Dynamokyiv86

Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Пт Авг 10, 2012 1:11 am Заголовок сообщения: 19 ГДР - СССР - 1:1 Отборочный матч XVIII Олимпиады |
|
|
ГДР - СССР - 1:1 (1:0)
31 мая 1964 г.
Отборочный матч второго этапа в 3-й группе европейской зоны XVIII Олимпиады.
Лейпциг. "Центральштадион". 80000 зрителей.
Судья - А. Хайманн-Симоне (Швейцария).
ГДР: Хайнш, Урбанчик, Вальтер, Гайслер, Зеехауз, Кернер, Фресдорф, Фогель, Френцель, Лисевич, Штеккер.
Тренер - Г. Штуденер.
СССР: Урушадзе, В. Пономарев, Шестернев, Глотов, Аничкин, Корнеев, Серебряников (к), Севидов, Малофеев, Биба, Бурчалкин.
Тренер - В. Соловьёв.
Голы: Френцель (10), Севидов (88).
ВТОРОЙ РАУНД СЕГОДНЯ В ЛУЖНИКАХ
Тот, кто надеялся увидеть в воскресенье настоящий футбол, был награжден с лихвой. На поле шла временами взрывная, временами спокойная игра. Команды, как мне кажется, умело регулировали темп состязания. Вопреки ожиданиям, наша молодая сборная провела встречу мужественно и смело и не дала гостям, которых не без основания прочили в победители, стать хозяевами положения.
Нам известно, что советские футболисты играли в необычном составе. Некоторые олимпийцы впервые оказались вместе, причем выполняли они не свойственные им функции. Мне кажется, что подобный состав гостей объясняется той борьбой на двух фронтах, которую ведет в этом году советский футбол: отстаивает Кубок Европы и борется за поездку в Токио.
Но при всем том должен заметить, что советские олимпийцы играли довольно остро. Во всяком случае они создали немало опасных моментов.
...37-я минута. Угловой удар подает Биба. Мяч навешен в центр штрафной площади, но Корнеев бьет выше планки.
38-я минута. Вальтер допускает одну из немногих ошибок. У мяча - Севидов, но положение спасает Урбанчик.
40-я минута. Опасно бьет Серебряников. Но мяч летит выше ворот.
Подобных эпизодов было немало и во втором тайме.
49-я минута. Хейнш берет трудный мяч от Севидова.
А момент на 59-й минуте! Севидов бил с такого близкого расстояния, что казалось, мяч будет в сетке. Не забить было нельзя! Хейнш. словно ракета, совершил непостижимый прыжок и спас ворота.
Вратарь немецких олимпийцев, право, заслужил те похвалы, что сейчас раздаются по его адресу. Он сделал все, что мог, защищая ворота. Подобное замечание, я полагаю, вполне здесь уместно. Критикуя форвардов советской команды, нельзя не учитывать мастерства Хейнша.
Пожалуй, есть что-то закономерное в том, что ответный гол забил Севидов. На мой взгляд, он выглядел опаснее других в команде гостей. Его настойчивость увенчалась успехом.
Сборная ГДР преподнесла немало сюрпризов. Взять хотя бы выход на поле Гейслера. Его появление было неожиданным, и в такой же мере его выступление оказалось успешным. Защита благодаря Гейслеру обрела стабильность и гибкость. Во всяком случае, на пути игроков, великолепно подготовленных атлетически (я имею в виду нападающих сборной СССР), оказался прочный засов. Умно сыграли Вальтер, Урбанчик, Кёрнер, Гейслер. Каждый из них был преисполнен чувства большой ответственности и мужества.
Лишь Зеехауз, левый защитник выпадал из игры. Его несколько раз ловко обходил Серебряников и обыгрывал Севидов. Даже Малофеев, несколько уступавший своим партнерам, в те немногие моменты игры, когда он оказывался на правом фланге, сравнительно легко выигрывал единоборство с Зеехаузом.
Нельзя не отметить полузащитника Кёрнера. Вместе с нападающим Лисивичем, игравшим несколько сзади, он проделал в центре поля такой объем работы, что порой терялось представление о пределах человеческих возможностей. Вспомните ход первых пятнадцати минут матча. У сборной команды ГДР - территориальное преимущество. Успех обусловлен правильными действиями Кёрнера - его точными пасами, тонкой оценкой игровой обстановки. Когда же измотанный борьбой за мяч сдал Лисивич и в центре поля остался лишь Кёрнер, то стало вдвойне ясно, какой огромной работоспособностью отличается этот игрок и как важно иметь такого же игрока в линии нападения.
Но пока что К. Зоосу и Г. Штуденеру приходится иметь дело с теми нападающими, которые есть в их распоряжении. Среди форвардов в воскресном матче лучшим был Френцель. И дело не только в том, что он забил гол. Френцель действовал без сучка и задоринки. Не теряя хладнокровия, шел он на мощного Шестернева, умело прикрывал мяч, ловко выигрывал единоборство.
Зато крайние нападающие - Фогель, а особенно Штёкер, напоминали парусник, оказавшийся в безветренную погоду в открытом море. Подобно тому, как тот никак не может набрать ветер в паруса, так и Штёкер и Фогель никак не могли освободиться от нервозности, сковавшей их действия. Слишком велико было напряжение перед матчем, слишком велик игровой авторитет соперника!
Несмотря на критические замечания в свой адрес, олимпийская команда ГДР в целом показала интересную игру. Откровенно говоря, она преподнесла нам приятный сюрприз. О прошедшем матче мы с облегчением можем судить: все хорошо, что хорошо кончается! Конечно, рано говорить о будущем, предстоит матч в Москве, но результатом лейпцигской встречи у нас все довольны. Совершенно очевидно, что в нынешнем составе сборной ГДР заложена основа сильной команды.
Приятно отметить корректный характер встречи. Нельзя не сказать еще об одном обстоятельстве, которое имеет прямое отношение к матчу. Это - погода. В воскресенье в Лейпциге было жарко. В тени термометр показывал 30 градусов. Тем не менее, игра прошла в высоком темпе. Хорошая физическая подготовка футболистов оказалась выше всяких похвал.
Сегодня - второй матч. Сборная ГДР преисполнена больших планов. Она не прочь показать хороший футбол и заслужить похвалу московского зрителя, объективность которого далеко известна. Но нельзя не считаться с силой советской олимпийской команды, у которой мне, например, нравится стремление к активной игре.
…Впрочем, сегодня все решится!
Хорст ФРИДЕМАНН, редактор отдела футбола газеты "Дейчес Шпорт-Эхо". Еженедельник "Футбол" №23, 1964
(Отчет о матче прислал Владимир ФИЛИМОНОВ, г. Сыктывкар)
Программка матча из коллекции Сергея Тре- тьякова (Оттава)
Лейпциг. 31 мая. В первой отборочной встрече защитникам нашей команды пришлось немало поработать. Вот и сейчас А. Корнеев головой выбивает мяч из штрафной площади.
Лейпциг. 31 мая. Атаку советских олимпийцев на ворота сборной СССР разрушает смелым выходом вратарь хозяев поля Г.-Ю. Хейнш. Он завладел мячом. Справа Л. Бурчалкин.
|
|