Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
КОК 1984/1985

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1984/1985
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:20 pm    Заголовок сообщения: КОК 1984/1985 Ответить с цитатой

Динамо (Москва, СССР) - Хайдук (Сплит, Югославия) - 1:0 (1:0).

Кубок Кубков. 1/16 финала. 1-й матч. 19 сентября 1984. Москва. 19:00. Цен. Стадион Динамо. Перед матчем дождь. 13 градусов. 14200 зрителей.

Судьи: Луиджи Аньолин, Лучано Лучи, Дженнаро Теста (все - Италия).

Динамо (Москва): Алексей Прудников, Игорь Буланов, Александр Новиков (к), Александр Головня, Владимир Фомичёв, Александр Хапсалис, Ренат Атаулин, Юртй Пудышев, Сергей Аргудяев (Александр Молодцов, 87), Василий Каратаев, Валерий Газзаев.
Запасные: Александр Уваров, Александр Бородюк, Юрий Ментюков, Михаил Чесноков.
Гл. тренер - Александр Севидов.

Хайдук (Сплит): Иван Пудар, Драгутин Челич, Дарко Дражич, Зоран Вуйович, Ненад Шалов, Джевад Прекази (Влахо Мацан, 79), Алёша Асанович, Степан Андрияшевич, Иван Гудель (к), Йосип Шпанич, Златко Вуйович (Фране Бучан, 77).
Запасные: Зоран Варводич, Никица Цукров, Иво Еролимов.
Гл. тренер - Станко Поклепович/Анте Младинич.

Гол: Аргудяев (9).

Предупреждения: Головня, Газзаев - Асанович.




Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Окт 04, 2015 3:18 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хайдук (Сплит, Югославия) - Динамо (Москв, СССР) - 2:5 (1:1).

Кубок Кубков. 1/16 финала. 2-й матч. 03 октября 1984. Осиек. 21:00. Стадион Градски врт. 40000 зрителей.

Судьи: Богдан Дочев, Димитр Димитров, Недялко Таштадиев (все - Болгария).

Хайдук (Сплит): Иван Пудар, Ненад Шалов (Дарко Дражич, 71), Драгутин Челич, Алёша Асанович, Момир Бакрач (Йосип "Йошко" Шпанич, 71), Блаж Слишкович, Иван Гудель (к), Степан Андрияшевич, Златко Вуйович, Степан Деверич, Зоран Вулич.
Запасные: Зоран Варводич, Никица Цукров, Душан Пешич.
Гл. тренер - Станко Поклепович/Анте Младинич.

Динамо (Москва): Алексей Прудников, Игорь Буланов, Александр Новиков, Владимир Фомичёв, Александр Головня, Александр Хапсалис, Ренат Атаулин, Юрий Пудышев (Сергей Силкин, 81), Сергей Аргудяев (Михаил Чесноков, 71), Василий Каратаев, Валерий Газзаев.
Запасные: Александр Уваров, Александр Бородюк, Юрий Ментюков.
Гл. тренер - Александр Севидов.

Голы: 0:1 Газзаев (7), 1:1 Деверич (50), 2:1 Златко Вуйович (50, с пенальти), 2:2 Газзаев (57), 2:3 Буланов (63), 2:4 Газзаев (77, с пенальти_, 2:5 Хапсалис (80).

Предупреждения: Асанович - Каратаев, Хапсалис.

Примечание: Матч проводился в Осиеке из-за того что стадион Полюд в Сплите был дисквалифицирован УЕФА из-за недисциплинированного поведения болельщиков Хайдука в матче 1/2 финала Кубка УЕФА Хайдук - Тоттенхэм - 2:1, состоявшийся 11 апреля 1984.



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Чт Окт 30, 2014 9:11 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Динамо (Москва, СССР) - Хамрун Спартанс (Хамрун, Мальта) - 5:0 (2:0).

Кубок Кубков. 1/8 финала. 1-й матч. 24 октября 1984. Москва. 19:00. Цен. Стадион Динамо. Пасмурно. 8 градусов. 7300 зрителей.

Судьи: Веслав Кароляк, Михал Листкевич, Вит Герард Железко (все - Польша).

Динамо (Москва): Алексей Прудников, Игорь Буланов, Александр Новиков (к), Владимир Фомичёв, Александр Головня, Александр Хапсалис, Ренат Атаулин, Юрий Пудышев (Валерий Матюнин, 70), Сергей Аргудяев, Василий Каратаев, Валерий Газзаев (Юрий Ментюков, 670).
Гл. тренер - Александр Севидов.

Хамрун Спартанс: Алан Заммит, Алекс Аццопарди, Эдвин Фарруджа (к), Майкл Деджорджио, Малькольм Робертсон, Лео Рефало, Альфред Аццопарди (Джозеф "Джиджи" Салерно, 81), Раймонд Шуереб, Лжордж Шуереб, Бенно Стэгнер (Гаэтано Рефало, 53), Марко Грек.
Гл. тренер - Лолли Дебаттиста.

Голы: Газзаев (6, 64), Каратаев (43), Хапсалис (52), Буланов (56).

На 30-й минуте Буланов не забил пенальти (штанга).



Московское "Динамо" в европейских кубковых турнирах. Сезон 1984/85. Часть III: и снова Мальта Футбол

Успех всегда окрыляет, тем более, такой грандиозный. В "Шереметьево-2" команда была встречена болельщиками, некоторые из которых ждали прилёта самолёта из Белграда аж с часу ночи. А вообще динамовцы прилетели около десяти утра, точнее, в 9.52. И, не смотря на бессонную ночь, проведённую болельщиками в аэропорту в зале ожидания, а также на просто омерзительную погоду (сильный дождь и около 3 градусов тепла), настроение у встречавших было приподнятым. Понятное дело, что никто не размахивал (как сейчас) динамовскими шарфами (потому что их тогда попросту ещё не было), но крики были бурными. И всё это - под присмотром нарядов милиции, которые не устраивали призывов "Разойдитесь!", потому что… сами представляли органы, являвшиеся составной частью МВД.

В предыдущем обзоре указывалось, что октябрь 1984 года был лучшим месяцем сезона у "бело-голубых". На волне успеха в Белграде ждали такого же и от сборной СССР, и дальнейших подвигов от москвичей (в частности). 10 октября в Осло сборная сыграла вничью (1:1) и ушла "на зимние каникулы". Через четыре дня начался очередной тур, и динамовцы дожали-таки донецкий "Шахтёр" (1:0), а 18-го числа убедительно переиграли харьковский "Металлист" (4:1). После чего в Чемпионате образовалась неприлично долгая пауза в первенстве страны, клубы отдыхали, залечивали "раны" и готовились к следующему туру за исключением тех, кто должен был участвовать в очередном раунде европейских кубковых турниров. Советский Союз в том европейском сезоне был представлен четырьмя командами и все четыре уверенно первый этап преодолели: в Кубке европейских чемпионов днепропетровский "Днепр" после недоразумения в Трабзоне (0:1) взял убедительный реванш в Кривом Роге (3:0; стадион "Метеор" в Днепропетровске был почему-то забракован спецкомиссией УЕФА), а в Кубке УЕФА спартаковцы и минчане уверенно разобрались с представителями Скандинавии (соответственно): датским "Оденсе" (5:1 и 2:1) и финским ХИКом (4:0 и 6:0). И вот 5 октября все наши клубы узнали своих очередных соперников. Сразу отметим, что динамовцам Москвы повезло просто сказочно с точки зрения жребия: им досталась наислабейшая команда, о попадании на которую можно было только мечтать - мальтийский "Хамрун Спартанс" из одноимённого городка Хамрун.

Вообще попадание мальтийского клуба в следующую стадию любого евротурнира считалось и являлось приличной сенсацией. А чтобы пройти соперника, обыграв его дважды, это вообще что-то из ряда вон выходящее, как говорится. А мальтийцам это удалось. Впрочем, всё по порядку.

"Хамрун Спартанс" - более чем скромный по европейским меркам футбольный клуб из небольшого городка, точнее, группы деревень, находящиеся на протяжении чуть больше одного километра друг к другу, образующие некий жилой квартал. Население - около десяти тысяч человек. Хотя сам клуб был образован достаточно давно - аж в 1907 году, - но отмечался успехами, естественно, только у себя на родине. На момент противостояния с "Динамо" - четырёхкратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Мальты. Матчи проводил (и до сих пор проводит) на крохотном стадиончике "Виктор Тедеско" вместимостью 1 800 человек. Ну, а международные матчи всегда переносились на единственный пригодный для этого стадион, находящийся чуть более в трёх километрах от собственно Хамруна - столице Мальты Ла-Валетте.

Естественно, о сопернике москвичи абсолютно ничего не знали. Собственно, повторялась ситуация 1977 года, когда динамовцам вот также попался клуб из этого островного государства. Но тогда это был стартовый раунд, а теперь 1/8 финала. А мальтийцы и правда совершили маленький подвиг, обыграв два раза (в гостях и дома, если быть хронологически точным) североирландскую команду "Баллимена Юнайтед" из одноимённого городка с населением ещё меньшим, чем Хамрун - чуть более шести тысяч человек (1:0 и 2:1). Зато потомки Иоаннитов могли похвастать игроками очень приличного класса (по меркам мальтийского футбола): англичане Петер Хатч и Джон Линакер, шотландец Малькольм Робертсон и целая россыпь местных "сборников", среди которых выделялся голкипер Джон Бонелло, известный тем, что принимал участие в суперзнаменитом отборочном матче к Чемпионату Европы 1984 года Испания-Мальта (12:1), закончившемся грандиозным скандалом и обвинениями со стороны голландцев в подкупе, правда, никем и ничем не подкреплёнными и не доказанными.

Мальтийцы прибыли в Москву 23 октября и заселились в здание посольства страны на Якиманке. И надо сказать, что они оказались некими "безвылазными сидельцами", лишь однажды вышедшими, точнее, выехавшими потренироваться на стадион "Динамо". Неизвестно, что их заставило напускать на себя такую маску таинственности, но из всех команд, когда-либо посещавших нашу страну, эти ребята оказались самыми необщительными и затворническими. Впрочем, даже в таком состоянии и в состоянии своём собственном (не следует забывать, что Чемпионат-1984 динамовцы откровенно провалили) москвичи обязаны были обыгрывать без всяких треволнений.



24 октября польский арбитр Веслав Кароляк вывел команды на поле: "Динамо": Прудников, Буланов, Новиков, Фомичёв, Головня, Хапсалис, Атаулин, Пудышев (Матюнин, 70), Аргудяев, Каратаев, Газзаев (Ментюков, 70); "Хамрун Спартанс": Заммит, Алекс Аццопарди, Фарруджа (к), Деджорджио, Робертсон, Лео Рефало, Альфред Аццопарди (Салерно, 81), Раймонд Шуреб, Джордж Шуреб, Стэгнер (Гаэтано Рефало, 53), Грек. Матч начали с центра поля динамовцы и сходу заработали угловой. Затем ещё один и ещё один. Дело в том, что дважды после подач Василием Каратаевым играющий тренер мальтийцев, уже упомянутый Малькольм Робертсон, будучи вышколенным британским футболом, удачно выигрывал верховые дуэли, всякий раз отправляя "пятнистого" за линию ворот. Но в третий он оплошал: пришедший "в помощь" нападающим защитник Владимир Фомичёв перепрыгнул шотландского легионера и, казалось, уже открывал счёт, но откуда-то выпрыгнул Алекс Фарруджа и в последний момент вынес мяч снова на угловой. За последующие семь минут москвичи подали ещё пять (!!!) корнеров и, наконец, на исходе десятой минуты счёт открыли, когда Сергей Аргудяев отдал мяч Юрию Пудышеву, тот сходу на Валерия Газзаева, который без проблем обыграл Лео Рефало и дальним ударом застал врасплох голкипера Алана Заммита.

Перечислять оставшиеся моменты, включая комбинации, приведшие к остальным мячам в ворота "спартанцев" смысла нет никакого - не тот уровень накала и противостояния. Ограничусь только лишь сухой статистикой авторов мячей: 43-я минута – Василий Каратаев, 52-я – Александр Хапсалис, 56-я – Игорь Буланов (реабилитировавшись некоторым образом за незабитый на 30-й минуте пенальти) и 64-я минута - Валерий Газзаев. После чего динамовцы… бросили играть вообще! И ничем оставшиеся минуты матча не отметились. Лишь однажды (видимо для разминки) "бело-голубые" в четыре паса (Ринат Атаулин-Сергей Аргудяев-Валерий Газзаев-Василий Каратаев) легко дошли до штрафной площади гостей, но Аргудяев решил поиграть "на публику": получив "обратку" от Каратаева, он вдруг решил пожонглировать мячом. В результате, не выдержав такого издевательства, Алекс Аццопарди секанул москвича по ногам, одновременно выбив мяч в поле. Польский рефери, наблюдавший за этой сценой, не прореагировал никак. Но и 5:0 - счёт более чем достаточный, чтобы спокойно, не дёргаясь, готовиться к ответному матчу, а заодно и к матчам внутреннего первенства.


Источник: Советский СПОРТ



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Окт 04, 2015 3:18 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хамрун Спартанс (Хамрун, Мальта) - Динамо (Москва, СССР) - 0:1 (0:1).

Кубок Кубков. 1/8 финала. 2-й матч. Та'Кали. 14:45. Национальный стадион. Ясно. 22 градуса. 7000 зрителей.

Судьи: Хельмут Коль, Вольфганг Клокер, Бернхардт Клермонт (все - Австрия).

Хамрун Спартанс: Алан Заммит, Эдвин Фарруджа (к), Алекс Аццопарди, Марко Грек, Джордж Шуереб, Альфред Аццопарди, Лео Рефало (Бенно Стэгнер, 46), Гаэтано Рефало, Майкл Деджорджио, Малькольм Робертсон, Раймонд Шуереб (Константино Консилио, 80).
Гл. тренер - Лолли Дебаттиста.

Динамо (Москва): Алексей Прудников, Валерий Матюнин, Александр Новиков, Владимир Фомичёв, Александр Головня, Александр Хапсалис, (Игорь Буланов, 46), Ренат Атаулин, Юрий Пудышев, Михаил Чесноков, Василий Каратаев, Сергей Аргудяев (Александр Бородюк, 46).
Гл. тренер - Александр Севидов.

Гол: Чесноков (12).

Предупреждения: Робертсон - Хапсалис, Аргудяев.


А вот ноябрь начался для "бело-голубых" откровенно плохо. Второго числа последовала неудачная поездка в Днепропетровск (2:3), но на их "счастье" прямые кандидаты на вылет из Высшей лиги - ЦСКА и "Пахтакор" - тоже проиграли. На этом фоне успешное продвижение динамовцев по сетке розыгрыша в Кубке обладателей Кубков УЕФА действительно впечатляло. 5 ноября москвичи рейсом "Москва - Рим - Ла-Валетта" вылетели на ответный матч.

Прошло всего-то семь лет с того прилёта на Мальту, но не было уже ни одного игрока, который бы принимал участие в той встрече. Но тот матч помнил Александр Александрович Севидов, который также тренировал московскую команду. И вот снова мальтийский национальный аэропорт "Сан-Лука", снова знакомая гостиница "Виктория", снова в распоряжении москвичей весь второй этаж…



7 ноября - святой праздник для советского народа, то есть очередная годовщина Великого Октября, поэтому, где бы ты не находился, но отметить нужно достойно. Для футболистов, естественно, победой. И вот известный австрийский арбитр Хельмут Коль вывел команды на поле национального стадиона "Та’кали": "Хамрун Спартанс": Заммит, Фарруджа, Алекс Аццопарди, Грек, Джордж Шуреб, Альфред Аццопарди, Лео Рефало (Стэгнер, 46), Гаэтано Рефало, Деджорджио, Робертсон, Раймонд Шуреб (Консилио, 80); "Динамо": Прудников, Матюнин, Новиков, Фомичёв, Головня, Хапсалис (Буланов, 46), Атаулин, Пудышев, Чесноков, Каратаев, Аргудяев (Бородюк, 46). И в этом матче москвичи имели подавляющее преимущество. Достаточно сказать, что, как и в московской игре, уже на первых минутах было подано шесть угловых у ворот мальтийцев. На 5-й минуте Александр Хапсалис проверил на прочность каркас ворот хозяев, на 8-й минуте произошёл довольно-таки забавный эпизод, когда Василий Каратаев нанёс два удара подряд и оба раз мячи отражала штанга. В первом случае после отскока наш полузащитник примерился повторно, но "пятнистый" упорно в ворота не влетал. И, наконец, на 12-й минуте Юрий Пудышев сделал передачу на врывавшего в штрафную площадь Михаила Чеснокова, вышедшего в стартовом составе вместо Валерия Газзаева. Михаил обработал "круглого", на скорости обошёл Джорджа Шуреба и Алана Заммита и легко переправил мяч в ворота. И снова, как и по первой игре, описывать опасные моменты, возникавшие у ворот мальтийцев, не следует. Тем более, что счёт до окончания встречи не изменился.

Зато не было ничего решено в чемпионате страны. За тур до его окончания был обыгран ереванский "Арарат" (1:0), что позволило поклонникам "бело-голубых" вздохнуть спокойно: команда сохранила прописку в Высшей лиге на сезон 1985 года, который обещал быть очень интересным, учитывая очередное раннее начало из-за участия команды в четвертьфинале Кубка обладателей Кубков УЕФА.


Источник: Советский СПОРТ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса (Греция) - Динамо (Москва, СССР) - 0:0.

Кубок Кубков. 1/4 финала. 1-й матч. 06 марта 1985. Лариса. 18:00. Стадион Алказар. Ясно. 15 градусов. 18000 зрителей.

Судьи: Лайош Немет, Ласло Ковач, Роберт Яцина (все - Венгрия).

Лариса: Георгиос Плицис, Димитриос "Такис" Парафестас (к), Янис Галицос, Гиоргос Мицибонас, Николаос Пацивурас, Теодорас Вутирицас, Христос Андреудис (Василис Христодулу, 82), Яннис Валаорас, Казимеж Кмецик (Пол), Кшиштоф Адамчик (Пол), Михалис Зиогас (Анастасиос Циолис, 86).
Гл.тренер - Анджей Стрейлау (Пол).

Динамо (Москва): Алексей Прудников (к), Сергей Силкин, Александр Новиков, Владимир Фомичёв, Александр Головня, Виктор Васильев (Сергей Стукашов, 77), Ренат Атаулин, Юрий Пудышев, Александр Бородюк (Александр Молодцов, 63), Василий Каратаев, Валерий Газзаев.
Гл.тренер - Александр Севидов.

Предупреждение: Атаулин, 39.


Московское "Динамо" в европейских кубковых турнирах. Сезон 1984/85. Часть IV: греческие страдания Футбол

Парадокс: неудачное выступление в Чемпионате страны (16 место и одно очко опережения от занявшего предпоследнее место ташкентского "Пахтакора") компенсировалось очень уверенной игрой в Кубке обладателей Кубков УЕФА. Среди четырёх советских клубов, стартовавших в том сезоне, именно московское "Динамо" показало в четырёх играх 100%-й результат, победив во всех из них. Для сравнения: в Кубке европейских Чемпионов днепропетровский "Днепр", хоть и вышедший, как и "бело-голубые", в весеннюю стадию, испытывал невероятные проблемы, особенно в гостевых матчах (проигрыши турецкому "Трабзонспору" (0:1) и болгарскому "Левски-Спартаку" (1:3) преображались в победы дома - 3:0 и 2:0 соответственно, при том, что в "ответке" с болгарами кипер украинцев Сергей Краковский в середине второго тайма при счёте 2:0 взял 11-метровый); а в Кубке УЕФА "в весну" пробилось только минское "Динамо" (московский "Спартак" тоже вполне мог это сделать, но невероятнейший промах Олега Кужлева в Кёльне за несколько минут до окончания матча вынудил команду "зачехлиться").

В самом начале января 1985 года Глава МВД Виталий Васильевич Федорчук и главный тренер команды Александр Александрович Севидов встретились с глазу на глаз в рабочем кабинете Министра на Лубянке. Товарищ Федорчук, естественно, высказал своё глубокое недовольство результатами команды в 1984 году, несмотря на выигрыш Кубка СССР и успешные игры в Европе. В отличие от своего предшественника, Николая Анисимовича Щёлокова, Виталий Васильевич футбол любил и разбирался в нём. Севидов это знал, поэтому, разговор получился довольно-таки конструктивным. Естественно, встреча завершилась пожеланиями успехов, однако, Глава сделал недвусмысленный намёк, что "от результатов работы иногда зависит карьера". Севидов же попросил о двух вещах: выделить на время подготовки к четвертьфинальному матчу базу "Дигоми" в Грузинской ССР в полное пользование команде, "чтобы никто не мешал качественной подготовке", и поддержать назначение в качестве помощника и начальника команды своего давнего воспитанника по Минску Эдуарда Васильевича Малофеева. Как говорится только, "знать бы упасть…".

Продолжая тему внутрикомандных изменений, следует сказать, что ротация игроков была не массовой, но всё-таки достаточно приличной. По ходу и после окончания Чемпионата-84 команду покинули вратарь Николай Гонтарь, защитник Сергей Никулин, полузащитники Гурам Аджоев, Андрей Шевцов, Александр Минаев, Николай Толстых, а также нападающие Юрий Газзаев и Владимир Капустин. Пополнение оказалось не таким заметным, но ключевые позиции были закрыты: защитники Борис Поздняков и Рафаиль Сабитов, полузащитники Виктор Васильев и Андрей Кобелев плюс нападающий Сергей Стукашов. И ещё о двух игроках, пришедших в команду в начале 1985 года: это - голкипер Виктор Дербунов и защитник Константин Сарсания. Колоритные личности, хотя бы потому, что кипер, отыграв стартовый матч чемпионата страны в Тбилиси (1:2), прочно сел на скамью запасных, так не выйдя больше на поле в официальных матчах за "Динамо", хотя и пробыл в нём до 1988 года. Далее судьба его помотает по разным странам и континентам (Югославия, Украина, Мексика), а завершит карьеру… в Гонконге. А что же касается Сарсании, то, не проведя за "Динамо" вообще ни одной игры, он покинет команду вместе с Дербуновым, поскитается по первой и второй лигам, а затем сделает то же самое во Франции, где и завершит выступления. А то, что он впоследствии станет спортивным агентом и тренером, известно, наверное, всем.

Вообще чемпионат 1985 года начинался необычайно рано - 1 марта. Это было и хорошо и плохо. С одной стороны, как играть на мартовских полях - удовольствие ещё то, но и подготовку к четвертьфинальному матчу Кубка Кубков проще вести через официальные матчи. Тем более, что со жребием в том розыгрыше "бело-голубым" отчаянно везло. Видимо, таким образом Фортуна решила выдать некий бонус за блистательный матч в Осиеке против "Хайдука". О втором сопернике - мальтийском "Хамрун Спартанс" - уже было упомянуто. Но и следующий - "Атлетикос Эносис Лариси", - или просто "Ла́риса", был из разряда преодолимых. Ведь на пути команды могли попасться, скажем, западногерманская "Бавария", английский "Эвертон", итальянская "Рома" или австрийский "Рапид". Но, как говорится, греки, так греки.

Своим успешным выступлением в том розыгрыше Кубка Кубков "Лариса" была тоже в какой-то мере обязана жребию, но и некоему пафосному моменту: дело в том, что то участие команды было посвящено 20-летию его образования. То есть клуб был совсем молодым, по сравнению с тем же "Хамруном" (основанным в 1907 году). "Лариса" была создана в 1964 году в результате слияния аж ЧЕТЫРЁХ местных клубов в один, поскольку, власти и спонсоры из древней Фессалии - исторического региона на Северо-востоке страны на побережье Эгейского моря - содержать не могли. Но на одну команду средства нашлись, также, как и на её содержание в течение долгого времени, в том числе до 1984 года. Самое удивительное, сколь-либо известных греческих игроков в команде не было, но команда была сильна коллективом, духом и… польскими легионерами, которые представляли собой серьёзную угрозу для любого соперника. Опять-таки их фамилии ничего любителям футбола не скажут, но двух тренеров команды - тоже поляков - назвать всё-таки следует: это Яцек Гмох, тренировавший клуб в сезоне 1982/83 годов, а ранее приводивший сборную Польши к пятому месту на Чемпионате мира 1978 года в Аргентине; и Анджей Стрейлау, который был в тренерском штабе Антонина Пехничека на Чемпионате мира 1982 года в Испании, где поляки завоевали бронзовые медали.

Динамовцы прибыли в Грецию утром 5-го марта. В афинском аэропорту "Глифада" представители принимающей стороны быстренько помогли пересесть на другой самолёт, чтобы через 40 минут оказаться уже непосредственно на месте, где их ещё через час вселили в небольшой уютный отель "Aстерас", предоставив все необходимые условия. Во второй половине того же дня динамовцы провели на стадионе с красивым названием "Алказар" тренировку, а вечером им была организована экскурсия по живописным местам города и его пригородов.


На следующий день, 6-го марта, известный венгерский арбитр Лайош Немет вывел команды на поле: "Лариса": Плицис, Парафестас, Галицос, Мицибонас, Пациавурас, Вутирицас, Андреудис (Христодулу, 82), Валаорас, Кмецик, Адамчик, Зиогас (Циолис, 86); "Динамо": Прудников, Силкин, Новиков, Фомичёв, Головня, Васильев (Стукашов, 77), Атаулин, Пудышев, Бородюк (Молодцов, 63), Каратаев, Газзаев. Имевшие больше игровой практики, греки сразу рванули в атаку. Особенно выделялись два польских полузащитника - Кшиштоф Адамчик и Казимеж Кмецик, которые уверенно руководили наступательными действиями партнёров. На 4-й минуте Кмецик удачно вывел в прорыв Михалиса Зиогаса, который, обведя по ходу дриблинга Александра Новикова и Рината Атаулина, не стал мудрить, а пробил по воротам Прудникова, но наш кипер с ударом справился. Через три минуты опасно пробил защитник Гиоргис Мицибонас, но на наше счастье - мимо. Динамовцы же очень долго приходили в себя, постоянно играя с оглядкой на свои ворота. Так, на 18-й минуте ещё одна комбинация с участием польских игроков закончилась пасом на Янниса Валаораса, но, находясь в штрафной площади, он не сумел как следует распорядиться "круглым", и подоспевший Юрий Пудышев выбил его за боковую. Впереди же у динамовцев не получалось практически ничего, за исключением двух моментов: на 27-й минуте очень нестандартно сыграл Александр Бородюк, когда, заметив, что греки встали в линию, пробросил "пятнистого" себе на ход и вышел один-на-один с Георгиосом Плицисом, но распорядился мячом абсолютно бездарно и момент запорол. А перед самым перерывом, когда Немет уже смотрел на секундомер, уже Адамчик приложился по "кожаному" так, что Алексей Прудников проводил его только глазами, но "бело-голубых" спасла штанга.

Весь второй тайм динамовцы не играли, а просто мучились. Греки, оккупировав 2/3 поля, прижали москвичей к линии штрафной площади. Как говорится, мастерства бы поболе и защита гостей рухнет. Но футболисты "Ларисы", пересчитав несколько раз каркас ворот "бело-голубых", ничего особенного не извлекли. А динамовцы-таки подловили греков на контратаке, когда заброс Василия Каратаева на Рината Атаулина завершился фактическим выходом полузащитника один-на-один, но Плицис, как оказалось, отлично играет ногами… В результате всех этих мучений-страданий - нулевая ничья.



Динамовцы вернулись в Союз окольными путями. Дело в том, что по неизвестным причинам Турция отказалась предоставить воздушный коридор над своей территорией, мотивируя, правда, это "небезопасностью пролёта в связи с возможными провокациями со стороны курдов". Действительно, в начале марта 1985 года произошли вооружённые столкновения между турецкими войсками и армией Восточного Кудистана - автономного образования на Востоке Турции, стремящегося к независимости. Но трасса пролегала примерно в шестистах километрах западнее. Но как бы то ни было пришлось делать приличный крюк, чтобы оказаться в родном небе. В итоге приземление произошло примерно на шесть часов позже планируемого…


Источник: Советский СПОРТ



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Чт Окт 30, 2014 9:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Динамо (Москва, СССР) - Лариса (Греция) - 1:0 (0:0).

Кубок Кубков. 1/4 финала. 2-й матч. 20 марта 1985. Тбилиси. 15:00. Стадион Динамо им.В.И.Ленина. Пасмурно. 20 градусов. 16200 зрителей.

Судьи: Роберт "Боб" Валентайн, Д.Дункан, Р.Браун (все - Шотландия).

Линамо (Москва): Алексей Прудников (к), Сергей Силкин, Александр Новиков, Владимир Фомичёв.Александр Головня, Александр Хапсалис, Ренат Атаулин, Виктор Васильев, Сергей Стукашов (Юрий Пудышев, 68), Василий Каратаев (Александр Бородюк, 86), Валерий Газзаев.
Гл.тренер - Александр Севидов.

Лариса: Георгиос Плицис, Димитриос "Такис" Парафестас (к), Николаос Пацивурос, Георгиос Мацибонас, Янис Галицос, Теодорас Вутирицас, Михалис Зиогас (Анастасиос Циолис, 40, Антонионис Ригас, 78), Казимеж Кмецик (Пол), Кшиштоф Адамчик (Пол), Христос Андреудис, Янис Валаорас.
Гл.тренер - Анджей Стрейлау (Пол).

Гол: Фомичёв (61).

Предупреждение: Головня, 72.



Но нет худа без добра: приземлившись в киевском аэропорту "Борисполь", динамовцы сходу отправились в Днепропетровск. Решение очень нелогичное, поскольку, до матча с "Днепром" оставалось больше десяти дней. Но всё просто: в том году на Украину пришла довольно ранняя весна, столбик термометра уже в начале марта показывал больше 10° тепла, снег растаял (в отличие от Европейской части РСФСР), поэтому, договорившись с гостеприимными днепродзержинцами, команда остановилась на базе клуба Второй лиги "Металлург". 15 марта в рамках третьего тура "бело-голубые" сыграли вничью с "Днепром" (1:1), после чего команда вылетела в пригород Тбилиси на знакомую базу "Дигоми", где и пребывала вплоть до ответного матча с "Ларисой".



20 марта известный шотландский рефери Роберт Валентайн вывел команды по поле Центрального стадиона "Динамо" имени Ленина: "Динамо": Прудников, Силкин, Новиков, Фомичёв. Головня, Хапсалис, Атаулин, Васильев, Стукашов (Пудышев, 68), Каратаев (Бородюк, 86), Газзаев; "Лариса": Плицис, Парафестас, Пацивурос, Мацибонас, Галицос, Вутирицас, Зиогас (Циолис, 40, Ригас, 78), Кмецик, Адамчик, Андреудис, Валаорас. Если придирчиво глянуть на статистические данные матча, то можно увидеть, зрителей собралось на трибунах - кот наплакал: всего-то 16 200 человек из 90-тысячной вместимости. Но не нужно обвинять тогдашнее население славного города: матч начинался в 15.00 по московскому времени (соответственно, в столице Грузинской ССР было 16.00), а многие любители футбола находились ещё на своих рабочих местах. Сам же матч можно увидеть полностью, благодаря сохранившимся видеозаписям, поэтому, можно смело нажимать "PLAY" и просматривать, не отвлекаясь на чтение описания этой игры. Отметим только, что автором единственного мяча на 61-й минуте стал Владимир Фомичёв.



Но самое удивительное заключалось в том, что "Динамо" в очередной раз подтвердило статус команды с крепким кубковым характером, да ещё на международном уровне. Вообще, то, что обе другие советские команды прекратили борьбу за трофеи - вина исключительно их, а даже не соперников. Судите сами: в Кубке европейских Чемпионов днепропетровский "Днепр", блистательно сыгравший во Франции с тамошним "Бордо" (1:1 при отражённым голкипером Сергеем Краковским пенальти, уже вторым в розыгрыше, между прочим, по ходу матчей; первый был в "ответке" с болгарским "Левски-Спартаком"), дома, открыв счёт в самом начале матча, не удержал его за 10 минут до окончания основного времени. А в серии послематчевых пенальти Краковский пропустил все пять; в Кубке УЕФА минское "Динамо" просто-таки по глупости уступило югославскому "Железничару": имея большое преимущество в первом матче в Сараево, гости умудрились уступить 0:2, причём второй мяч был пропущен в самой концовке игры, а в столице Белорусской ССР наша команда быстро открыла счёт, после чего, забыв обо всём, побежала добивать соперника, нарвалась через несколько минут на шальную контратаку, в результате чего "юги" счёт сравняли, а большего минчане не добились (1:1).

Зато для москвичей наступили жаркие дни во всех смыслах. Обыграв в упорной борьбе одесский "Черноморец" (3:1), команда набрала приличный ход. Сыграв вничью в Алма-Ате (1:1), "бело-голубые" одолели торпедовцев (2:1). Набрав в пяти матчах 8 очков при игре в запасе, они обосновались в группе лидеров. И с хорошим настроением приступили к подготовке к первому полуфинальному матчу с венским "Рапидом".


Источник: Советский СПОРТ



СОВСЕМ НЕ ЛЕГКО

ДО ИГРЫ

КАЖДЫЙ, кто считает себя провидцем в футболе и предсказывает результат того или иного матча, как правило, после его окончания стыдливо прячет глаза от окружающих. Непредсказуемость футбола всегда наказывала и наказывает самонадеянность, как на зеленом поле, так и на трибунах. Футбол в большей мере, чем другие игровые виды спорта, питается теми скрытыми от постороннего взора силами, которые накапливаются исподволь на тренировках и проявляются уже зримо, перед миллионами зрителей, подобно грозному извержению. Поэтому-то и нельзя ( в том числе и специалистам) точно предсказать результат, даже заведомо зная, что в классе соперник уступает.

Помните, какой заголовок был у нас в еженедельнике предпослан материалу о первом матче греческих и советских футболистов? «Полегче, но не совсем,..». И вытекал он из характера встречи, в которой «Лариса» показала на своем поле игру агрессивную, где четко просматривалось хорошее техническое вооружение греческих футболистов, помноженное на азарт и импровизацию. Несомненно, что такие ее ведущие игроки, как поляки Адамчик и Кмецик, в союзе с игроком сборной Греции быстрым и ловким левым крайним Валаорасом представляли грозную силу.

С трудом динамовцы во втором тайме отбились от массированных атак хозяев поля. И все же, положа руку на сердце, признаемся: кто из нас после ничьей в первой встрече не подумал о более приятном исходе второго матча в Тбилиси через две недели?! Даже сидевший на трибуне рядом со мной заслуженный мастер спорта Слава Метревели, улыбаясь, произнес: «Сейчас штучки три будет». Что ж, для таких предположений были все основания. И все же футбол вновь, в который раз, их опроверг.

Игра в Тбилиси получилась обоюдоострая, нервная, с многочисленными ошибками, особенно в завершающей стадии атак, но тем не менее державшая в напряжении зрителей до самого финального свистка шотландского арбитра Валентайна, отлично проведшего матч.

Вот так и появился в отчете о второй встрече московского «Динамо с греческим профессиональным клубом «Лариса» заголовок: «Совсем не легко». Но обо всем по порядку.

Перед встречей, побывал на базе тбилисских динамовцев «Дигоми», которую они любезно предоставили своим московским одноклубникам. Старший тренер москвичей А. Севидов посетовал на то, что до сих пор не все игроки основного состава вошли в строй. Но вместе с тем Александр Александрович отметил, что условия на базе в это время года были идеальными, как для тренировок, так и для отдыха.

Признаюсь, когда я смотрел, с каким удовольствием динамовцы тренировались в солнечную погоду, а затем отдыхали и чет рез некоторое время удобно расположились в комнате для теоретических занятий и обсуждали план предстоящей встречи, мне подумалось, что не все еще тренеры у нас умеют правильно, по-современному сочетать тренировки с отдыхом. Поделился этими мыслями с А. Севидовым. Он полностью согласился.

Действительно, большие нагрузки даром для любого организма не проходят. Многомесячный футбольный марафон требует отдачи всех сил: и физических, и духовных. Умение по-настоящему восстановиться и отдохнуть — дело немаловажное. Отдых, по моему мнению, вещь интимная. В команде же мастеров процедура отдыха футболистов большую часть года проходит как бы публично, на выездах, в городских гостиницах, и реже на своих спортивных базах. Везде вокруг посторонние, и уйти в себя, полностью расслабиться не всегда удается, даже при наличии заботливого врача и массажиста. Ведь, помимо физического расслабления, необходима и психологическая разрядка.

Видимо, потому и был доволен условиями на базе «Дигоми» А. Севидов, что никто не мешал ему спокойно заниматься с футболистами.

Тренер «Ларисы» — польский специалист А. Стрейлау в предматчевых интервью был краток: «Нам не удалось выполнить свой план в первой встрече, но считаю, что в Тбилиси мои футболисты в состоянии преподнести сюрприз, хотя нам и противостоит сильная команда».

ИГРА

По началу матча не чувствовалось, что гости приготовили советской команде сюрприз. При малейшей опасности в оборону «Ларисы» немедленно отходили почти все игроки, оставляя впереди попеременно лишь Кмецика или Валаораса. Вот и получалось, что одного динамовского футболиста на чужой половине поля, как правило, атаковали два соперника. Минуты бежали за минутами, а в вязкой обороне «Ларисы» растворялось все игровое и территориальное преимущество советской команды. Единственный прицельный удар, к примеру, Газзаев нанес лишь на 15-Й минуте, остальные же удары производились в спешке и вдалеке от ворот, никакой угрозы не представляли.

Разумно изолировав Газзаева и Стукашова, игроки обороны греческого клуба не давали динамовцам войти в штрафную. Попытки Васильева, Атаулина и Каратаева сыграть в «короткую стенку» со своими форвардами постоянно прерывались защитниками, которые, разряжая обстановку, не мудрствуя лукаво, выбивали мяч куда-нибудь подальше. Девять угловых подали советские футболисты в первом тайме. Но лишь раз опасный удар головой защитника Новикова парировал вратарь Плицис. Остальные навесные передачи мяча становились легкой добычей высокорослых Мицибонаса, Галициоса и Пациавураса.

Где-то к 35-й минуте боевой пыл хозяев поля помаленьку стал угасать. Мне показалось, что молодые игроки полузащиты Атаулин и Каратаев, не имеющие опыта международных встреч, попросту подрастерялись. Часто находясь с мячом на подступах к штрафной, они не имели хороших предложений для паса со стороны Газзаева и Стукашова, а в обводку идти не решались. Молодые хавбеки начинали топтаться на месте, их настигали обороняющиеся и легко отбирали мяч. Так терялась внезапность в подготовке и проведении быстрых атак, а без скоростной обводки пройти многочисленную оборону было нелегко.

По ходу матча, я предложил моим соседям по трибуне — С. Метревели и члену президиума федерации футбола Тбилиси, заслуженному строителю РСФСР Б. Чигвария — подсчитать, сколько за оставшиеся 20 минут первого тайма будет брака в передачах у Каратаева и Васильева. В перерыве подвели итог: Каратаев сделал 13 неточных передач, а Васильев — 11 (из них четыре подряд). Процент брака очень высок! Это десяток сорванных в зародыше атак. И приходится сейчас писать об этом, потому что на следующей этапе розыгрыша динамовцев ждет более сильный соперник — венский «Рапид». И такое расточительное отношение к пасам будет чревато тяжелыми последствиями.

Не могу не сказать и о том, что более опытные Газзаев и игрок сборной СССР Стукашов просто обязаны были помочь своим молодым партнерам. И помочь прежде всего неожиданными перемещениями. Они же лишь действовали каждый по своему «желобку» и редко отрывались от опекунов для получения паса, а ведь скорости и ловкости обойме форвардам не занимать...

В перерыве я не выдержал и сказал Метревели: «Вот тебе и «три штучки»!». Слава с присущей ему энергией и веселостью ответил: «Если Газзаев начнет играть по-настоящему, то защита «Ларисы» не выдержит». «Твоими устами да мед пить», — подумал автор этих строк, но от комментариев на трибуне воздержался, уж слишком хорошо организованной и рассудительной оказалась оборона «Ларисы», сыгравшая первые 45 минут без единой ошибки.

Начало второй половины встречи до мельчайших подробностей напоминало, начало первой. Игра сразу же переместилась на сторону греческого клуба. Вновь полное территориальное и игровое преимущество хозяев поля. И все же в игре, динамовцев появились новые черточки. Советские футболисты стали дорожить каждым мячом. Все чаще и чаще на левом фланге начинают тревожить оборону Газзаев и Васильев (он выдвинулся вперед), смело идя в обводку. Им вовремя ассистируют полузащитники. Чаще идут на помощь форвардам не только хавбеки, но и защитники.

Вот когда мы увидели на поле неистового, богатого на выдумки Газзаева. Его страсть забить во что бы то ни стало мяч в ворота соперника, его дерзкие вылазки в штрафную с помощью Атаулина, Васильева и Пудышева и удары по воротам постепенно расшатали многослойную оборону «Ларисы».

И вот пришла счастливая минута для «Динамо». После того, как Газзаев с Атаулиным и Васильевым в очередной раз разыграли быструю трехходовку, мяч отлетел к неожиданно подключившемуся в атаку защитнику Фомичеву. Он мощно с ходу нанес удар. Мяч с силой вонзился в перекладину и от нее отскочил в ворота. 1:0 — повели хозяева поля.

Казалось, пропущенный, мяч психологически повлияет на греческих футболистов. Но ничего подобного не произошло. Гол только раззадорил их. Мы увидели, что и в гостях «Лариса» способна атаковать. Кмецик, Валаорас, Адамчик и несколько раз неожиданно подключавшийся в атаку защитник Галициос заставили играть оборону «Динамо» с полной нагрузкой. Как и в первом матче, отлично действовал в воротах капитан команды Прудников.

Такая острая игра со взаимными атакующими уколами продолжалась до конца встречи.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Тяжело сложился для динамовцев их матч с греческой командой. Слишком уж высока была цена встречи. Особенно это было заметно на действиях динамовской молодежи. Что ж, опыт международных встреч дело наживное. Главное — не бояться следующих соперников какими бы они титулами ни обладали.

Далеко не все получилось в игре динамовцев, особенно наступательных действиях. Весенние издержки в подготовке к сезону сказались и на матче в Тбилиси. Много еще предстоит поработать всем без исключения нашим игрокам над передачами мяча и ударами по воротам. Не могу еще раз не отметить, что пока неуютно чувствует себя в клубе нападающий Стукашов. Причем упрек прежде всего хочу адресовать его партнерам — полузащитникам, игрокам- созидателям, которые пока не используют лучшие его качества. Стукашов — интересный футболист, думаю, он еще скажет свое слово в предстоящих матчах, а неудачные действия в Тбилиси только по-хорошему раззадорят его.

После матча в раздевалке динамовцев чувствовалось радостное возбуждение. Прямо здесь же был включен телевизор, и футболисты стали смотреть второй тайм матча «Бордо» - «Днепр». Много работы нашлось доктору и массажисту. Но все это было в порядке вещей. На синяки и шишки настоящие бойцы внимания никогда не обращают.

А. Севидов стоял в окружении двух телекомментаторов — Н. Озерова и К. Махарадзе и давал интервью: «И во второй встрече «Лариса» оказалась достойным соперником. К сожалению, в первом тайме атака у нас не получилась. Слишком однообразно действовали полузащитники и нападающие, пытавшиеся побыстрее забить мяч. А спешка к добру еще никогда не приводила. Вторая половина встречи была интереснее. Но вот в завершающей стадии атак наши игроки действовали по-прежнему неточно».

А. Стрейлау после окончания встречи вышел на беговую дорожку стадиона и пожал руки всем своим футболистам, идущим в раздевалку, как бы показав этим жестом зрителям на трибунах, что претензий по игре он к своим не имеет.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №12. 24.03.1985.



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Окт 04, 2015 3:19 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рапид (Вена, Австрия) - Динамо (Москва, СССР) - 3:1 (0:1).

Кубок Кубков. 1/2 финала. 1-й матч. 10 апреля 1985. Вена. 19:30. Герхард Ханнапи-штадион. Дождь. 12 градусов. 20000 зрителей.

Судья: Войтех Христов, Душан Крхняк, Йозеф Поучек (все - Чехословакия).

Рапид (Вена): Михаэль Конзель, Леопольд "Лео" Лайнер, Йохан Прегесбауэр (Петер Хрстич, 46), Курт Гаргер, Рудольф Вайнхофер, Карл Браунедер, Златко Кранчар (Юго), Антонин Паненка (Чех) (Херман Штадлер, 85), Геральд Вильфурт, Йохан "Ханс" Кранкль (к), Петер Пакульт.
Запасные: Херберт Фойрер, Райнхард Кинаст, Хериберт Вебер.
Гл.тренер - Отто Барич (Юго).

Динамо (Москва): Алексей Прудников (к), Сергей Силкин, Александр Новиков, Борис Поздняков, Игорь Буланов, Александр Хапсалис (Александр Бородюк, 76), Ренат Атаулин, Виктор Васильев (Юрий Пудышев, 69), Сергей Стукашов, Василий Каратаев, Валерий Газзаев.
Запасные: Александр Уваров, Валерий Матюнин, Владимир Фомичёв.
Гл.тренер - Александр Севидов.

Голы: 0:1 Каратаев (26.с пенальти), 1:1 Лайнер (68), 2:1 Кранкль (70, с пенальти), 3:1 Хрстич (73).

На 65-й мин.Паненка не реализовал пенальти (вратарь).

Предупреждения: Вайнхофер, 83 - Газзаев, 51, Силкин, 72.


Вообще, по большему счёту, динамовцам и тут повезло: шансов выйти в финал у неё было несказанно больше, чем, если бы им в соперники достались либо мюнхенская "Бавария", либо ливерпульский "Эвертон", которые сошлись в другой паре. О "Баварии" говорил только один факт, что в её составе тогда выступали многочисленные действующие и бывшие "сборники", включая тех, кто в 1980-м году стал Чемпионом Европы, либо вице-чемпионом мира через два года (Клаус Аугенталер, Карл-Хайнц Румменигге, Вольфганг Дреммлер, Лотар Маттеус, Дитер Хённес), а ворота защищал один из лучших голкиперов мира бельгиец Жан-Мари Пфафф. "Эвертон" был менее титулован, но в том розыгрыше команда неслась как литерный поезд, сметая всех на своём пути, причём не пропуская в свои ворота вообще ничего. Да, состав по именам немцам уступал, но и там были игроки, которые были лидерами в своих сборных: Невилл Саутхолл и Кевин Редклифф - в Уэльсе, Кевин Шиди - в Ирландии, Энди Грэй - в Шотландии, Тревор Стивен - в Англии. А об упорстве и упёртости британцев знали все (та же "Бавария" это сполна ощутит).

Но нашей команде достался венский "Рапид". И по традиции - немного об этой команде. Основан в 1898 году в рабочих кварталах города, за что и получил негласный статус "рабочего клуба" (позже в Советском Союзе этим очень любили козырять, когда отправлялись на некие "рабочие" турне наших клубов за рубеж). На апрель 1984 года входил (и до сих пор входит) в число самых титулованных клубов Австрии: 27-кратный Чемпион, 11-кратный обладатель Кубка страны. Был даже чемпионом Германии и обладателем Кубка Германии в годы, когда Австрия была составной частью Третьего Рейха. Двукратный обладатель Кубка Митропы - предшественника современных еврокубков. До этого дважды встречался с советскими клубами в еврокубковых турнирах: в Кубке обладателей Кубков сезона 1966/67 годов обыграл московский "Спартак" (1:1 и 1:0), а в Кубке обладателей Кубков сезона 1969/70 годов - московское "Торпедо" (0:0 и 1:1). Что же касается легенд клуба, то достаточно назвать четверых: Эрнст Хаппель, Карл Раппан, Герхард Ханаппи и Ханс Кранкль. Первые двое - великие тренеры австрийского футбола, третий - один из лучших игроков 1950-1960-х годов (114 мячей в 333 матчах; будучи по образованию архитектором, спроектировал стадион для команды, позже получивший его имя), последний - лучший голеадор команды (160 мячей в 205 играх). И для полноты картины: именно в венском "Рапиде" появился первый советский футболист-легионер - Анатолий Зинченко из ленинградского "Зенита", игравший за "бело-зелёных" с 1980-го по 1983-й годы.



10 апреля переполненный стадион имени Герхарда Ханаппи бурно приветствовал команды, вышедшие под реферированием известного чехословацкого арбитра Войцеха Христова: "Рапид": Консел, Лайнер, Прегесбауэр (Хрстич, 46), Гаргер, Вайнхофер, Браунедер, Кранчар, Паненка (Штадлер, 85), Вильфурт, Кранкль, Пакульт; "Динамо": Прудников, Силкин, Новиков, Поздняков, Буланов, Хапсалис (Бородюк, 76), Атаулин, Васильев (Пудышев, 69), Стукашов, Каратаев, Газзаев. Если присмотреться к составу венцев ещё раз, то можно увидеть столько знакомых имён, что, как будто, перед глазами пронесётся целая эпоха. Имя Ханса Кранкля уже называлось, но кроме него: игроки-участники Чемпионатов мира 1978 и 1982 годов в составе сборной Австрии Михаэль Консел, Леонард Лайнер, Йохан Прегесбауэр, Руди Вайнхофер, Карл Браунедер, Геральд Вилфурт и Петер Пакульт; один из лучших нападающих югославского футбола 1970-1980-х Златко Кранчар, ну и легенда чехословацкого футбола, автор знаменитейшего издевательского "парашюта" в серии послематчевых пенальти в ворота сборной ФРГ в финале Чемпионата Европы 1976 года Антонин Панёнка. И какое счастье, что этот великолепнейший матч в наше время можно увидеть в видеозаписи полностью:





Надо сказать, что динамовцы проиграли фактически сами себе: за пять минут - с 68-ю по 73-ю, когда в их ворота влетели три мяча, забитых Лео Лайнером, Хансом Кранклем (с пенальти) и Петером Хрстичем. И это при том, что Алексей Прудников на 65-й минуте великолепнейшим броском вытащил мяч, пущенный с 11-метровой отметки Антонином Панёнкой. Вообще арбитр матча судил так, что на послематчевой пресс-конференции оба тренера - Александр Севидов и Отто Барич - поблагодарили его за отличную работу. Ну и в завершении: единственный мяч динамовцы провели тоже с пенальти - на 27-й минуте Василий Каратаев не оставил никаких шансов Михаэлю Конселу (на той же послематчевой пресс-конференции главный тренер "Рапида" сходу заявил, что "пенальти в наши ворота был 100%-й и никаких претензий к арбитру нет и быть не может"; кстати, сами венцы абсолютно не протестовали при его назначении).


Источник: Советский СПОРТ


СЕГОДНЯ «РАПИД» СИЛЬНЕЕ. А ЗАВТРА?

Не знаю, был ли на стадионе имени Ханаппи человек, который сомневался бы в том, что для «Рапида» все уже кончено после того, как Прудников на 65-й минуте матча в отличном стиле парировал 11-метровый удар. Бил его Паненка, тот самый Паненка, чей удар в серии послематчевых пенальти решил в 1976 году судьбу золотых медалей чемпионата Европы в пользу сборной Чехословакии в игре с командой ФРГ.

Многие динамовцы говорили после матча, что в этот момент они тоже, про себя подумали, что теперь, мол, худшее позади. И это расслабление им дорого стоило. Хотя надо, конечно, отдать должное высокому спортивному духу игроков «Рапида» — они после этой неудачи с еще большим рвением бросились на штурм ворот соперника и в считанные минуты не только сравняли счет, но и забили еще два мяча.

Перед матчем тренер «Рапида» Отто Барич не уставал повторять, что его команда будет непрерывно атаковать, но при этом подчеркивал, что главное не пропустить мяч в свои ворота. Он и игроки хозяев сошлись на том, что их вполне устроит счет 2:0. Все газеты обошел снимок, на котором изображено табло стадиона имени Ханаппи, на которое оператор набрал желанный результат: «Рапид» — «Динамо» — 2:0, а рядом — улыбающиеся футболисты венского клуба.

Динамовцы, изучившие видеозапись матча «Рапида» с дрезденским «Динамо», в котором хозяева победили — 5:0, тщательно готовились отражать начальный штурм австрийской команды. И надо сказать, что первый тайм они провели вполне достойно.

Да, действительно, «Рапид» сразу же пошел в атаку, действовал быстро, мощно. Москвичи, однако, организованно и самоотверженно оборонялись, а при первой возможности проводили острые контрвыпады. И один из них, словно снег на голову, обрушился на хозяев поля. Стукашов промчался но правому флангу, сделал передачу в штрафную, там Газзаев отбросил мяч на ход Караваеву, и тут нашего полузащитника сбили с ног — пенальти. Сам же Каратаев выполнял его безупречно.

После некоторого смятения игроки «Рапида» преодолевают себя и начинают новый штурм. И тут во всем блеске проявил себя вратарь «Динамо» Прудников. Дважды он отбил, казалось бы, безнадежные мячи после ударов знаменитого Кранкля, а еще в трех случаях - не менее опасные удары мастера штрафных Паненки.

Во всех интервью тренер Барич постоянно говорит о себе, что он оптимист и в трудных ситуациях всегда идет на риск. И в этом матче он сделал рискованный и неожиданный ход, произведя в перерыве замену: вместо чистильщика Прегесбайера на поле вышел атакующий полузащитник Хрстич, недавно приобретенный у «Клагенфурта», где он отличался высокой результативностью. И снова «Рапид» штурмует ворота «Динамо», и снова отлично действует Прудников.

Конечно, игроки атаки «Динамо» в эти минуты не проявили должной активности. Получая мяч, они почти тут же его теряли и практически не угрожали воротам соперников. А ведь только контригрой можно было снять то высокое напряжение, которое беспрерывно выдерживала оборона москвичей.

Наступил, казалось бы, кульминационный момент, Хапсалис сбил в своей штрафной Паненку. Пенальти, Прудников, как уже говорилось, парировал его. На трибунах — мертвая тишина, динамовцы ликуют. Но в футболе праздновать удачу долго нельзя. Правый защитник «Рапида» Лайнер легко обходит Каратаева и с угла штрафной низом посылает мяч в дальний угол. 1:1. Новая атака хозяев, и вновь Хапсалис нарушает правила в штрафной. Снова пенальти. В матче такого ранга недопустимо одному футболисту делать две такие грубые ошибки. Прудников бессилен против удара Кранкля.

И вот теперь уже смятение в рядах динамовцев. Силы же «Рапида» кажутся неиссякаемыми. Атакуя мощно и быстро, они вызывают растерянность в рядах гостей, и Хрстич после розыгрыша штрафного метров с семнадцати забивает еще один гол.

Итак, поражение — 1:3. Теперь для выхода в финал Кубка кубков необходима у себя дома, как минимум, победа со счетом 2:0. Реально ли это? Думаю, да, но только при условии активной и острой игры в атаке всей команды на протяжении всего матча. В Вене динамовцы в нападении, прямо скажем, сыграли неважно, действуя впереди беззубо. Образно говоря, у команды в этой игре было слишком мало «огневых точек». В ответном матче, если рассчитывать на успех, их число должно резко возрасти. Кстати, Газзаев получил здесь второе предупреждение в этом розыгрыше Кубка кубков и в следующей встрече, принимать участия ни будет. Следовательно, и игра команды должна быть перестроена по-другому.

О. КУЧЕРЕНКО.


Источник: Советский СПОРТ.12.04.1985.



Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Окт 04, 2015 3:20 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 3:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Динамо (Москва, СССР) - Рапид (Вена, Австрия)-1:1 (1:1).

Кубок Кубков. 1/2 финала. 2-й матч. 24 апреля 1985. Москва. 19:00. Стадион Динамо. Ясно. 18 градусов. 50400 зрителей.

Судьи: Масель Ван Лангенхове, Себастьян Кокайко, Рене Веблэккер (все - Бельгия).

Динамо (Москва): Алексей Прудников (к), Игорь Буланов, Александр Новиков, Борис Поздняков, Александр Головня, Александр Хапсалис (Валерий Матюнин, 75), Ренат Атаулин, Виктор Васильев, Сергей Стукашов, Василий Каратаев, Александр Молодцов (Юрий Пудышев, 23).
Запасные: Александр Уваров, Сергей Силкин, Александр Бородюк.
Гл.тренер - Александр Севидов.

Рапид (Вена): Михаэль Конзель, Леопольд "Лео" Лайнер, Курт Гаргер, Карл Браунедер, Гериберт Вебер, Райнхард Кинаст, Златко Кранчар (Юго), Антонин Паненка (Чех) (Петер Хрстич, 67), Петар Бручич (Юго), Йохан "Ханс" Кранкль (к), Петер Пакульт (Геральд Вильфурт, 60).
Запасные: Херберт Фойрер, Рудольф Вайнхофер, Йохан Прегесбауэр.
Гл.тренер - Отто Барич (Юго).

Голы: 0:1 Паненка (4), 1:1 Поздняков (29).

Предупреждения:Буланов, .57 - Бручич, 51.


Что ж, на исправление и устранение ошибок оставалось две недели. Но москвичи уже столкнулись с проблемами. Во-первых, в очередной раз подвёл команду Валерий Газзаев, получивший в Вене жёлтую карточку, ставшую для него в этом розыгрыше Кубка Кубков второй (первую он получил ещё в стартовой игре с югославским "Хайдуком"). Причём получил её буквально на ровном месте. Заболел один лучших защитников Сергей Силкин. Травмы в последнем матче накануне "ответки" с киевским "Динамо" (1:2) получили Виктор Васильев и Сергей Стукашов, хотя доктора на ноги их поставили. Зато австрийцы прибыли в Москву, привезя тех, кто не выступал из-за тех же травм в первом матче: Герберта Вебера, Райнхарда Кинаста и Петара Бручича (все трое, между прочим, члены своих национальных сборных: Вебер и Кинаст - Австрии, Бручич - Югославии). В-общем, по многочисленным прогнозам динамовцам давалось процентов 40, даже если им удастся быстрый первый гол. На это и настраивалась публика, впервые за несколько лет аншлагировавшая стадион в Петровском парке - на этой игре присутствовало 50 400 человек.



24 апреля ещё один известнейший арбитр из Бельгии Марсель ван Лангенхове вывел команды на поле: "Динамо": Прудников, Буланов, Новиков, Поздняков, Головня, Хапсалис (Матюнин, 75), Атаулин, Васильев, Стукашов, Каратаев, Молодцов (Пудышев, 23); "Рапид": Консел, Лайнер, Гаргер, Браунедер, Вебер, Кинаст, Кранчар, Паненка (Хрстич, 67), Бручич, Кранкль, Пакульт (Вильфурт, 60). И эту встречу также можно увидеть на видеозаписи, поэтому, отмечу только, что динамовцы (в принципе) отдали этот матч сами, начисто провалив самое его начало, предопределившее его дальнейший исход (авторами мячей стали: на 4-й минуте - Антонин Панёнка; на 29-й - Борис Поздняков):



Вот так "свой закончили поход" динамовцы, выступление которых именно в этом розыгрыше заслуживает самых лестных и тёплых слов. И это был последний громкий успех команды в европейских кубковых турнирах. С тех пор… Впрочем, команда ещё поучаствует в двух розыгрышах евротурниров советской эпохи. А победителем текущего сезона станет (как и предполагалось после выигрыша у "Баварии") английский "Эвертон", в великолепном стиле не оставивший никаких шансов на поле роттердамской "Бадьи" ("De Kuip") так полюбившимся нам венцам. 3:1 - первый и единственный раз евротрофей отправился на "Гудисон Парк" в клубный музей "ирисок", одного из прозвищ этой славной ливерпульской коман


Источник: Советский СПОРТ



ПОЧТИ ПРЕДЕЛ

ТОЛЬКО сейчас, в минувшую среду, полуфинал Кубка кубков проводился в Москве, хотя для столичных динамовцев в их истории это было уже третье участие в такой фазе европейских турниров. Два предыдущих московские динамовцы играли вне родных стен — во Львове, а потом в Тбилиси.

«Родные стены». Они действительно в самом прямом смысле на этот раз были сугубо динамовскими: переполненный стадион, страстная заинтересованность, могучая поддержка трибун, которая, на мой взгляд, свою роль в характере матча сыграла. Пятьдесят тысяч зрителей горячо желали динамовцам успеха, и игроки не могли не откликнуться на этот призыв, хотя завязка полуфинала не сложилась. По сути своей она выглядела с чисто футбольных позиций и развязкой, могла обескуражить кого угодно, посеять уныние, растерянность у самых закаленных и опытных.

Сразу внешне легко, без затраты каких-либо особых усилий «Рапид» к трем голам, забитым в Вене, приплюсовал еще четвертый, да к тому же на чужом поле.

Когда Бручич отправился подавать угловой удар, построение динамовской обороны при розыгрыше этого стандартного положения никаких тревог не вселяло. Бручич, однако, сделал передачу не в район вратарской площадки, а отправил мяч по диагонали, назад, вроде бы в адрес Кранкля. Центрфорвард «Рапида» мяч пропустил еще дальше, дальше от ворот, но как раз под удар Паненке. Хлесткий выстрел, и мяч оказался в девятке.

Кого винить? Это как раз тот случай, когда спортивная удача, разумеется, опирающаяся на незаурядные снайперские достоинства опытнейшего игрока, свою роль сыграла.

— Вот вам и 37 лет, — заметил сидевший рядом в ложе прессы известный австрийский обозреватель Kуpт Частка. Ему довелось освещать и два предыдущих столкновения «Рапида» в Кубке кубков с нашими клубами в давние годы. Первое, когда московский «Спартак» уступил «Рапиду», и второе, когда такая же судьба постигла московских торпедовцев от того же «Рапида».

До игры Курт Частка говорил мне, что и на этот раз его земляки преуспеют. Я выдвинул немало контрдоводов. Напомнил, что «Рапид» во втором круге в гостях проиграл «Селтику» 0:3, и лишь отмена результата того матча, за которой последовала переигровка, позволила «Рапиду» выйти в четвертьфинал. Упомянул и о проигрыше «Рапида» в гостях динамовцам Дрездена — 0:3 на предыдущем этапе.

— Еще, — добавил Частка, — мы проигрывали две недели назад московским динамовцам в Вене по ходу матча 0:1, но сумели круто изменить свою судьбу. В конце концов уроки из промахов и неудач мы извлекли. Теперь у нас все в порядке, сильнейший состав, и нет ни одного больного либо травмированного.

Напомню, что в венском матче «Рапид» остался без трех основных игроков — Вебера, Кинаста и Бручича. Сейчас в Москве они были в отличной форме. Роль двух первых была весьма существенной, поскольку именно они цементировали оборону.

Динамовцы Москвы не только поменялись полями с соперниками, но, увы, к сожалению, и осложнениями. Из-за травмы не мог играть Силкин, из-за дисквалификации пропускал столь ответственный для клуба матч Газзаев. А ведь надо было забивать... И еще одна деталь заслуживает упоминания. Когда состоялась жеребьевка и «Рапиду» выпало сначала выступать на своем поле, внешне это выглядело, как рассказал мне К. Частка, неблагоприятным: «Ведь все знают, что первый матч, особенно в борьбе равных, да к тому же на предпоследнем этапе, лучше проводить в гостях. Но тогда Кранкль обрадовался. Нашему «Рапиду» предстояло играть без трех ведущих футболистов, а потому, по мнению Кранкля, лучше в ослабленном составе начинать на своем поле».

Быстрый гол, этот своеобразный подарок, добытый гостями уже на 4-й минуте в Москве, предопределил всю дальнейшую тактику их поведения в этом матче. Они с радостью ушли в оборону, прекрасно понимая, что в сложившейся конкретной ситуации это наилучший для них способ открыть для себя дверь в финал. Психологический фон соперника получил солидный импульс, нервозность ушла в сторону, и все, как такое бывает обычно, начало ладиться.

Могла ли завязка быть иной? На мой взгляд, могла. Вспомним, как на первой минуте, когда мяч попал к подключившемуся в атаку Буланову, тот имел возможность пробить без помех, оказавшись вне опеки Вебера и Кинаста. Динамовец сыграл вяловато. По сути дела, он отправил мяч прямо в руки вратарю гостей Конселу. Это был первый, голевой шанс, но не последний у москвичей и в первом тайме, и потом.

Приятнее всего было то, что динамовцы именно в эти минуты и все оставшееся до завершения матча время в дальнейшем играли даже не с огоньком, а яростно, активно, остро.

«Рапид», естественно, стремился сбивать темп, однако не всегда в этом логичном для себя занятии преуспевал. Где-то в середине, тайма динамовцы сумели не только оттеснить австрийцев к линии штрафной, но стали запутывать соперника и создавали возможности для нанесения удара. Первый, Стукашова, Консел, вратарь «Рапида», сумел парировать. Затем отразил и повторный удар Стукашова. Но это была не вспышка, а серийная командная атака, в итоге которой следующий мощный удар Позднякова привел к успеху. 1:1.

У динамовцев были и в дальнейшем позиции для завершения своих усилий. Можно вспомнить удары Пудышева, еще одну попытку Позднякова, удары Каратаева, Васильева, Атаулина. Да, в мужестве, высоком волевом настрое динамовцам не откажешь. Другое дело, что нынешняя команда еще молода, неопытна, да и не располагает, об этом надо сказать прямо, достаточным набором игроков высокого класса. «Рапид» с этих позиций имел перевес.

Когда в прошлом году динамовцы стартовали в Кубке кубков и по жребию получили первым себе в соперники югославский «Хайдук», их шансы на продолжение борьбы, с учетом неудачной игры в собственном чемпионате, выглядели проблематично. Из всего нашего квартета в европейских кубках москвичи мне представлялись наиболее слабыми. Можно, разумеется, утверждать: для московских динамовцев жеребьевка дальнейших этапов складывалась удачно. Но нельзя отнять у команды стремления достойно представить наш футбол на европейской сцене, вести борьбу едва ли не на пределе в каждом матче. Вот и получилось, что дальше всех в очередном цикле европейских клубов шагнула команда, у которой формальных шансов на такой успех было поменьше, чем у трех других.

С другой стороны, когда речь идет о схватках на высшем европейском уровне, упрощать ситуацию не следует. Да, один-другой матч можно выиграть за счет превосходства над соперником в бойцовских, волевых либо атлетических качествах. Но все в конце концов в футболе решает мастерство. Вот и хочется пожелать динамовцам обретать его постоянно и по возможности нарастающими темпами, накапливать не только опыт, а совершенствовать свое техническое и тактическое умение. Тогда рамки их реальных возможностей расширятся. И то, что выглядело сейчас почти пределом, перестанет быть таковым. Ничто не заменит мастерства.

Геннадий РАДЧУК.


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №17. 28.04.1985.




Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Вс Окт 04, 2015 3:20 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1984/1985 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS