Dynamokyiv86

Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 10:38 pm Заголовок сообщения: 223 ВЕНГРИЯ - СССР - 1:1 (ТМ) |
|
|
ВЕНГРИЯ - СССР - 1:1 (1:0)
26 мая 1976 г.
Товарищеский матч.
Будапешт. «Непштадион». 32000 зрителей.
Судья - Д. Максимович (Югославия).
Венгрия: Ротермел, Тёрёк, Керекеш, Балинт, Лукач, Нилаши, Чонгради (Я. Надь, 57), Пинтер, Л. Фазекаш, Фекете, Мадьяр (Ижо, 73).
Тренер - Л. Бароти.
СССР: Астаповский, Саух, Звягинцев, Фоменко (к), Решко, Минаев, Мунтян, Онищенко, Буряк (Трошкин, 57), Назаренко, Блохин.
Тренер - В. Лобановский.
Голы: Фекете (10), Назаренко (76).
Предупреждены Лукач, Балинт.
БЕДНОСТЬ - ПОРОК
Нам удалось посмотреть второй тайм матча, который в известной степени примечателен - я имею в виду сам матч, а не тайм. Дело в том, что в апреле-мае следующего года наша и венгерская команды дважды встретятся в борьбе за победу в отборочной группе чемпионата мира. Сроки, сами понимаете, для нас не самые выгодные, тем более что за месяц предстоит провести - такого прежде не бывало - сразу четыре отборочных матча (еще два со сборной Греции). Очевидно, до следующей весны нашим футболистам уже с венграми не встретиться. Однако летом в финале чемпионата Европы среди молодежи мы увидим почти всех этих же игроков венгерской сборной в матчах с нашей молодежной командой.
Из первого тайма нам показали два эпизода: гол, забитый Фекете после углового, поданного Фазекашем, и отличный, типичный для Блохина проход к воротам через всю половину поля противника. О том, как протекал первый тайм, можно судить по рассказу комментатора В. Маслаченко и сообщениям зарубежных агентств. Темп был невысоким, как и во втором тайме. Венгры выглядели более техничными (о втором тайме я бы этого не сказал - скорее они казались более легкими, подвижными) и атаковали разнообразнее, интереснее (да так было и после перерыва).
За четыре дня до матча с нашей командой венгерская сборная встречалась с французской. Те же зарубежные агентства сообщают, что тогда игра шла на более высоких скоростях, в первом тайме на равных, а после перерыва хозяева поля прочно захватили инициативу. Сведения полезны, потому что и у венгров, и у французов сейчас заканчиваются клубные чемпионаты, и, значит, футболисты, находясь в состоянии хорошей готовности, все же осмотрительно расходуют силы в товарищеских встречах. Заметим для себя и то, что венгры под руководством вернувшегося на пост старшего тренера сборной Л. Бароти начали подготовку к отбору на чемпионат мира и, конечно, рассматривали матч с нами как начальную разведку.
Судя по составу сборной СССР, ставка была сделана на атаку: три форварда на поле и три полузащитника атакующего плана, да еще защитник Саух, умеющий подключаться в нападение по самым новым правилам - не так часто с мячом, как без мяча, открываясь на свободное место на фланге атаки. Замечу попутно, что четыре футболиста из других клубов, и те, кто при первой возможности участвовал в играх чемпионата страны (Минаев, Назаренко), и те, кто выступает в чемпионате постоянно (Астаповский, Саух), достаточно уверенно чувствовали себя в сборной. Это примечательно, и, вероятно, тренеры сборной могут привлечь еще кого-нибудь из тех, кто хорошо подготовился к сезону в своих клубах.
Итак, команда нацеливалась на атаку. Однако, судя по тому, что мы видели во втором тайме, да и в предыдущих матчах сборной - это ведь был уже шестой на высшем уровне, - наступление организовано не лучшим образом. Главный недостаток - однообразие. Такое впечатление, что на вооружении нашей команды остались одни только навесные подачи. Да, эти подачи могут привести к голу. Вот навесил Трошкин слева, а Лукач не сумел перехватить, и партнеры не подстраховали защитника - у Назаренко хватило времени технично принять мяч и нанести отличный удар. Но ведь нельзя ждать только того случая, когда защитники соперника не смогут отбить верховой мяч. В матче с чехословацкой сборной наши дождались такого момента слишком поздно.
Венгерская же команда действовала в атаке иначе. Даже в этом неярком втором тайме, проходившем в равной борьбе. Помните, как Фекете получил пас низом в штрафную площадь и дошел до линии ворот, но наши защитники не позволили ему произвести нацеленную передачу? После схожих комбинаций и тоже после продольных пасов низом дважды врывался в нашу штрафную Фазекаш. А помните, как на последних минутах венгры чередовали навесы с передачами за спину защитников? Словом, хозяева поля пытались атаковать разнообразно. И можно полагать, что такую игру за год они отрепетируют еще лучше.
Разве есть в этом что-то новое? Конечно, нет. Умение вести нестандартное наступление на протяжении многих последних лет было отличительной чертой не только киевского "Динамо", но и других наших ведущих клубов. К сожалению, в этом году и в чемпионате страны клубы демонстрируют невыразительную игру в атаке, и, что еще более огорчительно, стал беден атакующий арсенал нашей сборной. В шести матчах с национальными командами других стран она добилась только одной победы. А разве так уж много пропустила голов? Нет, мало забивает - вот в чем беда.
В. ВИНОКУРОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №22, 1976
|
|