Dynamokyiv86

Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 3:57 pm Заголовок сообщения: 56 БОЛГАРИЯ - СССР - 2:2 Отборочный матч XXIII Олимпиады |
|
|
БОЛГАРИЯ - СССР - 2:2 (0:1)
18 мая 1983 г.
Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXIII Олимпиады.
Пловдив. Стадион "Девяти септември". 22000 зрителей.
Судья - П. Бергамо (Италия).
Болгария: Вичев, Безинский, Младенов, Петров, Хорозов (Лохчиев, 41), Йорданов, Искренов, Садыков, Вылчев, Зехтинский (Пашев, 54), Спасов.
СССР: Вяч. Чанов (к), Янушевский, Белялов, Сорокалет, Жупиков, Веденеев, Гоцманов, Желудков (Вик. Кузнецов, 59), Грачев (Беланов, 88), Керопян, Газзаев.
Тренер - В. Сальков.
Голы: Газзаев (16, 82), Йорданов (54), Вылчев (67).
Предупрежден Гоцманов.
ЗА ИНИЦИАТИВУ НАДО БОРОТЬСЯ
Незадолго до окончания телетрансляции итого матча наиболее впечатлительным поклонникам нашей команды впору было браться па успокоительное. Каких только чувств не изведали они!
Сперва вместе с забитым Газзаевым голом пришли радость и успокоение. Их сменила настороженность, перешедшая в тревогу, когда соперник после перерыва прижал нашу команду к воротам. Главные переживания, однако, были впереди. Два пропущенных гола вызвали реакцию, чем то напоминающую предынфарктную. Все мы в какой-то момент ощутили, должно быть, безнадежность сложившейся ситуации. Но вот грянул спасительный удар все того же Газзаева, и прильнувшие к телеэкранам любители футбола с явным облегчением перевели дух.
Радовались ли мы ничьей? Пришлось, хотя позже, раскладывая все по полочкам, никак нельзя было отрешиться от чувства, что спасая одно очко, наша команда все-таки потеряла второе. Более высокая квалификация большинства игроков сборной СССР сомнений не вызывала - в отдельных фрагментах едва ли не каждый игрок представил свои достоинства. Да вот беда: сумма усилий, затраченных нашими футболистами в ходе игры, вовсе не выражала ту устремленность в атаку, какой отличается каждая уверенная в своих силах команда.
Начала матч сборная СССР неплохо. Отразила стартовый натиск соперника, провела две-три разведывательные акции в наступлении, а затем в три хода разыграла прекрасную комбинацию Чанов - Сорокалет - Керопян, доставив мяч Газзаеву. Под стать комбинации оказались и завершающие действия лучшего в этом матче нашего игрока. Газзаев не стал тратить времени на улучшение позиции: метров с 22 сильнейшим ударом низом послал он мяч в ворота впритирку со стойкой.
В этот промежуток времени родилась убежденность, что нашей линии обороны вполне по силам противодействовать быстрым, но несколько стихийно игравшим форвардам болгарской команды. Казалось, что и Керопян сумеет организовать игру своих партнеров в средней линии, тем более что на первых порах и Гоцманов проявил повышенный интерес к воротам соперников.
Действительность, однако, перечеркнула все наши ожидания. Уже в окончании первого тайма полузащитники сборной СССР едва ли не добровольно уступили свои позиции соперникам. Отрезанными от партнеров оказались и предприимчивый Газзаев, и так не нашедший себя в этом матче Грачев. Не оправдалось предположение, что отдав болгарским футболистам инициативу в середине поля, наши игроки попытаются сыграть в контратакующей манере. Нет, после перерыва все уже были заняты оборонительными действиями, поскольку к тому времени выяснилось, что и защитники не справляются с натиском соперников.
За инициативу надо бороться. Наши же игроки, имея в запасе один мяч, пошли на поводу у соперников. Пытаясь лишь пресечь их активность, они словно забыли о собственном умении. Несколько потерялись защитники, занервничал даже многоопытный Чанов. Что из этого получилось, любители футбола видели. Один за другим влетели в ворота сборной СССР два мяча, влетели после ошибок, допущенных Чановым, а вслед за ним и Беляловым.
И только ступив на грань, за которой реально обозначилось возможное поражение команды, наши футболисты встряхнулись. Сперва они выровняли игру, а затем перевели ее на половину поля болгар. Наконец-то вступил в дело и Газзаев, до того в одиночку сражавшийся с защитниками. Считанных минут хватило нашему форварду, чтобы найти общин язык с только что появившимся на поле Кузнецовым. Газзаев прекрасным пасом выводит партнёра вперед, всем своим решительным видом требует ответной передачи, а получив мяч, не оставляет шанса болгарскому вратарю. Доволен должен быть тренер, имеющий к своей команде такого неукротимого, несогласного с неудачей игрока. Газзаев на этом не успокаивается. За две минуты до конца игры он прекрасной передачей выводит на ворота Беланова. Тот только что вышел на замену, он впервые касается мяча и потому, вероятно, бьет нервно и неточно.
Вот, пожалуй, и все о матче, в котором олимпийской нашей команде пришлось пережить все мыслимые перепады игры. Удача, признаемся, не отвернулась от наших футболистов, на последних минутах они могли и вырвать победу. Запомнить бы им, что футбол далеко не всегда прощает отступления от своей игры.
Газета "Советский спорт", 20.05.1983
|
|