СССР (как ЦДСА) - БОЛГАРИЯ (как сборная Софии) - 2:2 (1:1)
11 июня 1952 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Динамо". 55000 зрителей.
Судьи: Таков (Болгария), Архипов, Чхатарашвили (оба - СССР).
ЦДСА: Никаноров, Крижевский, Башашкин (к), Нырков, Нетто, Петров, Трофимов, Николаев, Бесков, Дементьев, Сальников (Гогоберидзе, 75).
София: Соколов, Василев, Манолов, Апостолов (к), Цанев, Христов (Иванов, 75), Миланов, Колев, Панайотов, Аргиров, Янев.
Голы: Трофимов (41), Янев (43), Бесков (68), Аргиров (70).
ЦДСА - СОФИЯ
Товарищеская встреча болгарских и советских футболистов. Московское небо хмурилось весь день. Накрапывал дождь. Любители футбола, отправляясь на стадион "Динамо", запасались плащами, зонтиками. Но совершилось то, о чем всегда мечтают болельщики в ненастные дни. Пока они путешествовали в метро, резкий ветер одним порывом смел облачную завесу и над зеленым футбольным полем приветливо распахнулась свежая июньская голубизна.
Перед северной трибуной выстроилась цепочка футболистов: слева - в красных рубашках сборная команда Софии; справа - одетые в бело-голубую форму футболисты ЦДСА (Москва). Гостей приветствует председатель Всесоюзной футбольной секции В. Гранаткин. С ответным словом выступил председатель футбольной секции Болгарии С. Петров. По свистку судьи международной категории И. Такова (Болгария) москвичи вводят мяч в игру. Состязание началось с энергичных атак армейцев.
Однако болгарам удается сдержать натиск ЦДСА и выравнять игру. Уже на десятой минуте мяч, неожиданно и сильно пробитый правым крайним Д. Милановым, проходит над планкой ворот москвичей. Видно, что болгарские футболисты отлично подготовлены физически, быстры, достаточно техничны. Система их игры существенно отличается от тактических схем, по которым играют недавно гостившие в Москве польские и венгерские команды. Болгарские защитники сочетают персональную "опеку" с игрой в зоне, нападающие часто меняются местами, умело выходят на свободное место. Команда стремится играть как можно проще, футболисты не увлекаются индивидуальной игрой. Первая половина состязания проходит во взаимных атаках без явного территориального преимущества какой-либо из команд.
На последних минутах первой половины темп игры резко возрастает. Гости подают подряд два угловых удара. В ответ следует стремительная передача мяча к В. Трофимову, тот искусно уходит от Б. Апостолова (№ 4) и четким ударом в нижний угол открывает счет. Через две минуты прорывается к лицевой линии ворот армейцев Д. Миланов, следуют подача вдоль ворот, серия ударов, и счет - 1:1.
После перерыва инициативой ненадолго овладевают футболисты ЦДСА. Но пятерка нападающих действует разрозненно, медлит с завершающими ударами. Находясь в выгодном для удара положении, нападающие нередко передают мяч партнеру, стараясь тем самым снять с себя ответственность. Мячом сравнительно легко овладевают защитники болгарской команды. Несколько раз мяч, пробитый неточно, шел прямо в руки вратаря болгар Соколова. Во время одной из таких настойчивых, но тщетных атак, один из защитников гостей играет рукой. Судья И. Таков предоставляет команде ЦДСА право на 11-метровый удар.
Вратарь в хорошем броске успевает отбить мяч. Кажется, опасность, нависшая над воротами болгарской команды, миновала. Но следует второй удар, и на башне под надписью "ЦДСА (Москва)" появляется цифра 2. Начав с центра, болгары атакуют. В результате растерянности и грубой ошибки Никанорова мяч медленно вкатывается в ворота ЦДСА.
Встреча закончилась с ничейным счетом - 2:2. В состязании со сборной Софии команда ЦДСА не показала присущих ей качеств. На поле не было монолитного коллектива. Вызывает удивление крайне слабое взаимодействие между линиями полузащиты и нападения. Особенно плохо и небрежно играл полузащитник Петров. Нападение не получало должной поддержки от полузащитников, неточно и несвоевременно передававших мяч. Лучше других в нападении был Трофимов. Товарищеская встреча футболистов команды ЦДСА и сборной Софии прошла в хорошей, дружеской обстановке, однако спортивный уровень игры москвичей оставляет желать лучшего.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах