Dynamokyiv86

Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5096
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 3:33 pm Заголовок сообщения: 50 СССР - ВЕНЕСУЭЛА - 4:0 Группа А XXII Олимпиады |
|
|
СССР - ВЕНЕСУЭЛА - 4:0 (3:0)
20 июля 1980 г.
Матч в группе "А" футбольного турнира XXII Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 80000 зрителей.
Судья - Ф. Вёрер (Австрия).
СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов (Оганесян, 37), Черенков (Прокопенко, 63), Газзаев.
Тренер - К. Бесков.
Венесуэла: Э. Санчес, Агирре, Кампос, Акоста, Сичеро (Карреро, 63), Элье, Пенья (Кастильо, 66), А. Санчес, Карбахаль, Аньор, Видаль.
Голы: Андреев (3), Черенков (25), Гаврилов (34), Оганесян (51).
БОРЬБЕ - ВСЕ СИЛЫ
- Матч со сборной СССР, на мой взгляд, мы провели ниже своих возможностей, - сказал после встречи тренер команды Венесуэлы Мануэль Пласенсия. Он добавил, что целью команды перед поездкой в Москву был выход в четвертьфинал, теперь решение этой задачи после проигрыша 0:4 осложнилось. Пласенсия считает, что венесуэльский футбол сейчас на подъеме. Он рассказал о победе второго призера чемпионата страны-клуба "Галисия" в четвертьфинале Кубка Либертадорес над чемпионом Бразилии "Интернасьоналем" в Каракасе 2:1, но пояснил, что состав его команды чисто олимпийский. Венесуэльцам, как представителям региона Южной Америки, точно тая же, как и европейцам, запрещено привлекать в ряды сборной игроков, участвовавших в отборочных играх чемпионата мира.
И все же состав команды Пласенсия считал достаточно крепким для выхода в четвертьфинал. Добавлю еще, что тренер сборной Венесуэлы счел необходимым сказать об огромном впечатлении, которое произвело на него торжественное открытие Олимпийских игр, сказав: "Только ради этого великолепного зрелища стоило пересечь океан и приехать в Москву". Он отметил исключительную дружелюбность советских болельщиков, их объективность и то, как они тонко оценивали игру. "Большое спасибо им за это", - сказал Пласенсия. И еще он высказал ту точку зрения, что если бы венесуэльская сборная в стартовом матче играла с каким-либо иным соперником по группе, то, возможно, в дальнейшем ей удалось бы проявить себя более энергично.
Стартовые матчи складываются по-разному. Этот, с венесуэльцами, нашей команде удался. Выиграть его сборная СССР смогла достаточно легко и убедительно, в своем стиле, как в последних матчах, и в том же составе, что стал уже привычным.
Едва ли не первый энергичный натиск завершился успехом. Комбинацию начал Бессонов, продолжил Гаврилов, который пасом в разрез на свободное место бросил в прорыв Андреева. Наш форвард выиграл схватку у Кампоса и отправил мяч в сетку - 1:0. Успех подхлестнул.
Инициатива у сборной СССР, ее преимущество в классе просматривается отчетливо. На 25-й минуте Андреев примечает маневр Черенкова, удачно рванувшегося в образовавшийся в защите соперника коридор, и точно передает мяч. Черенков продолжил рывок и без обработки в дальний угол забил второй гол: 2:0.
Знай мы, что произойдет после третьего гола, пожалуй, дали бы согласие, чтобы его и не было в этой ситуации. После углового удара мяч, расчетливо направленный Шавло в район дальней штанги, принял Гаврилов и с ходу головой переправил мяч в сетку, Его с опозданием атаковали сразу два защитника, без надежды на успех, и один из них, когда Гаврилов уже падал, нанес ему удар ногой в лицо. Травмы в футболе бывают разные, умышленные и неумышленные, эта из второй категории. От того, впрочем, не легче. Да, преднамеренности у венесуэльских защитников не было, но были неумелость, излишняя горячность при нехватке мастерства. Гаврилов вынужден был покинуть поле, и, как было сказано на пресс-конференции после встречи, характер травмы требует, чтобы наш диспетчер пропустил минимум матч.
В футболе невозможно предвидеть все подводные рифы, предугадать все возможные случайности. Матч, который, как и предполагалось, должен был завершиться успехом, принес крупную победу, но и неприятности. Вместо Гаврилова на поле вышел Оганесян. Ему суждено было забить четвертый гол. Случилось это во втором тайме, когда наша команда, по-прежнему атакуя, редко покидала половину поля соперника и в наступательных действиях участвовали даже защитники. В одном из эпизодов Романцев энергично прошел с мячом в штрафную площадь, сделал точную передачу в адрес Андреева, тот продлил комбинацию, переведя мяч направо свободному Оганесяну. Последовал безупречный удар - 4:0. И надо же так случиться, что вскоре печальная ситуация из первого тайма вновь повторилась.
Кастильо с Кампосом бросились один - вдогонку, а другой - навстречу Оганесяну. К мячу они явно не успевали. Оганесян был проворнее. Однако вдогонку его взяли "в коробочку". Оганесян чуть отлежался, жаловаться не стал, играть продолжал, но позднее выяснилось, что после двойного удара защитников и он травмирован. Так у стартового матча возник для нашей команды свой подтекст.
Геннадий РАДЧУК. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №30, 1980
СССР- ВЕНЕСУЭЛА - 4:0
Что ж, можно поздравить наших футболистов с успешным началом олимпийского турнира. Они переиграли своего первого соперника - сборную Венесуэлы с довольно убедительным счетом.
Советская команда с первых же минут встречи устремилась в атаку и вскоре уже праздновала успех. Комбинация была разыграна отлично. Бессонов направил в прорыв Гаврилова, тот продвинулся вперед и сделал отличную передачу вправо на открытого Андреева. Лучший бомбардир нынешнего нашего чемпионата сыграл отменно. Он протолкнул мяч под выбежавшим ему навстречу вратарем, обошел его и четко направил мяч в сетку.
Андреев в этой игре показал не только свои бомбардирские качества. Еще два мяча были забиты после его точных передач. На 25-й минуте он сделал хороший пас вправо Черенкову, который вошел в штрафную, прицелился и четко пробил в дальний от себя угол - 2:0. Это, кстати, был четвертый мяч Черенкова в четвертой подряд международной встрече.
На 34-й минуте Шавло подавал угловой. Мяч полетел по дуге, несколько игроков - свои и чужие - промахнулись, а находившийся у дальней штанги Гаврилов опередил всех и головой пере вел его в сетку. 3:0. К сожалению. Гаврилов при этом в столкновении с соперником получил травму и вынужден был покинуть поле. Заменивший его Оганесян и подвел черту под результатом этой встречи.
Случилось это на 51-й минуте, после того как Андреев, сам находившийся в хорошей позиции, увидел, что Оганесян занимает лучшую, отдал ему мяч, и ереванец четко направил его в ворота соперников.
Венесуэльская команда показала мягкий и техничный футбол. Ее игрокам, может быть, недоставало быстроты и жесткости в единоборствах. В целом же игра проходила с преимуществом советской команды, которая и одержала уверенную победу.
О. КУЧЕРЕНКО. Газета "Советский спорт", 21.07.1980
Перед матчем капитаны сборных СССР - О. Романцев и Венесуэлы - А. Санчес обмениваются приветствиями.
На "втором этаже" за мяч борется Вагиз Хидиятуллин. В центре снимка - Сергей Шавло.
|
|