Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
63 СССР - АВСТРИЯ - 0:1 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1961
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4834

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 3:39 pm    Заголовок сообщения: 63 СССР - АВСТРИЯ - 0:1 (ТМ) Ответить с цитатой

СССР - АВСТРИЯ - 0:1


СССР - АВСТРИЯ - 0:1 (0:1)
10 сентября 1961 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 102000 зрителей.
Судья - Б. Лёёв (Швеция).
СССР: Маслаченко, Дубинский, Шестернев, Чохели, Воронин, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов (Каневский, 69), Мамыкин, Амбарцумян, Месхи.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Австрия: Фрайдль, Трубриг, Штоц, Штробль (Хазенкопф, 46), Ханаппи (к), Коллер, Немец, Хоф (Кнолль, 71), Буцек, Флёгель, Рафрайдер.
Тренер - К. Декер.
Гол: Рафрайдер (7). На 12-й мин. Иванов не реализовал пенальти.

КАРТИНА ОСТАЛАСЬ НЕДОПИСАННОЙ

Доведись мне давать отчет о встрече сборных команд СССР - Австрия, моими первыми словами были бы: "Игра началась стремительной атакой советских футболистов". Запевка эта безусловно шаблонная, но зато наиболее точно отражающая происходившее на поле в первые минуты матча.

Я что-то не помню в этом сезоне такого яркого вступления в игру нашей сборной. Это не был яростный штурм команды, у которой считанные минуты на то, чтобы уйти от поражения. Нет, в действиях игроков в алых футболках сверкала холодная мысль, трезвый расчет. Помноженные на скорость, они позволяли нашим нападающим осуществлять сложные перемещения, молниеносные комбинации и, наконец, часто из самых выгодных положений бить по воротам. Такое у нашей сборной бывает не очень часто, да еще в игре с противником, слава о подвигах которого за последние два года не давала покоя нашим любителям футбола. Впечатление от игры сборной СССР в начале встречи было прямо-таки захватывающим. Его не могли затушевать даже досадные погрешности нападающих в заключительной стадии атак. Велика в тот момент была уверенность, что на смену этим погрешностям вот-вот придут четкие, точные удары по воротам и, как последние мазки кисти художника, закончат великолепную картину. К сожалению, она осталась недописанной.

Потому ли, что слишком легко вначале давалась нашим нападающим возможность бить по воротам австрийцев, и А. Мамыкин, и В. Иванов, и В. Амбарцумян не проявили "скупости" в использовании голевых моментов? Или неожиданная свобода действий на штрафной площади противника успокоила одних, заставляя чуть-чуть медлить с ударом, и, наоборот, подталкивала других, заставляя на доли секунды бить по воротам раньше? Ведь было немало того и другого, но не получилось главного - гола в ворота сборной Австрии, несмотря на подавляющее и территориальное и, что особенно важно, игровое преимущество в течение первой половины встречи. Оно не было использовано и больше не повторилось до конца матча: территориальное осталось, но, очевидно, не беспокоило австрийскую сборную.

Первое впечатление об игре сборной Австрии не вязалось с ее громкими победами. Сперва в ее обороне царила растерянность. Большинство защитников не успевало закрывать свободные пятна поля, куда стремительно вторгались нападающие сборной СССР. Можно согласиться с мнением капитана австрийцев Г. Ханаппи о том, что сборной СССР на редкость не повезло. Но позволю себе добавить, что если и не повезло, то только в период растерянности австрийских защитников. А когда этот период прошел, победу решало уже мастерство нападающих сборной СССР, с одной стороны, и искусство обороны сборной Австрии, с другой. Австрийцы, имея в запасе единственный забитый ими мяч, задались целью сохранить такой счет. Казалось, что осуществить это почти невозможно, применяя в основном только оборонительные действия.

Австрийская сборная показала, как это осуществляется, применив вариант, широко распространенный в зарубежном футболе. Она без борьбы уступила середину поля, не желая распылять игроков защитных линий на большом расстоянии от ворот. Оставляя впереди двух, много трех нападающих, наши гости создали две подвижные линии обороны. Одна - из четырех игроков - действовала в районе штрафной площади, вторая - из трех, а в трудную минуту даже из четырех игроков - находилась между серединой поля и штрафной площадью, первой принимая на себя атакующие удары.

Знакомая расстановка сил. В этом сезоне мы видели ее, когда в Москве выступали команды "Гремио" и "Астон Вилла". Последняя отлично владела этим методом обороны и, как известно, тоже победила сборную клубов СССР со счетом 1:0.

Большими мастерами показали себя и австрийские футболисты. Первая линия обороны искусно сбивала темп атак сборной СССР, медленно отходя к своей штрафной площади. Потеряв скорость, нечего было и думать пробиться сквозь заслон из семи-восьми игроков, сконцентрированных на сравнительно небольшом участке поля. Атаки гасли до штрафной площади, мяч перехватывался австрийцами, и начиналось медленное продвижение последних вперед к середине поля.

Для сборной Австрии, видимо, это была привычная тактика. Все проделывалось точно, неторопливо. Нужно отдать австрийцам должное. Они показали хорошее владение мячом, безошибочные короткие передачи и большое искусство в выходах на свободное место. Они заставили сборную СССР перейти на медленный темп игры. Это было главное. Характерно, что во втором тайме наши нападающие били по воротам вдвое меньше, чем в первом, причем удары пришлось делать уже с позиций до линии штрафной площади, т. е. малоопасные для такого вратаря, каким показал себя в этот день Гернот Фрайдль.

Не первый раз в этом сезоне сборной СССР пришлось столкнуться с такой тактикой, и не первый раз сборная не нашла ключей, чтобы открыть пути к воротам противника. Откровенно говоря, заметно было, что наша команда как бы с удовольствием заняла умышленно освобожденную австрийцами половину поля. Это очень помогло гостям и лишило наших футболистов какой-либо возможности скоростного маневра. К тому же уход вперед В. Воронина и И. Нетто предоставил двум нападающим противника - X. Немецу и Г. Буцеку оперативный простор.

Прострельные передачи с флангов - надежное оружие при массированной обороне, но С. Метревели и М. Месхи забыли об этом во втором тайме, т. е. тогда, когда эти передачи были просто необходимы. Поздно вспомнил и Воронин о том, что его сильный удар по воротам из-за линии обороняющихся мог быть очень опасен для вратаря.

Поражение нашей команды не может не вызвать досады. Однако нет никаких сомнений в целесообразности дальнейшего ввода в сборную футболистов, способных придать ее выступлениям еще большую зрелость, чем та, которую любители футбола увидели в первой половине встречи с командой Австрии.

Виктор ДУБИНИН, заслуженный мастер спорта.

НЕ ЗА СЧЕТ ТОНКОЙ ИГРЫ…

Странным оказался этот международный матч. Как и ожидалось, фаворит играл в нем главную роль, а в конце концов выиграл его противник.

Советская команда начала встречу в таком стиле, словно хотела проглотить австрийцев на закуску. Уже на первой минуте В. Иванов опасным ударом разогрел Г. Фрайдля. Еще минута, и первый угловой полетел на австрийские ворота. Защита гостей металась, как перепуганные куры, но в советском нападении не оказалось волка, способного схватить добычу.

На четвертой минуте В. Амбарцумян попытался вручить свою визитную карточку Фрайдлю, но его удар пошел мимо ворот. Затем А. Мамыкин не захотел отстать. На шестой минуте он пустил мяч выше ворот. А на седьмой минуте грянул гром с ясного неба. Австрийский левый край Ф. Рафрейдер получил - в первый и в последний раз в этом матче - толковый мяч от Г. Буцека и вдруг оказался позади Э. Дубинского. В. Маслаченко вылетел из ворот, как пожарная команда по тревоге, но у австрийского нападающего хватило нервов, чтобы спокойно направить мяч в ворота.

Австрия повела - 1:0. Впрочем, никто в этот момент не мог подумать, что борьба фактически решена. Меньше всего это могло прийти в голову игрокам советской команды, которые атаковали с каким-то фанатизмом, чтобы отквитать счет. Однако успех оказал большое влияние на игру австрийцев. Их защита, наконец, собралась. Медленно, камень за камнем сооружалась надежная стена у ворот.

Правда, на двенадцатой минуте казалось, что преимущество упущено. После того как Х. Трубриг сыграл рукой, судья Б. Лёёв дал, как казалось австрийцам, несправедливый пенальти. Иванов подошел к мячу, ударил в верхний левый угол, но Фрайдль отразил мяч. Это был, может быть, решающий момент всей игры. Он отнял у фаворита уверенность в себе и поднял дух его соперников.

В последующие минуты Иванов пытался исправить свою ошибку, но ему не везло.

На двадцатой минуте Г. Ханаппи несколько резко остановил Иванова. Публика стала свистеть, а судья не свистнул. Он не увидел причины дать желанный пенальти. Немного погодя Буцек не достал передачу Рафрейдера, вынырнувшего справа. Это был второй реальный шанс гостей в этом матче.

С. Метревели бьет головой, но Фрайдль крепко берет мяч на грудь. Потом Г. Чохели снес в штрафной площади прорвавшегося X. Немеца, но судья снова не вмешался. На 23-й минуте прекрасно сыграл Иванов, когда он обвел всех и все-таки попал в штангу. Правда, рефери еще до этого дал свисток на остановку игры.

Советская команда продолжала атаки. Метревели обходил Э. Штробла, как знаменитый англичанин Стэнли Мэтьюз. Он все время прорывался на фланге, но в центре не было человека, способного хладнокровно завершить атаку. Угловые накапливались один за другим, однако пользы от них не было.

На 33-й минуте Фрайдль снова отличился, смело сняв мяч с ноги Иванова. Вскоре после удара Метревели через себя мяч опустился на сетку, но сзади ворот.

В остававшееся до перерыва время советская команда продолжала доминировать, однако нападающие хозяев поля никак не могли найти путь к воротам.

После перемены сторон у австрийцев Штробла в защите, заменил Э. Хазенкопф. И ему пришлось намучиться с юрким Метревели. Когда Рафрейдер грубо толкнул советского правого края, был дан опасный штрафной удар в направлении ворот Австрии, который был отражен.

Австрийцы начали ловко держать мяч. Они теперь упорно стремились сохранить результат 1:0. Он, конечно, не являлся великой победой, но все же победой.

На 55-й минуте в "воздушном бою" с А. Шестерневым получает повреждение Немец, но правый крайний нападения продолжает играть. Штрафной, пробитый Р. Флегелем, не доставляет хлопот Маслаченко. На 61-й минуте Карл Декер выводит из игры неудачно выступавшего правого полусреднего Э. Хофа, заменяя его А. Кноллем.

Немного погодя великолепная возможность сквитать счет открывается Амбарцумяну, но он с лету пальнул в небеса. На 65-й минуте вместо Иванова выходит В. Каневский. Затем Мамыкин услужливо выкатывает мяч Фрайдлю в руки, а вскоре после этого сильная передача Метревели проскользнула под телом австрийского вратаря в аут. Действующая с каждой минутой лучше сдвоенная защита австрийцев - К. Штотц и К. Колер все больше лишает уверенности советских нападающих. Заключительный период матча проходит в острой борьбе. С полным напряжением сил австрийцы сдерживают последние атаки советских футболистов и в конце концов уходят с поля с победой, которую они добыли отнюдь не тонкой игрой.

Курт ЕШКО, австрийский журналист

КАРЛ ДЕКЕР РАССКАЗЫВАЕТ

После окончания матча сборных команд СССР и Австрии корреспондент "Футбола" обратился к тренеру австрийской сборной К. Декеру с просьбой поделиться своими впечатлениями. Вот что он сказал:

- Когда команда, которой я руковожу выигрывает, в моей оценке ее действий невольно преобладают розовые краски. Особенно ярки они после победы над сильным соперником, над таким, скажем, как советская сборная, а поэтому я заранее приношу извинения за некоторую односторонность своих суждений.

Хочу сказать сразу, в моей команде я не могу выделить ни одного игрока. Все действовали с предельной отдачей сил и с творческим огоньком. Я был и остаюсь сторонником той точки зрения, что тренер не должен выделять кого-либо из игроков, в том числе и даже самых выдающихся обермастеров, так как футбол - игра коллективная и каждый футболист вносит в нее свою лепту в зависимости от таланта, способностей, настроения и спортивной формы. Мое дело корректировать усилия спортсменов и разработать такой план игры, который, позволил бы им раскрыть свои возможности и поставить соперников в невыгодные условия.

Мне вспоминается матч со сборной Венгрии в Будапеште. Тогда мы нанесли поражение противнику с результатом 2:1. Я хорошо понимал, что его основное оружие - скорость, помноженная на отличную технику. Мы поставили перед собой цель выбить у венгров это оружие искусственным снижением темпа матча, четкой подстраховкой в защите, своевременным выходом наших футболистов на такие позиции, которые позволяли бы им перехватывать пасы соперников. Это была установка, обязательная для всех футболистов сборной Австрии, а в остальном они были вольны. Большое количество мелких заданий закрепощает мысль футболиста, а одно пусть я очень важное требование способствует более полному развитию творческих начал.

Ошибка, просчет тренера - это довольно обычное явление, когда ищешь новые пути при решении той или иной задачи. Как известно, чем она сложней, тем проще ответ. Сложно, очень сложно найти план, открывающий путь к победе над советской командой. Эти слова не расшаркивание перед гостеприимными хозяевами. Я отдаю должное сопернику, который имел преимущество на протяжении всего матча. И, видимо, мы не ошиблись, избрав тактику обороны, в которой к концу встречи завязли советские футболисты.

Плотная оборона ни в коем случае не предусматривала нашего отказа от агрессивных действий. Четверка нападающих делала все, чтобы выйти на позиции, удобные для нанесения решающего удара. Один из них достиг цели, принеся нам победу.

Что же мне понравилось в советской команде? Изменение ее игрового почерка. По сравнению с прошлым годом наметился отход от, я бы сказал, несколько угловатого футбола. Неожиданность, четкость и остроумие при выполнении комбинаций не раз ставили нашу защиту в трудные, почти безвыходные положения. Но неточность, а вернее, суетливость при завершающих ударах, порожденная неукротимым желанием скорее изменить результат, были тем сплавом, который обжег вашу команду, а для нас стал счастливой звездой.

Из советских игроков мне запомнился защитник Г. Чохели, расправившийся по всем правилам футбольного искусства с нашим самым результативным форвардом X. Немецом. Уверенно и гибко действовали оба полузащитника - В. Воронин и И. Нетто. Хороши и оба крайних нападающих. Но особенно блеснул С. Метревели. Мне иногда казалось, что у него внутри спрятана очень сильная и послушная пружина. Стоило ему захотеть, и она стремительно, мощно распрямляясь, ломала все капканы, расставленные нашими защитниками.

Вот и все, что мне хотелось бы сказать.

Еженедельник "Футбол" №38, 1961



М. Месхи обходит защитника австрийцев X. Трубрига.


Легко и непринужденно С. Метревели обыгрывал защитника Э. Штробла. Видя, что он не в состоянии удержать своего быстрого и техничного подопечного, к нему на помощь подключались другие игроки австрийской команды, но остроумным финтом наш крайний нападающий зачастую оставлял позади себя и двух соперников.


А. Мамыкин в плотном окружении. Вот такой "бетон" приходилась преодолевать форвар- дам сборной СССР после того, как австрий- цы перешли к массированной обороне.


Кульминационный момент матча. Г. Фрайдль отбивает мяч, пробитый В. Ивановым с 11-метровой отметки.


Молодость против опыта. В. Амбарцумян пытается обойти "стоппера" австрийцев 35-летнего ветерана К. Штотца.


Дождь - помеха, но при известной изобретательности он не страшен. Руководители и запасные игроки австрийской команды напряженно следят за тем, как развертываются события на футбольном поле.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DynamoFan75



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.01.2013
Сообщения: 1269
Откуда: Бахмач

СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2013 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2013 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 10:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 28, 2013 6:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1961 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS