Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
КЕЧ 1976/1977

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1976/1977
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 10:46 am    Заголовок сообщения: КЕЧ 1976/1977 Ответить с цитатой

1/16. "Динамо" (Киев) - "Партизан" (Белград, Югославия) - 3:0 (1:0)
15 сентября 1976 года.
Судьи: Р. Метьюсон, С. Маскелл, Д. Роджерс (все - Англия).
Голы: 1:0 Онищенко (7), 2:0 Трошкин (80), 3:0 Блохин (88 с пен.)
"Динамо": Москаленко, Коньков, Матвиенко, Кузнецов, Решко, Трошкин, Мунтян (Ковалёв, 72), Онищенко, Буряк, Бережной, Блохин.
"Партизан": Иванчевич (Борота, 29), Антич, Козич, Хатунич, Томич, Стойкович, Завишич, Грубьешич (Джорджевич, 46), Паунович, Куновац, Трифунович.
Предупреждены: Блохин, Куновац.
Удалён: Онищенко.


7 - после подачи Мунтяна с углового удара Трошкин ударом через себя переадресовал мяч Онищенко, и тот открыл счёт. 80 - после навеса Ковалёва со штрафного вратарь неудачно сыграл вверху, мяч отскочил к Трошкину, и тот послал его в пустые ворота. 88 - после сильного удара Конькова со штрафного мяч попал в руку защитника. Блохин реализовал пенальти.

Статистика матча: угловые - 6:4.

В.Лобановский: "Прежде всего, я хотел бы сказать, что югославские футболисты имели небольшую фору. Прежде всего, в том, что киевские динамовцы выступали в этом матче без нескольких ведущих игроков - Веремеева, Колотова, Звягинцева, Фоменко. Кроме того, тренеры югославской команды досконально изучили игровой почерк "Динамо", снявши на видеоплёнку наши матчи с "Черноморцем" и московским "Динамо". Всё это позволило "Партизану" грамотно построить оборону, продемонстрировать современный футбол".

Т.Колоперович: "Мы знали, что в Киеве нас ждёт нелёгкое испытание. У "Динамо" значительно больший опыт выступления в еврокубках. "Партизан" готовился к встрече с грозным соперником по специальному плану. Мы избрали на этот матч защитную тактику. И 80 минут она целиком оправдывала себя. Но жаль, что заключительную часть матча наши молодые футболисты провели хуже. Хозяева сумели хорошо воспользоваться этим. Их победа со счётом 3:0, на мой взгляд, в общем, соответствует соотношению сил. Наши ребята играли, в общем-то, неплохо и не их вина, что соперник оказался более сильным и, главное опытным".

Отчёт еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 19 сентября 1976 г.:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ, ВНУТРЕННЕГО ЗНАЧЕНИЯ.

ДО ИГРЫ

Ничего не могу с собой поделать и, прежде чем приступлю к злобе дня, хочу хоть немного удариться в воспоминания, которые сами собой возникают при упоминании команды под названием «Партизан». 20 лет назад, когда ещё все международные матчи были одинаково крупными событиями, она приезжала к нам на гастроли. Тогда к нам, кроме «Партизана», наведывались и другие знаменитые клубы - «Милан», «Рапид», «Вулверхэмптон», и в товарищеских встречах с ними наш футбол, так сказать, прозревал своё будущее на высшем уровне.
Запомнились среди тогдашних белградцев подвижный, не знающий устали, как колобок, полузащитник Чайковски, идеально сложенный, мускулистый наподобие штангиста, лёгкого веса Зебец, одинаково непринужденно игравший и в центре линии защиты, и в центре линии нападения, что тогда всех безмерно удивляло, белокурый, долговязый и эксцентричный инсайд Милутинович, напористый форвард Бобек. В целом тот «Партизан» был командой чрезвычайно уверенной в себе, в её игре сквозил тот лоск, который приобретается после целого ряда удачных сезонов.
Матч со «Спартаком», который я видел в Москве, получился чрезвычайно выразительным, а здесь, в Киеве, очевидцы мне рассказали, что и нулевая ничья с местным «Динамо» держала тогда стадион под током. Словам, вспомнить было о чём. Хоть мы, любители футбола, и находимся вечно в предвкушении очередного матча, но наше богатство, которым мы пуще всего дорожим и гордимся, - это всё-таки воспоминания о прошлых матчах. Они-то, эти воспоминания, и придают обычно нашему отношению к футболу несколько сентиментальный и добрый оттенок. И хорошо, что так...
А теперь - к злобе дня. Не могу представить, чтобы истинно спортивная душа осталась безучастной к матчу такого ранга, который предстоял киевскому «Динамо». Можно быть уставшим, может давить груз забот и нерешённых вопросов, может, наконец, поддразнивать и укорять твоя строка в таблице идущего чемпионата, опустившаяся ниже разумных норм, но Кубок чемпионов - этот турнир и задуман ведь как бы для того, чтобы отводить душу. Он увлекателен, он ребром ставит вопрос футбольного самолюбия в европейском масштабе.
Киевское «Динамо» для тех, кто был поклонником его игры в 1975 году, нынче неузнаваемо. Я видел недавно команду в Москве с «Локомотивом» и «Динамо», оба матча были ею проиграны, но беда была не в этом, а в том, что она потеряла свою собственную путеводную нить, играла, как придётся, как все играют в эту игру, и никак не могла объединиться в едином слитном порыве. Она - как после болезни. Матч с «Партизаном», кроме своего обычного календарного смысла, был важен для наблюдателей ещё и в качестве признака самочувствия команды. И признак этот был надёжный, потому что она не могла не собраться с силами, не обнаружить всего, на что сегодня способна. Так матч международный приобретал для нас особое внутреннее значение. К слову сказать, в этот розыгрыш Кубка, киевское «Динамо» вступило как чемпион страны 1975 года, так что он служит прямым продолжением едва ли не самого яркого сезона в её послужном списке.
Нечего и говорить, что положение динамовцев осложнялось ещё и тем, что травмированы ключевые игроки - Колотов, Веремеев и Фоменко.
Сравнительно недавно наши клубы вступали в розыгрыши европейских кубков на скромных ролях, фаворитами большей частью считались их противники. Времена меняются, и вот «Партизан», хоть он и чемпион своей страны (после долгого перерыва), но, имея молодых по возрасту игроков, охотно уступает заранее «старшинство» в паре динамовцам. А те тем самым ещё и должны доказывать это самое свое «старшинство», приобретённое за недавние заслуги.
Была и ещё одна занимавшая меня деталь в предстоявшей встрече. Югославские команды, и клубные, и сборную, я видел не раз на наших, на белградских и на нейтральных полях, и у меня сложилось отчётливое представление об их приверженности к атакующему футболу. Что же касается популярных ныне оборонительных построений, то больших достижений в этой области, мне кажется, у югославского футбола нет. Как будет на этот раз?

ИГРА

«Партизан», хоть он и чемпион своей страны (после долгого перерыва), но, имея молодых по возрасту игроков, охотно уступает заранее «старшинство» в паре динамовцам. А те тем самым ещё и должны доказывать это самое свое «старшинство», приобретённое за недавние заслуги. Была и ещё одна занимавшая меня деталь в предстоявшей встрече. Югославские команды, и клубные, и сборную, я видел не раз на наших, на белградских и на нейтральных полях, и у меня сложилось отчётливое представление об их приверженности к атакующему футболу. Что же касается популярных ныне оборонительных построений, то больших достижений в этой области, мне кажется, у югославского футбола нет. Как будет на этот раз? «Партизан», видимо, по инерции, начал с атак. Но довольно скоро признал их тщетность и уступил инициативу. И уступил до конца, тем самым, обнаружив своё согласие даже на проигрыш с небольшим счётом. О том, что это так, не было нужды гадать, потому что первый гол (допустимый) был забит на 7-й минуте, а второй (нежелательный) - на 80-й, и, значит, ход большей части матча устраивал гостей.
Первый гол динамовцы забили прямо-таки замечательно, хоть на выставке его экспонировать. Мунтян слева подал угловой. Подал сильно, и было ощущение, что мяч, пролетев над обычным скоплением игроков, уйдет за линию ворот. Допускаю, что и у вратаря, и у защитников «Партизана», проводивших глазами мяч, отлегло на душе. Не тут-то было. Коньков подстерёг мяч, ударом головы быстро вернул его в штрафную, Трошкин, стоявший к нему лицом, чтобы не потерять ни мгновения, падая на спину, отправил мяч ещё ближе к воротам, а от удара стоявшего во вратарской площадке Онищенко спасения уже не было. Внезапность возврата мяча на опасную ударную позицию застала гостей врасплох, и они в эти секунды явно не были готовы защищать свои ворота.
Дальше, в первом тайме, картина игры была такова, что иначе, чем словами «полное преимущество хозяев поля», её не охарактеризуешь. Динамовцы имели полную свободу и в середине поля, и на подступах к штрафной площади. Их там не преследовали, они легко комбинировали, даже позволяли себе трюки, технические изыски. Игроки «Партизана» оборону вели в своей штрафной, где группировались, чуть ли не в полном составе. И хотя динамовцы, как им свойственно, провели немало фланговых атак усилиями Матвиенко, Трошкина, Буряка, хотя не раз затевал свои набеги издали Блохин, хотя, как всегда, был любезен в передачах Мунтян, хотя Коньков упорно прорывался в центральной зоне, но вся эта достаточно разнообразная тактическая игра не приносила желаемых результатов. Белградцы были техничны, умело боролись за мяч в опасной зоне и ни малейших просветов в своих оборонительных построениях не допускали. В тех же случаях, когда не хватало быстроты, некоторые из них сознательно и откровенно играли не по правилам, зная, что к поведению такого рода арбитры всё больше привыкают.
И всё-таки, хоть и хранила судьба гостей с седьмой по 80-ю минуту, я не назвал бы их оборону сверхнадёжной. Вспоминаются вопиющие промахи Буряка и Трошкина. Удивляло отсутствие ударов по цели издали. Захлебнулось несколько острых атак из-за того, что Блохин, владевший мячом, пренебрегал партнёрами. Другими словами, быстро и сравнительно легко забив первый гол, динамовцы наступали, не слишком усердствуя. Правда, внешне рисунок их игры в это время выглядел привлекательно, а эпизодами - прямо как прошлогодний.
Во втором тайме наши заторопились. Время бежало, а для ответного визита в Белград второй гол был необходим, как виза. Таков уж закон этих встреч из двух матчей. По крайней мере, мы не видим в них, чтобы команда, забив единственный гол, считала свои обязанности выполненными, как это иногда бывает в матчах чемпионата.
Динамовцы наступали беспрерывно. Но то ли их запас сил был ограничен, то ли выдумка иссякала, мало-помалу ясность рисунка пропадала, и на смену интересным комбинационным манёврам пришли усилия одиночные и нехитрые.
Преимущество по-прежнему безоговорочно за динамовцами. Вот мяч, посланный Буряком, угодил в перекладину. Вот мимо сильно ударил Блохин. Вот красиво в падении через себя бьёт Онищенко, ему аплодируют, а мяч проходит выше ворот. И тут вдруг подряд две вылазки «Партизана», чего не было в первом тайме. И ворота наших были под сомнением. В этом, между прочим, как раз и проявлялась спешка, которая неминуемо ведёт к утере бдительности.
Кажется, что ничего больше произойти не должно, что «Партизану» осталось всего 10 минут вытерпеть в обороне. И вот парадокс, один из тех, на которые так горазд наш любимый футбол. Не добившись желаемого, хорошо, красиво атакуя, динамовцы реализуют своё общее преимущество, получив шансы, можно сказать, из рук соперников.
Довольно элементарно вратарь, играя рукой на выходе, промахивается, контроль над мячом потерян, ворота открыты, и Трошкин, к которому счастливо отскакивает мяч, наносит меткий удар издали.
Вскоре при пробитии штрафного удара один из югославов каким-то безотчётным, необъяснимым движением руки касается мяча. 11-метровый реализовал Блохин.
И - 3:0. В этот счёт верилось вначале, а потом, когда вера была почти утеряна, он и возник. Но, разумеется, своя логика в этом нежданном повороте событий есть. Не прошёл даром нескончаемый упорный натиск динамовцев. А «Партизан», как мне показалось, отсиживаясь долго в обороне, вообще чувствовал себя не в своей тарелке, и рано или поздно должен был допустить промах.
Во время игры трижды мигал судейский светофор. Два случая были шаблонными: предупреждение Куновацу за умышленный снос и удаление Онищенко за карательную операцию против обидчика, право на которую у футболистов мудро отнято во избежание сцен, способных лишь отвратить нас от футбола. Жёлтая карточка Блохину была показана после его столкновения с Иванчевичем. На первый взгляд наказание напрасное: эко дело - наскочить на бегу, на вратаря. Но вратари ведь неспроста взяты под охрану правилами, да и мораль такова, что принято аплодировать игрокам, когда они перескакивают через бросающихся вратарей. Так что строгий судья в принципе, мне кажется, был прав, хотя в действиях Блохина умысла и не было.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Счёт 3:0 принято считать проходным баллом в этих турнирах, хотя, конечно, известны и исключения. «Партизан», без сомнения, затеет в Белграде атакующую игру, которая ему, уверен, больше по нраву, чем показанная в Киеве. Правда, «Партизан» этого года заметно уступает в классе в уверенности «Партизану» 1955 года. Впрочем, и киевское «Динамо», несмотря на благоприятный итог, на похвальное самолюбивое старание всех до одного игроков, в том числе и молодого Бережного, у которого пока не всё получается, былой легкости, и ловкости ещё не обнаруживает. Как видно, команде потребуется время, чтобы полностью прийти в себя. Будем надеяться, что победа над «Партизаном» поможет создать то настроение, в котором игра идёт.

Лев ФИЛАТОВ, наш специальный корреспондент.
Л.Филатов.


«Советский спорт» 16 сентября 1976 г.

В этом матче соперники оказались в какой-то степени «товарищами по несчастью». Обе команды переживают кризис, обе неудачно стартовали в национальных чемпионатах: «Партизан» - 6 очков из 10, «Динамо» - и того меньше - 3 очка. Впрочем, в последних двух турах первенства СССР в игре «Динамо» уже можно было углядеть пусть отдельные, но всё же достаточно приметные проблески былой уверенности.
Нынешней весной «Динамо» и «Партизан» в двух встречах (в Сплите - 2:1 в пользу киевлян, в Белграде - 0:0) обновили давнее (с 1955 года) знакомство, и поэтому игра с первых же минут началась без предварительной разведки, полным ходом.
Прошло всего 2 или 3 минуты, а инициативой уже прочно владеют киевляне. Атака следует за атакой, и, что самое главное, ведутся они, как и в былые времена, крупными силами, широким фронтом, с частым перемещением игроков, да и всей игры, с фланга на фланг. На 7-й минуте хозяева поля добиваются успеха: Мунтян слева подаёт угловой, мяч пролетает над штрафной площадкой «Партизана», уходит к лицевой линии правее ворот, киевляне возвращают его в штрафную, Трошкин ударом через себя переадресовывает его Онищенко, и тот открывает счёт. Все это заняло считанные секунды.
Стремясь переломить ход встречи, гости пытаются контратаковать. Впереди у них начеку Паунович, чуть позади «ассистируют» Завишич и Трифунович. Но слишком велик разрыв между этой достаточно агрессивной тройкой и остальной командой, даже не помышляющей о наступлении.
Во втором тайме ход игры, её рисунок вообще-то изменился мало. Хозяева поля продолжали владеть наступательной инициативой, но гости, очевидно, разобравшись в перерыве, что к чему, защищались точнее, и это несколько увеличило потенциал их игры в контратаке. Однако по воротам они по-прежнему били редко, в то время как вратарь «Партизана» Борота то и дело вступал в игру. На 37-й минуте он сделал это крайне неудачно - проиграл на «втором этаже» борьбу за мяч, который отскочил к Трошкину. Тот точно отправил его в пустые ворота. Интересно, что случилось это непосредственно после того, как за грубую игру был удалён с поля Онищенко.
Третий мяч влетел в ворота гостей перед самым концом игры. Киевляне продолжали наступать, и во время очередной атаки защитник «Партизана» сыграл в своей штрафной площади рукой. Английский арбитр назначил 11-метровый, точно реализованный Блохиным.
Победители эту встречу провели очень старательно, временами им удавались красивые и точные комбинации. Чувствуется, что и в физическом отношении команда постепенно начинает обретать боевую форму. Большинство киевлян демонстрировали скорость, которой у них не было ещё две недели тому назад. В общем, победа над «Партизаном» настраивает сторонников киевского «Динамо» на оптимистический лад.

Г. БОРИСОВ (Наш корр.).




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Партизан" (Белград, Югославия) - "Динамо" (Киев) - 0:2 (0:1)
29 сентября 1976 года. Белград.
Судьи: Вирц, Жирден, Матиус (все - Франция).
Голы: 0:1 Мунтян (10 с пен.), 0:2 Слободян (65).
Незабитый пенальти: Перович 67, (вратарь).
"Партизан": Иванчевич, Антич, Козич, Хатунич, Томич (Стойкович, 15), Куновац, Завишич, Трифунович, Паунович (Грубешич, 46), Перович, Прекази.
"Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко (Зуев, 12), Кузнецов, Решко, Трошкин, Мунтян, Слободян, Буряк, Бережной, Блохин.
Предупреждены: Трифунович, Кузнецов.


10 - вратарь сбил Слободяна в штрафной и Мунтян реализовал пенальти. 65 - получив мяч от Блохина, Слободян обыграл защитника, затем вратаря и послал мяч в сетку. 67 - Перович не реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Кузнецова в штрафной площади. Статистика матча: угловые - 7:2.
В.Лобановский: "Нам удалась игра на быстрых контратаках, в которых учавствовали не один-два игрока, а, как правило, группа футболистов. Слабо сыграла оборона, кроме Рудакова, он сыграл надёжно".


Отчёт еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 3 октября 1976 г.:

У КАЖДОГО СВОЙ ЗАКАЗ

ДО ИГРЫ

СЧЕТ 0:3 мудрой статистикой признан безнадёжным, всё равно, в ходе ли одной игры он возник или, как в нашем случае, является результатом первой встречи перед ответной. И если люди вспоминают спасённые проигрывавшей стороной, а то и выигранные ею встречи, то это потому, что они - большая редкость. И, к слову сказать, украшение и гордость футбола. Во всяком случае, в глазах зрителей. Поэтому и было любопытно взглянуть, как пойдёт игра в этих обстоятельствах в столь ответственном турнире, когда в отчаянном положении оказались хозяева поля, обязанные, как водится, проявлять свой атакующий талант. Футбол ведь только на первый взгляд идёт на гладкой поляне, он - игра на сильно пересечённой местности, и иные овраги скрыты от взоров.
Накануне матча я купил газету под названием «Вестник «Партизана». Да, ведущие клубы имеют здесь свои издания. Так вот, этот номер вышел под девизом: «Партизан» всегда хорош, когда ему плохо». Согласитесь, что сердце верного болельщика не может остаться равнодушным к столь трогательному заявлению. И тут же рядом перед читателем набор текстов в стихах, которые рекомендовано выводить на транспарантах. Один из них я рискнул перевести: «Партизан», размахни крылья шире, за три гола дай четыре!». Потом стало известно, что на трансляцию матча по телевидению руководство «Партизана» согласия не дало. И, как результат всей этой подготовки, на стадион явилось, шутка сказать, 70 тысяч зрителей, хотя подавляющее большинство из них не могло не оценивать положение своей команды как безнадёжное.
Болельщиков «Партизана» я увидел уже ранним утром. Это юнцы в чёрно-белых (цвета клуба) тельняшках, в такой же расцветки шапочках, с флагами в руках, на которых чёрно-белое сочетание то в виде шахматных клеток, то рисунка костей домино, то полос и кругов, с барабанами, опять-таки раскрашенными. Они репетировали свою вечернюю службу, размахивали флагами, распевали ритмичный, приятный марш своего «Партизана». Так что Белград, можно сказать без преувеличения жил этим матчем с утра. Благо, что стояла прекрасная, жаркая погода.
Накануне вечером, точно в час начала игры, динамовцы проводили тренировку на стадионе «Црвены звезды». На этом же стадионе четыре года назад наша сборная сделала нулевую ничью со сборной Югославии на чемпионате Европы (в Москве - 3:0). И тогда особенно запомнилась игра Рудакова, После тренировки мы с ним припомнили тот сложный матч, но о завтрашнем даже не упомянули, потому что тренер В. Лобановский состав ещё не назвал. Потом оказалось, что наши воспоминания были, кстати, ибо Рудаков получил назначение в ворота и снова, как четыре года назад, блеснул безошибочной игрой.
На следующий день в газете «Спорт», которая регулярно оценивает игроков по десятибалльной системе, Рудаков получил высшую оценку - 9 баллов. Он и признан лучшим игроком этого матча в Белграде.
В газетах публиковали состав «Партизана», из которого явствовало, что в матче будут заняты 5 форвардов. Это не казалось чем-то чрезвычайным. Команда же намеревалась отыгрываться. Правда, потом эти пять форвардов удивили...
И, наконец, как забавную деталь, отмечу, что на табличках, где показывают счёт (электрического табло здесь нет), ещё за 5 минут до начала стояли цифры «4» и «О», и, конечно, в пользу хозяев. Названия команд здесь не принято писать, всегда одна постоянная надпись: гости и хозяева. Когда я обратил на это внимание местных журналистов, они сказали, что счёт остался от прошлого матча. Но уж очень странное совпадение...
Игроки «Партизана» вышли на поле за 20 минут до начала под вопль восторга, под буйное колыхание флагов. И чтобы уж не возвращаться к этим флагам, замечу, что с 10-й минуты, когда динамовцы открыли счёт, флаги обвисли, как паруса в безветрие. Люди до конца смотрели матч с интересом, но уже спокойно. «Партизану» стало ещё хуже, но хорош он так и не был.
Как «новую надежду» представила пресса 19-летнего форварда Прекази, в Киеве не игравшего. Футболист он оказался, в самом деле, интересный, ему бы на русский лад подошла фамилия Прокази, настолько он ловок, хитёр и проказлив. Но этот юный левый крайний, конечно же, ещё не был способен решить исход матча.
Добавлю ещё, что «Партизан», хоть и неважно выступающий в новом чемпионате страны, проигравший последний матч 2:4 «Олимпии» из Любляны, имел 10-дневный перерыв, который полностью посвятил подготовке к встрече с «Динамо». Словом, и команда, и зрители если не рассчитывали на реванш, то всё же не исключали его возможности.

ИГРА

«НАКАЗАНИЕ» соперника за безоглядный натиск, естественно, предусматривалось в плане «Динамо». И буквально на первых минутах стало ясно, что «наказание» осуществимо. Белградцы построили игру по полузабытому дубль-ве, пять форвардов целиком занимались атакой, возвращаться назад не успевали, и в тылу «Партизана» образовались просторные зеленые лужайки, куда так и должно было тянуть динамовцев. И для этих ответных рейдов не требовалось крупных сил, смелости и предприимчивости одного или двоих было достаточно для удачи. В то время как у ворот Рудакова вскипали многолюдные схватки, к воротам Иванчевича то и дело проскальзывали в одиночку динамовцы. Уже на 10-й минуте прорыв Слободяна был вынуждён грубо остановить вратарь, и Мунтян открыл счёт.
После этого выход «Динамо» в следующий круг Кубка сомнений не вызывал, однако напряжение не было снято. По-видимому, «Партизан», как и его болельщиков, устроила бы просто победа в этом матче. Белградцы играют, резко, особенно злоупотребляет опасной игрой Хатунич. Они стремятся разыгрывать мяч просто и быстро, но такая игра удаётся лишь в том случае, если команда в наилучшей форме. О «Партизане» этого не скажешь. Рисунок его игры очевиден: прострелы с флангов и завершение атак в центре. Но динамовские защитники регулярно поспевают к этим передачам мгновением раньше. Старый добрый дубль-ве, о котором вдруг вспомнили в трудный момент, выглядел наивностью, даже вызывал улыбку.
В первом тайме Блохин, обведя двоих, пробил выше ворот с 15 метров. Белградцы ответили прорывом Стойковича из глубины поля, удар которого удачно парировал Рудаков. Так что даже по так называемым чистейшим моментам динамовцы имели перевес 2:1, хотя «Партизан» включил все свои атакующие обороты.
Этот коэффициент реальной активности сохранился на поле и после перерыва. Опять «Партизан» идёт и идёт вперёд, и опять динамовцы, отбиваясь, выбирают момент для ответных рейдов. Дважды стадион встречает гулом удивления броски Рудакова, сначала, когда он парировал удар бившего в упор Куноваца, и позже, когда он пальцами в броске отвёл мяч из нижнего угла, пробитый Перовичем с 11-метрового, назначенного за игру рукой Кузнецова. А за две минуты до этого пенальти Слободян совершенно беспрепятственно, что редко увидишь в наши дни, проскользнул через растянувшуюся оборону и метко пробил мимо вышедшего вперёд вратаря.
После этого публика согласна была на самое малое - хоть на гол. Но, как говорится, не судьба. Если же оценить игру в целом, то нет сомнений, что динамовцы провели её хладнокровно, зная, чего, хотят, тогда, как белградцы горячились, из-за чего ошибались больше допустимого, и трудно было их вообразить победителями.
Мастером судейства показал себя француз Вирц. Все его ответственные решения сомнений не вызывали - и оба 11-метровые, и оба предупреждения за опасную игру. Может быть, только ему следовало следить за тем, как защитники реагировали на рывки Блохина. Они большей частью эти рывки не прерывали, а подавляли; но, мне кажется, что некоторая картинность поведения Блохина, его обращения к судье и без нужды не вызывали у того желания вмешиваться просто из чувства противоречия.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ДЛЯ «ДИНАМО» окончание матча означало ожидание жеребьевки и ничего больше.
А мне в Белграде представилась возможность в четверг посмотреть встречу Кубка УЕФА между «Црвеной Звездой» и болгарским «Локомотивом» из Пловдива.
Публики много, но поменьше, чем вчера. Спрашиваю: «Почему?» Отвечают: «Локомотив» - это не киевское «Динамо».

Лев ФИЛАТОВ, наш специальный корреспондент.



«Советский спорт», 1 октября 1976 г.

СНЯВ СО СТЕНЫ «КРЕМНЕВОЕ РУЖЬЕ»

АНШЛАГ в одной из местных газет «Верим в чудо!» исчерпывающе обрисовал ситуацию перед этим матчем. Ответить спустя две недели победой 3:0 на поражение 0:3, когда встречаешься с командой ни в чём тебе не уступающей, прямо скажем, дело из области сновидений. Но, впрочем, кто не видит богатырских футбольных снов! И «Партизан» сделал всё, что было в его силах, в тот вечер, и динамовцам пришлось совсем, не сладко, хотя общий счёт двух матчей и сверхубедительный.
Уже и не вспомнить, когда в последний раз видел в игре пятерку нападения. И пронумерованную по-старому (7 - правый крайний, 11 - левый, 8, 9 и 10 - центровая тройка), и действующую по старым образцам - проходы по краям и поперечные передачи в штрафную.
На первый взгляд создалось впечатление, что со стены снято кремневое ружье, которое не способно выстрелить. В конечном итоге так и оказалось. Но, тем не менее, эта неожиданная тактическая «старинка» «Партизана» позволила ему в ходе игры создать целый ряд угроз, которые были либо отведены руками Рудакова, либо не доведены до конца самими атакующими. Так что матч был не лишён тактического своеобразия. Но если о пятёрке форвардов ещё можно отозваться словами «приятно было вспомнить», то о сокращённом варианте полузащиты и защиты остаётся сказать одно: «Жутко было смотреть». Словом, поголовная мобилизация форвардов не уравновесила недобора, прямо-таки безлюдья, образовавшегося в обороне.
Как видно, хозяева поля намеренно пошли на риск, избрав такой вариант. И может быть, кто-то из наблюдавших матч больше всего обратит внимание на острые моменты у ворот Рудакова, созданные пятёркой форвардов, и тем самым как бы оправдает этот риск. Но нет, будем точны в своих впечатлениях. Воскрешённый «дубль-ве» выглядит сегодня наивно, и его выбор иначе как жестом отчаяния не назовёшь. Тактическое развитие игры всё-таки необратимо. После нескольких репетиций (динамовцы, естественно, их не проводили) современная многолюдная оборона легко найдет, как ей нейтрализовать пятёрку форвардов, а уж для ответных контратак - полное раздолье. Так что, если матч этот охарактеризовать наподобие шахматной партии, то просятся слова: «В старинном авантюрном варианте, забракованном теорией, хозяева поля, хотя и создали напряжение, но конечный итог не вызывал сомнений».
В сравнении с первым матчем у команд было по 2 две замены в составах. «Партизан» ввёл форвардов Перовича и юного способного Прекази, у «Динамо» вместо дисквалифицированного Онищенко играл Слободян, а ворота защищал Рудаков. Выбор вратаря был наиболее ответственным решением предполагалось, что матч будет сложным и сам по себе и из-за поведения семидесятитысячной аудитории рьяных голосистых болельщиков. И в этих условиях хладнокровие бывалого Рудакова внушало доверие.
Давно замечено, что игроки, введённые, можно сказать, в последнюю минуту, оказываются главными фигурами. Динамовский вратарь провёл одну из своих лучших игр, а Слободян, в то время как защита «Партизана» не сводила заворожённого взгляда с Блохина, был расчётлив, твёрд и быстр в контратаках, и его рывки решили судьбу матча.
Первый такой рывок Слободян совершил на 10-й минуте. Он как из-под земли вырос перед вратарём Иванчевичем, и тому ничего не осталось, как прервать его неминуемую обводку грубым приёмом. Арбитр Вирц, к слову говоря, судивший и квалифицированно, и без какой-либо оглядки на грозно бушевавшие трибуны назначил 11-метровый. Мунтян ударил точно. По сути дела, в эту минуту матч можно было остановить, ибо общий счёт стал 4:0. К чести «Партизана», он не расклеился и продолжал держать курс на выигрыш, по крайней мере, в этом, белградском матче. Это гарантировало игре интересное продолжение, и публика оставалась в напряжении до конца. Думаю, что в данном случае команда проявила похвальное понимание своих обязанностей перед зрителем.
Захватывающих моментов было больше чем достаточно. Сидевший рядом со мной в ложе прессы югославский коллега так грохал с досады кулаком по пюпитру, что я, не привыкший к подобному поведению, то и дело поднимал с пола ручку или блокнот, а сосед грустно извинялся.
Вот опасный штрафной, и длинные руки взлетевшего Рудакова отводят мяч из нижнего угла. Вот из глубины поля решительно прорвался Стойкович, гол казался неминуемым, но Рудаков отгадал направление удара. Вот Блохин легко обвёл двоих и метров с пятнадцати пробил выше. Нет, пока не поздно, прерву этот перечень тщетных усилий, из которых по большей части футбольная игра и состоит. Отмечу лишь один эпизод. За игру рукой Кузнецова на 67 минуте был назначен пенальти в ворота «Динамо». Счёт был уже 2:0, в исходе встречи никто не сомневался. И удару этому, скорее всего футболисты обеих команд значения не придавали. Кроме Рудакова. Оказалось, что для него удар этот чрезвычайно важен. И Перович не имел успеха, мяч из правого нижнего угла вратарь вытолкнул. Такой уж хороший вечер был у Рудакова! И было за него чрезвычайно приятно.
А за две минуты до этого Слободян, как и в первом случае, легко сориентировался на широком свободном просторе, проник к воротам и непринуждённо отправил мяч в сетку.
«Партизан» так и не смог распорядиться своим воодушевлением. Команда, как мне рассказывали, и в чемпионате страны выглядит неважно. Не мудрено, что у неё не получился и этот матч. Она в целом показалась тяжеловатой, неловкой, что никак не согласуется с нашими представлениями о югославском футболе. Это и есть то, что мы называем «не в лучшей форме». Киевское «Динамо» провело матч со знанием дела и своей конкретной задачи, которая, вероятно, перед ним вырисовывалась в виде лозунга: «Никаких чудес!».

Лев ФИЛАТОВ, наш специальный корреспондент.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1/8. "Динамо" (Киев) - "ПАОК" (Салоники, Греция) - 4:0 (3:0)
20 октября 1976 года. Киев.
Судьи: Ч. Корвер, Б. Рам, П. Ганс (все - Нидерланды).
Голы: 1:0, 2:0 Буряк (14, 22), 3:0 Колотов (28), 4:0 Слободян (60).
"Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Буряк, Слободян, Колотов, Веремеев (Мунтян, 68), Блохин.
"ПАОК": Фортула, Гунарис, Фунтокидис, Иосифидис, Пелиос (Капоисодис, 46), Терзанидис, Керманидис, Сарафис, Апостолидис (Даманакис, 57), Кудас, Анастасиадис.
Предупреждены: Веремеев, Терзанидис.
Удалён: Фунтокидис.


Отчёт еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 24 октября 1976 г.:

БЫТЬ ПОХОЖИМ НА СЕБЯ

ДО ИГРЫ

ДЛЯ КИЕВСКОГО «Динамо» этот матч в определённом смысле был продолжением предыдущего - против московского «Торпедо» в чемпионате страны. Разумеется, нельзя отождествлять два разных по значению матча. Но именно против автозаводцев киевляне сыграли таким образом, что дали повод подумать с облегчением: кажется, к команде возвращается её классность и она на пороге выздоровления. Встреча же с греческим ПАОК в турнире Кубка чемпионов могла либо подтвердить, либо опровергнуть это ощущение. Такого рода проверка, как мне кажется, была даже важнее, чем просто победа над данным соперником.
Конечно, чтобы не ошибиться в выводе, важно было знать, какова истинная сила греческого чемпиона, в какой степени его можно считать пробным камнем. Увы, о клубе ПАОК мы знали слишком мало. В таких случаях обычно приходит на помощь программка к матчу, которую ее составители стараются максимально заполнить полезной информацией. Надо сказать, что в этом смысле программки киевского стадиона всегда были достаточно содержательны. На сей раз - несколько общих фраз и ни состава команды гостей, ни характеристики игроков. Оставалось теряться в догадках и ждать игры.
Немного помог наш коллега - футбольный обозреватель Ставрос Цохос из греческой газеты «Неа» («Новости»). Кстати, сам он в прошлом хавбек «Олимпиакоса», имя его встречалось и в национальной, и в олимпийской сборных Греции.
- Силы соперников не равны, - сказал он, - У динамовцев большой международный опыт, наши только начинают его накапливать. Тем не менее, ПАОК играет по-современному, и победить его не так уж просто. Если ваши земляки не запасутся сегодня тремя голами, я не уверен, что повторный матч в Салониках выведет их в следующий круг...
К этому добавим, что и тренер ПАОК, югослав Бранко Станкович, до матча был оптимистичен, хотя и побывал недавно в Барселоне на товарищеском матче динамовцев и смог убедиться, что некоторые из них отличаются высоким классом. Дело тут в том, что в памяти тренера был ещё свеж пример афинского клуба АЕК, сумевшего выбить из турнира УЕФА весеннего чемпиона - московское «Динамо». Почему бы и команде Станковича не повторить успех афинцев? Вот только погода: в Греции 28, а в Киеве - не более трёх. Не стеснит ли холод его команду? А в общем ПАОК готов порадовать киевскую публику интересным футболом...
Впрочем, как мы все это хорошо понимаем, такие заявления - из дипломатического обихода, ставшего нормой в преддверии официальных международных встреч. Это, так сказать, хороший тон. Не приходилось встречать тренера, который бы снизошел до «вульгарной объективности». Итак, чтобы получить ответы на все волнующие нас вопросы, оставалось ждать матча.

ИГРА

БЫЛО, в самом деле, очень холодно, тридцать тысяч зрителей, пришедших на Центральный стадион, чувствовали себя неуютно. Отлично подготовленное зелёное поле не вязалось с леденящим воздухом. Да и сама игра пошла как-то кисловато - без огонька, словно ничего не решала и ни к чему не обязывала. Было, похоже, что футболисты хотят сперва разогреться, без чего им не перевести игру в боевой режим. Правда, на первой минуте, (сразу после того, как греки ввели мяч в игру, трибуны весело оживились. Прямо с центра поля, увидев, что Рудаков вышел из ворот, Анастасиадис мощным ударом попытался послать мяч за его спину, в ворота. Но мяч долетел лишь до рук динамовского вратаря, фокус не удался. А дальше пошла неторопливая раскачка, которую можно было оправдать не очень-то футбольной погодой.
Обозначилась расстановка гостей, почти не менявшаяся три четверти игрового времени. Анастасиадис, несмотря на свой 11-й номер, обосновался на месте центрального нападающего, выдвинутого далеко вперёд. И там, в одиночестве, он пытался создать нечто вроде атаки. А на месте левого крайнего, чуть оттянувшись назад, постоянно был Керманидис, хотя на его футболке краснел номер 7. Этакая стратегическая хитрость! Все остальное было на диво прозрачно: этой паре обязан помогать в контратаках Кудас - не то оттянутый форвард, не то выдвинутый хавбек. Ему в свою очередь должен был помогать диспетчер Сарафис, а на правый фланг мог вырываться кто угодно. Однако этот фланг подолгу оставался пустым, потому что грекам было не до атак.
В минуты опасности (а таких минут было предостаточно) почти вся команда откатывалась в оборону. Но и в минуты передышки меньше пяти игроков в защите греки не имели. Возглавляли оборону, построенную по зонному принципу, двое стопперов: номер 3 - Фунтокидис и номер 6 - Терзанидис. Замечу, что первому из них 35 лет, а второму - 30.
Одним словом, ничего оригинального на киевском поле греческая сторона не показала, ничем не подтвердила своего умения играть в современный тотальный футбол. ПАОК выказал неплохую технику, изрядную жёсткость. Но и только.
Все это динамовцы поняли довольно быстро. Постепенно они начали наращивать скорость, всё больше запутывали своими перемещениями соперника. Уже на 13-й минуте после отличнейшей передачи Трошкина с правого фланга к центру штрафной, Буряк, опередив вратаря, красиво открыл счёт. Ещё через две минуты Коньков послал мяч в пустые ворота, но угодил в перекладину. На 23-й минуте трехходовка Блохин - Колотов - Буряк завершилась вторым голом. А на 27-й минуте Колотов буквально выковырял мяч из ног соперника в центре поля, сыграл с Блохиным в «стенку», получил великолепную позицию и забил не менее великолепный третий мяч. Это было похоже на нокаут. Победа динамовцев не вызывала сомнений, и речь должна была идти лишь о запасе прочности для повторного матча.
Второй тайм почти ничем не отличался от первого. Снова хозяева поля доминировали, снова заставляли гостей защищаться изо всех сил. Слободян, находясь в штрафной, сыграл в стиле Мюллера и «нашёл» свой гол (4:0).
Тут вдруг греки преобразились, вспомнив, видимо, что и они могут атаковать, заиграли поживее да порезче - то есть, возможно, несколько приоткрыли завесу над повторным матчем, дали понять, как будут играть дома. Но даже и в это время слишком неравными были силы. Ничего реального ПАОК так и не создал. И дело тут всё же не в погоде, она была одинаково трудной для обеих сторон, о чём сказал на пресс-конференции второй тренер «Динамо» Михаил Коман.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Именно после игры объективность начинает подавать признаки жизни, хотя тренерам и судьям всё равно трудно отрешиться от светского тона.
М. КОМАН: - Погода была неудачна. Но не сыграла решающую роль. Мы знали, что в составе ПАОК немало игроков старшего возраста, поэтому сделали ставку на быструю игру с прорывами по флангам, предполагая, что им она окажется не по плечу. И не ошиблись. Скорость деморализовала соперников. Но мы знаем, что в Салониках нас ждет трудный матч. Однако верим в благоприятный исход. К судейству претензий нет.
Б. СТАНКОВИЧ: - Нас подвели холод и плохая игра в защите. Динамовцы играли хоть и не грубо, но жестко, а наши значительно мягче. Мы справедливо уступили, но не должны были проиграть с таким счетом. В Салониках постараемся сыграть лучше. Арбитры были хороши.
В. ПЕТЕР, комиссар УЕФА: - Я доволен ходом игры. В целом согласен с решениями судейской бригады из Голландии. Но к двум случаям имею претензии. Первое: следовало наказать греческого игрока за грубый снос Блохина на 15-й минуте. Второе: не всегда решения судьи в поле правильно согласовывались с сигналами боковых судей.
Как видим, комиссар более конкретен, чем тренеры. И тут нам следует чуточку задержаться.
Две желтые карточки и одна красная (был удален Фунтокидис, и не случайно именно он) еще не говорят о том, что судья Чарльз Корвер был образцово принципиален. Корвер вполне мог бы своевременно унять страсти, если бы неизменно соблюдал дух и букву закона. Однако тенденция «дать поиграть» порой слишком уж распускает игроков, особенно проигрывающих и потому излишне нервничающих. Неприятно было видеть, как левый защитник Иосифидис буквально охотился за Блохиным, да так, словно вооружен косой. Странно было наблюдать, как лежал скошенный Веремеев, а судья, как ни в чем не бывало, продолжал матч, и лишь спустя несколько минут понял, что это не притворство. Веремеев так и не смог самостоятельно покинуть поле. Кроме того, оказывалась помощь Блохину, Колотову, Буряку. Борьба борьбой, а закон законом. Я убежден, что Корвер обязан был проявить себя более принципиальным и строгим арбитром.
Ну, а в целом мы получили ответ на самый главный вопрос. Очень похоже, что киевское обретает свою силу, становится похожим на себя. И это - удача общая, а не только этого клуба.

Михаил МИХАЙЛОВ.


ОТЧЁТ ГАЗЕТЫ : "СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

- Постараемся сыграть в Киеве так, чтобы сохранить надежду на реванш в Салониках, - так сформулировал, прямо скажем, скромную программу ПАОКа в первом матче с «Динамо» югослав Бранко Станкович, принявший недавно бразды тренерского правления над чемпионами Греции.
Из этих слов можно было, казалось, заключить, что все свои усилия гости сосредоточат на обороне. Ничуть не бывало! Футболисты Греции играли (или стремились, по крайней мере, это делать) по принципу все в защите - все в нападении, часто при этом «раскрывались», и это легкомыслие им дорого обошлось - уже в первом тайме мяч трижды побывал в их воротах.
Вообще-то, несмотря на мороз, игра проходила преимущественно в не очень высоком темпе, но, когда динамовцы «прибавляли оборотов», ворота ПАОКа всякий раз оказывались под острой угрозой. Все три гола до перерыва были забиты хозяевами поля в результате быстрых и точных комбинаций трёхходовок: на 14-й минуте Колотов - Трошкин - Буряк, на 22-й - Блохин - Колотов - Буряк, на 27-й Колотов - Блохин - Колотов.
Проигрывая со счётом 0:3, гости явно решили, что терять им уже нечего. Теперь в какой-то мере мог облегчить их положение хотя бы один гол, забитый в динамовские ворота: ведь голы, забитые соперником на их поле, ценятся в европейских кубковых турнирах вдвойне. В общем, ПАОК после перерыва заиграл в контратаке, пожалуй, даже активнее и большими силами, чем в первом тайме.
Это, конечно, было динамовцам только на руку, открывало простор для широкой, комбинационной игры. Уже на первых минутах второго тайма в ворота ПАОКа едва не влетел четвёртый гол, но Колотов из очень выгодного положения, когда ему никто не мешал, ударил неточно. Прошло минут 15, и промах своего капитана в полной мере компенсировал Слободян. Он обманным движением ввёл в заблуждение сторожившего его Капоисодиса и с разворота послал четвёртый мяч в сетку ворот.
Киевляне продолжали атаковать, у ворот греческой команды то и дело возникали острые ситуации, и защитники гостей нередко прибегали к грубым приёмам. Особенно досталось Блохину, стремившемуся, во что бы то ни стало забить «свой» гол.
Киевляне одержали убедительную победу, они отдают себе отчёт, что в Салониках играть будет значительно труднее, чем в Киеве, но четыре безответных гола - очень солидный «задел».

Г. БОРИСОВ. (Наш. корр.).






Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Ср Окт 29, 2014 7:59 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 10:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"ПАОК" (Салоники, Греция) - "Динамо" (Киев) - 0:2 (0:0)
3 ноября 1976 года. Салоники. Стадион ПАОК. Дождливо. 18 градусов. 45000 зрителей.
Судьи: Джуссоли, Маттеи, Фаласка (все - Италия).
Голы: 0:1 Колотов (73), 0:2 Блохин (86).
Незабитый пенальти: Кудас 42, (вратарь).
"ПАОК": Фортула, Гунарис, Капусузис, Иосифидис, Пелиос, Анастасиадис (Орфанос, 83), Керманидис, Сарафис, Даманакис, Кудас, Гуерино.
"Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Буряк, Слободян (Мунтян, 47), Колотов (Кузнецов, 83), Бережной, Блохин.
Предупрежден: Капусузис.


41 - мяч попал в руку Колотова (на самом деле в колено) в штрафной, но Кудас не реализовал пенальти. 73 - после удара Матвиенко вратарь выпустил мяч из рук и Колотов добил его в ворота. 86 - после передачи Буряка с углового Блохин сильнейшим ударом с полулёта забил второй мяч. В перерыве П.А.О.К. поменял футболки с белых на полосатые чёрно-белые.

Отчёт еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 7 ноября 1976 г.:

ХОРОШАЯ ИГРА НА ЧУЖОМ ПОЛЕ

В минувшую среду Центральное телевидение показало нам четыре тайма международного футбола, и три сорокапятиминутки оказались более чем приятными для всех советских болельщиков. Сначала мы смотрели матч из Салоник и с удовлетворением убедились в том, что класс игры нашего представителя в Кубке чемпионов намного выше класса чемпиона Греции.
Конечно, запас в четыре гола позволил киевлянам начать матч спокойно. Но вряд ли были причины для особых волнений и у хозяев поля, ведь они, бесспорно, понимали нереальность реванша с таким перевесом. Игра поэтому носила характер чисто спортивного спора без каких-либо привходящих турнирных обстоятельств. И в этом споре задача команды ПАОК сводилась, пожалуй, только к тому, чтобы выиграть с любым счётом и тем самым восстановить в глазах своих почитателей пошатнувшийся авторитет.
Греки и начали на скользком поле довольно уверенно: подолгу контролировали мяч, пытаясь найти лазейку и проникнуть в штрафную площадь «Динамо». Но пользовались они только мелким пасом, передавали мяч в ноги друг другу, слишком часто отбрасывали его назад, а как только пытались сыграть подлиннее, следовали ошибки.
Примерно полчаса киевляне соглашались на такую игру и отвечали неплохими контратаками, которые проводили в основном с помощью средних и длинных передач, тем самым, словно бы показывая грекам, как надо правильно вести игру в сложившихся условиях. Вот почему, владея мячом меньше соперников, они при этом угрожали воротам хозяев поля гораздо больше.
Интересен был и тактический ход киевлян, суть которого свелась к тому, что на передней линии действовал только Слободян, а Блохин отошёл на связь с партнёрами из средней линии и вместе с полузащитниками периодически врывался в штрафную площадь греков из глубины. Как минимум, две контратаки киевского «Динамо» могли закончиться голом до того момента, пока хозяева поля не стали действовать побыстрее, и в конце тайма их наступление стало более настойчивым. Рудакову пришлось поработать, а в самом конце тайма наш вратарь вновь, как совсем недавно в Белграде, не дрогнул в самой трудной для вратарей ситуации - Рудаков уверенно парировал пенальти.
Думаю, что такая концовка тайма в какой-то степени задела самолюбие киевлян. После перерыва, после того как на поле появился Мунтян, а Блохин выдвинулся на передний край, после того как динамовцы стали атаковать по своим привычным канонам с постоянным участием в атаках защитников, стало ясно, что их победа - не по сумме двух матчей, а именно в этой игре - не за горами. И логичными стали оба гола. Сначала удар продвинувшегося по левому краю Матвиенко неудачно парировал греческий вратарь, и Колотов спокойно отправил мяч в сетку. Затем великолепный гол забил Блохин, который, на мой взгляд, провёл этот матч в лучшем своём стиле, думаю, что это был вообще его лучший матч в сезоне. А гол Блохина оказался настолько красивым, что вызвал бурную реакцию трибун.
Греки во втором тайме поменяли футболки, вышли на поле в полосатых, с продольными полосами. Играли же они по-прежнему только поперёк поля и только, так сказать, мелкотравчато. Но так часто играют команды не самого высокого класса, и надо уметь такую игру чётко и уверенно опровергать. Киевских динамовцев манера действий ПАОК ни в коей мере не смущала, и они показательным образом её отмели.

Валерий ВИНОКУРОВ.



«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 5 ноября 1976 г.

АПЛОДИСМЕНТЫ ПОД ЗАНАВЕС

Утром в день матча в холле уютного загородного отеля «Панорама», где гостеприимные руководители клуба ПАОК разместили динамовцев Киева, я с помощью переводчика знакомился с прогнозами к предстоящему матчу, помещёнными в местных газетах. Почти единодушно все специалисты и журналисты сходились во мнении, что шансов на успех у прошлогоднего чемпиона Греции почти нет, ибо слишком велик был перевес в забитых мячах у гостей после первого матча.
Я упоминаю слово «почти», потому что в некоторых комментариях нет-нет, да и проскальзывали слова о том, что ПАОКу нужен выигрыш, хотя бы с минимальным счётом, высказывалась и мысль, что успех на своём стадионе поднимет престиж клуба в глазах его почитателей. Что ж, резон в этих высказываниях был, тем более что греческой команде, и ныне с успехом выступающей в первенстве своей страны (после четырех туров она набрала, семь очков), победа над таким авторитетным клубом, как киевское «Динамо», безусловно, придала бы дополнительный заряд энергии.
Да, на успех, пусть и частный, местные любители футбола всё-таки надеялись, о чём свидетельствовал и заполненный 45-тысячный стадион.
Вы думаете, греки, возглавляемые лучшим снайпером чемпионата игроком сборной Кудасом, сразу же бросились вперёд в надежде побыстрей открыть счёт? Ничего подобного. Прошло пять, десять, пятнадцать минут, а Рудаков стоял в воротах практически без движения, пока Даманакис на 17-й минуте не нанёс удар издали.
В чём же дело? На первый взгляд, греки прилагали большие усилия, пытаясь - чаще всего по флангам - прорвать оборону нашей команды. Но полностью раскрыться и бросить все силы в атаку, как это сделал, к примеру, югославский «Партизан» в игре с киевлянами в Белграде, футболисты ПАОКа всё-таки не рискнули. Слишком велик авторитет ныне в Европе у киевлян, чтобы против них можно было играть без оглядки на свои тылы. Поэтому ПАОК, предоставив Керманидису, Кудасу и Гуерино возможность непосредственно участвовать в атаках, при любой контратаке гостей, особенно, когда мяч получал Блохин, почти всей командой откатывался назад.
По сравнению с первым матчем у соперников в составах произошли изменения. ПАОК ввёл в игру защитника Капусузиса и левого крайнего Гуерино, у «Динамо» вместо дисквалифицированного Онищенко играл Слободян, травмированного же Веремеева заменил юный Бережной, который по ходу встречи с успехом выполнял и функции крайнего защитника.
Прошло около двадцати минут. Очень активны в нашей команде Блохин, Колотов, Трошкин, Буряк, Слободян. Дважды за этот промежуток времени Слободян мог добиться успеха в быстрых контратаках, организованных Колотовым, Трошкиным, Буряком и Блохиным, но самоотверженно сыграли в эти минуты защитники и вратарь ПАОКа югослав Фортула. Постепенно выясняется, что наша команда точнее в передачах. На мокром поле (до матча два дня подряд над Солониками моросил нудный осенний дождь) это преимущество даёт возможность динамовцам диктовать свои условия сопернику, регулировать темп игры.
Не удивительно поэтому, что первоначальные яркие вспышки активности у ПАОКа медленно, но верно затухали в середине поля, так и не успев перейти в пламень атаки на подступах к штрафной площади динамовцев. В конце концов, регулируя темп игры, киевляне сумели полностью подчинить своей воле хозяев поля. И даже пенальти, назначенный итальянским арбитром Гуссони в наши ворота на 42-й минуте, якобы за игру рукой Колотова (после игры, кстати, выяснилось, что мяч после удара Кудаса попал нашему капитану не в руку, а в колено), не поколебал нашей уверенности в том, что «Динамо» сильнее своих соперников.
Пенальти бил капитан ПАОКа Кудас. Его удар был достаточно сильным и точным. Мяч был послан в угол ворот, но туда же наперерез ему уже летел Рудаков. Поражённый мастерством нашего вратаря (Евгений рукой отбил мяч в поле) стадион замер, чтобы через мгновение разразиться аплодисментами.
Как показал второй тайм, аплодисменты эти были не последними. Великолепно, несмотря на то, что его жёстко опекали по два-три защитника ПАОКа, сыграл Блохин. Скоростные рейды Олега вызывали на трибунах гул одобрения, а мяч забитый сильнейшим ударом с полулёта после подачи углового Буряком, оказался просто восхитительным, достойным большого мастера.
Это был уже второй гол динамовцев, первый же мяч киевляне провели после того, как на 73-й минуте в атаку резко, а главное, неожиданно подключился защитник Матвиенко. Его удар застал Фортулу врасплох: вратарь поскользнулся, выпустил мяч из рук, и Колотов добил его в ворота.
Не хочу, чтобы у наших читателей сложилось мнение, будто игра в Салониках походила на лёгкую прогулку киевлян. Нет, хозяева играли с большим старанием, жёстко и упорно. И в первом, и во втором тайме они сумели создать несколько острейших моментов у наших ворот. Дважды опасно бил по воротам головой игрок сборной Греции Сарафис, могли отличиться Кудас и Анастасиадис, но, повторяю, в этом матче отлично сыграл Рудаков, и нам было радостно, что Евгений вновь (после некоторого спада летом) обрёл хорошую форму.
Киевское «Динамо» победой в Салониках доказало, что полоса неудач у команды позади. Мы увидели на поле ансамбль единомышленников, которому по плечу большие победы. Почувствовали это и зрители, проводившие динамовцев после окончания матча дружными аплодисментами.
Как водится, сразу же после матча тренеры команд высказались о прошедшей игре.

ТРЕНЕР ПАОКа Б. СТАНКОВИЧ: Киевское «Динамо» - команда международного класса, а Олег Блохин, на мой взгляд, сегодня один из самых выдающихся игроков мира. После четырех пропущенных мячей в Киеве, у нас практически не было шансов, хотя не скрою, мы надеялись на своем стадионе сыграть удачнее. Желаю успеха киевлянам в следующих играх европейского Кубка чемпионов.

СТАРШИЙ ТРЕНЕР КИЕВСКОГО «ДИНАМО» В. ЛОБАНОВСКИЙ: Хочу поблагодарить руководителей клуба ПАОК за исключительно гостеприимный прием, который был оказан нашей команде в Салониках. Что касается матча, то я более всего доволен вторым таймом, показавшим, что у нас еще есть дополнительные резервы для усиления игры.

Наш специальный корреспондент Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 10:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1/4. "Бавария" (Мюнхен, ФРГ) - "Динамо" (Киев) - 1:0 (1:0)
2 марта 1977 года. Мюнхен. Олимпийский стадион. Моросящий дождь. 3 градуса. 70000 зрителей.
Судьи: Гарридо, Балтазар, Коррейя (все - Португалия).
Гол: 1:0 Кюнкель (43).
"Бавария": Майер, Андерссон, Грубер, Шварценбек, Беккенбауэр, Рот (Вайс, 80), Руммениге, Торстенссон, Кюнкель, Хёнесс (Енал, 80), Каппельман.
"Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Зуев, Слободян (Мунтян, 80), Буряк, Бережной, Блохин.







Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Ср Окт 29, 2014 7:59 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Динамо" (Киев) - "Бавария" (Мюнхен, ФРГ) - 2:0 (0:0).
16 марта 1977 года. Киев. Центральный стадион. Пасмурно. 3 градуса. 102000 зрителей.
Судьи: Линемайер, Фанлер, Горриуп (все - Австрия).
Голы: 1:0 Буряк (81 с пен.), 2:0 Слободян (86).
Незабитый пенальти: Блохин 35, (вратарь).
"Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян (Слободян, 61), Онищенко, Буряк, Бережной, Блохин.
"Бавария": Майер, Андерссон, Грубер, Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Руммениге, Торстенссон (Киршнер, 89), Кюнкель (Еналь, 77), Хёнесс, Каппельман.
Предупреждён: Грубер.







Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Ср Окт 29, 2014 8:13 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 11:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1/2. "Динамо" (Киев) - "Боруссия" (Менхенгладбах,ФРГ) - 1:0 (0:0)
6 апреля 1977 года. Киев. Центральный стадион. Облачно. Утром шел дождь. 5 градусов. 102000 зрителей.
Судьи: Ибаньес, Оррантиа, Сантана (все - Испания).
Гол: 1:0 Онищенко (71).
"Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Бережной (Слободян, 64), Блохин.
"Боруссия": Кнайб, Фогтс, Клинкхаммер, Витткамп, Бонхоф, Волерс, Виммер, Штильке, Симонсен, Кулик, Хейкес.
Предупреждены: Фоменко, Фогтс.







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Боруссия" (Менхенгладбах,ФРГ) - "Динамо" (Киев) - 2:0 (1:0)
20 апреля 1977 года. Дюссельдорф. Стадион "Рейнштадион". Облачно. 8 градусов. 72000 зрителей.
Судьи: Рион, ван Ланденховен, Вутер (все - Бельгия).
Голы: 1:0 Бонхоф (21 с пен.), 2:0 Витткамп (82).
"Боруссия": Кнайб, Фогтс, Клинхаммер, Витткамп, Бонхоф, Волерс, Симонсен, Виммер, Кулик, Штильке (Ханнес, 80), Хайденрайх.
"Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Зуев (Мунтян, 57), Онищенко, Буряк, Бережной, Блохин.
Предупрежден: Коньков.


Отчёт еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №15, 10 апреля 1977 г.:

И ОТВЕТ, И ВОПРОС

ДО ИГРЫ

Непрекращающимся неиссякаемым любопытством движим мир болельщиков. Какие бы и над кем бы ни были победы, уже в тот вечер, среди торжеств, зарождается и томит души вопрос, а как бы сыграла наша команда, например, с таким-то клубом из такого-то государства. Хорошо помню, что ещё в сезоне 1975 года, когда в небе над киевским стадионом не было ни облачка, перебирались в разговорах иностранные клубы, которые могли бы на поле составить с «Динамо» интересные пары. Пожалуй, чаще других упоминалась «Боруссия», теснившая в своей стране знаменитую, сильную, но всё же дряхлеющую «Баварию».
И вот по велению жребия «Боруссия» явилась перед киевскими зрителями. Впрочем, в жребии ли дело?! Динамовцы своим многолетним футбольным трудом взяли тот перевал, за которым перед клубом открывается заманчивый простор под названием «международная арена», и сейчас практически все знаменитые команды мира стали их возможными соперниками. Независимо от результатов тех или иных матчей само по себе постоянное «членство» «Динамо» в избранном обществе должно быть поставлено в, может быть, даже самую главную заслугу клубу. А уж киевские зрители обязаны своей команде наивысшими, какие только есть, футбольными переживаниями. Что ни говорите, необычайно красив и впечатляющ стотысячный переполненный страстный стадион! Сужу об этом ещё и по контрасту: московские футболисты, не проявляющие внимания к москвичам, не в силах создать им захватывающий репертуар, и, по-моему, никто уже не может вспомнить, когда в столице последний раз гонялись за билетами на матч. Но это - к слову.
О «Боруссии» было известно, что она два последних сезона - чемпион ФРГ, лидирует и в текущем. Привлекали внимание её «звезды» - Фогтс, Виммер, Бонхоф, Хейнкес. Последний, забивший в 328 матчах бундеслиги 162 гола (у Мюллера - 304 в 350 матчах), вполне может считаться «полумюллером». Впрочем, для команды, скорее всего, лучше, если голы забивает не один, пусть и выдающийся мастер. В противном случае команда изнеживается, оказывается во власти иждивенческих настроений, в отсутствие своего записного бомбардира не обнаруживает знания атакующего дела. Всё это мы смогли почувствовать, наблюдая за «Баварией» без Мюллера. Наконец, у «Боруссии» редкая в наши дни репутация клуба, умеющего выигрывать на чужих полях.
С другой стороны, перед матчем нельзя было не брать в расчёт и того, что хотя на дворе и ранняя весна, и больны Колотов и Веремеев, но «Динамо» уже блеснуло на днях игрой, встречаясь с «Баварией». А раз так, то перспектива борьбы с «Боруссией» не могла не вдохновить динамовцев. По всем статьям матч обещал быть из ряда вон выходящим.

ИГРА

Придётся воспользоваться терминологией бокса: перед нами на поле был разыгран «ближний бой». Предыдущее знакомство с «Динамо» в товарищеских играх, видимо, подсказало тренеру «Боруссии», что динамовцам ни в коем случае нельзя давать пространства и свободы для скоростных рейдов, и в первую очередь Блохину.
К нему на весь матч был прикомандирован Фогтс (73 игры за сборную), который мне помнился тем, что точно так же он сопутствовал Круиффу в финальном матче прошлого чемпионата мира. Наверное, полагалось бы, чтобы их оценить, обе эти «командировки» Фогтса, по-лисьи остролицего, типичного охотника, мгновенно отвечающего на малейшие движения своего затаившегося поднадзорного, разобрать во всех деталях. Но как бы то ни было, ни Круифф тогда, ни Блохин сейчас лучшего своего матча не сыграли.
А в остальном «Боруссия» расположилась как бы тремя цепями - одна непосредственно перед воротами, вторая чуть поодаль, а третья служила и резервом обороны, и скрытым оружием контратаки. Динамовцы были словно бы приглашены на её половину поля, чтобы посоревноваться в игре в одни ворота. Все неторопливые розыгрыши мяча в центре поля, затевавшиеся иногда хозяевами в надежде на преследование, «Боруссия» игнорировала и соглашалась только на «ближний бой». Её не смущали и бесконечные угловые, она их воспринимала как должное. То, что она считала ключевым пунктом своего плана - не позволить динамовцам врываться в штрафную на высокой скорости, было достигнуто, атакующие манёвры хозяев поля то в тесноте замедлялись, то рвались из-за неточности. Фактически в первом тайме динамовцы лишь дважды создали угрозы, но оба раза после ударов издали, когда били Буряк и Мунтян. Да однажды ещё Блохин получил верхнюю передачу в штрафной, но был к ней не готов и пробил головой неуверенно.
Кто-то может сказать, что «ближний бой» придуман автором для красного словца, а на самом деле «Боруссия» скатилась к вульгарному «бетону». Но нет, игру её не назовешь ни примитивной, ни трусливой, на что мы обычно получаем право, когда сталкиваемся с «бетоном». «Боруссия» в общей сложности провела в атаке, наверное, минут десять, если не меньше. Однако, в отличие от «Баварии», она показала, что в атаке разбирается, что взаимодействие форвардов с хавбеками у неё отрегулировано, что 33-летний Виммер (36 матчей за сборную) затевает все ответные операции мощными рывками, а маленький проныра Симонсен (14 матчей за сборную Дании) и решительный Хейнкес (37 матчей за сборную) - люди, умеющие атаку увенчать ударом. А есть ещё державшиеся в среду в тени, видимо, по заданию, Бонхоф (18 игр за сборную) и молодой Штилике (4 игры за сборную), способности которых таковы, что атака не может их не увлекать. Другими словами, не осталось ощущения, что «Боруссия» выложила все козыри. Скорее всего, она, зная и уважая «Динамо», сознательно ограничила себя. Косвенно в этом признался и её тренер Латтек, сказав на пресс- конференции по горячим следам матча, что логичным результатом он считал бы нулевую ничью. Видимо, эти нули и были в мечтах.
Динамовцы вели игру и в том же ключе, и в том же приподнятом настроении, что и против «Баварии». Темп был сразу задан высокий, и команды хватило почти до самого конца, лишь на последних минутах проглянула усталость. Вся конструктивная часть игры выглядела убедительно: Буряк, Мунтян, Трошкин неутомимо создавали разные, подчас интересные предпосылки для решительного хода. Заметной и чрезвычайно важной, может быть, центральной фигурой был Коньков, который на удивление поспевал, и выручить защитников, без него чувствовавших себя неуютно, и повести партнёров за собой в наступление. Мы знаем этого хорошего игрока много лет, но сейчас он как бы переживает пору расцвета.
Однако в условиях «ближнего боя» особую ценность приобретают смекалка, ловкость и дерзость тех игроков, которые на передней линии, в самой гуще событий. Долго болевший Онищенко, видимо, ещё не в лучшем состоянии, а Блохин, не видя перед собой «беговых дорожек», не нашёл иных продолжений. Да еще и Фогтс не спускал с него глаз. Поэтому, пользуясь фактически неограниченным территориальным преимуществом, динамовцы никак не могли из него извлечь не только голов, но и голевых моментов.
Единственный гол лучшим образом подчеркнул и выявил своеобразие игры в «ближнем бою». Блохин ударил по воротам, мячу в который раз преградила дорогу нога Фогтса, и в который раз угловой. Слева подал Буряк. И вот тут навстречу мячу из толпы игроков, замерших в ожидании, метнулся Онищенко, опередил всех, в том числе и вратаря, и головой с близкого расстояния послал мяч в сетку. В этом мгновении легко было узнать обычного Онищенко, его смелость, готовность к риску. Именно такие молниеносные решения и удары и способны дать перевес в тесноте «ближнего боя».
Это был матч команд, играющих сверхбдительно, не прощающих друг другу ни единого неверного шажка или движения. Легко предположить, что игроки более всего устали не от физического напряжения, как бы оно ни было велико, а от напряжения внимания. У «Боруссии» в крови бережное отношение к мячу, команда воспитана на аккуратности передач, но и её динамовцы не раз ловили на перехватах. Естественно, перехватывались и многие пасы динамовцев. Характерными оказались предупреждения, справедливо вынесенные судьей Фогтсу и Фоменко. В обоих случаях это были так называемые тактические фолы, когда провинившиеся, чуть-чуть прозевав и отпустив противника, грубостью исправляли свою вину. Кстати, замечу, что этот тактический умышленный фол грозит игре бедой, и чем строже станут карать его судьи, особо выделяя из всевозможных неловких, нечаянных столкновений и падений, тем будет лучше.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Динамовцы победили, выдержав своё очередное международное испытание теперь ещё и «Боруссией. Победили и по счёту, и по общей картине игры, заставив своего противника мечтать о нулях на табло, и, наконец, по той безнатужности, непринуждённости, свободе поведения, которые вернее всего свидетельствуют о классе. Всё это так, всё это хорошо. И, тем не менее, и зрители со стадиона расходились более озадаченные, чем восхищенные, и оба тренера - Латтек и Лобановский - в один голос заявили, что решающим станет ответный матч через две недели, и все наблюдатели-специалисты отказывались от предсказаний об окончательном исходе полуфинала.
Это тот случай, когда, даже самым внимательным образом наблюдая полтора часа за прежде неведомой нам командой, мы не вправе утверждать, что успели изучить её игру, оценить все её возможности, явные и скрытые. Так частенько стало получаться в наши дни, когда система встреч из двух матчей - на своём и чужом поле - вынуждает команды играть по-разному, иной раз быть на себя не похожими. Короче говоря, «Боруссия», дав ясно понять, что она - команда высокого класса, находящаяся сейчас в лучшей готовности, чем «Бавария», тем не менее, оставила после своего отъезда из Киева знак вопроса, ибо всякому понятно, что, проводя время возле своих штанг, она бы не стала чемпионом своей страны, не взяла бы Кубок УЕФА и не дошла бы до нынешнего полуфинала.
Но думается, что и в «Динамо» для «Боруссии» не может быть всё совершенно ясно. В общем, встреча выдалась интереснейшая.

Лев ФИЛАТОВ, наш специальный корреспондент.



«Советский Спорт», 7 апреля 1977 г.

Среди футбольных обозревателей ФРГ «Боруссия» слывёт командой, которая лучше всех прочих в бундеслиге владеет искусством контратаки. Что это не досужий вымысел, мы сами убедились уже в ходе первого тайма. Гости не упустили ни одной удобной для контратаки ситуации, и почти всякий раз над воротами «Динамо» нависала острая угроза. Особенно запомнились три эпизода - на 7-й, 16-й и 19-й минутах, когда «Боруссия», атакуя малыми силами, была близка к успеху. «Первую скрипку» в этих выпадах, несомненно, играл очень агрессивный датчанин Симонсен. Это действительно форвард высокого класса. А при помощи быстрых и техничных Хейнкеса, Виммера и Волерса он был особенно опасен.
А что же киевляне? Весь первый тайм они вели массированное наступление в довольно высоком темпе, широким фронтом, при самом непосредственном участии всей без исключения защитной линии. Вот несколько эпизодов.
Блохин мастерски обыгрывает Фогтса, гости вынуждены выбить мяч на угловой. Угловой подаёт Мунтян - переместившийся в центр Блохин принимает мяч на грудь, бьёт, но вратарь Кнайб овладевает мячом.
Штрафной издалека мощно низом бьёт Коньков. Мяч летит в самый угол, но вратарь «Боруссии» успевает его отбить.
Это произошло в течение первых трёх минут игры. Мы специально привели эти эпизоды, чтобы проиллюстрировать наступательную мощь игры советской команды. А вообще-то таких атак «Динамо» было не счесть. Достаточно сказать, что до перерыва киевляне подавали угловые у ворот «Боруссии» девять раз, соперники же - ни разу. Нельзя сказать, что игра наших ребят была безошибочной. Когда атаки велись на флангах, защита «Боруссии» явно терялась, и это создавало удобные для завершающего удара ситуации. А вот когда «Динамо» наступало по центру, гости чувствовали себя спокойно и уверенно.
В наступлении среди киевлян особенно усердно действовали Блохин, Буряк, Коньков, Мунтян. А вот Онищенко (очевидно, не совсем оправившийся после травмы) несколько выпадал из этого ансамбля.
Забегая вперёд, скажем, что после перерыва Онищенко заиграл значительно увереннее и забил мяч, решивший исход встречи.
Итак, второй тайм. По характеру он был точной копией первого. Всё так же активно, большими силами наступали динамовцы Киева. Всё так же (редко, но метко) контратаковали гости.
Но время матча неумолимо сокращалось, пора было забивать гол. И усилия динамовцев, наконец, увенчались давно заслуженным ими успехом. Спасая свои ворота от очередной острой опасности, один из защитников «Боруссии» отправил мяч за лицевую линию. Угловой - 14-й у ворот гостей! Его мастерски с подрезкой подал Буряк, а Онищенко, удачно выбравший место, сумел опередить не только защитников, толпившихся вокруг него, но и рослого (196 см) вратаря Кнайба. Точный удар головой, и мяч - в сетке «Боруссии».
До конца игры штурм ворот гостей продолжался. У динамовцев Киева было ещё немало возможностей забить второй - такой нужный! - гол. Но, увы, усилия их не получили логического завершения - счёт 1:0 так и не изменился.
Динамовцы Киева одержали очень трудную победу в игре против сильного клуба, продемонстрировавшего великолепное умение создавать плотную оборону и использовать выгодные ситуации, для ответных острых атак.
Итак, в первом матче - победа. Но минимальный счёт ставит перед «Динамо» сложную задачу во второй игре, которая будет проходить 20 апреля на стадионе в Дюссельдорфе.

Г. БОРИСОВ, В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта (наши спец. корр.).








Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2015 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2015 1:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Окт 20, 2015 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1976/1977 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS