За сутки до матча над Минском начал бушевать дождь, которого горожане заждались на протяжении многих недель. Но долгожданный поток воды оказался некстати, поскольку город ждал дебюта любимой команды в Кубке европейских чемпионов. Минские динамовцы встречались с командой, не имеющей высоких титулов, однако многократно искушенной во всех европейских турнирах.
Тренер швейцарцев видел минское «Динамо» в чемпионате страны — правда, далеко не в лучших матчах чемпионата. Однако раскусить кое-что сумел. И «Грассхопперс», который известен отнюдь не оборонительными концепциями, попытался поначалу сыграть с хозяевами поля активно: вы нас атакуете, и мы вас — тоже. Ничего из этого не получилось. Минчане прижали гостей к их воротам и стали распоряжаться на этой территории по-хозяйски.
Курненин, истосковавшийся по голам, наконец сумел не только технически безупречно исполнить штрафной удар, но и попасть точно в верхний угол. Вратаря Бербига вряд ли кто осудит за то, что он не сумел парировать этот мяч.
А дальше с минским «Динамо» происходило то же самое, что мы видели на протяжении последнего месяца: полное превосходство над соперником и полная безрезультатность атак. Но если в матчах чемпионата страны соперники не всегда были в состоянии воспользоваться таким подарком, то «Грассхопперсу» матч, проигранный на чужом поле со счетом 0:1, дает богатейшие шансы в ответной игре.
Минским динамовцам нужно понять, что в Швейцарии они встретят другой «Грассхопперс». Однако же, если говорить о классе и возможностях команд, то, видимо, никто не станет спорить, что минчане все же стоят выше.
М. СУПОНЕВ
ДЕБЮТ МИНЧАН
Ровно год назад с чемпионом Швейцарии «Грассхопперсом» встречались динамовцы Киева в Кубке чемпионов и в обоих матчах победили — 1:0 и 3:0. Должно быть, поэтому для нашего нынешнего чемпиона — минского «Динамо» многие посчитали жребий счастливым, как говорится, под впечатлением побед киевлян. Набившие оскомину утверждения, вроде «Кубок есть Кубок», всерьез не принимались, хотя веских доказательств того, что швейцарцы способны удивлять, хватало. Достаточно вспомнить успех того же «Грассхопперса» в матче с тбилисским «Динамо».
В Минск «Грассхопперс» прибыл не только в ранге 19-кратного чемпиона Швейцарии, но и обладателя Кубка своей страны. В финале с занявшим второе место в первенстве женевским «Серветтом» он сыграл сначала вничью — 2:2, а затем, в повторной встрече, забил три сухих гола.
Швейцарская пресса, как известно, отмечала, что тренеру Вайсвайлеру в последнем сезоне удалось многое, однако не суждено было ему, как год назад, руководить клубом в европейском турнире. За несколько недель до старта он скончался от инфаркта. Команду принял специалист из Югославии Мирослав Блажевич, ранее работавший с загребским «Динамо». Его задача облегчалась тем, что он в какой-то мере успел изучить свою команду в недавно начавшемся чемпионате Швейцарии, а в Минск прибыл сильнейший состав «Грассхопперса».
На пресс-конференции в минском аэропорту Блажевич заявил, что представитель клуба Ладер видел игру минского «Динамо», остался очень высокого мнения о команде, и… «по-видимому, Минск победит, а далее посмотрим…».
Начальник команды «Динамо» (Минск) Л. Гарай отметил: «Нам удалось преодолеть спад в игре, обстановка в коллективе хорошая, рабочая, футболисты понимают всю меру ответственности и приложат все силы к тому, чтобы сыграть достойно. Словом, мы полны оптимизма».
Старший тренер «Динамо» В. Арзамасцев видел «Грассхопперс» в одном из матчей швейцарского чемпионата. Приметил главное: команда технична, боевита, но действует медленно, ведет игру преимущественно короткими передачами, что позволяет обороняющимся без спешки перекрывать направления атак. Выделил солистов: лучшего бомбардира Сульсера, скоростного и техничного атакующего полузащитника Понте, опытного игрока средней линии Яру из сборной Австрии, рослого защитника Эгли, капитана команды вратаря Бербига…
— Если нам удастся превзойти соперника в двигательной активности, — заключил Арзамасцев, — то можно рассчитывать на победу. Попытаемся как можно лучше использовать фланги, переводы мяча, быстрые перемещения игроков. Словом, принцип должен быть один: «Быстро! Быстрее! Еще быстрее!».
Готовились и минские болельщики. Для них такие матчи, понятно, в новинку, и очень многие из тех, кто по привычке откладывал приобретение билетов на «потом», оказались телезрителями. Ажиотаж невероятный. Билеты были распроданы за неделю до матча, главным образом по заявкам предприятий, учреждений.
— Нашей колонне выделили всего 3 билета, — сообщил таксист по дороге в аэропорт, где проходила пресс-конференция.
— А сколько человек в колонне?
— Сто пятьдесят.
Спросил заместителя начальника отдела футбола Белорусского спорткомитета Э. Тихановича: «Какое количество мест на стадионе могло бы удовлетворить всех, желающих посмотреть матч?»
— Тысяч сто пятьдесят, наверное. А возможно, и того более.
Очень хорошо подготовились к матчу все слежбы города Минска. На улицах, по пути к стадиону, шла бойкая торговля прохладительными напитками, бутербродами и тому подобным. Такого Минск еще не видел, и, конечно же, все это было связано с футболом.
Понаблюдать за игрой минчан-олимпийцев приехал и старший тренер олимпийской сборной СССР Э. Малофеев. Накануне матча в его жизни произошло событие — родилась дочь. Третья! Счастливый отец улыбается: «Своеобразный хет-трик!» Но как только прозвучал в разговоре футбольный мотив, тут же посерьезнел: «Хорошо бы забить три гола. Тогда можно спокойно ехать в Швейцарию. Двух может не хватить».
Руководитель пресс-центра Д. Болдырев сообщил, что на матче аккредитовано 40 советских и 12 журналистов из Швейцарии, представляющих прессу, радио и телевидение. Они, наши гости, считали, что «Грассхопперсу» если и суждено проиграть, то желательно с разницей не более чем в два гола.
Динамовцы готовились на своей великолепной базе в Стайках. Гости сразу же после прилета, разместившись в гостинице, отправились на тренировку. И хотя вдруг пошел проливной дождь, погода их не смутила. Напротив, они восприняли финт «небесной канцелярии» как хорошее предзнаменование: мокрое поле, по их мнению, должно служить тормозом для быстрых минчан.
В день матча погода установилась идеально футбольная. Динамовцы по свистку арбитра из Италии Пьеро д´Элия ввели мяч в игру и сразу же повели решительный штурм ворот «Грассхопперса». Они проявляли и изобретательность при подготовке атак, и решительность в борьбе, много открывались, превосходили соперника в игре на опережение, однако все это демонстрировалось преимущественно в центре поля. У штрафной площади гостей и в ее пределах динамовцы, к сожалению, действовали не лучшим образом. Сказывались волнение, желание проявить себя перед публикой, стремление поскорее забить гол. Вот так, в спешке, но с ошибками в передачах, ударах по воротам, при полном преимуществе минчан развивались события. Казалось, все станет на свои места и динамовцы приступят к реализации игрового плана, как только забьют. И вот он — гол!
На 16-й минуте ловко ушел от защитников Гуринович и закатил мяч в сетку. Но судья фиксирует «вне игры». Прошло всего две минуты, как мяч снова побывал в сетке ворот «Грассхопперса». Метров с 22 с места правого инсайда Курненин бил штрафной. Сведующие в тонкостях его исполнения таких ударов люди едва успели произнести: «Если удастся ему закрутить мяч в ближний угол — быть голу», как на поле все произошло именно так. Мастерский удар поразил цель — 1:0. А впереди еще, как в таких случаях говорят, уйма времени.
Гости, однако, не дрогнули, тоже предпринимали усилия, чтобы забить, памятуя о том, насколько ценен гол на чужом поле в европейских кубковых турнирах. Достаточно сказать, что только в первом тайме они, переходя в атаку, сделали пять ударов по воротам «Динамо». И хотя ни один из них не пришелся в створ ворот, цифры, думаю, свидетельствуют о том, что «Грассхопперс» не только защищался. Минчане за это время, владея инициативой, нанесли три удара в створ ворот, один из которых и завершился голом.
Не забивает вышедший один на один с вратарем Зыгмантович. Хороший удар с лета наносит Гуринович. Но и его удар не достигает цели. В основном же динамовцы мяч катают вдоль штрафной, пытаясь разыграть «до верного». Но оборона «Грассхопперса» во главе с опытным вратарем Бербигом, хотя и действует на пределе, не паникует, а делает свое дело спокойно и четко. Минчане же своей спешкой и неумением извлечь выгоду из моментов ей в этом помогают.
Неумение ярко сыграть в условиях насыщенной обороны — болезнь не только форвардов минского «Динамо». Тем и обиднее, что ее проявление сказалось в матче нашего чемпиона с в общем-то не очень сильным соперником. Вот и задумаешься: «Достаточно ли 1:0 для того, чтобы выйти в следующий круг соревнований?»
Гости, разумеется, остались довольны результатом. Мы, понятно, нет. Но, думаю, нет оснований для уныния. Добавить нужно, что оборона «Грассхопперса» была организована таким образом, что лишила быстрых минчан необходимого пространства. К такой игре хозяева поля не смогли приспособиться. Точнее, к ней они приспособились, подладились, что и помешало достичь необходимого результата.
Надо думать, что в ответной встрече минские футболисты войдут в ритм, который был им свойствен осенью прошлого года. Не следует, однако, забывать о том, что и «Грассхопперс» усилит игру, ведь чемпионат в Швейцарии только начался. Очень важно, чтобы динамовцы поверили в себя. Право же, при всех игровых достоинствах «Грассхопперса» играть с ним можно на выигрыш и на его поле. Применительно к минскому «Динамо» можно, наверное, утверждать, что 1:0 — не зыбкий счет перед ответной встречей. Вспомним, как еще недавно эта команда очень тяжело играла на своем поле в матчах чемпионата страны. И нередко побеждала в гостях. Потому что ее козырь — контратака. Должно быть, динамовцы вспомнят об этом на поле «Грассхопперса».
Виктор АСАУЛОВ, наш специальный корреспондент, из Минска.
В Цюрих на ответный матч с чемпионом Швейцарии минские динамовцы приехали, имея в активе лишь один забитый мяч на своем поле. Это, естественно, не гарантировало гостям спокойной жизни, что ход матча и подтвердил довольно скоро.
Швейцарские футболисты активно разыграли начало встречи. В первые четверть часа преимущество «Грассхопперса» выглядело неоспоримым, и в какой-то степени нервную и небезошибочную игру минчан можно объяснить повышенным их желанием сохранить в неприкосновенности свои ворота.
Любопытно, что в тот период, когда хозяева создали ряд опасных ситуаций у ворот гостей, минчане счастливо избежали потерь. Но стоило им несколько уравновесить игру, передвинув ее в середину поля, как последовала ошибка защитников, и «Грассхопперс» отыграл мяч, пропущенный в Минске.
Ошибся на левом фланге Курненин, не подстраховали его партнеры, и в итоге Понте, завладев мячом, приблизился к воротам Курбыко и с места правого инсайда послал мяч в ближний верхний угол ворот.
Шансы сторон уравнялись, причем успеха швейцарцы добились на удивление легко и просто. Но, как ни покажется это удивительным, на минчан неудача повлияла положительно. Отпала необходимость сражаться за тот небольшой перевес, что был достигнут дома, началась борьба за общую победу, и в этой борьбе, начиная с середины первого тайма, гости проявили себя с наилучшей стороны.
Отыграться динамовцам удалось довольно скоро. Спустя десять минут Гоцманов, подхватив мяч на правом фланге, обыграл одного за другим двух защитников и, войдя в штрафную площадь хозяев, резко, без замаха нанес удар в дальний угол ворот. Бербиг мяч отбил, но рванувшийся на добивание Кондратьев опередил швейцарских защитников.
В концовке первого тайма у Курбыко работы было, пожалуй, больше, чем у его швейцарского коллеги, однако нетрудно сделать вывод, что в споре средних линий преимущество нашей команды вырисовывалось все более четко. Гоцманов, Пудышев и Алейников наладили ту привычную для минчан быструю энергичную игру, что позволило в конечном итоге посвободнее вздохнуть и защитникам. Двинулись вперед по флангам Курненин и Шишкин, получили недостававшую им поддержку выдвинутые вперед Сокол и Кондратьев.
И все-таки минчанам пришлось пережить еще один неприятный момент. Лишь начался второй тайм, как метрах в 20 от их ворот был назначен штрафной удар. Понте реализовал его четко: пристроившийся к «стенке» минчан Коллер в момент удара бросился в сторону, и Курбыко с запозданием среагировал на мяч, пущенный в левый от него угол ворот.
У «Грассхопперса» вновь появились неплохие надежды, но сбыться им так и не было суждено. Спокойно, деловито продолжали минчане сражаться за общий успех, а когда им предоставилась возможность выравнять счет в матче, они сделали это с блеском. Помните, как в первом матче Курненин, обведя «стенку», резаным ударом послал мяч под перекладину? С той же практически позиции забил ответный второй гол в Цюрихе и Сокол. Та же «стенка», тот же, только с правой ноги, резаный удар и тот же отчаянный, но бесполезный бросок Бербига. Мяч в «девятке» — 2:2, а на исходе матча счет этот означает общую победу минчан.
Старт динамовцев в турнире европейских чемпионов следует признать удачным. В непростой ситуации наша команда осталась верна тому атакующему, энергичному стилю, который на европейской арене только и способен привести к успеху.
Источник: Советский спорт
редактирование 2012-07-26 16:39:52
Как удачно начался этот вечер для венгерских любителей футбола и как печально завершился он. В среду в Венгрии состоялись три матча европейских турниров. В первом из них — на Кубок УЕФА — будапештский «Гонвед» со счетом 3:2 переиграл «Хайдук» из Сплита. В следующем матче — на Кубок кубков — столичная «Уйпешт-Дожа» в яркой игре превзошла себя, обыграв опытный западногерманский клуб «Кельн» — 3:1. Дело оставалось за чемпионом — клубом «Раба» ЭТО из Дьёра, но тут-то его поклонникам и пришлось пережить немало горьких минут.
Чемпион Венгрии неровно стартовал в очередном первенстве, и все-таки поклонники его надеялись на удачную игру команды в матче с минским «Динамо». Тренер «Раба» ЭТО Йожеф Веребеш в канун игры не скрывал своей озабоченности. По его мнению, исход спора советского и венгерского чемпионов мог проясниться лишь по окончании второго, ответного матча. «На своем поле нам необходимо выиграть, — говорил он, — и мы готовы к быстрой, активной игре соперника».
Нет, равного спора не получилось. В среду минское «Динамо» играло явно сильнее венгерского чемпиона. Победив со счетом 6:3, советские футболисты не оставили соперникам никаких надежд на достойное продолжение спора.
Хозяева поля начали матч в быстром темпе, но уже вторая минута игры обернулась для них холодным душем, ибо в первой же своей контратаке минчане на удивление легко и эффектно добились успеха. Овладев мячом, Гоцманов прошел по правому флангу и остро послал мяч вдоль ворот. Ковач в броске коснулся мяча, но это не помешало Соколу с близкого расстояния направить мяч в сетку ворот.
В составе минчан Сокол оказался наиболее удачливым форвардом. Спустя восемь минут после многоходовой комбинации, разыгранной гостями, мяч вновь попал к нему в штрафной площади венгерского клуба. И вновь Сокол сыграл превосходно: приняв мяч на грудь, он сбросил его на ногу и четким ударом поразил ворота.
У хозяев забрезжили надежды на лучший исход матча, когда им удалось с пенальти, назначенного за игру рукой в штрафной площади минчан, отыграть один мяч. Но к концу первого тайма все практически было решено. Курненин со штрафного удара, а Сокол (это был его третий мяч!) с игры провели в ворота Ковача два мяча, и на перерыв команды ушли при значительном перевесе минчан — 4:1.
Вероятно, нет необходимости подробно пересказывать содержание игры после перерыва. Гости по-прежнему сохраняли инициативу, по-прежнему остро контратаковали и в итоге сохранили перевес в три мяча, добытый ими еще в первом тайме.
Разгромное поражение венгерского чемпиона требует объяснений. Конечно, можно сослаться на то, что начало матча сложилось для «Раба» ЭТО крайне неудачно. В дальнейшем, пытаясь отыграться, команда оголила свои тылы и поплатилась за это. Но такое объяснение ничего не говорит об игре минского «Динамо». Между тем надо признать, что венгерский чемпион встретился с командой, показывающей самую современную игру и превосходившей соперника в этом матче практически во всех футбольных компонентах.
Минские динамовцы были быстрее, выносливее, играли они тактически более гибко, а переход от обороны к атаке осуществляли так же эффектно, как и эффективно.
— Знал, что минчане опасны своими контратаками, — заявил после матча Йожеф Веребеш. — В конечном счете умение их резко перестраивать свою игру и оказалось решающим в этом матче. К своим нападающим у меня серьезных претензий нет, а вот защитники сыграли и медленно, и крайне неудачно.
Вениамин Арзамасцев, старший тренер минского «Динамо», так подвел итоги матча: «На такую победу мы не рассчитывали, хотя, не скрою, один-два гола забить надеялись. Думаю, два первых гола оказались решающими — в дальнейшем нам удалось довести матч до победы. Конечно, рады успеху».
Если говорить о настроении минчан в повторном матче чемпионов СССР и Венгрии, то оно было несколько легкомысленным. Никому не верилось, что запаса, добытого динамовцами в Дьёре, окажется недостаточно. И только небольшая группа туристов, прибывших из Венгрии, напоминала своей активностью, что она не теряет надежды.
Между тем сами футболисты «Динамо» мнения трибун не разделяли. К матчу они отнеслись с полной серьезностью. Минчане продемонстрировали свою «фирменную» устойчивую игру, которая ориентирована не на соперника, а прежде всего на свои сильные качества. Щедрая затрата усилий каждым игроком вылилась в непринужденность, легкость действий всей команды как в атаке, так и в обороне.
Если у гостей было заметно строгое разграничение функций, то у минчан каждый игрок действовал в зависимости от ситуации и активно включался и в защиту, и в нападение. В результате перед соперником постоянно возникала группа «неизвестных» — то ли созидающих, то ли завершающих атаку. Из-за этого оборона гостей все время находилась в экстремальной ситуации.
И вдруг неожиданный поворот событий: одна из редких атак гостей прервана с нарушением правил в штрафной площади. И Ханних вторично, как и в Дьёре, доказывает динамовцам, что пенальти он бьет безошибочно.
Но логика событий не была нарушена этим неприятным для минчан эпизодом. Не прошло и десяти минут, как Сокол завершил массированную атаку своей команды.
После перерыва тот же Сокол довел свой личный счет голов, забитых в ворота «Раба» ЭТО, до пяти. После этого стало ясно: минчане вышли в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, что для полной достоверности подкрепил Кондратьев, который спустя минуту забил еще один гол.
Минское «Динамо», впервые выступающее в Кубке европейских чемпионов, стартовало убедительно: на счету клуба три победы и одна ничья, забито в четырех матчах 12 мячей. Бремя высокой ответственности, как видно, команду не связывает, а вдохновляет.
Динамо (Минск): Юрий Курбыко, Сергей Боровский, Юрий Курненин, Юрий Трухан, Виктор Шишкин (Георгий Кондратьев, 66), Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов (Пётр Василевский, 31), Юрий Пудышев (к), Сергей Алейников, Игорь Гуринович, Виктор Сокол.
Гл.тренер - Вениамин Арзамасцев.
Предварительная, предматчевая подготовка к встрече с конкретным соперником приобретает в наши дни все более широкие масштабы. Было время, обходились архивами, досье, материалами на тему «Рассказываем о сопернике»; потом стали естественными выезды тренеров на просмотры игр; нынче же их сопровождают телеоператоры. О значении, которое придается видеозаписи, можно судить по такому факту. Потеряв много времени на перелеты, пересадки, переезды и опоздав на матч динамовцев Минска в Сочи, бригада бухарестского «Динамо» через несколько дней совершила еще один дальний вояж, на сей раз в Тбилиси, где минчане выступали против хозяев поля в 1/8 финала Кубка СССР. Улетали гости довольные, отсняв весь матч на пленку. А во вторник вечером перед тренировкой на тбилисском стадионе «Динамо» тренер румынской команды Корнел Дину сказал, что видеозапись очень даже помогла при составлении плана на предстоящую игру…
Начиная с понедельника, в тбилисском аэропорту один за другим приземлялись воздушные лайнеры румынской авиакомпании «Таром» и нашего Аэрофлота с туристами из братской страны. В эти дни их можно было встретить повсюду — в картинных галереях и музеях, в старой части города и районах новостроек. Поддержать своих футболистов прибыла солидная команда болельщиков — более 1300 человек!
На заключительный этап подготовки минчан к встрече с чемпионом Румынии пришлись три официальных матча в рамках Кубка СССР. Они, как известно, были выиграны в хорошем стиле, помогли окончательно стабилизировать состав. Изменения в нем оказались минимальны: Гоцманов занял привычную позицию в средней линии вместо Василевского. Забегая вперед, отмечу, что провел он на поле всего полчаса, получил травму, и тренерам пришлось прибегнуть к обратной замене.
Игра
Началась она под диктовку минчан, и уже на второй минуте трибуны гулом и аплодисментами отозвались на удар Гуриновича. Атака развивалась на правом фланге, последовала передача в штрафную, и центральный нападающий, находясь вполоборота к воротам, эффектно пробил с лета — мяч пролетел чуть-чуть выше «девятки». Через несколько минут Гуриновичу вновь представилась возможность отличиться, и тут уж он своего шанса не упустил. Пудышев, удачно подключившись к атакующим, технично обыграл защитника румынской команды и сделал передачу во вратарскую. Здесь раньше всех поспел к мячу Сокол, его удар (а бил-то он метров с десяти!) Морару парировал, а вот на повторный удар Гуриновича среагировать уже никак не мог. Минчане вышли вперед. 1:0.
Два участника описанного только что эпизода — два капитана команд и в дальнейшем привлекали внимание. Прежде всего это вратарь гостей Думитру Морару. Опытный (28 лет, 26 выступлений за национальную сборную Румынии), с отличными реакцией и выбором места, он, безусловно, был лучшим в этот вечер, не раз выручая команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Первой реакцией на трибунах в этих случаях была досада на форварда, не использовавшего выгоднейший момент. А такие моменты были и в первом тайме, и во втором. Будь атакующие поудачливее и похитрее, потоньше, что ли, счет мог быть и иным. Но это если смотреть со стороны «Динамо» минского. А со стороны бухарестского на высоте всякий раз оставался Морару. Он и на перехваты выходил смело, расчетливо, и в створе ворот демонстрировал отменную реакцию. Именно благодаря ему минчанам так и не удалось забить больше одного гола.
Капитан минского «Динамо» Пудышев до перерыва был самой заметной фигурой в своей команде. Не ограничиваясь организаторской работой в середине поля, он много и активно помогал нападающим, особенно тяготея к левому флангу. Словом, как и положено капитану, показывал личный пример, вел партнеров вперед.
Обычно в роли игрока, атакующего из глубины, из второго эшелона, мы привыкли видеть Юрия Курненина, обязательного участника розыгрыша стандартных положений и угловых. Когда минчане выступали в кубковом матче против тбилисцев и Курненин был не очень заметен, складывалось впечатление, что это неспроста, что гости что-то «темнят», не желая раскрывать свои козыри перед видеоразведчиками будущего соперника. Но и в минувшую среду в матче против бухарестского «Динамо» мы не увидели прежнего Курненина. В обороне он был хорош, но за центральной линией почти не показывался. Быть может, задание было дано такое, матч-то очень ответственный, соперник опытный и сильный?
Вернемся, однако, к игре. Гол минчане забили на седьмой минуте, а события и дальше разворачивались так, что они еще до перерыва по меньшей мере дважды могли добиться успеха. В одном случае (17-я минута) Алейников с угла вратарской площадки, оставшись один перед воротами, перебрасывал мяч через бросившегося к нему Морару, но не рассчитал — мяч опустился по ту сторону сетки. В другом (35-я минута) после подачи углового Гуринович успел перехватить мяч у ближней штанги и головой послал в угол ворот. Чутье и опыт вратаря выручили гостей от неминуемого гола.
Гости (в составе которых, к слову сказать, 11 игроков, защищающих или ранее защищавших честь сборной Румынии), как и следовало ожидать, построили очень плотную оборону, играли жестко, держа на «прицеле» ведущих игроков минчан. Именно в результате жесткого столкновения получил травму и вынужден был покинуть поле Гоцманов. Такая деталь: перед тбилисским матчем пятеро бухарестских динамовцев имели предупреждения в играх Кубка европейских чемпионов, Аугустин даже пропустил из-за этого один матч, а Андоне, заслуживший желтую карточку в Тбилиси, не сможет принять участие в ответной игре.
Не таила неожиданностей и тактика наступления, избранная гостями с учетом не только места действия, но и поправок на мокрый, скользкий газон: игра на контратаках с ударами по воротам издалека при первой же возможности. Правда, удары эти были редки и в основном неточны, но дважды после штрафных (12-я и 18-я минуты) Курбыко не без труда отстоял ворота.
Второй тайм минчане провели также активно и в наступательном порыве, не оставлявшем сомнения, что команда настроена увеличить счет и это ей под силу. Вот выдержки из стенограммы матча.
57-я минута. Ворота бухарестской команды под обстрелом, один за другим следуют несколько ударов с близкого расстояния, но их отбивают Морару, защитники, снова Морару, и все заканчивается угловым.
61-я минута. Курненин длинным пасом из глубины выводит на ворота Пудышева, но тот не может сладить с мячом, и дело до удара не доходит.
70-я минута. Прострел Гуриновича справа, Василевский бьет низом — мяч скользит по траве рядом со штангой.
85-я минута. Комбинацию, начатую Василевским, Кондратьев завершает ударом метров с десяти, ударом прямо в… Морару.
А потом наступает расплата. Одна из редких контратак гостей. Угловой. Кто-то из защитников отбивает мяч, где-то у границы штрафной площади его перехватывает защитник гостей Реднич и бьет в нижний угол ворот. Закрытый игроками Курбыко не успевает среагировать. Ничья. 1:1. Огорчившая одних и вдохнувшая надежды в других.
После игры
Ни на поле, когда прозвучал финальный свисток, ни позже гости — игроки и руководители делегации, сопровождавшие ее журналисты и болельщики — не скрывали радости и удовлетворения итогом встречи. Старший тренер бухарестского «Динамо» Д. Николае (кстати, в 1953 году выступавший на этом же стадионе в составе сборной Румынии) на послематчевой пресс-конференции так и сказал, что рад ничейному исходу матча. Его спросили: «Два дня назад вы заявили, что все может решиться в Тбилиси. Что скажете теперь?» Николае: «Ничего еще не ясно, вся борьба впереди. Разве можно забывать, что минское „Динамо“ разгромило чемпиона Венгрии, забив на его поле шесть мячей?»
Старший тренер минского «Динамо» В. Арзамасцев, выразив сожаление по поводу упущенных возможностей, объяснил случившееся нехваткой мастерства и опыта у игроков. Матч получился, сказал он, быть может, не очень интересным, но это уже не наша вина. Приложим все силы для выхода в полуфинал.
Нам остается лишь пожелать нашим футболистам удачи в повторном матче.
Динамо (Минск): Юрий Курбыко, Сергей Боровский, Юрий Курненин, Юрий Трухан, Виктор Шишкин, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Юрий Пудышев (к), Сергей Алейников, Игорь Гуринович (Пётр Василевский, 72), Георгий Кондратьев (Виктор Сокол, 57).
Гл.тренер - Вениамин Арзамасцев.Гол:Аугустин (10).
Предупреждения: Курненин, 39, Трухан, 89.
БЕСПЛОДНЫЕ АТАКИ
На ошибках, говорят, учатся. Но сколько же можно ошибаться, чтобы постичь науку побеждать? И тут никакие доводы в пользу бухарестского «Динамо», на стороне которого большой опыт выступлений в европейских кубковых турнирах, не могут смягчить нашего неудовольствия, вызванного проигрышем минского «Динамо» в ответном четвертьфинальном матче Кубка чемпионов в Бухаресте. При всем уважении к их сопернику, наши футболисты просто обязаны были преодолеть этот барьер, ибо трудно, да пожалуй, и невозможно найти игровые козыри, сделавшие бы хозяев поля хозяевами положения. Напротив, наши большую часть матча владели инициативой, и было очевидно, что румынские футболисты опасаются гостей, а потому помышляют лишь о том, чтобы сохранить то минимальное преимущество, которого им удалось достичь в начале встречи.
Эпизод, предшествующий голу в ворота минчан, оказался логичным, хотя можно и, видимо, нужно винить в случившемся вратаря Курбыко. Жаль, что мы не слышали его голоса. Тогда с полной уверенностью можно было бы упрекнуть его в том, что опрометчиво покинул ворота, и реабилитировать защитника Трухана, должно быть, услышавшего команду вратаря: «Беру!» и неожиданно прекратившего борьбу за верховой мяч. Но так как нам остается лишь догадываться об этом, то долю вины переложим и на защитника: он вел борьбу на значительном от ворот расстоянии и обязан был помешать атакующему дотянуться до мяча, помогая тем самым вратарю.
Вне всякого сомнения, эта досадная оплошность, как и пропущенный на последних минутах матча гол в Тбилиси, могла испортить минчанам настроение, но ни в коем разе не должна была вселить в них обреченность. Мы-то знаем, что волевой настрой свойствен этой команде. Тем более непонятны робость, скованность в действиях, какая-то игровая заторможенность, местами даже растерянность в обороне в начале матча. Орак чуть было не забил на первой же минуте, и тут нерасчетливость вратаря Курбыко была очевидной. Быть может, этот случай и вселил в ряды гостей панику. Иначе как объяснить, что опытнейший Курненин в совершенно спокойной ситуации вдруг решает откатить мяч вратарю, а у него получается превосходный пас… Аугустину, которым наш защитник вывел грозного форварда один на один с Курбыко. Минчанам повезло: сильнейший удар — и мяч улетел мимо цели.
Лишь после пропущенного гола наши футболисты словно очнулись от странного сна. Но не сразу, а как бы осмысливая происшедшее и вспоминая, что следует предпринять. Тут-то и стали они делать то, в чем искусны, что составляет суть их игры. Все чаще стал появляться в атаке крайний защитник Курненин. Все заметнее затевал маневры по фронту атаки Пудышев. Гораздо более дерзкими становились лихие подключения в переднюю линию Гоцманова и Зыгмантовича. Организация игры была далеко не той, которую мы привыкли видеть в исполнении минчан, однако и этого их порыва оказалось достаточно для того, чтобы переломить ход матча и заставить хозяев поля дрогнуть, позаботиться о безопасности своих ворот. Вратарь румынской команды Морару трудится, что называется, в поте лица.
И тут мы почувствовали некоторое облегчение, поверив в то, что достаточно нашим футболистам чуть-чуть взвинтить темп, и оборона соперника не выдержит. Видимо, это поняли и хозяева поля, все чаще принимавшиеся спасать положение с помощью затяжек времени, хотя играть оставалось еще около часа. Нужен гол. Но… В который уже раз мы вынуждены сетовать на неумение наших футболистов нанести точный удар в условиях насыщенной обороны, жесткой борьбы. Более того, даже в благоприятной ситуации, оказывается, многим недостает зоркости и хладнокровия. Не использует выгоднейший момент Зыгмантович. Ворвавшись в штрафную слева, метров с семи мощно бьет Кондратьев и попадает во вратаря.
Нет, не без основания мы связывали надежды со вторым таймом. Особенно с появлением Сокола, заменившего подрастерявшегося Кондратьева. Первый же рывок Сокола по левому флангу внес остроту. Хозяева отбивают мяч на угловой. Тут же Соколу представляется случай снова подать угловой, и он, скорректировав удар, адресовал передачу в район между одиннадцатиметровой отметкой и вратарской площадкой. Завязалась борьба за верховой мяч Гуриновича с Морару, в которой вратарь уступил, и наши радостно вскинули руки — гол! Но арбитр матча англичанин К. Хэккет гол не засчитывает, усматривая в действиях Гуриновича нападение на вратаря. Ну, что ж, как говорят, не смертельно. Тем более, что инициативой к тому времени безоговорочно владели советские футболисты. Мяч почти не покидает половину поля хозяев. Даже Аугустин, сделав свое дело в атаке, отошел помогать защитникам. Упускают отличные возможности забить Сокол, Гоцманов, мощным ударом направивший мяч в сетку, но с внешней стороны, Пудышев после прострела Шишкина.
Видимо, у каждого, кто сидел в этот вечер у телевизора, сложилось впечатление, что нашим следовало атаковать мощнее, азартнее, острее, чаще обстреливать ворота. Все это так. Но согласитесь, что современная игра дает форварду так до обидного мало возможностей для завершающего удара, что легко упускать любой мало-мальски представившийся случай для этого — непростительно. А таких случаев было в этом матче вполне достаточно для решения минчанами задачи выхода в полуфинал. Поэтому вынуждены в который уже раз сделать ставший банальным вывод: не умеют наши футболисты сыграть результативно в условиях плотной обороны.
Матч, думается, дал нашим тренерам более чем достаточно пищи для размышлений. А главное — для практических дел. Грешно упрекать минчан в том, что они не проявили волевых усилий и желания победить. Нельзя утверждать, что для этого матча им не хватило физических сил, хотя на данном отрезке времени нельзя говорить о том, что команда пребывает в лучшей спортивной форме. Поэтому, даже делая скидку на отсутствие былой быстроты и слаженности в действиях минчан в их лучших прошлогодних матчах, подчеркнем еще раз, что уступили они сопернику, выиграть у которого, если судить по тому, как складывался отчетный матч, они были обязаны. Но, проведя большую часть игрового времени в атаке, они, видимо, позабыли о том, что необходимо забивать, что только гол может им открыть перспективу для выхода в полуфинал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах