Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
69 ШВЕЦИЯ - СССР - 0:2 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1962
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4820

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 4:21 pm    Заголовок сообщения: 69 ШВЕЦИЯ - СССР - 0:2 (ТМ) Ответить с цитатой

ШВЕЦИЯ - СССР - 0:2


ШВЕЦИЯ - СССР - 0:2 (0:2)
18 апреля 1962 г.
Товарищеский матч.
Стокгольм. Стадион "Росунда". 11089 зрителей.
Судья - Р. Коскинен (Финляндия).
Швеция: Нихольм, Бергмарк (к), Винг, Лунделл, Юханссон, Оберг, Хамрин, Билд, Мартинссон, Ульссон, Бакман.
СССР: Яшин, Дубинский, Масленкин, Чохели, Воронин, Нетто (к), Численко, Вал. Иванов, Понедельник, Мамыкин, Месхи.
Тренер - Г. Д. Качалин.
Голы: Понедельник (27), Мамыкин (34).
Яшин парировал пенальти от Хамрина (54).
Предупрежден Дубинский.

* * *

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ БОИ ПЕРЕД ГЕНЕРАЛЬНЫМ СРАЖЕНИЕМ

"Расунда", 18 апреля

Серебряным призерам прошлого чемпионата мира - шведам не предстоит путешествие в Чили. Проигрыш в отборочных играх лишил их этого права. И нет ничего удивительного в том, что желто-голубые (форма шведской сборной) ищут утешения в товарищеских встречах. Матч со сборной СССР в Стокгольме представил им такую возможность вторично. Первая, как известно, была использована вице-чемпионом мира 11 апреля, когда шведы на своем поле обыграли сборную Чехословакии - 3:1. Кстати, эта победа была расценена как удача нового руководства команды. Прежний тренер Рейнор отстранен от руководства сборной, хотя особых претензий к нему и не предъявляли. Дело в том, что в договоре со Шведской федерацией футбола, подписанном Рейнором, было оговорено, что в случае, если сборная не попадает в Чили, он автоматически теряет свой пост.

К матчу со сборной СССР желто-голубых готовили новые тренеры Л. Ниман и Т. Линдберг. Продолжительная зима не позволила шведам по-настоящему тренироваться у себя дома. Футбольные поля лишь недавно освободились от снега и даже сейчас еще сыроваты и вязки. Четыре ведущих клуба страны, игроки которых входят в сборную, провели предсезонную подготовку в Италии. Кстати, там была достигнута договоренность, что один из сильнейших правых крайних мира, швед Курре Хамрин, играющий ныне в итальянском клубе "Фиорентина", примет участие в матче со сборной СССР.

Помощь Хамрина, специально вызванного из Италии, лишний раз подчеркивает, какое значение шведы придавали игре с советской командой.

Поздно вечером в среду на столичном стадионе "Расунда", том самом, где шведы стали вице-чемпионами мира, хозяева поля принимали советских футболистов.

В. Понедельник открывает счет

Мяч ввел в игру В. Понедельник, Он же, кстати, произвел и последние удар в этой встрече ровно на 90-й минуте состязания. Тогда пас В. Понедельника, адресованный А. Мамыкину, так и не был использован, ибо свисток финского арбитра Коскинена прервал комбинацию, зафиксировав победу сборной СССР - 2:0. Этого результата советская команда добилась в первые 45 минут игры, однако напряженная борьба царила на поле оба тайма.

Уже вначале шведские форварды Билд, Бакман и Хамрин действовали весьма агрессивно. Особенно последний, против которого играл Чохели. Советские футболисты не остались в долгу. Понедельник, удачно взаимодействуя с А. Мамыкиным, вывел левого полусреднего на ударную позицию, но мяч, пущенный достаточно сильно, попал во вратаря Нихольма.

Хорошую работоспособность показал И. Численно. Он приходил на помощь защитникам и активно участвовал в атаках. В первом тайме И. Численно произвел несколько острых подач с фланга. Опасность комбинационных действий советских нападающих вынудила полузащитника Оберга (автора двух мячей в матче с Чехословакией) ограничить свои наступательные действия и больше внимания уделять обороне. Четыре футболиста защищали подступы и к советским воротам. В. Воронин много помогал А. Масленкину в охране центральной зоны.

На 25-й минуте сборная СССР получила право на штрафной удар. Защитник шведов Бергмарк пытался головой отразить мяч, посланный в штрафную площадь. Сделал это он неудачно, и центральный нападающий сборной СССР В. Понедельник забил гол в нижний угол -1:0.

Хамрин терпит фиаско

Вскоре А. Мамыкину представилась возможность увеличить счет. Защитник хозяев поля нечетко откинул мяч вратарю. Нихольм не успел к нему. Мамыкин овладел мячом, ушел в сторону, но не сумел попасть в ворота. Зато на 35-й минуте, получив пас от И. Нетто, он опередил устремившихся наперерез двух шведских защитников и забил второй мяч в ворота хозяев поля.

Если в первой половине игры хозяева поля редко беспокоили Л. Яшина, то после перерыва работы ему значительно прибавилось. Все чаще Л. Яшин вступает в игру. Дважды он сделал это по-настоящему блестяще. После того как один из нападающих шведской сборной был сбит в штрафной площади, судья Коскинен назначил пенальти. Хамрин сам быстро сбегал за мячом, аккуратно, не глядя на Яшина, установил его на 11-метровой отметке, также не обращая ни на кого внимания, разбежался и сильно пробил. Но если швед демонстративно делал вид, что его ничего не интересует, то Л. Яшин внимательно следил за действиями форварда. Сильно пущенный мяч не прошел в ворота. Советский вратарь парировал его.

Через - три минуты Хамрин получил возможность исправить ошибку, вновь оказавшись один на один с Яшиным. И снова мяч в руках советского вратаря. Были возможности увеличить счет и у нападающих сборной СССР. Однако удары Мамыкина, Иванова и Численко прошли мимо цели.

Еженедельник "Футбол" №16, 1962

* * *

РЕВАНШ СБОРНОЙ И ЯШИНА

Стокгольм. Стадион "Расунда". Здесь четырьмя годами ранее сборная СССР, проиграв в четвертьфинале чемпионата мира шведам (0:2), потеряла шансы на медали, на которые не без оснований рассчитывала. Тогда хозяева взяли у нас полноценный реванш за проигрыш (0:6) трехлетней давности на том самом стадионе. Более скромная победа на ЧМ-58 значила больше, нежели разгром в товарищеской встрече.

В апреле 62-го на том же месте уже наша сборная реваншировалась за 0:2 точно с таким же счетом, а Яшин поквитался с известным в Европе шведским "итальянцем" Куртом Хамрином: в 58-м тот забил нашему вратарю один из двух мячей. Теперь Лев Великий отразил пробитый шведом пенальти и через три минуты с блеском ликвидировал его выход в одиночестве к воротам. Случилось это во втором тайме. К тому времени советские форварды успели после грубых ошибок хозяев забить два гола.

Сначала намудрил вратарь, и Понедельник пробил в нижний угол. Затем завозился с мячом защитник, чем немедленно воспользовался Мамыкин. Оба гола сопровождались стройным скандированием сводного хора советских моряков, вошедших в шведский порт, и работников посольства: "Мо-лод-цы!"

Начальник команды Андрей Старостин победу воспринял сдержанно. Похвалил за "неплохую маневренность и скоростную выносливость", посетовав на "отсутствие четких действий, которые были свойственны сборной в международных матчах прошлой осенью".

Старший тренер Гавриил Качалин в беседе с журналистами был словоохотлив, но конкретики избегал. Смысл сказанного легко умещался в одну фразу: "Нам предстоит много работы, и игроки сборной превосходно отдают себе в этом отчет".

Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 06.02.2012



Перед матчем. Справа налево: И. Нетто, Л Яшин, В. Воронин, В. Понедельник, Г. Чохели, А. Мамыкин, В. Иванов, А. Масленкин, Э. Дубинский, М. Месхи, И. Численко.


На снимке: единоборство Г. Чохели со шведским форвардом У. Ульссоном.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nikvas



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.02.2013
Сообщения: 829
Откуда: Сумская обл. Шостка

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2013 10:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1962 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv УССР ТВ Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS