Dynamokyiv86

Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 6:24 pm Заголовок сообщения: 88 БОЛГАРИЯ - СССР - 0:0 (ТМ) |
|
|
БОЛГАРИЯ - СССР - 0:0
БОЛГАРИЯ - СССР - 0:0
29 ноября 1964 г.
Товарищеский матч.
София. Стадион им. В. Левского. 50000 зрителей.
Судья - А. Шкорич (Югославия).
Болгария: Симеонов, Шаламанов, Димитров, Гаганелов, Пенев, Апостолов, Диев (Соколов, 46), Якимов (Величков, 64), Аспарухов, Котков, Дебарский.
СССР: Банников, Логофет, Шестернёв, В. Пономарёв, Воронин (к), Шустиков, Численко (Матвеев, 64), Серебряников (Малофеев, 66), Сичинава, Метревели, Месхи.
Тренер - Н. Морозов.
РИСУНОК БЫЛ ИНЫМ
Начну с того, что мне посчастливилось увидеть в Белграде футбольный матч, который состоялся 22 ноября между сборными командами Югославии и СССР. Почему посчастливилось? Да прежде всего потому, что я увидел тогда в югославской столице настоящий большой футбол. Во время этой игры можно было наблюдать, особенно в первой половине, молниеносное развитие атак, искусство вратарей, мужественные, четко организованные действия оборонительных линий, высокий темп, хорошее взаимодействие во всех звеньях. Большинство игроков как югославской, так и советской команды продемонстрировали высокую степень технической и тактической подготовки, подлинное футбольное искусство.
Советские футболисты оказались значительно лучше подготовленными в физическом отношении, они до конца выдержали быстрый темп, предложенный югославами в первой половине встречи, и во втором тайме, усилив натиск, имели неоспоримое территориальное и игровое преимущество. Только неудачные удары по воротам наших форвардов из очень выгодных позиций и вдохновенные действия вратаря югославской команды Шкорича спасли хозяев поля от поражения.
Естественно, что, хорошая игра советских футболистов в Белграде, которую в Болгарии любители футбола смотрели по телевидению, в значительной степени повысила интерес к матчу 29 ноября в Софии.
Замечу, что игроки сборной Болгарии были настроены оптимистично. В своих интервью, опубликованных местными газетами, большинство футболистов не сомневалось в своей победе, и только некоторые осторожно предсказывали ничейный исход состязания. Проигрывать болгарская команда не собиралась.
Все эти обстоятельства, что называется, подлили масла в огонь, и к началу состязания Центральный стадион имени В. Левского в Софии был заполнен зрителями до предела. Перед началом матча и до того хорошую футбольную погоду украсило вышедшее на небосклон солнце. В 14 час. 10 мин. югославская судейская бригада во главе с арбитром Шкоричем выводит команды на поле. Зрители тепло встретили советских футболистов.
Болгары начали игру в очень быстром темпе, с большим подъемом и желанием. Уже на первой минуте состязания полузащитник Апостолов обстрелял наши ворота. Вскоре центральный защитник Пенев метров с 25 сильно бьет в нижний угол ворот, и Банников не без труда парирует мяч в сторону боковой линии. Натиск хозяев поля не был продолжительным. Советские футболисты освоились с обстановкой и вскоре выравняли положение. Теперь уже вратарю команды Болгарии приходится мобилизовать, все свое искусство, чтобы мяч после сильнейшего удара Сичинавы перебросить через ворота. Тут же снова Сичинава (кстати сказать, очень активно действовавший в первой половине игры) метров с 30 не менее сильным ударом бьет по голу, но мяч проходит рядом со штангой в сторону от ворот.
Игра проходит в относительно быстром темпе, но в то же время не особенно содержательно и остро, в основном в середине поля. Только на 25-й минуте Месхи весьма точно навесил мяч при производстве штрафного удара на ворота соперников, но Серебряников умудрился метров с шести из прекрасной позиции послать мяч значительно выше перекладины. С этого момента инициатива переходит к советским футболистам, они имеют некоторое игровое и территориальное преимущество, но без результативного и, я бы сказал, даже сколь-либо опасного завершения многочисленных атак.
Казалось, что болгарские футболисты начинают сдавать физически и столь быстрый темп игры, предложенный поначалу, им самим не под силу. Но это впечатление обманчиво. Так не случилось. Минут за семь до конца первой половины болгары вновь переходят в атаку и создают несколько крайне опасных положений у наших ворот. На 37-й минуте Логофет в пределах штрафной площади неправильно блокирует Дебарского. Судья в 12--13 метрах от ворот назначает свободный удар. Мяч откидывают Коткову, который сильно бьет... в стенку, и мяч уходит за лицевую линию на угловой. Буквально на последних секундах Шаламанов производит штрафной удар, точно направляя мяч к Коткову, который быстро и точно отпасовывает его пяткой Дебарскому, и последний метров, с 10 сильнейшим ударом посылает мяч в сторону ворот. Казалось, гол неизбежен, но, проявив исключительную самоотверженность, кто-то из защитников в падении успевает подставить ногу и выбить мяч на угловой, для производства которого не хватило времени. Команды уходят на отдых.
Предпринятый хозяевами поля на последних минутах первой половины спурт давал основания предполагать, что у футболистов болгарской сборной сил достаточно, а следовательно нашим спортсменам едва ли удастся во втором тайме иметь то ощутимое превосходство в физической подготовке, которое они имели в игре с югославами в Белграде.
Эти предположения полностью себя оправдали. После отдыха советской сборной не удалось добиться перелома в игре. Болгары не только не уступили в физической подготовке, но, на мой взгляд, выглядели даже несколько свежее.
Вся вторая половина состязания проходила в скучной, однообразной игре, как правило, в середине поля. Свидетельством того является тишина, царившая на трибунах среди объективных, но экспансивных болгарских зрителей. Острых голевых положений у ворот было очень мало. К числу таковых можно отнести разве что удар с близкого расстояния головой Аспарухова на шестой минуте. Мяч, почти коснувшись перекладины, не влетел в дальний угол наших ворот.
Вскоре Месхи при производстве углового удара точно подал мяч набежавшему Пономареву. Наш защитник направил его в верхний угол ворот. Но болгарский вратарь Симеонов сумел парировать удар. На 67-й минуте Метревели, оказавшись в очень выгодной позиции, промедлил с завершающим ударом, и защитники болгарской команды успевают ликвидировать опасный момент.
И в самом конце матча, после хорошо разыгранной комбинации болгары выводят на удар Коткова. У ворот советской команды создалось крайне тяжелое положение, последовал мощный удар по голу, но Банников спасает свою команду, парируя мяч за лицевую линию. Вот буквально все острые эпизоды во втором тайме.
После окончания матча на табло счет 0:0 остался без изменений. В сборной команде СССР на 65-й минуте игры вместо Численко (добросовестно отстоявшего все это время на футбольном поле) вышел Матвеев, а на 67-й минуте Серебрянникова заменил Малофеев. К сожалению, эти свежие силы не внесли изменения в сторону улучшения игры команды.
Я не случайно столь подробно остановился на ходе матча. Насколько мне известно, любители футбола были лишены на этот раз возможности наблюдать за встречей по телевидению и даже не смогли послушать радиорепортаж.
Какие напрашиваются выводы из софийской встречи?
Сборная СССР в двух ответственных контрольных матчах выступила неодинаково. Если состязание в Белграде команда провела на высоком спортивном уровне, то этого никак нельзя сказать об игре в Софии. На мой взгляд, спад прежде всего объясняется усталостью игроков. В Софии даже такие признанные мастера, как Воронин, Метревели, Шустиков и до некоторой степени Шестернев, играли намного слабее обычного.
Но было бы неправильно все объяснять только усталостью. На мой взгляд, в игре сборной команды страны имеется и целый ряд существенных недостатков в тактике и технике игры. К их числу в первую очередь относится отсутствие у игроков линии нападения хладнокровия, выдержки и полной собранности при производстве завершающих ударов по воротам. Именно этот недостаток, например, помешал команде убедительно выиграть в Белграде у югославских футболистов.
Заметна недооценка значения точности при передачах мяча своим партнерам и использования наиболее острого диагонального паса не в ноги, а по ходу движения. Затем медлительность в передачах на короткие и средние дистанции, в большинстве случаев мяч посылается с недостаточной скоростью. В результате снижается темп игры, быстрота развития атак и облегчается возможность защитникам и полузащитникам соперников эффектно играть на опережение.
Кроме того, не всегда четки действия полузащитников. Нередко они подолгу засиживаются на своей половине поля в момент развития контратаки или, наоборот, необоснованно сразу двое выдвигаются глубоко вперед и тем самым нарушают надежность обороны.
В линии нападения еще не на должном уровне сочетаются индивидуальные и коллективные действия, короткие, средние и длинные передачи мяча. На мой взгляд, со стороны отдельных игроков проявляется излишнее увлечение игрой в пас с ближайшим партнером. Недостаточна маневренность на максимальных скоростях, нет одновременно согласованных действий всей четверки нападения.
В линии обороны нечетко отработано правильное сочетание персональной опеки с игрой в зоне.
Григорий ПИНАИЧЕВ, заслуженный тренер СССР, София. Еженедельник "Футбол", 1964
(Отчет о матче прислал Андрей АНДРЕЙКО, г. Полтава.)
На 67-й минуте нападающий сборной СССР С. Метревели в очень выгодной позиции несколько промедлил с ударом. Защитники болгарской сборной успевают ликвидировать опасный момент. Фото И. Попова
Высокий навес во вратарскую площадку сборной СССР перехватывает советский вратарь В. Банников. На заднем плане Г. Логофет. Фото И. Попова
|
|