Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
КЕЧ 1972/1973

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1972/1973
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 7:42 pm    Заголовок сообщения: КЕЧ 1972/1973 Ответить с цитатой

1/16. "Сваровски-Ваккер" (Инсбрук,Австрия) - "Динамо" (Киев) - 0:1 (0:0)
13 сентября 1972 года.
Судья: Бостоон (Голландия).
Гол: 0:1 Пузач(89).
"Сваровски-Ваккер": Консилия, Эшельмюллер, Скочик, Эйгенштиллер, Крис, Гомбаш (Ринкер, 70), Вольны (Зибер, 65), Хаттенбергер, Флиндт, Дройер, Яра.
"Динамо": Рудаков, Доценко, Соснихин, Матвиенко, Фоменко, Веремеев, Колотов, Трошкин(Дамин, 81), Блохин, Пузач, Мунтян.
Предупреждён: Матвиенко.

Отчёт еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 17 сентября 1972 г.:

УВЕРЕННОСТЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Перед матчем тренерам и игрокам киевского «Динамо» пришлось решать уравнение со многими неизвестными. О сопернике никто толком ничего не знал. Поэтому после возвращения домой старший тренер киевлян А. Севидов начал разговор с корреспондентом еженедельника с сожаления о том, что так плохо поставлена у нас «разведка».
По слухам киевляне знали, что австрийский чемпион в нападении предпочитает фланговую игру. И, кроме этого, знали только о том, что австрийцы - об этом несколько раз упоминали руководители «Ваккера» - побаиваются киевлян, так как помнят об уверенных выступлениях динамовцев в поединках с «Селтиком» и «Аустрией». И, поскольку у соперника есть какие-то опасения, было решено уже в начале матча воспользоваться его нерешительностью. Киевские защитники должны были внимательно следить за форвардами хозяев поля, должны были, как можно скорее, определить манеру игры каждого, приспособиться к подопечному. А динамовские нападающие при активной поддержке полузащитников хотели как можно скорее добиться результата.
Такой план, с одной стороны, себя оправдал, ибо наши футболисты, выполнив намеченное, сразу же захватили инициативу. Однако, к сожалению, им не удавалось долго, точнее, до последних минут матча, забить гол. А мог это сделать уже на второй минуте Блохин. Мунтян хорошо вывел его на ворота. Блохин мог либо продолжить атаку самостоятельно, либо отдать пас направо или налево, Колотову или Мунтяну. Но молодому нападающему не удалось на скользком после дождя поле принять верное решение: он начал обводить соперника и потерял мяч.
Вскоре красивую комбинацию разыграли Пузач и Мунтян, но удар пришёлся выше ворот. Также выше перекладины послал мяч головой и Трошкин, нанеся удар метров с четырёх. Вскоре снова мог отличиться Блохин. Веремеев хорошо скинул ему мяч головой, Блохин также головой в падении наносил удар по воротам с трёх метров, но поднял мяч над перекладиной. И ещё один момент в конце тайма был у Блохина, когда он вышел один на один с вратарём.
Настоящую установку наши тренеры, смогли дать в перерыве. С соперником удалось уже познакомиться, его сильные и слабые стороны стали очевидны. В нападении действительно австрийцы предпочитают больше действовать на фланге. Разнообразно, технично, быстро играл Яра на левом фланге. Доценко, однако, уверенно действовал против опасного форварда. Трудности на этом фланге у киевлян возникали тогда, когда в атаки подключались левый защитник и левый полузащитник «Ваккера», а Веремеев, уходя вперёд, не всегда своевременно возвращался. Трудно было и левому защитнику Матвиенко соперничать с правым крайним Вольны. Именно с этой стороны и возникли два опасных момента у ворот киевлян. Дважды Рудаков хорошо спасал ворота, переводя мяч на угловой. Полное взаимопонимание со своими фланговыми форвардами проявлял центральный нападающий «Ваккера» голландец Флиндт.
Полузащитники хозяев поля явно уступали киевлянам. Еще в первом тайме мог забить гол и Веремеев, чей удар в «девятку» чудом парировал вратарь Консилиа. Во втором тайме Веремеев действовал внимательнее в обороне. Так же играли и остальные полузащитники киевлян, и фактически австрийцам не удалось создать ни одного опасного момента. Гол они могли забить лишь однажды со штрафного удара. Снова пошёл дождь, мяч намок, а удар получился сильный и точный.
Австрийцы во втором тайме смогли-таки получить территориальный перевес, что, помимо всего прочего, объяснялось и тем, что киевляне начали играть осмотрительнее, осторожнее. Но контратаки динамовцев были опасны. Дважды мог отличиться Блохин, однако бил прямо во вратаря. Хороший момент имел и Колотов.
За пятнадцать минут до конца динамовцы стали переигрывать хозяев поля, сумели организовать давление на их ворота. Оборона австрийцев, в которой все защитники действуют жёстко, решительно, удачно страхуют друг друга, умело выполняют подкаты, долго сдерживала натиск гостей. И всё же на последних минутах атаки киевлян стали ещё более опасными. Прорыв Колотова по левому флангу защитник остановил недозволенным приёмом. Штрафной удар был назначен между угловым флагом и линией штрафной площади. Веремеев быстро подошёл к мячу и чётко подал к линии вратарской площадки. Стремительно выскочил вперёд Пузач, опередил защитника и вратаря и головой направил мяч в сетку.
Как отмечают зарубежные обозреватели, преимущество киевлян, хотя они и победили с минимальным счётом, было очевидным. «Динамо» оказалось командой более высокого класса. В ответном матче австрийцы, конечно, попытаются, как пишут газеты, сделать невозможное. Но теперь и киевлянам легче будет составить план, правильнее построить игру. Теперь соперник знаком, и есть все основания рассчитывать на окончательный успех.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1/16."Динамо" (Киев) - "Сваровски-Ваккер" (Инсбрук,Австрия) - 2:0 (1:0)
27 сентября 1972 года.
Судьи: Д. Бабаджян, О. Карадак, М. Талас (все - Турция).
Голы: 1:0 Пузач (23), 2:0 Дамин (51).
"Динамо": Рудаков, Доценко, Соснихин, Матвиенко, Фоменко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Колотов (Дамин, 43), Веремеев, Блохин (Решко, 80).
"Сваровски-Ваккер": Консилия, Эшельмюллер, Скочик, Эйгенштиллер, Крис, Гомбаш, Кастнер (Ринкер, 64), Хаттенбергер, Флиндт (Ребеле, 46), Дройер, Яра.

Отчёт еженедельника «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 1 октября 1972 г.:

НАЧАЛО БЫЛО НЕТРУДНЫМ

1. Со стороны «Динамо»
Победить на чужом поле обычно труднее, чем дома. В этом смысле киевляне могли быть вполне удовлетворены своей поездкой в Инсбрук. Пусть всего лишь 1:0, не беда. Всё же в активе два очка. Однако динамовцы не могли забыть, что единственный гол удалось провести Пузачу только на 89-й минуте. Иными словами, не могли забыть, что победа далась не просто, что 89 минут австрийцы чинили упорное сопротивление, и сломить его удалось, лишь в последний миг. Что будет сегодня, 27 сентября? - Конечно, - сказал перед игрой Александр Севидов, - мы верим в победу. В общем-то, я доволен настроением ребят. Но всё же этот матч кубковый, ответственность велика, и то, что наши игроки нервничают, вполне понятно. Да и у меня самого на душе не совсем спокойно. Состав? Наш обычный. Игра? Тоже обычная. С двумя форвардами, и будем атаковать.
Однако первый удар по воротам нанесли всё же футболисты в зелёных футболках. На 4-й минуте левый крайний Яра прошёл по своему флангу и сильно пробил с угла штрафной площади. Мяч просвистел мимо динамовских ворот.
Тут же хозяева поля ответили первым своим уколом. Блохин, сместившийся на правый край, ушёл от защитника, стремительно ворвался в штрафную и... упал. А момент для прицельного удара был благоприятный.
Итак, обменявшись визитными карточками, расписавшись на них в своём желании атаковать, команды приступили к реализации намеченных планов.
Киевляне временами играли быстро и разнообразно. Их расстановка выглядела привычной. Но всё же были сделаны некоторые новые акценты. Например, Блохин надолго задержался на правом краю и именно тут осуществил несколько острых прорывов. А в роли левого крайнего стал выступать Пузач. Вакансию центрального нападающего чаще других заполнял Колотов, пока не получил повреждения.
Всё было логично. Конечно, австрийцы не могли забыть, что именно Пузач забил им гол, конечно, они будут уделять ему повышенное внимание. Так почему бы не увести опекуна подальше от центральной зоны, на фланг, почему бы таким путём не облегчить действия партнёров в центральной, наиболее удобной для атаки ворот зоне? Когда же австрийцы начали привыкать к мысли, что Пузач, видимо, решил акклиматизироваться на левом краю, он вдруг менял позицию, быстро входил в штрафную площадь по центру, и, в конце концов, именно такой его рывок привёл к первому голу. Правда, это произошло лишь на 23-й минуте.
До этого было немало других интересных событий. Например, на 6-й минуте Трошкин выполнил слаломный рейд между хавбеками и защитниками «Ваккера» и завершил его сильнейшим ударом по воротам с близкого расстояния. Просто непонятно, как вратарю Консилиа удалось среагировать на этот выстрел, но мяч отлетел к тому же Трошкину, и тут же последовал ещё один удар. И вновь Консилиа был на высоте.
Постепенно динамовский пресс стал прижимать боевые порядки «Ваккера» к воротам. Тогда, осмелев, пошли вперёд и защитники динамовцев: то в роли полузащитника оказывался Соснихин, то вперёд устремлялся Фоменко, то завершал атаки Доценко. Один из его ударов вызвал ликование на трибунах. Увы, оказалось, что мяч попал в сетку с наружной стороны.
Однако, пожалуй, самым активным в первом тайме был полузащитник Веремеев. Он быстро прогрессирует и, видимо, находится сейчас в отличной физической форме. Он появлялся то слева, то справа, он боролся за каждый мяч, он участвовал в каждой острой ситуации и был равным Мунтяну в ведении комбинационной игры. Именно Веремеев, неожиданно оказавшийся на левом фланге, остро подал мяч в центр Пузачу, но тот промахнулся. Это было на 22-й минуте, а через минуту произошло то, о чём говорилось выше: быстрый рывок Веремеева слева, прострел во вратарскую площадку, и Пузач, на какой-то миг, опередив стоппера Скочика, открыл счёт.
Да, это была типичная динамовская игра на хорошей скорости, страстная, комбинационная. И то обстоятельство, что команда имела в своём составе лишь двух форвардов, не играло никакой роли. Динамовцы атаковали солидными силами - за счёт большой подвижности и активности хавбеков, за счёт смелого подключения к атаке защитников.
Когда же бросался вперёд «Ваккер», динамовцы успевали организовывать мощную оборону. Тогда на австрийской половине поля оставался один Блохин. Но стоило ему получить из тыла передачу, как тотчас же пружина разжималась, и вновь инициатива переходила к киевлянам.
В том же ключе действовали динамовцы и во втором тайме, пока Дамин, заменивший Колотова, не добил мяч в сетку. Ведя 2:0, динамовцы сбросили обороты. Дело было сделано, можно было позволить себе передышку. Уставшего Блохина сменил Решко. Это позволило «Ваккеру» перегруппироваться и ринуться в атаку. Наконец по-настоящему пришлось вступить в дело и Рудакову. Дважды он отразил опаснейшие удары. Кстати, Рудаков был признан лучшим игроком матча среди динамовцев.
В целом киевляне провели встречу уверенно, с достоинством и, наверное, могли бы добиться ещё большего преимущества, если бы били по воротам сразу же, как только создавалась выгодная ситуация. Но желание сделать позицию ещё удобнее, перепасовывания мяча там, где в этом не было нужды, перекладывание мяча под «удобную» ногу (этим особенно грешил Блохин), нечётко разыгрываемые «стенки» приводили атаки к нулю. Впрочем, сейчас это беда всего нашего футбола. Так и «замёрз» счёт на 2:0.
И ещё одно замечание. Вероятно, подключение центральных защитников к атаке имеет свой смысл, особенно если обстоятельства позволяют им отправляться в длинные вояжи. Но такими же стремительными и своевременными должны быть отходы на место. Соснихин же задерживался впереди. Не хотелось бы, чтобы в дальнейшем более сильный соперник заметил это и использовал с выгодой для себя.

2. Со стороны «Ваккера»
Накануне матча почти всё доставляло гостям удовольствие. Очень понравился город, понравился стадион, понравился приём. Австрийцы провели часовую тренировку - весело, раскованно, с азартом сыграли мини-матч. Тут мы увидели, что гости, не случайно стали чемпионами своей страны. Они быстры, безусловно, техничны, умеют длинной передачей перевести игру с фланга на фланг, мгновенно разыграть «стенку», умеют бить по воротам без длительной обработки мяча. Словом, хотя «Ваккер» недавно появился в чемпионских кругах, хотя его игроки молоды, новичок не такой уж простачок.
Вице-президент клуба Петер Фьогеле сказал мне:
- Разумеется, мы не очень верим в свой успех на киевском поле, ваша команда хороша. Но своим проигрышем в Инсбруке мы поставлены в такое положение, что постараемся сделать максимум возможного для сбалансирования очков. Попросту говоря, нам терять уже нечего. Но если мы вновь проиграем, - что ж, не такая уже это для нас беда: «Динамо» - солидная марка. Откровенно говоря, нас больше интересует перспектива клуба. Сейчас «Ваккер» имеет две большие группы мальчишек. В одной из них 60 человек, в другой - 150. Мы надеемся, что большая спортивная судьба команды ещё впереди.
Не понравилась гостям только погода - холод и дождь. Однако на следующий день стало снова солнечно и тепло. Так что «Ваккер» выходил на поле в совсем уж приподнятом настроении.
Утопающий хватается за соломинку. Поэтому тренер команды югослав Бранко Эльснер за несколько минут до начала игры счёл нужным заметить:
- Всё-таки в Инсбруке 89 минут мы боролись почти на равных. Почему же счастье должно дважды изменить нам? Нет, мы не намерены очертя голову бросаться вперёд. Но вот увидите - наши контратаки будут достаточно остры. В общем, мы сыграем в открытый футбол.
Затем, улыбнувшись и вздохнув, он доверительно добавил:
- У себя в Любляне я преподаю студентам. Честное слово, с ними легче и приятнее иметь дело, чем с грозным соперником на поле. 5 октября я возвращаюсь домой, и опять для меня наступят безмятежные дни. Я понимаю, что быть чемпионом такой страны, как Австрия, - большая честь для моей команды. А выступать в Кубке чемпионов - ещё большая честь. Но сколько это отнимает сил, нервов!
После матча я не видел особого огорчения на лице Эльснера. Видимо, дата 5 октября и впрямь значат для него значительно больше, чем все прочее.
«Ваккер» в тактическом отношении можно отнести, так сказать, к среднеевропейскому стандарту. 4 защитника, 3 хавбека, 3 форварда. Один из стопперов играет сзади, он наш старый знакомый - чистильщик. Второй стоппер выдвинут вперёд. Оборона строится по принципу зонного прессинга. И лишь двое динамовских игроков имели более или менее постоянных сторожей: Пузача караулили правый защитник Этельмюллер и передний стоппер Эйгенштиллер, а Блохина, когда он был справа, - Крисс. Однако персональное преследование велось в рамках определённой зоны. Покинув её, сместившись влево или вправо, киевлянин попадал под контроль соседа названных защитников.
Пожалуй, в этой четвёрке наиболее интересно играл Крисс. Он же был признан и лучшим, игроком матча со стороны «Ваккера». Крисс имеет исходной позицией левый фланг обороны, но действует чуть-чуть впереди. Функции защитника он выполняет лишь в тех случаях, когда против него форвард с мячом. В другое время Крисс немедленно превращается в полузащитника и через него налаживаются связи.
«Ваккер» не пожелал уступить киевлянам в скорости. Во всяком случае, стремился к этому изо всех сил, но не всегда получал то, что искал. Команда технически достаточно оснащена, чтобы осуществить свои намерения без применения грубой силы. Киевляне за весь матч лишь 7 раз били штрафные. Впрочем, австрийцам это пришлось делать и того меньше - 5 раз.
В полузащите «Ваккер» имеет ярко выраженного конструктора атаки Хаттенбергера. Но практика показывает, что одного такого игрока для классной команды мало. Вот почему ему часто приходил на помощь центральный нападающий Флинт, место которого занимал выходящий из полузащиты энергичный Бройер. Благодаря этому «Ваккер» постоянно имел в линии атаки трёх нападающих, лучшим из которых был игрок национальной сборной Яра - левый крайний, чем-то напоминающий шотландца Джонстона, - такой же быстрый, верткий, хитроумный малыш.
«Ваккер» в точности подтвердил слова своего тренера: очертя голову вперёд не бросался. Но при первой же возможности устремлялся к воротам «Динамо». И не его вина, что эти рывки не слишком часто беспокоили Рудакова: динамовская защита действовала организованно и решительно. Лишь во втором тайме, когда наши чемпионы уже достигли солидного перевеса и успокоились, австрийцы воспользовались этим обстоятельством в полной мере. Вот тогда-то и заставил дальний, сильный удар Ребеле броситься нашего вратаря и перевести мяч на угловой. Вот тогда-то и передний стоппер Эйгештиллер едва не поразил цель метров с 35-ти. А, в общем-то, у «Ваккера» шансов для взятия ворот было немного: 3 прицельных удара в первом тайме и 6 - во втором. В конечном счёте, не мог не сказаться класс и опыт киевлян.

Михаил Михайлов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 7:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1/8. "Динамо" (Киев) - "Гурник" (Забже,Польша) - 2:0 (0:0)
25 октября 1972 года. Киев.
Судьи: Д. Минцз, И.Катона, М. Холас (все - Венгрия).
Голы: 1:0 Мунтян (60 с пен.), 2:0 Пузач (75).
"Динамо": Рудаков, Доценко (Дамин, до истечения первых 30 минут игры), Соснихин, Матвиенко, Фоменко, Трошкин, Колотов, Пузач, Бышовец (Мунтян, до истечения первых 30 минут игры), Веремеев, Блохин.
"Гурник": Гамола, Холева, Горгонь, Анчок, Вражы, Шолтысик, Дейя, Сковронек, Шармах, Любаньский, Шарыньский (Банась).

Отчёт еженедельника «Футбол-Хоккей» №44, 29 октября 1972 г.:

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

1. Со стороны «Динамо»
...Широко распахнулась дверь, и ещё с порога Вадим Соснихин нетерпеливо воскликнул: - Была жеребьёвка? Так с кем мы играем? Несколько человек, сидевших в комнате киевского «Динамо», только что говорили как раз об этом. Тренер Виктор Маслов выжидательно прищурился: - С «Гурником», Вадим! Что ты скажешь? Соснихин ничего не сказал. Скривился, махнул рукой и вышел. Видимо, такая перспектива была ему не по душе. - Вот видите, - вздохнул Маслов. - Уверен, точно так встретит новость вся команда.
Киевское «Динамо», пребывавшее в ту пору в отличной форме и уверенное в себе, проиграло полякам товарищеский матч. И хоть та игра особенно ни к чему не обязывала, тем не менее, динамовцы уже испытали на себе силу одной из лучших команд Польши, и их уверенность в благополучном исходе официального матча была поколеблена.
Было это в 1967 году. И «Гурник» выбил из Кубка чемпионов лидера советского футбола.
Прошло пять лет. В конце сентября, когда в Киеве функционировала Международная выставка спорттоваров, у польского стенда встретились с одной стороны представитель фирмы «Универсал» Здислав Бурский, а с другой - Александр Севидов и Антон Идзковский. Поводом для встречи было изучение достоинств бутс «Ураган», в которых польская сборная недавно выиграла Олимпийские игры и которые вступили в конкуренцию с адидасовской обувью. Затем, как водится, зашла речь о футболе. Динамовцы уже обыграли «Ваккер». Осталось гадать, кого же судьба пошлёт им в соперники в следующем круге. Севидов и Идзковский сошлись единодушно: «Кого угодно, только бы не «Гурник»!».
Итак, несмотря на дистанцию в пять лет, отношение советского чемпиона к польскому не изменилось. Более того, оно даже обострилось. Потому что ныне в составе клуба должны были выступить несколько олимпийских чемпионов, и можно было легко предположить, что они-то и постараются в первую очередь поддержать свою марку.
И вот матч. Киевляне избрали построение 1-4-3-3. Мунтяна, который не очень хорошо себя чувствовал после возвращения из Ирландии, заменили нападающим - Бышовцем. Иными словами, киевляне несколько ослабили линию полузащиты, что вообще-то нетипично для них, и усилили линию нападения. Следовательно, именно она должна была в этом матче стать главной ударной силой.
И надо сказать, что это сразу же почувствовали все - и зрители, и участники матча. Не прошло и минуты, как последовал прорыв тройки форвардов, мяч оказался на правом краю у Блохина. Молодой форвард пробил сильно, но выше ворот.
Начиная с этого момента, инициатива в руках динамовцев. До начала матча можно было лишь гадать, что именно противопоставят киевляне футболистам из Забже, чтобы ликвидировать свой пятилетний долг. Технику? Но поляки и сами превосходно ладят с ней. Тактику, атлетизм, волю? Но всё это не новость и для гостей. Лишь теперь стало ясно, что избрано динамовцами в главные козыри - скорость и работоспособность.
То обстоятельство, что в дебюте поединка команда А. Севидова повторила ход, успешно примененный против «Ваккера», - то есть откомандировала Пузача на левый фланг атаки, а Блохина - на правый, - принципиального значения не имело. Решающим фактором оказалась скорость. И даже не просто скорость, а способность команды сыграть в одинаково высоком темпе весь матч.
Комбинации разыгрывались одна за другой. Стремительно, с настроением и вкусом. И один за другим следовали мощные удары по воротам Гомолы. Кто только не пытался поразить их - Бышовец, Матвиенко, Пузач, Веремеев, Доценко... Кстати, одна из атак Доценко закончилась на 23-й минуте столкновением и серьёзной травмой, что вынудило динамовцев произвести первую незапланированную замену. Так появился на поле молодой Дамин, чтобы продолжить ту самую партию, которую исполнял Доценко. Ещё через 3 минуты унесли с травмой колена Бышовца. На поле вышел Мунтян. А игра стала ещё острее, ещё стремительнее, азартнее. Так волей капризной спортивной судьбы уже в первом тайме хозяева поля исчерпали обе замены. Но зато они вернулись к игре, наиболее импонирующей им, 1-4-4-2.
Печальное поражение динамовцев от «Гурника» в 1967 году вызвало немало толков. Иные обозреватели объявили против тренера Маслова чуть ли не крестовый поход. Они казнили тренера за то, что он не изменил зонной системе обороны и не применил персональной опеки против Любаньски и Шолтысика и тем самым якобы предоставил свободу действий наиболее опасным игрокам польской команды. Святая наивность, чтобы не сказать больше! В матче 25 октября А. Севидов повторил «роковую ошибку» В. Маслова. И на этот раз никто не охотился за прославленным Любаньски, никто, как тень, не преследовал Шолтысика. Не было даже намёка на осточертевшую всем персоналку. Любаньски и Шолтысик вновь имели достаточно свободы. И всё же они были подавлены. Но чем? Они были подавлены активностью соперника, не думавшего о гипнотической силе имён, навязавшего свой темп, свою игру, принудившего поляков больше заботиться о защите, чем о нападении. Всё, на что могли рассчитывать гости, определялось одним словом - контратака. Но даже при этом за весь первый тайм Любаньски удалось лишь однажды пробить по воротам, да и то неопасно. Киевляне же произвели 10 ударов - прицельных, сильных.
После перерыва картина не изменилась. Давно уже зрители не видели у динамовцев такой мобильности, страсти, спортивной злости. Много и эффективно подключались к атаке крайние защитники Матвиенко и Дамин, не раз бросался вперёд центральный защитник Соснихин (и это лишь подтверждает, как мало работы было у защитников «Динамо»), отличные возможности забить гол имели Блохин, Пузач, Колотов. Но тут уж гостей выручал вратарь.
В конце концов, качество игры дало количественный результат. За снос в штрафной площади Блохина метким ударом с 11-метровой отметки рассчитался Мунтян. Это произошло на 60-й минуте. А ещё через 15 минут Пузач, поймав вратаря на неточном движении, изящно обыграл его тихим, но коварным ударом в левый угол.

1. Со стороны «Гурника»
Не знаю, стоит ли объяснять ещё раз читателю, что такое «Гурник». Это команда, которая за последние 15 лет была десять раз чемпионом своей страны, трижды завоевывала серебряные медали и пять раз - Кубок Польши, команда, которая ежегодно делегирует в состав сборной страны 5-6 игроков. Правда, пожаловались тренеры Ковальски и Сюч, дела у «Гурника» сейчас не так уж хороши, туговато с резервами, но, тем не менее, команда всегда готова помериться силами с лучшими клубами Европы.
Всё же перед матчем в раздевалке «Гурника» стояла напряжённая тишина. Команда нервничала. Да, она уже обыгрывала киевлян. Но ведь из того состава остались лишь трое - Любаньски, Шолтысик и Дейя. Для остальных советский чемпион - загадка. Сравнительно беспечным выглядел лишь маленький Шолтысик: «Мы в состоянии показать красивый, настоящий футбол. Зрители будут довольны». Тренер Ян Ковальский был готов и к худшему: «Кому не хочется выиграть! Постараемся. Впрочем, нас устроит и ничья. Но в Польше допускают и возможность нашего поражения. Там высоко ценят ваше «Динамо».
Было странно видеть, как под давлением высокого темпа сразу же сник польский чемпион. То ли он не ожидал, что динамовцы вот так, с первых же минут, начнут атаковать столь бурно и большими силами, то ли физическая подготовка команды оказалась недостаточной для ведения быстрой игры, а может быть, для некоторых игроков «Гурника» авторитет киевлян был слишком уж велик, но так или иначе, а гости без сопротивления уступили инициативу. И вот уже смешались их боевые порядки. Например, заявку они сделали на игру с тремя форвардами (Шарыньски - Любаньски - Шармах), но через 10-15 минут невысокий левый крайний Шарыньски был вынужден откатиться назад, в полузащиту, дабы хоть в середине поля сковать действия активного правого защитника киевлян Доценко. Так первоначальная схема гостей трансформировалась в построение 1-4-4-2. Впереди постоянно оставались лишь двое - Любаньски и его молодой партнёр Шармах, зато в оборону гости иной раз оттягивали до семи-восьми игроков.
Полякам было трудно. За весь первый тайм лишь один удар по воротам, ни одного углового (кстати, то же самое было и во второй половине встречи), они отбивались отчаянно, и в первые 45 минут позволили киевлянам 15 раз бить штрафные и пять раз угловые.
В отличие от хозяев поля, футболисты «Гурника» в ряде случаев применяли персоналку. Например, Сковронек не спускал глаз с Бышовца, в конце концов, травмировал киевлянина и получил от судьи Минцза предупреждение. Столь же строго был наказан и левый защитник Анчок, не раз нарушал правила полузащитник Вражы. Так вероятно, бывает всегда, когда команда вынуждена вести оборону без передышки, где-то нервы и сдают.
И всё же поляки защищались мастерски, стойко, мужественно. Особенно выделялся центральный защитник Горгонь. Типичный «чистильщик», он возвышался за линией обороны, как башня - рост 190 см. Он столь безупречно придерживался игровой дисциплины, что не восхититься им было невозможно. Он продемонстрировал классический образец игры свободного защитника.
Очень приятное впечатление произвёл и 19-летний правый защитник Холева, дебютант команды, решительный и быстрый.
Своей игры «Гурник» так и не получил. Успех мог прийти лишь в результате удачной контратаки. Несколько раз Шолтысик из глубины поля с ювелирной точностью отправлял мяч Любаньски, но тут уже начеку был Соснихин. В конце концов, нападающий настолько устал от бесплодных рывков, что как бы остановился, и вот тогда-то стал устремляться вперёд центральный защитник киевлян. И тогда динамовцы получали в атаке ещё большее преимущество.
Лишь в самом конце матче «Гурник» неожиданно получил шанс на взятие ворот, однако Банась, заменивший Анчока, так и не успел решить, как это сделать.
Словом, «Гурник» был переигран по всем статьям. Но пока киевляне добились лишь половины реванша.

Михаил МИХАЙЛОВ.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 7:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1/8. "Гурник" (Забже,Польша) - "Динамо" (Киев) - 2:1 (1:1)
8 ноября 1972 года. Хожув. Стадион "Шлёнский". 60000 зрителей.
Судьи: Л. Радунцев, Чуков, Стернев (все - Болгария).
Голы: 0:1 Блохин (25), 1:1 Любаньский (30), 2:1 Горгонь (62).
"Гурник": Костка, Вражи, Ослизло, Горгонь, Анчок (Латоха, 55), Шолтысик, Вильчек, Сковронек, Банась, Любаньский, Шармах. Тренер - Я. Ковальский.
"Динамо": Рудаков, Решко, Соснихин, Фоменко, Матвиенко, Трошкин, Колотов, Мунтян, Веремеев, Пузач, Блохин (Дамин, 87). Тренер - А. Севидов.
Предупреждены: два игрока.
Удалён: Матвиенко (за 15 минут до конца игры).


Отчёт еженедельника "Футбол-Хоккей" №46 от 12 ноября 1972 года:

Как и следовало ожидать, как и предполагали киевские динамовцы, "Гурник" на своём поле разительно отличался по настроенности от того, каким он выглядел в Киеве. Изменения в составе польского чемпиона были незначительны, но известную роль сыграли. С появлением опытного Ослизло укрепилась центральная зона обороны, а агрессивный полузащитник Вильчек постоянно угрожал воротам гостей не меньше, чем нападающие. "Гурник" сразу же устремился вперёд, однако и киевляне не стали делать ставку на удержание достигнутого в Киеве преимущества. Наши динамовцы не повторили ошибку польских футболистов, которые в матче на чужом поле провели почти всю игру в обороне, желая довольствоваться минимумом. Мяч уже на пятой минуте побывал в воротах Костки после удара Пузача, находившегося, однако в офсайде. Точно тем же ответил на 18-й минуте Банась - он также послал мяч в ворота из положения "вне игры". А незадолго до этого Банась из правильного положения бил головой в падении по цели, но послал мяч рядом со штангой. Этот активный форвард, в прошлом игрок сборной Польши, большую часть времени занимал место на правом фланге. Однако Банась по призванию центрфорвард, поэтому и наибольшую опасность для ворот "Динамо" он представлял в тех случаях, когда появлялся в центре рядом с Любаньски. Хорошо играл и левый крайний "Гурника" Шармах. Крайние защитники киевлян с трудом справлялись со своими подопечными. Те часто били, сильно и точно, по воротам Рудакова, и только уверенная игра нашего голкипера позволяла киевлянам долго избегать печальной необходимости начинать с центра поля. На 25-й минуте произошло, пожалуй, самое важное событие матча. Блохин получил пас из глубины поля, находясь на месте правого инсайда, обыграл в штрафной площади Ослизло и чётко забил гол. После этого перед "Гурником" встала трудновыполнимая задача: для того чтобы выйти в следующей круг, польским футболистам надо было теперь забить Рудакову четыре гола, что, как они прекрасно понимали, было маловероятным. По-видимому, этим объясняется некоторое замешательство хозяев, чем киевляне неплохо воспользовались, завладев серединой поля. Их полузащитники, среди которых трудно выделить лучшего, были активны и на своей, и на чужой половинах поля. Им, однако, приходилось, пожалуй, чересчур много помогать своей обороне, во-первых, потому, что "Гурник" играл активно и настойчиво, а во-вторых, потому, что у защитников "Динамо" этот матч был явно не самым удачным. Неуверенные действия крайних защитников приводили к тому, что Соснихин и Фоменко, отвлекаясь на подстраховку, не всегда успевали контролировать действия Любаньски и приходившего в центр Банася. Решко и Матвиенко, кроме того, излишне часто нарушали правила, а штрафные удары в исполнении польской команды постоянно выглядели опасными. Кстати сказать, Матвиенко был, в конце концов, удалён с поля за грубость, чем поставил свою команду в трудное положение, ибо последние четверть часа динамовцам пришлось сдерживать натиск хозяев поля вдесятером. Счёт "Гурнику" удалось сравнять после флангового прорыва Шармаха. Тот в одиночестве прошёл в штрафную площадь и отбросил мяч под удар Любаньски. Вскоре Любаньски мог забить второй гол, и опять на месте был Рудаков, чья уверенная игра позволяла компенсировать многие огрехи обороны. Словно чувствуя, что собственные тылы уязвимы, полузащитники киевлян прилагали большие усилия перевести борьбу на чужую половину поля. Веремеев, Колотов и Мунтян смело шли вперёд, вынуждая защитников и полузащитников "Гурника" заботиться об обороне. Активность Шолтысика удалось сковать. Второй тайм начался двумя мощными ударами Вильчека, которые превосходно парировал Рудаков. Поляки играют самоотверженно. Такой же смелой, мужественной игрой отвечают киевляне. На 58-й минуте Колотов выходит один на один с Косткой, но бьёт мимо. И словно в подтверждение правила "не забьёшь - пропустишь" мяч на 62-й минуте оказывается в сетке "Динамо" после хорошего удара издали Горгоня. И тут же Рудаков вновь парирует удар Вильчека в верхний угол, берёт мяч после удара Любаньски. Оставшись на 75-й минуте вдесятером, киевские динамовцы, тем не менее, и тут не переключились на оборону. На 76-й минуте Колотов вновь один против вратаря перебрасывает мяч через Костку, а тот всё же успевает мяч перехватить. Последние пять минут "Гурник" проводит в непрерывных атаках. С близкого расстояния мимо бьёт Вильчек, в ногах у Ослизло в броске забирает мяч Рудаков. Счёт 1:2 киевлян устроил. Нынешний сезон сложился для прошлогодних чемпионов не лучшим образом. Но главная задача выполнена: динамовцы вышли в четвертьфинал европейского турнира. В марте у них встречи с не менее, если не более сильными соперниками, чем "Гурник", в Кубке чемпионов слабых команд не осталось. Подготовку к новому сезону киевляне будут строить таким образом, чтобы уже в начале весны быть в форме.







Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Ср Окт 29, 2014 4:18 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 7:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1/4. "Динамо" (Киев) - "Реал" (Мадрид, Испания) - 0:0
Одесса. Стадион "Черноморец". 7 марта 1973 года.
Судьи: С. Ганелло, Э. Карминати, А. Троно (все - Италия).
"Динамо": Самохин, Дамин, Фоменко, Доценко, Решко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Колотов, Веремеев, Блохин (Семёнов, 82).
"Реал": Ремон, Хосе Луис, Тоуриньо (Вертуго, 70), Гранде, Бенито, Зокко, Амансио, Пирри, Сантильана, Веласкес, Агилар (Гонсалес, 82).







Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Ср Окт 29, 2014 4:26 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1/4."Реал" (Мадрид, Испания) - "Динамо" (Киев) - 3:0 (2:0)
Мадрид. 21 марта 1973 года.Стадион "Смиагонк".
Судья: Э. Линемайер (Австрия).
Голы: 1:0 Сантильана (2), 2:0 Агилар (35), 3:0 Амансио (88).
"Реал": Ремон, Хосе Луис, Бенито, Тоуриньо, Гранде, Зокко, Амансио, Пирри, Сантильана, Веласкес (Гонсалес), Агилар (Вердуго).
"Динамо": Рудаков, Дамин, Решко, Доценко (Семёнов), Фоменко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Колотов, Веремеев (Буряк), Блохин.


2 - со штрафного удара Амансио навесил мяч в штрафную, где Сантильяна в борьбе с Решко головой послал его в сетку. 35 - Амансио на левом фланге обыграл Дамина и Решко и отдал пас Пирри, который выложил мяч под удар Агилару с 10 метров. 88 - Сантильяна головой скинул мяч на ногу Амансио, и тот с близкой дистанции забил третий мяч.

А.Севидов: "В Одессе открыть счёт нам помешало отсутствие игровой практики и фатальное невезение. Динамовцы сыграли лучше, чем все ожидали, показали неплохую мобильность и боевой настрой. К сожалению, такой свежести киевляне не смогли продемонстрировать в Мадриде. Причина? Команду очень утомила дорога до Мадрида, особенно переезд на автобусе от Парижа до Брюсселя, на который нам потребовалось 6 часов. Ни 18, ни 19 марта нам не удалось провести даже разминку, а в Мадрид мы прибыли в 1 час ночи 20 марта. Для подготовки к решающему матчу времени практически не осталось. Не удивительно, что у некоторых игроков во время матча судорога сводила ноги. Именно поэтому пришлось заменить Доценко Семёновым. Дополнительные трудности внесло и позднее начало встречи (в 23.30 по киевскому времени), ибо команда не успела аклиматизироваться. "Реал" действовал намного энергичнее и быстрее, чем в первом матче. Под акомпонемент своих болельщиков хозяева поля сразу ринулись в наступление и добились нужного им результата".

«После нулевой ничьей в Одессе мадридский "Реал" провёл два матча в чемпионате Испании и оба закончил с тем же нулевым итогом. Со стороны испанских обозревателей обрушилась волна критики на команду. Тренеру М.Муньосу пришлось давать ответ в прессе и отвергать отрицательные прогнозы на исход встречи с киевским "Динамо". Он заявил, что оборона киевлян в одесском матче не подверглась серьёзным испытаниям, и, по его мнению, она не является столь уж непробиваемой. Тренер испанцев заметил также, что его не обеспокоит появление в воротах Рудакова, ибо он знает, что лучший советский голкипер долго не тренировался из-за тяжелой травмы. Муньос объявил, что ставит перед своей командой задачу во что бы то ни стало открыть счёт в самом начале игры. Эту установку тренера испанцам удалось выполнить. Первая же их атака на второй минуте матча закончилась тем, что Амансио навесил мяч в штрафную площадь, и Сантильяна головой отправил его в сетку ворот гостей. Изменений в составах, по сравнению с первой встречей, фактически не было (только Самохина заменил Рудаков), что, по мнению обозревателей, означало, что оба тренера были удовлетворены игрой своих команд в Одессе. А характер борьбы, последовавшей сразу после забитого испанцами гола, тоже во многом напоминал об Одессе. Футболисты "Реала", открыв счёт, решили сразу же позаботиться об обороне. И киевлянам в течение получаса удалось провести несколько быстрых и острых атак. На 17-й минуте индивидуальный прорыв Мунтяна закончился сильным ударом, и мяч принял на себя кто-то из испанских защитников. На 21-й минуте опасный удар Трошкина парировал вратарь Ремон, а на 34-й минуте молодой голкипер "Реала" в хорошем броске отбил мяч, пробитый Мунтяном. Выдержав не без, труда натиск гостей, испанцы заиграли активно и мгновенно добились нового успеха. Муньос оказался прав в том, что киевские защитники, столкнувшись с агрессивными, настойчивыми действиями хозяев поля, стали ошибаться, потеряли взаимосвязь. Тройка нападающих "Реала" быстро низом в одно касание, разыграла мяч, который был откинут назад Пирри. Он выложил мяч под удар Агилару. Левый крайний "Реала" с одиннадцатиметровой отметки чётким ударом забил второй гол. Конец тайма испанцы провели спокойно, подолгу контролировали мяч. Второй тайм начался в не очень быстром темпе. Киевляне атаковали больше, но пробиться на ударные позиции в штрафную площадь никак не могли. Порой в обороне "Реала" скапливалось до 8 защищающихся игроков. Но в отличие от одесского матча испанские футболисты, завладев мячом, стремились как можно быстрее преодолеть середину поля и завязать борьбу на половине соперников. Их быстрые и опасные контратаки часто приводили к тому, что в обороне киевлян численный перевес оказывался на стороне атакующих. Это получалось ещё и потому, что, как и в молодые годы, блистал индивидуальным мастерством Амансио, которого хорошо поддерживал вошедший в форму Пирри. Пытаясь добиться перелома в игре и создать превосходство в атаке, тренеры киевского "Динамо" заменяют защитника Доценко Семёновым. В самом конце встречи очередная острая контратака принесла испанцам новый успех. На этот раз отличился Амансио - 3:0. Зарубежные обозреватели отметили умение испанских футболистов вести результативные атаки, даже используя в наступлении небольшое количество игроков. Во втором тайме левого крайнего Агилара заменил защитник Вердуго, что, без сомнения, было сделано Муньосом с целью укрепить оборону. Зона Агилара осталась свободной, но Амансио, Тоуриньо, Beласкес, а затем и Гонсалес не давали пустовать левому флангу. Кроме того, обозреватели высоко оценили умение испанских защитников быстро покидать свою зону и подключаться в атаку, не оглядываясь назад. Но они могли это делать безболезненно, потому что оставшуюся без контроля зону немедленно занимал кто-либо из ближайших партнёров. И последнее, что передали зарубежные агентства, описывая этот матч, - вывод о том, что опыт и класс "Реала" проявился в умении сыграть на пределе своих возможностей в наиболее ответственном матче. Киевляне же, отмечается в тех же материалах, выглядели хуже, чем в первой встрече, сыграли хуже, чем ожидалось.
"Футбол-Хоккей"




1/4 финала. Ответный матч. Гол Сантильяны


Последний раз редактировалось: Dynamokyiv86 (Ср Окт 29, 2014 4:26 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://dynkievmedia.fmbb.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1972/1973 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS