ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:1 (1:1)
22 ноября 1964 г.
Товарищеский матч.
Белград. Стадион "Црвена звезда". 30000 зрителей.
Судья - Н. Михайлеску (Румыния).
Югославия: Шкорич, Дуркович, Юсуфи, Белин, Васович, Миладинович, Кобешчак (Чебинац, 70), Замбата, Мелич, Галич, Скоблар.
СССР: Яшин, Рёмин, Шестернёв, Шустиков, В. Пономарёв, Воронин (к), Сичинава, Матвеев (Численко, 70), Серебряников, Метревели, Месхи.
Тренер - Н. Морозов.
Голы: Серебряников (9), Замбата (23).
ТАЙМ УДОВОЛЬСТВИЯ... И ТАЙМ СТРАХА
У нас в гостях - югославская газета "Спорт". Фотографии, интервью и репортаж
наших белградских коллег расскажут вам о встрече сборных Югославии и СССР.
Первый тайм воскресной встречи югославских футболистов с советской сборной можно смело записать на счет хозяев поля. Большую часть времени они провели около ворот прославленного Яшина. Жесткая и солидная оборона гостей моментами подвергалась тяжелым испытаниям. Это были минуты настоящего вдохновения одной команды и ее игроков. Может быть, желание побыстрее добиться успеха, может быть, тяжелое поле и очень хороший вратарь Яшин привели к тому, что повесть о воскресной встрече была рассказана в первые 45 минут.
Нам думается, что игра нашей сборной в первом тайме была лучшей у югославов в этом году. Игроки были постоянно в движении, боролись за каждый мяч, и, несмотря на тяжелое мокрое поле, индивидуальные технические способности футболистов были раскрыты максимально.
Югославская сборная начала матч очень хорошо и сразу же заставила соперников перейти в оборону. И хотя советские нападающие уже на 9-й минуте использовали минутную слабость и оплошность нашего защитника Юсуфи и забили гол, никто на стадионе не сомневался, что скоро счет сравняется. Происшествие с пропущенным голом не поколебало югославских футболистов, которые на этот раз по просьбе телевидения выступали не в своих обычных голубых футболках, а в белых. Напротив, гол как бы вдохновил их на более мужественную и атлетичную игру. Зрители не имели времени для передышки от голевых моментов, которые возникали один за другим у ворот Яшина. Это была настоящая игра: каждая схватка высекала искры, Яшин летал из угла в угол ворог, шумел на своих партнеров, которые отбивались с большим трудом. Минуты мчались, а гола не было. И только на 23-й минуте Замбата заставил сдаться великолепного вратаря.
Хотя все и предполагали, что из-за тяжелых условий гости будут иметь преимущество после перерыва, так как было известно, что физически они подготовлены отлично, начало второго тайма мы ожидали с оптимизмом. Верилось, что наши футболисты еще имеют силы, а если и не имеют, то воля и желание победы заставят их найти у себя неиспользованные резервы сил. К сожалению, эти надежды не сбылись. После нескольких неуспешных действий хозяев поля инициативу захватили соперники и удержали ее до конца матча. И мы вновь оказались свидетелями драматических ситуаций у тех же ворот, с той только разницей, что их защищал уже наш Шкорич. Как и в первом тайме, мяч летал, словно бомба или торпеда, однако на этот раз к нашим воротам. На счастье, Шкорич, так же как и Яшин, отлично защищал ворота.
Правда, несмотря на преимущество гостей, наши игроки сумели создать несколько выгодных ситуаций у их ворот.
Из этого логично можно заключить, что результат матча реален.
Воскресный матч, невзирая на трудности погоды, прошел живо и интересно. Футболисты обеих команд доказали, что неудачи этого года - результат короткого кризиса либо следствие ряда других переходящих обстоятельств. И в той и в другой сборной мы видели отличных футболистов, которые в состоянии показать игру высокого класса. Не надо преувеличивать, но можно сказать, что этот матч, если сравнивать его с отборочной игрой ФРГ и Швеции, которую мы недавно видели по телевидению, был классом выше.
Вероятно, умение футболистов сборной СССР для многих было настоящим откровением. В воскресенье они отвергли разговоры о шаблоне, провели очень много остроумных комбинаций, находя оригинальные решения в сложных моментах игры. В общем, это были настоящие мастера, изобретательные дриблеры, изящные техники.
Многие сомневались, сумеет ли Шкорич достойно заменить в воротах Шошкича. Можно сказать, что в воскресенье он по-настоящему блеснул. Он был одним из наших лучших игроков. Благодаря своей реакции он спас сборную от нескольких верных голов. Больше всего разочаровали крайние защитники Дуркович и Юсуфи. Последний виноват в голе, когда он неосмотрительно ушел в нападение, потерял мяч, а противник использовал его оплошность. Дуркович не смог найти средств, чтобы нейтрализовать Месхи. Белин несколько раз сыграл неплохо. А в целом он мало приспособился к игре. Васович и Миладинович в начале игры чувствовали себя неуверенно, но затем, особенно во втором тайме, когда это было важнее всего, они заиграли так как следует - надежно. Молодой Кобешчак оправдал доверие. Его заменили из-за травмы. Безусловно, лучшим нападающим был у нас Замбата. Кроме того, что он был опаснее других, Замбата двигался больше, чем все остальные форварды! Он даже успевал помогать обороне. Мелич и Скоблар в первом тайме были инициаторами всех наших атак. Но во втором тайме они заметно сдали. Галича надежно охраняли, и он никак не мог избавиться от опеки.
Не надо много говорить о том, что и на этот раз столпом обороны сборной СССР был Яшин. Этот вратарь вновь доказал, что он не имеет себе равных. В четверке защитников блистал Шестернев. Воронин - настоящий ас. Таким он был и в воскресенье. Понравился старательный Шустиков. В нападении Месхи и Метревели были основными рычагами и представляли для наших ворот главную опасность. Это искусные футболисты с хорошей школой. Неплохо выглядел Серебряников, а дебютант Г. Сичинава, вероятно, не огорчил своего тренера.
ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА
Любомир ЛОВРИЧ, союзный капитан югославской сборкой:
- Наши футболисты впервые встретились со сборной СССР в матче не за очки. Поэтому встреча была по-настоящему товарищеской, без грязной игры и защитных вариантов. Обе команды стремились к победе и отдали для нее все свои силы и умение. Наши футболисты отлично сыграли в первом тайме, создали много возможностей для года, однако результат его оказался ничейным. Удивительно? Яшину очень трудно забить гол!
После перерыва гости несомненно доминировали на поле. Было очевидно, что советские футболисты имели больше сил и сумели выдержать до конца высокий темп, несмотря на тяжелое поле.
О советской команде много говорить не надо. Это сборная, в которой и ветераны и молодежь делают свое дело.
Густав ШЕБЕШ, венгерский тренер:
- Я был несколько поражен тем, что обе команды сумели показать хороший футбол на таком тяжелом поле. Игра проходила быстро, а контролировать мяч на высокой скорости могут только футболисты высокого класса, которые прошли отличную футбольную школу. Эти качества показала и та и другая команда. В первом тайме югославы выглядели лучше и должны были забить на два гола больше, чем их соперники. После перерыва хозяева сдали свои позиции, и теперь уже советские игроки владели инициативой и имели больше шансов для взятия ворот. Мне понравилась игра, и я думаю, что ее результат закономерен.
Еженедельник "Футбол", 1964
(Отчет о матче прислал Андрей АНДРЕЙКО, г. Полтава.)
9-я минута. 1:0. Защитник Юсуфи подключился в нападение. Во время контратаки мяч был передан свободному Матвееву. Оборона югославов оказалась разреженной. Матвеев мастерски отдал пас на выход Серебряникову, вратарь хозяев поля Шкорич рванулся ему навстречу, а форвард сборной СССР направил мяч мимо него в ворота. Мяч ударил в штангу и отскочил в сетку.
23-я минута. 1:1. После штрафного удара мяч получил Скоблар, ворвался в штрафную площадь и отдал его Меличу, который находился у самой линии ворот. Мелич немедленно перевел мяч в центр штрафной площади. Югославский форвард Замбата первым поспел к нему и ударом головы направил мяч в ворота.
Сборная СССР перед матчей с югославами. Слева - направо: Месхи, Метревели, Серебряников, Пономарёв, Матвеев, Рёмин, Сичинава, Шустиков, Шестернёв, Яшин, Воронин _________________ afi
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах