Dynamokyiv86

Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 5:42 pm Заголовок сообщения: 205 СССР - ФРГ - 0:1 (ТМ) |
|
|
СССР - ФРГ - 0:1 (0:0)
5 сентября 1973 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 82000 зрителей.
Судья - Н. Младенович (Югославия).
СССР: Пильгуй, Дзодзуашвили, Фоменко, Ловчев, Капличный (к), Колотов (Андреасян, 70), Мунтян, Коньков (Васенин, 64), Еврюжихин, Онищенко, Блохин.
Тренер - Е. Горянский.
ФРГ: Клефф, Хётгес, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр, Даннер, Грабовски (Вундер, 64), Кёппель (Хёнесс, 46), Г. Мюллер, Флоэ, Хейнкес (Кремерс, 58).
Гол: Г. Мюллер (62).
__________________________________
Да, после первого тайма можно было сказать, что нашей команде чуточку не хватало спортивного счастья. Впрочем, можно было говорить, конечно, и о технических погрешностях при завершении комбинаций, которые просто-таки должны были закончиться голом. Так, на 22-й минуте Коньков слева сделал великолепную передачу в центр штрафной площади. Защитники сборной ФРГ промахнулись, и мяч опускался точно к Колотову, который стоял прямо против ворот. Однако наш полузащитник, видимо, не ожидая паса, не сумел обработать мяч, и упустил верный шанс. Вскоре последовал дальний удар Мунтяна. Вратарь Клефф неудачно парирует его, мяч отскакивает перед ним, но набегающий на большой скорости Онищенко наносит неверный удар прямо во вратаря.
И начали матч наши футболисты впечатляюще. У всех игроков чувствовалась большая собранность. Они атаковали энергично, азартно. Уже к 10-й минуте советские игроки нанесли три удара по воротам сборной ФРГ, причем два из них на счету у защитников - Фоменко и Ловчева. Советская команда в эти минуты действовала на большой скорости, умело применяя длинные передачи, то и дело выводя в прорыв быстрых Блохина, Онищенко, Еврюжихина, Колотова.
Затем сборная ФРГ сумела сбить высокий темп, предложенный нашей командой, и перевела игру в более выгодное для нее русло. Гости тоже провели несколько запоминающихся атак. Причем они нападали достаточно разнообразно, чередуя фланговые проходы с продвижением к воротам с помощью коротких и быстрых передач.
После перерыва советская команда вновь бросается в атаку. Однако сборная ФРГ внимательно и четко следит за перемещениями наших нападающих, активно их атакует и почти не позволяет приблизиться к воротам, а тем более выйти на удобную позицию для удара. Наши игроки тогда начинают прибегать к ударам издали. Вот следует сильный удар Конькова, затем Онищенко, но мячи летят мимо. Сильно бьет с дальней позиции Мунтян, но мяч буквально в нескольких сантиметрах летит мимо стойки.
Сборная ФРГ, произведя ряд замен, вновь налаживает своя атаки и атакует значительно острее, чем в первом тайме. Гостям удается разыграть несколько неплохих комбинаций. Во время одной из них Хейнкес оказывается в нашей штрафной площади прямо против, ворот, но промахивается по мячу. А затем еще раз отличается Пильгуй. После навесной передачи он выскочил на перехват мяча, но, столкнувшись со своими и чужими игроками, упал. Мяч отскочил все к тому же Хейнкесу, и тот нанес, казалось бы, верный удар. Пильгуй, однако, каким-то чудом успел среагировать на него, поднялся в прыжке с земли и отвел угрозу от наших ворот.
Вскоре "неудачника" Хейнкеса заменяет штатный левый крайний сборной ФРГ Кремерс. который очень удачно включается в игру. Именно с его подачи и был забит единственный гол в этом матче. Кремерс продвигался по левому флангу и по ходу движения сделал длинную навесную передачу вправо. Там-то знаменитый бомбардир Мюллер наконец и дождался своего шанса. Он моментально освободился от зорко опекавшего его Фоменко, рванулся вперед и головой в ближний угол послал мяч в сетку.
Надо сказать, что этого футболиста оборона нашей сборной опасалась особо. Почти весь матч он находился в тени. Свой первый удар по воротам Мюллер нанес всего лишь на 29-й минуте матча, причем неудачно. Казалось, что во время атак гостей дело до него не доходит. Игроки сборной ФРГ вроде бы не замечали его, атакуя, но не создавая ему выгодных моментов для взятия ворот. Может быть, это обстоятельство несколько притупило бдительность обороны сборной СССР. И Мюллер своим голом на 62-й минуте напомнил о себе, о своем великолепном умении забивать голы даже тогда, когда игра у него, казалось, не шла.
Наша команда, не ожидая, видимо, такого поворота событий, несколько растерялась. И лишь спустя минут десять перешла к атакам. В эти минуты особенно удачно действовали вышедший на замену Андриасян и Еврюжихин.
Игроки нашей сборной проявили в этом матче, как мне кажется, максимум старания, действовали энергично, с полной отдачей сил. Однако в который раз приходится говорить не столько о невезении, сколько о неумении завершать атаки. В четырех последних матчах сборная забила всего один гол с пенальти. Это печальная статистика. И нашим тренерам в преддверии отборочного матча с Чили проблему гола придется решать в первую очередь и прежде всего.
О. КУЧЕРЕНКО. Газета "Советский спорт", 06.09.1973
С мячом Олег Блохин.
В центре снимка - Герхард Мюллер.
Вратарь гостей Клефф снимает мяч с головы Владимира Онищенко.
Можно залюбоваться стремительным полетом Виктора Колотова. Но это он делает не для красоты: только так можно остановить прорыв игрока сборной ФРГ Шварценбека. Фото В. Тутова
Момент встречи. Фото Ю. Моргусиса и Б. Светланова
Знаменитый форвард сборной ФРГ Герд Мюллер требует к себе особого внимания. Фото В. Тутова
Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Пт Ноя 14, 2014 9:01 am), всего редактировалось 1 раз |
|