товарищами по команде, особенно с Соколом и Шалимо, постоянно обострял игру и за свое упорство был вознагражден. На 23-й минуте Янушевский хорошим пасом вывел его один на один с вратарем Палмрусом. Удар Кондратьева в дальний угол был неотразим. Тут же он снова забил, но арбитр зафиксировал, что форвард был в положении «вне игры». Прошло всего две минуты после этого случая, как Шалимо и Сокол отвлекающим маневром заставили защитников поверить в реальность своих замыслов, и оставшийся без присмотра Кондратьев забил второй гол. Наконец, за шесть минут до перерыва он же откликнулся на передачу Гоцманова справа, сыграл на опережение и ударом головой направил мяч в сетку.
Не хотел бы быть понятым так, будто успех дела решил один Кондратьев. Он завершал усилия партнеров, был, что называется, в этот вечер в ударе, чего не скажешь о Соколе, Шалимо, Алейникове, Зыгмантовиче и других игроках «Динамо», которые проделывали большой объем работы, однако в решающие моменты их подводила то излишняя горячность, то плохо поставленный удар. Отдадим должное и вратарю Палмрусу, сыграл он в ряде эпизодов решительно и смело. А вот его коллега Жекю откровенно скучал. Запомнился лишь удар Дахллунда со штрафного, но мяч пролетел над перекладиной.
Не изменилась картина и после перерыва. Минчане, конечно же, пытались забить как можно больше, чтобы наверняка гарантировать выход в следующий круг соревнований. Они искали бреши в обороне гостей и на флангах, и в центре, комбинировали, но добились успеха лишь однажды. Забил все-таки свой гол и Шалимо. А вот Соколу и Алейникову не позволил этого сделать вратарь Палмрус.
«Я еще раз убедился в том, что минское „Динамо“ — хорошая команда, классная, играющая в красивый футбол, — подвел итог матча Тойвола. — У нас никаких шансов, но в футболе всякое случается. Так что с ответом повременим».
Что же касается динамовцев, то они очень серьезно и ответственно готовились к этому матчу и провели его с вдохновением. Вот только бы хладнокровия им побольше в тех случаях, когда надо поставить точку, завершая усилия партнеров. Да и о дальних ударах, которые на сыром поле бывают весьма эффективны, чтобы они почаще вспоминали. В целом же игра минчан произвела хорошее впечатление. Так что остается пожелать динамовцам такой же игры в дальнейшем.

В. ФЕДОРОВ, наш спец. корр.
Минск
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ХИК (Хельсинки, Финляндия) - Динамо (Минск, СССР) - 0:6 (0:4).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 2-й матч. 03 октября 1984. Хельсинки. 19:00. Олимпийский стадион. Ясно. 12 градусов. 1185 зрителей.

Судьи: Михал Листкевич, Анджей Либих, Ежи Гось (все - Польша).

ХИК (Хельсинки): Маркку Палмроос, Реймо Кокко, Кит Осгуд (Анг), Рейо Линна, Калле Ниеми, Эркки Валла, Мика Мухонен (Исмаил Атик, 46), Юха Дахллунд, Паси Яаконсаари, Яри Парикка, Маркку Канерва.
Запасные: Юха Карьялайнен, Маркку Паалри, Петтери Сучкофф, карри Марттонен.
Гл.тренер - Миика Тойвола.

Динамо (Минск): Иван Жекю, Сергей Боровский, Юрий Курненин (к), Виктор Янушевский (Людас Румбутис, 27), Виктор Шишкин, Юрий Трухан, Сергей Гоцманов, Валерий Мельников, Сергей Алейников, Виктор Сокол, (Александр Метлицкий, 55), Георгий Кондратьев.
Запасные: Юрий Курбыко, Андрей Зыгмантович, Андрей Шалимо.
Гл.тренер - Вениамин Арзамасцев.

Голы: Гоцманов (4, 29, 50, 89), Мельников (20), Кондратьев (22).

Предупреждение: Метлицкий, 75.


РАСЧЕТ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Минские динамовцы прилетели в Хельсинки абсолютно спокойными. Спокойствие их было вполне оправданно. В запасе они имели четыре сухих мяча, что по меркам европейских клубных турниров считается весьма достаточным для того, чтобы выйти в следующий круг. В день игры динамовцы провели небольшую тренировку на поле олимпийского стадиона, поле неплохом, но немножко мягковатом от дождей, шедших здесь две недели.
После тренировки старший тренер минчан Вениамин Арзамасцев беседовал с приехавшим на стадион старшим тренером футбольной сборной Финляндии Мартти Кууселой. У Кууселы свои заботы — 17 октября ему играть на «Уэмбли» с англичанами отборочный матч чемпионата мира. «Надеемся сыграть в Лондоне так, как сделала это летом сборная СССР, но были бы рады и ничейному результату», — сказал Куусела. Арзамасцев поинтересовался, кого из игроков ХИКа Куусела намерен призвать под знамена сборной. «Никого, — ответил Куусела. — Разве что только вратаря Палмруса в качестве второго голкипера команды. Дело в том, что игроки ХИКа в настоящее время далеки от своей обычной формы. Поэтому ни один из них не подходит для игры такого уровня, какая ожидается в Англии».
ХИК действительно, по отзывам местных специалистов, не в порядке. Команда выбыла из борьбы за звание чемпиона Финляндии, не попав даже в полуфинал первенства. За последние две недели хельсинкский клуб практически не имел серьезной игровой практики. Команде удалось провести лишь товарищеский матч с представителем второй лиги, а также две встречи с заурядными соперниками в Швеции. Тем не менее тренеры ХИКа говорили перед матчем, что намерены показать достойную игру на своем поле и не допустить повторения того, что произошло в Минске.
Начало игры в Хельсинки задержалось минуты на три. Дело в том, что динамовцы хотели играть в своих обычных белых футболках, но в такой же форме, вероятно, по требованию рекламодателей команды, намеревался выйти на поле и ХИК. Пришлось динамовцам надеть желтые футболки, а Жекю — майку своего коллеги из ХИКа с номером 21 на спине, поскольку у минского вратаря футболка тоже была синего цвета.
Оказалось, что минчанам на хельсинкском олимпийском стадионе было действовать гораздо удобнее, чем на своем поле. Расположившись на площадке по классической схеме 4+3+3, ХИК ничего не смог предложить в атаке, не сконцентрировав в то же время силы и в обороне. По сути дела, ХИК разрешил играть «Динамо» свою привычную игру, в которой минчане чувствуют себя, как рыба в воде. Простор для размашистых атак был предоставлен, и ведущие игроки «Динамо» тут же этим воспользовались. Прошло лишь полчаса матча, а счет на табло был уже 4:0. Причем, если в начале после каждого забитого гола диктор по стадиону объявлял, сколько нужно ХИКу забить мячей для того, чтобы в итоге победить минчан, то потом и он прекратил это бесполезное занятие.
Во второй половине встречи ХИК, освистанный немногочисленными своими, но, видимо, самыми верными поклонниками, попытался перестроить игру, отрядив вышедшего на замену Исмаила на роль диспетчера. Сложилось обманчивое впечатление, что хозяевам поля это удалось. Обманчивое потому, что значительно сбавили скорости динамовцы. Трудно сказать, умышленно они сделали это или нет, но, видимо, команда, которая имеет столь явное превосходство, может себе позволить довести такой матч до конца совершенно спокойно.
Не успокоился лишь Гоцманов, которого местные газеты по праву называют героем встречи. Ему удалось забить во втором тайме еще два мяча и довести свой лицевой счет до четырех.
За восемь минут до конца матча молодой игрок минчан Метлицкий, вышедший на замену, получил желтую карточку. В совершенно безобидной ситуации он ударил соперника по ногам. Это должно послужить серьезным уроком не только ему, но и всем остальным его товарищам, поскольку цена желтых карточек в европейских турнирах достаточно высока. И если уж минское «Динамо» намерено всерьез бороться в Кубке УЕФА, то необходимо не допускать того, чтобы из-за предупреждений в составе команды образовывались «дыры». Но это — на будущее.

Александр ГОРБУНОВ, корр. ТАСС, специально для еженедельника «Футбол — Хоккей»
Хельсинки
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спортинг (Лиссабон, Португалия) - Динамо (Минск, СССР) - 2:0 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 1-й матч. 24 октября 1984. Лиссабон. 21:00. Эстадио Жозе Алвалад. Ясно. 18 градусов. 70000 зрителей.

Судьи: Ховард Уилл Кинг, Кит Купер, Роджер Джиффорд (все-Уэльс).

Спортинг (Лиссабон): ВИТОР Мануэл Афонсу ДАМАШ ди Оливейра, Педру Мануэл Регатейру ВЕНАНСИУ, Жозе Элдон ди Араужу Лобу Жуниор "ЛИТУ" (Луиш Фелипе Виейра Карвалью "ЛИТУШ", 72), ОСЕАНУ Андраде да Круж, КАРЛУШ Жорже Силва Пинью Калдаш ШАВЬЕР, АНТОНЬЮ Аугушту Гомеш СОУЗА, Франсишку Жозе Телеш ди Андраде "ЗЕЗИНЬЮ", МАРИУ ЖОРЖЕ Силва Пинью Фернандеш, ЖАЙМЕ Морейра ПАШЕКУ, МАНУЭЛ Жозе Тавареш ФЕРНАНДЕШ (к), РУЙ Мануэл Триндаде ЖОРДАН/ЖОРДАО (ЭЛДОН Армонд Браво, 63 (Бра)).
Запасные: Бела Кацирз (Вен), ГАБРИЭЛ Азеведу Мендеш, РОМЕУ Фернанду Фернандеш да Силва.
Гл.тренер - Джон Тошак (Уэл).

Динамо (Минск): Иван Жекю, Сергей Боровский (к), Юрий Трухан, Виктор Янушевский, Виктор Шишкин, Андрей Зыгмантович (Александр Метлицкий, 80), Сергей Гоцманов, Людас Румбутис (Андрей Шалимо, 64), Сергей Алейников, Виктор Сокол, Георгий Кондратьев.
Запасные: Юрий Курбыко, Валерий Мельников, Юрий Курненин.
Гл.тренер - Вениамин Арзамасцев.

Голы: Боровский (48, в свои ворота), МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ (90

Предупреждения: Янушевский, 65, Гоцманов, 86.


ИГРА РАВНАЯ, А СЧЕТ…

Трудно писать об игре, которая не принесла нашим любителям футбола удовлетворения ни результатом, ни содержанием. Что и говорить, жребий выбрал соперником минчан не самую легкую команду. Одна из опытнейших кубковых команд — 25 раз футболисты из Лиссабона становились на турнирную лестницу кубков Европы, и им даже удавалось достигнуть ее вершины. Особый оттенок придавал этому матчу отсвет прошлогодней встречи СССР и Португалии, столь розовый для одной стороны, в данном случае хозяев. Ведь в составе сборной Португалии выступали трое футболистов из нынешнего состава «Спортинга», и двое из них те, кто по современным понятиям определяет игру и лицо команды — полузащитники Соуза и Пачеку. Именно на эту линию опирается команда в своем ведении игры. На нее и на активное нападение, возглавляемое опытнейшим Жордао, возлагал надежды тренер португальцев Д. Тошак, известный в прошлом нападающий «Кардифф Сити». Обозреватели отмечали, что команда «Спортинг» сильна на своем поле, но ее игра на выезде и результаты не столь убедительны, и поэтому было понятно желание хозяев уже в первой игре добиться весомого перевеса не только по игре, но и в счете.
Все это, конечно, понимали минчане и их тренер В. Арзамасцев. Опыт международных встреч у динамовцев невелик. Это был только их 9-й матч. Да еще вдобавок не удалось посмотреть игру будущих соперников.
Команда подошла к игре в хорошей форме. Об этом говорит ее беспроигрышная серия из 16 матчей в чемпионате страны. Беспокоила одна мысль: команда, играющая в современный, атакующий футбол, проповедующая комбинационную, скоростную, командную игру, слишком мало реализует голевых моментов. Ну, как бы то ни было, сошлись команды, проповедующие один стиль, столь импонирующий зрителям — атакующий. В такой игре кто владеет серединой поля, тот владеет и инициативой. Как мы отметили, у португальцев средняя линия — сильнейшая, а отсюда и задача, которую необходимо было решать минчанам — не уступить центр. Это все, так сказать, присказка к матчу. А сам матч…
Первые десять минут прошли в неторопливой разведке, соперники изучали друг друга. Минчане пробуют провести двухходовку Сокол — Гоцманов, но безуспешно. События разворачивались неторопливо. Но вот на 17-й минуте португальцы силами Пачеку и Жордао создают несколько попыток доставить неприятность защите динамовцев, дважды подают угловые удары, но реального ничего не добиваются. Минчане играют уверенно, без суеты, очень солидно в защите. Через 5 минут снова взрыв активности «Спортинга». На этот раз они при удаче могли добиться большего. Вначале Фернандеш сделал навес, и мяч прошел почти по линии ворот, но никто из партнеров не успел на эту передачу. Потом Виржилью великолепным ударом метров с 20-22 проверил готовность Жекю, и, наконец, только мастерство Жекю спасло ворота минчан после мощного натиска, когда с 6-7 метров Соуза головой бил в нижний угол ворот, а Океану по-хоккейному пытался идти на добивание.
Минчане ответили усилением активности в центре поля и перевели игру на половину поля португальцев. Неплохо действовали Сокол и Алейников. Игра выравнялась, приобрела позиционный характер. Оживился Кондратьев, которого стали замечать партнеры. Такая равномерная игра несколько успокоила хозяев поля. И на 43-й минуте минчане провели неплохую комбинацию. Кондратьев и Сокол вдвоем вышли на одного защитника, но неточная передача — и момент был упущен. Первый тайм закончился, и можно было подвести итоги. Как показалось, португальцы побаивались минчан не меньше, чем те — хозяев поля. Шла мягкая, но не очень точная, не зрелищная игра, в основном в центре поля. Динамовцам удалась игра в обороне. Но атакующие действия обеих команд выглядели не столь убедительными. В общем, перспектива минчан не выглядела мрачной.
Однако начало второго тайма принесло огорчение динамовцам. Прерывая атаку «Спортинга», капитан команды Боровский в не критической ситуации переправил мяч в собственные ворота. Так неожиданно хозяева поля повели в счете. К чести минчан, они не дрогнули, не стали менять систему игры в защите, но, к сожалению, и в нападении. Не получалась у динамовцев их игра, скоростные атаки с переводом мяча с фланга на фланг. Не очень получалась игра и у футболистов «Спортинга», и они меняют Жордао, находящегося сейчас не в форме, на бразильца Элдона, также нападающего. Игра становится жесткой, резкой. Янушевский, а потом и Гоцманов получают желтые карточки. Постепенно выявляется небольшое техническое превосходство португальцев, и, как следствие — меньше ошибок в передачах. Активно стали действовать нападающие, полузащита овладела центром поля. Особенно заметна диспетчерская роль Пачеку, через которого идет большинство атак.
Тренеры минчан также принимают контрмеры. Вместо Румбутиса выходит Шалимо. Гоцманов пытается взять роль диспетчера на себя, ему несколько раз удаются длинные диагональные передачи, но технический брак не позволяет развивать атаки более успешно. Темп игры возрос. Опасные моменты стали чаще возникать у тех и у других ворот. На 63-й минуте Янушевский и Жекю с трудом ликвидируют острый момент. На 70-й минуте, пожалуй, единственную реальную возможность упустил Алейников.
Казалось, игра так и закончится с таким, в общем-то приемлемым для минчан счетом 1:0, но на последней минуте оставленный без присмотра центральный нападающий и капитан «Спортинга» Фернандеш с близкого расстояния забивает второй гол в ворота гостей…
Общее впечатление от игры таково: у минских динамовцев есть шанс подтвердить свой авторитет. Подтвердить своей игрой и желанием победить. Мы в это верим.

К. ШАБСКИЙ




Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Окт 04, 2015 3:16 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Динамо (Минск, СССР) - Спортнг (Лиссабон, Португалия) - 2:0 (2:0). доп.вр. по пенальти - 5:3.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч. 07 ноября 1984. Минск. 16:00. Стадион Динамо. Пасмурно. 5 градусов. 32000 зрителей.

Судьи: Дитер Паули, Манфред Ухлиг, Вальтер Штарк (все - ФРГ).

Динамо (Минск): Иван Жекю, Юрий Курненин, Сергей Боровский (к), Виктор Янушевский, Юрий Трухан, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов (Александр Метлицкий, 119), Валерий Мельников (Андрей Шалимо, 93), Сергей Алейников, Виктор Сокол, Георгий Кондратьев.
Запасные: Юрий Курбыко, Людас Румбутис, Виктор Шишкин.
Гл.тренер - Вениамин Арзамасцев.

Спортинг (Лиссабон): ВИТОР МануэлАфонсу ДАМАШ ди Оливейра, ВИРЖИЛИУ Мануэл Багулью Лопеш, Педру Мануэл Регатейру ВЕНАНСИУ, РОМЕУ Фернанду Фернандеш да Силва (ЭЛДОН Армонд Браво, 74 (Бра)), КАРЛУШ Жорже Маркещ Калдаш ШАВЬЕР, Луиш Фелипе Виейра Карвалью "ЛИТУШ", Франсишку Жозе Телеш ди Андраде "ЗЕЗИНЬЮ" (Жозе Элдон ди Араужу Лобу Жуниор "ЛИТУ", 55), ОСЕАНУ Андраде да Круж, АНТОНЬЮ Аугушту Гомеш СОУЗА, МАНУЭЛ Жозе Тавареш ФЕРНАНДЕШ (к), РУЙ Мануэл Триндаде ЖОРДАН/ЖОРДАО.
Запасные: Бела Кацирз (Вен), ГАБРИЭЛ Азеведу Мендеш, МАРИУ ЖОРЖЕ Силва Пинью Фернандеш.
Гл.тренер - Джон Тошак (Уэл).

Голы: Сокол (4, 18).

Послематчевые пенальти: 1:0 Сокол, 1:1 ЖОРДАН, 2:1 Метлицкий, 2:2 МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ, 3:2 Зыгмантович, 3:3 ЛИТУШ, 4:3 Курненин, 4:3 КАРЛУШ ШАВЬЕР (вратарь), 5:3 Алейников.

Предупреждения: Кондратьев, 82 - ОСЕАНУ, 61, АНТОНЬЮ СОУЗА, 68, ВИТОР ДАМАШ, 70, РУЙ ЖОРДАН, 104.


ТОРЖЕСТВО СТОЙКОСТИ

До игры

Ситуация перед повторным матчем минского «Динамо» со «Спортингом» была явно не в пользу хозяев поля. Тренер гостей Джон Тошак, рослый, мощный, как и надлежит бывшему центрфорварду таранного типа, безупречно корректный и даже по-британски довольно чопорный, не скупился на похвалы соперникам. Он никого не выделял в составе минчан, потому что, по его мнению, команда сильна именно коллективной игрой. Но за всеми его комплиментами ощущался скрытый подтекст: «Но мы-то своего не упустим». И в самом деле: для опытного, достаточно классного клуба — а «Спортинг» стартовал в европейском Кубке в 26-й раз — преимущество в два мяча в значительной мере гарантирует окончательный успех.
Правда, Тошак посетовал на проблемы с составом. Под серьезным вопросом было участие в матче игрока национальной сборной Жаиме Пачеку. Но как катастрофа это, конечно, не расценивалось.
В день приезда португальцев в Минске стояла относительно теплая, сухая погода, и гости посчитали, что в день матча им ничего иного и не требуется.
Старший тренер «Динамо» Вениамин Арзамасцев своей озабоченности не скрывал. Неблагоприятный результат первого матча — это само собой. Но в то время как Тошак оценил физическое состояние своей команды как хорошее, Арзамасцева беспокоила усталость игроков.
Среди достоинств «Спортинга» Арзамасцев отметил страстность, с которой действуют португальские игроки, их способность играть с предельной отдачей с первой до последней минуты. И в подтверждение сослался на гол, забитый «Спортингом» в первом матче перед финальным свистком арбитра.
Тренер динамовцев высказал предположение, что многое решится в соперничестве средних линий: «Если сумеем переиграть португальцев на этом участке, появятся надежды на благоприятный исход».

Игра

Разведка соперникам не требовалась — они достаточно изучили друг друга в первом матче. Задача хозяев поля выглядела совершенно однозначной: забить, и как можно быстрее. В первые минуты динамовцы атаковали главным образом левым флангом, где очень энергично действовал Курненин, в первом матче не участвовавший. Трудно судить, замышлялось ли так заранее, но оборона гостей, ожидавшая угроз прежде всего от Гоцманова и Кондратьева, вероятно, к этому не была готова.
Благоприятнейшая ситуация у минчан возникла очень быстро: защитники «Спортинга» двинулись вперед, пытаясь оставить динамовских нападающих в офсайде. Но мяч, посланный Алейниковым, уже находился в воздухе. Свистка арбитра, естественно, не последовало, и Сокол с Кондратьевым оказались вдвоем перед вратарем. Сокол мудрить не стал, а хладнокровно и точно пробил. Трибуны ответили взрывом восторга и не утихали уже до конца матча.
Пропустив мяч, «Спортинг» бросился в атаку. Динамовцы, разумеется, ожидали этого и ответили предельно цепкой борьбой за мяч на каждом участке поля. В подкат шли даже те игроки, которые обычно избегают этого. Единственное, чего удалось добиться гостям — вывести своего капитана Фернандеша на удар из-за пределов штрафной площади. Но расстояние до ворот было значительным, и Жекю уверенно отразил удар в нижнем углу ворот.
В эти минуты гости показали хорошее движение, непринужденное владение мячом, какую-то особую, им присущую пластичность. Но этого было мало, чтобы расшатать четко организованную оборону динамовцев. Не забудем, что именно она пропустила меньше всех мячей в матчах нашего внутреннего чемпионата.
Минчане, между тем, понимая, что соперники больше не допустят неосмотрительности в обороне, стали искать неожиданные ходы. И тут решительно взял на себя инициативу Алейников. Он совершил затяжной рывок метров на сорок и, достигнув пределов штрафной площади, мощно пробил. Мяч угодил в стойку, срикошетировал. Сокол рванулся на добивание и вновь не упустил благоприятной возможности. Это был восьмой гол минского форварда в розыгрышах европейских клубных турниров.
Что ж, ближайшая цель достигнута, все начинается сначала, словно при счете 0:0. Да нет, наверное, не совсем так: теперь уже явный моральный перевес на стороне хозяев поля. Они воодушевлены, сил еще хватает.
Динамовцы продолжают прочно владеть инициативой. В эти минуты наглядно заметно, что и в технике они ничуть не уступают гостям. Одна из комбинаций, очевидно, вызвала восхищение знатоков: четыре передачи подряд были выполнены внешней стороной стопы. Правда, завершения она не получила — на пути мяча встал защитник Осеану, самый искусный в обороне «Спортинга».
Динамовцы продолжали атаки теперь уже преимущественно правым флангом, где отличный дриблинг демонстрировал Гоцманов. Незадолго до перерыва он завершил свой проход хлестким ударом, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Во втором тайме Гоцманов отыскал передачей Кондратьева, но тот в ворота не попал. И наконец, после паса с фланга головой в падении бил по воротам Сокол и угодил в перекладину.
Темп игры постепенно стал угасать — силы футболистов были на исходе. Но последнюю угрозу создали гости. Соуза на последней минуте основного времени отлично пробил штрафной, но Жекю, который становится одним из самых стабильных наших вратарей, снова блеснул надежностью.
В дополнительное время ничего существенного не произошло. Попытки гостей в одиночку прорваться к динамовским воротам оборона хозяев поля уверенно пресекала. В свою очередь, защитники «Спортинга» стояли стеной, когда минчане попытались было из последних сил провести массированную атаку. Дело определенно шло к послематчевой серии пенальти. И тут Арзамасцев успел предпринять очень разумный ход: за минуту до истечения двух часов игры на поле появился Метлицкий, который в матчах дублирующего состава минчан пенальти бьет без промаха.
И все же, вероятно, на душе у тренера было неспокойно. Далеко не каждый раз в этом сезоне минчане реализовывали 11-метровые. А тут любой промах становится роковым.
Пятерка бьющих была подобрана и расставлена продуманно. Ни в одном случае у вратаря «Спортинга» Дамаша не было ни малейших шансов. Но стоило защитнику гостей Шавьеру пробить чуть слабее и чуть менее точно, чем требуется, как Жекю немедленно блеснул отменной реакцией, хладнокровием и мастерством. Так пришла к динамовцам победа, ознаменовавшая торжество их стойкости и веры в себя.
Был в этом матче еще один участник, заслуживший, чтобы о нем сказать особо — судья Д. Паули. Матч ему достался труднейший. И тем не менее арбитр провел его от первой и до последней минуты в соответствии с духом и буквой правил. Он не был по-мелочному придирчив, не препятствовал корректной силовой борьбе, но без колебаний наказывал за грязные удары сзади и удары по ногам. Карточек он показал немало, но почти все — за вмешательство в его действия. Второго тренера гостей Д. Гомеша за невыдержанность даже удалил со скамьи запасных. А Кондратьев получил предупреждение, когда ему вздумалось высказать свое мнение по поводу штрафного, назначенного в сторону… гостей.

После игры

Минские динамовцы обычно довольно скупы в проявлении эмоций. Массовые сцены дикого восторга по поводу забитого гола — не в их манере. Но тут и они не удержались…
Тренеры «Спортинга» выглядели ошарашенными. Наверняка они не ожидали такого исхода. Но вели себя с достоинством. Тошак не стал ни в чем упрекать своих игроков. Он считает, что были моменты, когда его команда полностью уравняла игру и даже превосходила соперников, но минчане с первых минут заиграли так быстро, что предложенная ими скорость оказалась для футболистов из Лиссабона непосильной.
Бледный от пережитого напряжения Арзамасцев отметил предельную мобилизованность динамовцев. Замены в таком тяжелейшем матче не просил никто.
— В перерыве мне оставалось только попросить ребят сыграть изо всех последних сил и поддерживать друг друга. Они поняли меня.

М. СУПОНЕВ




Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Чт Окт 30, 2014 9:00 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видзев (Лодзь, Польша) - Динамо (Минск, СССР) - 0:2 (0:1).

Кубок УЕФА. 1/8 финала. 1-й матч. 28 ноября 1984. Лодзь. 18:00. стадион ЛКС. Пасмурно. 6 градусов. 15000 зрителей.

Судьи: Роберт "Боб" Валентайн, Д.Рентон, К.Макколи (все - Шотландия).

Видзев (Лодзь): Хенрик Болеста (к), Кшиштоф Каминьский, Марек Дзюба, Тадеуш Свёнтек, Роман Вуйцицкий, Кштштоф Кайрыс, Веслав Врага, Ежи Вияс, Пётр Ромке (Мирослав Яворский, 77), Дариуш Дзекановский, Ежи Лещик (Мирослав Мыслиньский, 46).
Запасные: Марек Филипчак, Мирослав Куничук, Влодзимеж Смолярек.
Гл. тренер - Владислав Ян Жмуда.

Динамо (Минск): Иван Жекю (к), Сергей Боровский, Юрий Курненин, Виктор Янушевский, Юрий Трухан, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Виктор Шишкин, Сергей Алейников, Виктор Сокол (Людас Румбутис, 86), Георгий Кондратьев.
Запасные: Юрий Курбыко, Александр Метлицкий, Александр Кистень, Андрей Шалимо.
Гл. тренер - Вениамин Арзамасцев.

Голы: Зыгмантович (37), Румбутис (90).

Предупреждения: Каминьский, 10, Врага, 12, Вияс, 50 - Янушевский, 10.


ЗАВИДНОЕ ПОСТОЯНСТВО

Сразу объясню, почему появилась мысль вынести эти слова в заголовок. Уже несколько лет подряд минские динамовцы демонстрируют стабильную игру не только во внутреннем первенстве, но и на международной арене. А ведь мы не вправе забывать о том, что команде, особенно в нынешнем сезоне, начиная с ранней весны, выпала особая нагрузка. И тем не менее практически все футболисты провели чемпионат на хорошем уровне.
Конечно же, динамовцам на финише первенства страны было обидно проиграть в споре за бронзовые медали днепропетровцам, да еще на глазах у своей взыскательной публики. Но тем весомее их успех в среду в Лодзи в матче с сильным соперником. Победа в гостях еще раз доказала правильность избираемой ими тактики командных действий.
18 тысяч зрителей, пришедших на стадион ЛКС, с первых минут матча увидели советскую команду до предела отмобилизованной. Каждый из минчан постоянно стремился выиграть мяч в любом единоборстве с соперником. Игра получилась обоюдоострой и захватывающей.
Постепенно инициатива перешла к динамовцам. И заслуга в этом прежде всего полузащитников минчан, сыгравших в отчетном матче превосходно. Алейников, Зыгмантович, Гоцманов и Шишкин стали настоящими хозяевами середины поля. Любо-дорого было наблюдать за их умными действиями. Без суеты, без спешки, умело контролируя мяч, хавбеки советской команды успевали не только помогать своим товарищам наладить оборону и нейтрализовать Дзекановского и Врагу, но и, что особенно приятно для нас, успевали вовремя поддержать в атаке Сокола и Кондратьева. Вспомним хотя бы, как несколько раз выручал свои ворота после мощных ударов Алейникова вратарь «Видзева» Болеста. Как угрожали воротам поляков Гоцманов и Зыгмантович. Да и первому мячу, забитому советской командой (на 36-й мин.), предшествовала быстрая многоходовка, начатая полузащитниками. Интересно, что опытные защитники «Видзева» Каминский и Вуйцицкий оказались настолько неподготовленными к этой неожиданной хитроумной комбинации, что оставили без присмотра прямо против ворот Зыгмантовича. Минчанин, получив мяч от Гоцманова, не мешкая ни секунды, нанес с ходу прицельный удар мимо бросившегося ему навстречу Болесты.
Восстанавливая сегодня в памяти эту изящную комбинацию, не могу еще раз не вспомнить мягкий и точный последний пас (в одно касание) Гоцманова под удар Зыгмантовичу. Не было, пожалуй, ни одной встречи у динамовцев в нынешнем сезоне, где бы мы видели Гоцманова в статичном положении. Он всегда в игре, всегда смело идет в обводку, постоянно ищет возможность создать острую, интересную атаку. Думаю, что именно ему команда благодарна за то, что после потери из-за тяжелой травмы Гуриновича атакующие действия минчан (особенно с правого фланга) ни в коей мере не ослабли.
Первые 45 минут прошли при полном преимуществе советской команды, манера ведения игры которой в целом ряде эпизодов оказалась явно неожиданной и непривычной для польских футболистов и ставила их оборону перед сложными задачами.
В перерыве матча невольно подумалось о том, что как же все-таки нелегко после окончания сложного и длительного сезона поддерживать спортивную форму. Тем, кто вплотную сталкивался с жизнью команд мастеров, мысль моя будет понятна. Слишком сложно тренерам найти в конце ноября — начале декабря оптимальные режимы для тренировок и отдыха команды. И теперь мы можем сказать, что В. Арзамасцеву и его помощникам удалось подвести своих питомцев к финишу сезона в хорошей форме.
И второй тайм встречи вновь подтвердил это. Уже на 48-й минуте затейливая комбинация, которую начал Алейников, а продолжили Шишкин и Кондратьев, завершилась сильнейшим ударом Гоцманова. Вратарь Болеста в прыжке с трудом отбил мяч на угловой.
Тренеры «Видзева» производят замену. На поле выходит Мышлинский. Видимо, в его задачу входило намерение помочь организовать атакующие действия совместно с Дзекановским и особенно с маленьким, быстрым и техничным дриблером Врагой. Именно Врага и Мышлинский создали, пожалуй, самую опасную ситуацию у ворот «Динамо» на 70-й минуте. Они на скорости сыграли «в стенку», и Мышлинский вышел один на один с нашим вратарем. Казалось, гол неминуем. Но Жекю, резко бросившись навстречу нападающему, сумел отбить мяч в сторону от ворот, вновь подтвердив, что нынешний сезон был лучшим в его спортивной карьере.
После этого момента польская команда, как мне показалось по ее незамысловатой игре, вовсе разуверилась в возможности поразить динамовские ворота, а одиночные прорывы «технаря» Враги, получавшие одобрительные отклики трибун, ничего изменить не могли.
Советская команда, напротив, стремилась закрепить успех, ни в коей мере не изменяя своей игровой манере. Сокол и Кондратьев, много маневрируя, постоянно искали возможности для взятия ворот. Продолжали плести хитрую комбинационную сеть Алейников с Гоцмановым и Зыгмантовичем. Как нельзя кстати оказалась и замена у гостей. Быстро войдя в игру, Румбутис не только сумел дважды реально создать угрозу воротам «Видзева», но и, получив прекрасный пас (на выход вперед между двух защитников) от Кондратьева на 90-й минуте (!), поставил своим точным ударом в нижний угол ворот победную точку в матче. 2:0.
Отличная победа! (Кстати, единственная победа гостей во всех играх тура Кубка УЕФА). И сегодня, говоря о завидном постоянстве в игре динамовцев и помня о том, что игроки команды провели в этом сезоне уже более 60 официальных встреч, мы будем все же надеяться, что и ответный матч дома 12 декабря минское «Динамо» проведет на таком же хорошем уровне.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта.




Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Окт 04, 2015 3:17 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Динамо (Минск, СССР) - Видзев (Лодзь, Польша) - 0:1 (0:1).

Кубок УЕФА. 1/8 финала. 2-й матч. 12 декабря 1984. Тбилиси. 19:00. Стадион Динамо им. В. И. Ленина. Ясно. 7градусов.

Судьи: Паоло Бергамо, Франко Брускини, Марчелло Габриэлли (все - Италия).

Динамо (Минск): Иван Жекю (к), Сергей Боровский, Юрий Курненин, Виктор Шишкин, Юрий Трухан, Андрей Зыгмантович (Александр Метлицкий, 87), Сергей Гоцманов, Валерий Мельников (Андрей Шалимо, 64), Сергей Алейников, Виктор Сокол, Георгий Кондратьев.
Запасные: Юрий Курбыко, Людас Румбутис, Виктор Янушевский.
Гл. тренер - Вениамин Арзамасцев.

Видзев (Лодзь): Хенрик Болеста (к), Мирослав Яворский (Мирослав Куничук, 82), Марек Дзюба, Тадеуш Свёнтек, Роман Вуйцицкий, Кшиштоф Кайрыс, Мирослав Мыслиньский, Ежи Вияс, Пётр Ромке, Дариуш Дзекановский, Ежи Лещик.
Запасные: Марек Филипчак, Казимеж Прзибыш, Влодзимеж Смолярек, Кшиштоф Каминьский.
Гл. тренер - Владислав Ян Жмуда.

Гол: Дзекановский (10).

Предупреждения: Ромке, 16.


ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТАЙМЫ

До игры

Старший тренер минского «Динамо» Вениамин Арзамасцев за день до матча, против ожидания, был не очень спокоен. Расхаживал по вестибюлю гостиницы «Аджария» в ожидании шефов — работников Научно-производственного объединения «Элва». Внешне тренер казался невозмутимым, но стоило заговорить…
— «Видзев» — команда не простая, атлетическая и знающая толк в футболе. Игроков отличают высокие бойцовские качества. Проигрыш дома, безусловно, задел самолюбие польских футболистов, которые неплохо, оспаривая призовые места, закончили первый, осенний, круг своего чемпионата. В отличие от них динамовцам две недели до ответного матча пришлось заниматься самодеятельностью. Погода не позволила нам полноценно тренироваться на зеленом газоне и сорвала назначенный здесь же, в Тбилиси, контрольный матч со «Спартаком». Спартаковцы улетели в Москву заниматься в своем крытом манеже, потому-то остались дома и мы. Играли в баскетбол, волейбол, использовали заснеженные площадки на открытом воздухе. Тренировались старательно, опасений по поводу недооценки соперника со стороны наших игроков вроде бы нет, но как скажется на поле двухнедельный простой — одному богу известно. Что из того, что «Видзев» потерял из-за двух предупреждений Каминского и самого активного в лодзинском матче полузащитника Врагу, что перенес операцию колена форвард сборной Польши Смолярек? У нас тоже потери в линии обороны: два предупреждения у Янушевского, беспокоит травма Трухана, которого врачи настойчиво стараются поставить на ноги к предстоящему матчу…
Но вот подъехали шефы: заместитель секретаря парткома НПО «Элва» Григорий Арчилович Джапаридзе, секретарь комитета комсомола Манана Девадзе и токарь Давид Кобалия, заведующий культмассовым сектором профкома объединения. "Беспокойные у нас оказались подшефные, — говорит Джапаридзе. — Второй день не можем выкроить время, чтобы показать футболистам «картинки старого Тбилиси». Вчера приехали вечером — у них восстановительная работа после тренировки, массаж и прочее, подаем автобус сегодня утром — они собираются на тренировку. И так каждый день — наверстывают упущенное за время вынужденного сидения в заснеженном Минске, благо у нас снег остался только на склонах горы Мтацминда. Сейчас сфотографируемся на память, мы и фотографа с собой прихватили, и поедем смотреть реставрированные районы старого города, а вечером поведем гостей во Дворец спорта смотреть турнир гандболистов. Ну, а самая главная помощь нашим подшефным будет оказана завтра — на трибунах стадиона «Динамо».
Футболисты «Видзева» прилетели в Тбилиси спецрейсом вечером накануне игры. И сразу же отправились на тренировку. А в день игры в гостинице «Иверия» было непривычно тихо — игроки «Видзева» на люди не показывались. Правда, польская речь звучала на всех 16 этажах — в Тбилиси из Варшавы прилетело несколько туристских групп.
Старший тренер «Видзева» Владислав Жмуда интервью перед матчем, естественно, не раздавал, но польские журналисты, сопровождавшие команду, рассказали, что он, учитывая наступившую для минчан пору межсезонья, не считает дело решенным.

Игра

Ход матча подтвердил и опасения Арзамасцева, и расчеты Жмуды. Динамовцев на этот раз трудно было узнать: пропала скорость, непослушным казался мяч, отскакивавший, как целлулоидный шарик от стенки, в удобных для нанесения ударов эпизодах медлили с принятием решения нападающие. А такие возможности возникали, потому что гости, решив не искушать судьбу, поначалу словно бы вызывали огонь на себя, приглашали минчан раскрыться.
После матча карты раскрыл Жмуда. Он считает минское «Динамо» весьма искусной в контратакующей игре командой, но полагает, что вести методичное, позиционное наступление она еще не научилась. Предложив минчанам перейти к осадным действиям, гости сами рассчитывали добиться успеха в контригре, используя скоростные качества Дзекановского и Лещика.
Но развитие событий спутало все планы. Появление в средней линии «Динамо» Мельникова усилило организующее начало в действиях минчан. Его и Алейникова выверенные передачи позволили нападающим динамовцев создать несколько реальных угроз. Уже на 5-й минуте Мельников расчетливо дал пас Кондратьеву за спину защитнику, и гол казался неминуемым, но сильный удар с ходу пришелся чуть выше перекладины. Спустя две минуты ситуация повторилась, но теперь уже удачно сыграл Болеста, отбив удар Сокола на угловой, после розыгрыша которого не сумели поделить между собой мяч Кондратьев с Мельниковым.
Игра, несмотря на большое число технических помарок со стороны динамовцев, развивалась явно не по сценарию польского тренера. Минчане окунулись в родную стихию контратак, начиная их длинными передачами из глубины поля, продолжая диагональными пасами вразрез за спины защитников. Оборона «Видзева» напоминала в эти минуты готовую лопнуть натянутую струну. Но случаю угодно было вмешаться и вновь все изменить. Впрочем, случаю ли?
Мельникову хорошо удавалась конструктивная игра, но в те моменты, когда надо было помочь защитникам, он из командных действий откровенно выпадал. И когда левый бек «Видзева» Швёнтек двинулся в атаку от центральной линии, Мельников не рискнул пойти на отбор мяча и не стал его преследовать. Швёнтек, набрав скорость, беспрепятственно приблизился к штрафной площади, где почему-то не оказалось и опорного хавбека Алейникова. С опозданием и с нарушением правил пытался заткнуть брешь Боровский, покинув свой пост последнего защитника. А Швёнтек между тем уже выходил один на один с вратарем. В последний момент вмешался Шишкин, но его вмешательство только привело к пенальти. Дзеканвский пробил безупречно.
Вот когда тревожно закачалась чаша весов. Дрогни в этот момент динамовцы, уступи бросившимся развить успех гостям — и все будет кончено. Нет, минчане проявили характер и стойкость, но теперь уже, надо полагать, тренер польской команды был удовлетворен: игра пошла так, как он и рассчитывал. Минчане оттеснили гостей на их половину поля, не оставив себе пространства для размашистых атак из глубины, в скученности у ворот невольно сбивались на мелкий пас и неоправданный в подобных случаях дриблинг. Владея инициативой, динамовцы до перерыва лишь дважды по-настоящему обострили игру. На 17-й минуте Мельникову удалось вывести в прорыв Сокола — мощный его удар пришелся в боковую растяжку ворот. На 44-й гостей спас их вратарь. Алейников изумительным по пластике и точности пасом позволил Кондратьеву нанести сильный удар в нижний угол — Болеста чутко среагировал. Не менее сильно пытался добить мяч в ворота Мельников — удар принял на себя Вуйцицкий.
Начало второго тайма не предвещало перемен в характере игры. Голевые ситуации динамовцам, правда, удавалось создавать чаще, но заколдованный, а точнее, непослушный мяч упорно не шел в ворота. Вот после хитроумной передачи Алейникова не воспользовался ошибкой Дзюбы Кондратьев. Вот Зыгмантович ловко сыграл в стенку с Кондратьевым, но проиграл дуэль вратарю. Вместо того чтобы подсечкой перебросить мяч в ворота, что есть силы пустил его в упавшего Болесту. Почти тут же Болеста с трудом поймал мяч после кинжального удара Гоцманова.
А затем произошло, как мне кажется, неизбежное. Отсутствие игровой практики, как правило, сказывается не только на тактико-техническом воплощении игры, оно еще и подтачивает силы. В этом матче динамовцы не сумели козырнуть высокой скоростью, отличавшей их в Лодзи, не хватило им и выносливости на последние полчаса игры. Гости в эти полчаса выглядели сильнее и пошли на решительный штурм, сражаясь за общий успех и выход в четвертьфинал. Вот когда пришлось всем нам изрядно поволноваться… На 63-й минуте только реакция Жекю дважды кряду спасала динамовцев от второго гола. Сначала защитники упустили в своей штрафной площади Ромке, и тот бил в упор низом. Но Жекю успел выбросить руку и отвел удар, а потом Дзекановский с угла вратарской площадки головой направил мяч в ближний угол, однако и тут Жекю, безусловно, лучший в этот день в составе минчан, оказался на месте.
К чести динамовцев надо сказать, что на исходе матча они собрали в кулак даже не силы, их уже не оставалось, скорее — волю. И подкрепили ее определенной долей умения. Отыграться не смогли, но и гостям своей настойчивостью не позволили перенести спор на дополнительное время.

После игры

Проигрыш, обернувшийся в конечном счете победой, все равно огорчителен. И Арзамасцев после победы выглядел скорее расстроенным, чем обрадованным. Сетовал на неумолимость времени, которое за две недели так губительно повлияло на состояние игроков. Огорчался, что не удалось закончить столь трудный, напряженный и длительный сезон на высокой ноте, что минские динамовцы вместо реальных трех очков с этой встречи внесли в общую копилку (для определения коэффициента на участие в Кубке УЕФА) только одно, присуждаемое за выход в четвертьфинал. А мыслями был уже далеко — в марте будущего года. Что ждет там команду? Как удастся ей подготовиться к встречам с будущим соперником? Как совместить подготовку всей команды к четвертьфинальным матчам с подготовкой игроков сборной, которых в команде теперь не один и не два? Вопрос не праздный и не простой. И решать его надо объединенными усилиями всех заинтересованных лиц.
Между тем польский тренер был намного спокойнее и разговорчивее. Он говорил о том, каким престижным стал турнир УЕФА в Европе и как хотелось его команде удачно в нем выступить. Гости, прилетев в Тбилиси, не считали свое дело проигранным и сражались за победу с типично присущей им напористостью, которая, как уверяют, является фирменным знаком команды. Обе стороны, на взгляд Жмуды, не блеснули классом, да и не могли это сделать, поскольку сезон для обеих команд уже закончился.

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ, наш спец. корр.
Тбилиси


Источник: Футбол — Хоккей




Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Окт 04, 2015 3:17 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Железничар (Сараево, Югославия) - Динамо (Минск, СССР) - 2:0 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/4 финала. 1-й матч. 06 марта 1985. Сараево. 18:00. Стадион на Грбавице. Ясно. 14 градусов. 28000 зрителей.

Судья: Андре Дайна (Швейцария).

Железничар: Драган Шкрба, Бранислав Берян, Мирсад Балич, Рефик Шабанаджович, Владо Чаплич, Йосип Чилич, Эдин Бахтич, Харис Шкоро, Радмило Михайлович, Мехмед Баждаревич (к), Эдин Чурич (Зоран Самарджия, 50).
Запасные: Слободан Янюш, Никола Никич, Миломир Одович.
Гл.тренер - Ивица Осим.

Динамо (Минск): Иван Жекю, Сергей Боровский (к), Юрий Курненин, Виктор Янушевский (Людас Румбутис, 81), Юрий Трухан, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Виктор Шишкин (Александр Кистень, 46), Сергей Алейников, Виктор Сокол, Георгий Кондратьев.
Запасные: Юрий Курбыко, Александр Метлицкий, Андрей Шалимо.
Гл.тренер - Вениамин Арзамасцев.

Голы: Самарджия (60), Баждаревич (86).

Предупреждения: Балич, 30, Михайлович, 62 - Шишкин, 37, Алейников, 62.


НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ…

Вот это и есть неразгаданная, таинственная непредсказуемость футбола, его упрямое нежелание быть втиснутым в неукоснительно строгие рамки схем, теорий, установлений, прогнозов, наконец…
На протяжении первых 45 минут встречи на далеко не горбатом поле сараевского стадиона на Грбавице мы с вами, уважаемые телеболельщики, радовались, не правда ли, слаженной, достойной, не по-весеннему зрелой игре динамовцев Минска. И диву давались…
Что же так поразило в сараевском матче? Югославские футболисты недвусмысленно намеревались смять только-только, одной ногой, вступивших в сезон гостей, сыгравших в привычном составе только один матч в Баку. Хозяева повели яростные атаки с участием всех (!) полевых игроков. Первую скрипку в этих атаках играли футболисты национальной сборной — разнообразный и напористый Балич, изысканно искусный Баждаревич, о котором мы знали, что он непревзойденный пенальтист, а увидели, что это вдохновенный дирижер и (вспомните его гол) решительный тореадор.
Манера атаковать у «Железничара» весьма малоприятная и только кажется однообразной. Но представьте себя на месте защитников минчан, когда ежеминутно мяч, словно пушечное ядро, посылается верхом с фланга в штрафную площадь, куда врываются знающие толк в игре головой форварды и хавбеки. Было дело, даже Жекю едва не ошибся, уступив в воздухе мяч Бахтичу, но успел выбросить руку, отвел угрозу.
К чести динамовцев, надо сказать, что недолго они бились лишь за последний рубеж обороны. Даже в минуты шквального стартового натиска соперников думали о переднем крае, выискивали контригру. Первую обнадеживающую атаку провели в несколько расчетливых ходов Гоцманов, Зыгмантович и Сокол уже на 8-й минуте. Вскоре с передачи Сокола проверил надежность вратаря хозяев Алейников. Хорош был его дальний удар без обработки, но и Шкрба не сплоховал.
А в последующую пятнадцатиминутку инициатива перешла к гостям. И завязалась быстрая, содержательная по моментам и чисто футбольным эпизодам, нескучная игра. В ударе был Сокол — летал по полю, виден был и на острие атаки, и в подыгрыше партнерам, полезно и смело включились в созидательную игру Курненин, забывший о перевязанной после столкновения голове, и Янушевский, сделавший несколько тонких передач с правого фланга. Ну, а об умении минских полузащитников участвовать в развитии и завершении атаки и говорить не приходится — Гоцманов, Зыгмантович и взявший на себя роль диспетчера Алейников создали хороший фон для давления на ворота хозяев со вторых позиций.
Не все, конечно, было гладко в наступательных действиях динамовцев, весенние шероховатости сквозили и в передачах мяча, и особенно в его приеме в условиях противодействия. Приходится пожалеть о том, что неудачно вошел в игру Кондратьев, за которым, правда, присматривали особо, и потому все передачи на него, а его искали пасом партнеры, получались в борьбу.
И все же соперники минчан чаще оказывались обороняющейся стороной. На 20-й минуте Шкрба неудачно принял удар Гоцманова, и Бериян вынес мяч с линии пустых ворот буквально из-под ноги чуть промедлившего Кондратьева. После подключения Янушевского и при участии Сокола отличную возможность встретить мяч с лёта получил Алейников — считанные сантиметры уберегли ворота «Железничара».
Похоже, что в перерыве до сознания хозяев поля дошло, что они уже не хозяева положения. Чем тогда объяснить их отказ от привычной тактики в наступлении? Занервничали хозяева, вместо пушечных ядер с флангов стали пускать стрелы издали — то колючие (с трудом отразил Жекю удар Шкоро), то беспомощные, на излете. Начало второго тайма за гостями. Мог отличиться Кондратьев, но, приняв короткий пас под удар от Сокола, завозился, перекладывая мяч с левой ноги на правую, в итоге упустил выгоднейший момент.
Вот тут-то, вконец осмелев, минчане и допустили опрометчивость, за что прежде всего я бы упрекнул Алейникова. Много и полезно участвуя в наступлении, он совершенно забыл свою зону, а что такое для безопасности ворот зона опорного полузащитника, объяснять никому не надо. Потому-то такой свободой в этой зоне пользовались Балич и Баждаревич, потому-то под занавес, когда минчане уже пытались отыграться, столько угроз возникло отсюда. Вспомнить, например, как свободно вошел в штрафную по центру диспетчер «Железничара» и уже за роковой линией уверенно обыграл не посмевших преступить закон двух наших центральных защитников.
Да что теперь о том говорить, попытаюсь лишь объяснить, как я это увидел и понял, первый прокол гостей. Баждаревич привычно рванулся в упомянутую зону, но здесь его встретили и мяч выбили, а Балич прямо-таки в сердцах пнул его в сторону, к бровке, где мяч подхватил разыгравшийся Чилич, двинулся вперед и завесил над штрафной. Это был возврат к прежней игре, и потому защитники сосредоточили все внимание на имитировавшем удар головой Михайловиче. Но не коснувшийся его мяч попал под левую ногу Самарджия, от его груди опустился на правую и, словно пущенный из пращи, вонзился в сетку ворот…
Опрометчивая концовка подпортила результат, но не перечеркнула хорошую игру минчан на протяжении большей части матча. Эта игра не лишает нас надежд на то, что дома динамовцы могут добиться большего. Но как же тщательно надо все продумать, чтобы неосмотрительность не повлияла на непредсказуемость игры, как это случилось в Сараево.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ


Источник: Футбол — Хоккей



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Окт 04, 2015 3:17 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Динамо (Минск, СССР) - Железничар (Сараево, Югославия) - 1:1 (1:1).

Кубок УЕФА. 1/4 финала. 2-й матч. 20 марта 1985. Минск. 19:00. Стадион «Динамо». Облачно. 3 градуса. 31500 зрителей.

Судья: Талат Токат (Турция).

Динамо (Минск): Иван Жекю, Сергей Боровский (к), Юрий Курненин (Андрей Шалимо, 60), Виктор Янушевский, Юрий Трухан, Андрей Зыгмантович (Александр Метлицкий, 60), Сергей Гоцманов, Александр Кистень, Сергей Алейников, Виктор Сокол, Георгий Кондратьев.
Запасные: Юрий Курбыко, Людас Румбутис, Виктор Шишкин.
Гл.тренер - Вениамин Арзамасцев.

Железничар: Драган Шкрба, Бранислав Берян, Владо Комшич, Рефик Шабанаджович, Владо Чаплин, Йосип Чаплин, Эдин Бахтич, Харис Шкоро, Радмило Михайлович, Мехмед Баждаревич (к), Зоран Самарджия.
Запасные: Слободан Янюш, Никола Никич, Миломир Одович, Эдин Чурич.
Гл.тренер - Ивица Осим.

Голы: 1:0 Кистень (14), 1:1 Бахтич (22).

Предупреждения: Курненин, 16, Алейников, 24, Трухан, 42 - Берян, 46, Шкрба, 47, Самарджия, 52.


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВ ИМПРОВИЗАЦИИ

Минск встретил гостей яростным снегопадом. Длился он недолго — какой-то час, но за это время перечеркнул все усилия администрации и работников стадиона «Динамо» хоть как-то подготовить поле к матчу.
Передохнув с дороги, футболисты и тренеры отправились из гостиницы, чтобы ознакомиться с полем. Сокрушенно покачали головами, глядя на слякоть, но трагической ситуацию не посчитали. У них на родине в эти дни погода не лучше. А главное, гости отчетливо понимали, что отыгрываться на таком поле гораздо труднее, чем удерживать результат. Стало быть, условия были им на руку.
Назавтра, в день матча, выглянуло солнце, потеплело, но этого было недостаточно, чтобы подсушить раскисшее поле. И тем не менее, понимая сложность своего положения, динамовцы не утратили решимости бороться за победу.
Начальный удар произвели футболисты «Железничара» и с центра в несколько передач отправили мяч… своему вратарю. Тут же, ликвидируя атаку соперников, Шкрба выбежал за пределы штрафной площади и отразил мяч ногой. А еще через мгновение минчане произвели первый удар по воротам. Все это — в течение каких-то двух минут.
Уж не следовало ли расценивать такое начало как многозначительный пролог ко всему матчу? Гости быстро опровергли подобное мнение. Защитник Бериян отправился в рейд по флангу, и с его подачи Комшич головой направил мяч прямо в руки Жекю. Вот такая экспозиция к матчу оказалась более точной.
Минчане повели методичные атаки на ворота гостей. Те оборонялись организованно, были решительны в единоборствах, вполне грамотно осуществляли подстраховку. Особенное внимание в защите они уделили укреплению флангов. После игры тренер гостей Ивица Осим признался, что это предусматривалось планом на игру, поскольку он знал, как активно минчане используют в атаке крайних защитников, за счет этого нередко создавая численный перевес над обороной.
Динамовцы стремились разыгрывать комбинации в своей обычной манере — во много ходов, не позволяя мячу подниматься в воздух. Но на тяжелом грунте такая манера выглядела чересчур вычурной — мяч то и дело отказывался повиноваться футболистам.
Тем не менее, хозяевам поля удалось открыть счет. После углового мяч с правого фланга был переправлен на левый, откуда последовали — передача в одно касание Кистеню и четкий удар полузащитника.
Ситуация резко изменилась. Еще гол — и последствия неудачи в Сараево будут минчанами ликвидированы. А активности они вовсе не снижают. Тут же вспомнился прошлогодний матч динамовцев со «Спортингом», когда они в ответном матче в Минске забили два быстрых гола, сравняв таким образом общий счет…
Как поступит «Железничар»? Уйдет ли в глухую защиту или бросится отыгрываться, неизбежно «раскрывшись» при этом? Ни то, ни другое. Нисколько не теряя бдительности на своей половине поля, гости все настойчивее ищут возможностей для контратаки. Становится заметен рослый Михайлович. Он демонстрирует отменный дриблинг (это на тяжелом-то поле!), выигрывает воздушную дуэль при подаче углового, но посылает мяч выше перекладины.
Лидировали в счете динамовцы недолго. Курненин после участия в атаке не успел вернуться назад, а центральные защитники его не подстраховали. В свободную зону Баждаревич тонко рассчитанной передачей направил мяч быстрому Бахтичу, и лучший бомбардир «Железничара» в национальном чемпионате сравнял счет. Боровский в этом эпизоде оказался, что называется, не у дел.
На какое-то время единоборства ужесточились, но арбитр из Турции Т. Токат, знакомый минчанам по прошлогоднему матчу на Кубок чемпионов с венгерским клубом «Раба ЭТО», вовремя «власть употребил», охладил пыл соперников надежным средством — желтыми карточками.
Гол, пропущенный на своем поле, поставил динамовцев в положение почти безнадежное. Но отчаяния они не проявляли, а продолжали атаковать с прежней настойчивостью. Несколько ударов по воротам нанес Алейников, но точность изменила ему. Партнеры его, в первую очередь форварды Сокол и Кондратьев, были надежно прикрыты и практически воротам не угрожали.
После перерыва характер игры мало изменился. Минчане пытались реализовать свой территориальный перевес. Они ввели свежие силы — обладающего мощным ударом Метлицкого и энергичного Шалимо. Но Метлицкому так и не привелось продемонстрировать свои снайперские способности, Шалимо же никак не удавалось избавиться от внимательной опеки, хотя он и пытался поразить ворота из сложных положений.
Гости же во втором тайме не только грамотно и организованно оборонялись, но и целеустремленно и решительно контратаковали. Пожалуй, их угрозы были поострее динамовских. Михайлович в одном из эпизодов ловко обыграл двух защитников, но пробил из удобной позиции прямо во вратаря. А следом Жекю забрал мяч в ногах у Самарджия, оказавшегося прямо перед воротами.
Несомненно, скверное состояние поля больнее ударило по его хозяевам, не позволило им использовать свои технические и тактические достоинства. А изменить привычной манере, неприемлемой для таких условий, минчане или не смогли, или не решились.
В свой актив динамовцы могут записать лишь пополнение опыта международных встреч. Результат же представляется огорчительным еще и потому, что соперник не превосходил минчан в классе. И если бы не трудности, возникшие в предсезонной подготовке, команда приблизилась бы к своим обычным кондициям и вполне могла бы рассчитывать на успех.
«Железничар» же оставил впечатление грамотной, умелой команды с четко организованной игрой и строгой тактической дисциплиной.

Михаил СУПОНЕВ
Минск


Источник: Футбол — Хоккей


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1984/1985 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS