Dynamokyiv86

Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Пт Авг 10, 2012 12:08 am Заголовок сообщения: 6 СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0 Отборочный матч XVI Олимпиады |
|
|
СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0 (3:0)
11 июля 1956 г.
Отборочный матч XVI Олимпиады.
Москва. Стадион "Динамо". 54000 зрителей.
Судья - Б. Гриффитс (Уэльс).
СССР: Яшин, Н. Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Вал. Иванов, Симонян, Сальников, Ильин.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Израиль: Ходоров, Матаниа, Шнеор (к), Рабинович, Кремер, Хальди, Розенбойм, Глазер, Штельмах, Нахмиас, Мирмович.
Тренер - Альберт-Генри Гиббонс.
Голы: Татушин (2), Вал. Иванов (26, 71), Симонян (45, 78).
ЛЕТОПИСЬ АКСЕЛЯ ВАРТАНЯНА. 1956 ГОД. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Летом 56-го сборная СССР впервые провела отборочные матчи олимпийского турнира. Напомню: сроки и очередность двух встреч СССР - Израиль навязала соперникам советская сторона. Первая игра, вопреки желанию израильтян, состоялась в Москве 11 июля (они просили сыграть в мае-июне, ну хотя бы 1 июля, в крайнем случае - 8-го). Но наша броня оказалась крепка.
Советские СМИ освещали предстоящие встречи безобразно. Болельщиков, которым впервые выпало счастье увидеть официальный матч второго в то время по значимости футбольного турнира, держали на жесткой информационной диете. За три дня до игры, 8 июля, "Комсомолка" коротко изложила условия двухраундового поединка: победитель определяется по сумме набранных очков или разности забитых и пропущенных мячей. В случае равенства обоих показателей (гол на чужом поле не премировался) назначается третий матч, при необходимости - с дополнительным временем. А что дальше? Не знала газета (или была уверена, что до этого дело не дойдет): решал слепой жребий.
Центральные издания накануне и в день матча выдавали скудные сведения строго по "рецепту врача". "Советский спорт" ограничился публикацией списка заявленных футболистов, а фотокор запечатлел момент тренировки гостей на поле стадиона "Динамо". Текст с фотографией занял менее четверти газетной полосы. И это все. Через два дня ведущая спортивная газета страны в малогабаритном отчете, помещенном на последней (!) странице, даже составов не опубликовала - ни нашего, ни израильского.
"Труд" попытался было, как у нас принято, попугать футболистов и болельщиков, изобразив соперника в виде страшного огнедышащего чудовища о трех головах. Да повода не нашлось. Высшим достижением гостей была ничья незадолго до приезда в Москву с австрийской "Виенной".
Не обнаружив страшилок, журналист заглянул в прошлое и вспомнил: в отборочной группе к ЧМ-54 израильская сборная дважды с минимальным счетом (0:1) уступила очень сильным югославам. Но из того состава в обойме оставались два-три человека. Команда за два года значительно омолодилась, пополнилась 19 - 20-летними футболистами. Только вратарю Якову Ходу исполнилось 29 лет, защитнику Ицхаку Шнейеру - 30, левому крайнему Иосифу Мерому чуть меньше.
11 июля, 18.30. На стадионе "живого" пространства не сыщешь. Тысяч 70 народу привалило, не меньше.
Перед выходом на поле "Динамо" тренеры Гавриил Качалин и англичанин Альберт-Генри Гиббонс пожимают друг другу руки и желают успеха.
С небольшой приветственной речью к гостям обратился председатель Секции футбола Валентин Гранаткин. В ответном слове руководитель спортивной делегации Израиля Лам поблагодарил за теплый прием, передал горячий привет советским спортсменам и обещал в Тель-Авиве окружить сборную СССР таким же теплым вниманием.
Зрители до объявления составов сориентировались не сразу: цифры на футболках игроков красовались непривычные. Не с единицы до одиннадцати, как обычно: встречались и большие. Не все знали, что в официальных матчах олимпийских и мировых турниров за каждым игроком закреплен постоянный номер, согласно заявочному списку, от первого до 20-го, а на ЧМ - до 22-го.
Наконец, официальные лица и большая группа фотокорреспондентов очистили поле, и валлийский судья Бенджамин Гриффитс запустил секундомер. Первый удар по мячу сделал Никита Симонян. Через 80 секунд процедура повторилась с той лишь разницей, что с центра поля ввел мяч в игру наш гость Реави Илан. Сразу после того, как Борис Татушин с подачи Анатолия Ильина неотразимо пробил головой в "паутину". Весь первый тайм гости играли не то чтобы от обороны, а в глухой обороне. Численность защитников израильской крепости достигала восьми человек. Крепость - громко сказано, пробили ее наши еще четыре раза - 5:0. Счет не отражал подавляющего игрового и территориального преимущества отлично игравшей советской команды.
Пресса, слегка "поаплодировав" победителям, удовлетворения крупным счетом, фактически предрешившим исход двухматчевого поединка, не выказала. "Комсомольская правда" не скрывала раздражения: "В первом тайме советские футболисты играли безукоризненно… Во втором, видимо, успокоенные счетом 3:0, стали действовать небрежно. Симптомы старой болезни вновь дали о себе знать: недостаточное умение использовать выгодные моменты" ("КП" 12.07.).
"Труд" к соотечественникам отнесся толерантнее: "Наши игроки провели встречу в остроатакующем стиле. И, если бы они лучше наладили завершение атак, вчерашнюю игру команды СССР можно было бы назвать безупречной".
Журналистов восхитила самоотверженная игра вратаря Хода, спасшего как минимум еще от пяти неминуемых голов. У своих выделили Огонькова, Нетто, Иванова, особо - Татушина. Правый край был великолепен, делал что хотел, разрезал оборону, как нож подтаявшее масло. Один гол забил сам и к остальным ногу приложил: три мяча с его непосредственных передач оказались в воротах Хода, еще один, отраженный вратарем, добил Иванов.
"Спорт-Экспресс", 24.09.2010
|
|