Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
219 СССР - АРГЕНТИНА - 0:1 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1976
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4834

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 10:36 pm    Заголовок сообщения: 219 СССР - АРГЕНТИНА - 0:1 (ТМ) Ответить с цитатой

СССР - АРГЕНТИНА - 0:1 (0:1)
20 марта 1976 г.
Товарищеский матч.
Киев. Центральный стадион. 32000 зрителей.
Судья - С. Гонелла (Италия).
СССР: Прохоров, Коньков (Фоменко, 53), Маховиков (Трошкин, 46), Абрамов, Лещук, Ловчев (к), Минаев, Назаренко (Онищенко, 46), Сахаров, Веремеев, В. Федоров (Блохин, 46).
Тренер - В. Лобановский.
Аргентина: Гатти, Ольгуин, Киллер, Карраскоса, Троббиани, Гальего, Бочини, Луке, Ардилес (Пассарелла, 56), Кемпес (Хаусман, 68), Тарантини.
Тренер - Сесар Луис Менотти.
Гол: Кемпес (41).

ПОТРЕВОЖЕННЫЙ ОПТИМИЗМ

Матч сборных команд СССР и Аргентины вырисовывался для нас, конечно, исключительным событием, поскольку за все предыдущие годы советские и аргентинские футболисты встречались всего лишь четыре раза. И, кстати, всего у них было поровну: по одному поражению, по одной победе и две ничьи при соотношении мячей - 3:3.

Наше любопытство подогревало не только это. Согласитесь, интересно посмотреть команду, которая через два года станет хозяином чемпионата мира, команду, представляющую одну из древнейших футбольных держав (ее ассоциация основана в 1893 г.), которая по количеству чемпионских титулов южноамериканского континента оставила позади сборную Бразилии. Кроме того, лишь однажды, 18 ноября 1961 года, в Буэнос-Айресе наши футболисты сумели провести в ворота аргентинцев два мяча, а в остальных трех встречах забили один, и одно это говорило, что орешек прикатил к нам из твердых.

И все, наверное, было бы хорошо, если бы не погода. Капризная весна не подарила к тому времени Киеву ни одного по-настоящему теплого дня, Я видел, как метался по стадиону его директор А. Бродский, организуя очистку поля от снега. Глохли уши от неистового рева реактивных двигателей, сушивших грунт дни и ночи. И когда казалось, что эти колоссальные усилия все-таки не пропали даром, что киевский стотысячник в состоянии предоставить футболистам сравнительно неплохие условия, вдруг, в самый последний момент, вновь ударил по городу холодный зимний ветер, влажная белая пелена встала перед глазами, а поле превратилось чуть ли не в болото. За два часа до начала игры мы на пресс-конференции внимательно слушали представителя оргкомитета по проведению мирового первенства. Он увлеченно рассказывал о том, что его страна собирается провести чемпионат так, чтобы он превзошел по организации все предыдущие. А в это время мысли неотступно вертелись вокруг одного - поле?

Поле оказалось крайне плохим. И боюсь, что работникам стадиона придется долго и тяжело трудиться, чтобы восстановить его после этого матча. Отпугнула погода и многих зрителей, лишь около 32 тысяч человек отважились явиться.

И вот цепочки игроков потянулись из тоннеля.

Сборная, возглавляемая тренером Менотти, - по существу новая команда, он сохранил в ней лишь четырех участников предыдущего первенства мира. Но у новичков, как нам рассказали до матча, сильно развито чувство собственного достоинства: они убеждены в том, что в Аргентине футболистами рождаются, а в Европе - становятся. Особенно высокого мнения аргентинцы о собственных форвардах, по их мнению, они лучше, тоньше, сильнее европейских. Другое дело, что мюнхенский чемпионат мира рекомендовал им заново расставить акценты в игре. Если это сделать, то, дескать, все остальное встанет на свои места. Но это всего лишь вопросы тактики, не более, а в остальном - все нормально.

Ну что ж, пока нам трудно судить, насколько справедлива эта уверенность аргентинцев в себе, Во всяком случае отчетный матч не стал веским аргументом в их пользу, хотя и был ими выигран.

Относительно советской сборной можно сказать, что мы стали свидетелями столкновения старого и нового. В первом тайме она была представлена игроками семи клубов. Так наша команда комплектовалась и прежде - и в свои удачные, и в свои неудачные годы. Теплилась надежда, что к этому адовому полю нашим легче будет приспособиться, и такой вариант сборной себя оправдает. Увы, нас подстерегло разочарование. Во втором тайме киевляне уже были представлены более широко, и игра резко оживилась, хоть от поражения наша сборная все же не ушла.

Матч начался энергичным наступлением советских футболистов. Уже на второй минуте лишь с помощью рискованного акробатического прыжка защитник гостей Альберто Тарантини спас аргентинские ворота от верного гола. В дальнейшем события развивались до удивления однообразно: наша команда потихоньку теснила гостей, те не вылезали из защиты, мобилизуя для нее почти все наличные силы. А гола все нет и нет. Наша сборная напоминала нестройный хор, в котором большинство исполнителей стремятся стать солистами. Конечно, очень старался, как всегда, Ловчев, нередко вспоминал о своих прежних удачных рейдах Маховиков, стремился поразить цель мощными ударами Сахаров, Федоров и Минаев делали, что могли, для обострения ситуаций на флангах атаки. Но все это было лишь проявлением индивидуальной инициативы, а стройности, повторяю, не ощущалось.

Все же нелегко приходилось аргентинцам. Лишь один Кемпес был в линии атаки, а в середине поля пытался создать условия для реальных угроз энергичный Ардилес. Однако их попытки выглядели неубедительно.

И все-таки удача неожиданно улыбнулась гостям. На 42-й минуте, получив единственный острый пас из тыла, Кемпес рывком чуть-чуть опередил Маховикова и точно послал мяч в ворота мимо выбежавшего ему навстречу Прохорова. Вот вам типичный футбольный парадокс: одни наступают - другие забивают. Ну что поделаешь с этим футболом, порой столь нелогичным и коварным!

Чем объяснить состав сборной в первом тайме? Причин несколько. Тренеры, видимо, хотели дать передышку динамовцам, уже сыгравшим немало матчей. Следовало испытать и остальных игроков сборной - не для проформы же они тренируются! Возможно, был смысл испробовать и смешанный состав, и именно поэтому были выставлены на второй тайм Фоменко, Трошкин, Блохин и Онищенко.

После перерыва, как я уже говорил, дело пошло веселее. Динамовцы, каждый на своем месте, приступили к привычной для них работе. Это немедленно сказалось. Например, аргентинцы были явно огорошены резко возросшим темпом, им, вероятно, казалось, что этого невозможно добиться на тяжелом, вязком, скользком грунте. Особенно активен и настойчив был Трошкин. Наша сборная получила полный, абсолютный перевес. И хотя нашим недоставало точности в завершающих ударах, хотя им приходилось пробиваться сквозь плотнейшую оборонительную стену, все же голы могли бы быть, если бы не совершенно блестящая игра вратаря Гатти. Он прибыл в Киев как резервный голкипер (основным является Рикардо ля Вольпе), но, честное слово, такого стража ворот, вне всякого сомнения, хотела бы иметь любая команда. Гатти поистине творил чудеса. Даже тогда, когда, отбив мяч, он валялся в грязи и ворота расстреливались чуть ли не в упор, неутомимый, отважный вратарь успевал и в этих критических ситуациях выходить победителем. Прежде всего ему обязана сборная Аргентины тем, что сохранила победный счет.

Но то, что является заслугой одного, не может, не должно служить оправданием для других. Наши футболисты, среди которых признанные мастера атаки - Блохин, Онищенко, Веремеев, Сахаров, игроки, которые не раз взламывали и куда более совершенную оборону, просто обязаны были хотя бы сквитать счет. Не получилось. Как и тремя днями раньше в Сент-Этьенне. И, как тогда, не столь обидно было, что пропустили, как то, что не забили.

Я далек от того, чтобы сгущать краски и переоценивать значение этого несуразного поражения. Но все же наш общий оптимизм, к которому киевские динамовцы приучили нас в прошлом году, оказался потревоженным. Суммируя картину матчей в Сент-Этьенне и Киеве, следует отметить следующее: слишком много брака в передачах, слишком сужен фронт действий, слишком мало тех дальних, нацеленных и острых передач с фланга на фланг, которые так удаются Мунтяну, которые позарез были нужны и в киевском матче, но которых не было. Именно потому, что атакующие действия нашей команды разворачивались на небольшой площади, на одном фланге, в заранее угадываемом направлении, аргентинцы успевала создать солидный заслон. Навесные же передачи над такими заслонами, как правило, попадали в скопление игроков, где быстро и точно распорядиться мячом было невозможно,

Трудно передать, что после этого творилось в раздевалке аргентинцев! Победа над соперником, к которому они заранее относились с большим уважением, да еще победа на диковинном снегу и в холод, да еще в самом начале разведывательного турне по Европе привела их в неистовый восторг.

Завидовать - плохо. И все же было чуть-чуть завидно.

Михаил МИХАЙЛОВ, Киев. Еженедельник "Футбол - Хоккей" №13, 1976

(Отчет о матче прислал Андрей АНДРЕЙКО, г. Полтава.)

ИГРА - В ОДНИ ВОРОТА, ГОЛ - В ДРУГИЕ

Титанические усилия работников Центрального стадиона, трое суток сушивших при помощи реактивных установок футбольное поле, пошли прахом: в ночь накануне матча уходящая зима огрызнулась неожиданно снегопадом - не очень сильным, но вполне достаточным, чтобы снова вконец размягчить грунт.

За час до игры мы вышли на поле, и сразу же увязли. Представляете, каково было футболистам? Мяч при передачах буквально прилипал к полю в самых неожиданных местах, и ни о какой высокой технике даже помыслить нельзя было. К тому же вскоре после начала игры вновь повалил снег - густой, мокрый...

Вот и шла незатейливая, замедленная (попробуй побегать по такому полю), лишенная истинной комбинационности игра: проход по флангу или по центру - передача на выход или прямо под удар партнеру.

Игроки обеих команд старались почаще бить по воротам, в том числе и с дальних расстояний, что в описанных выше условиях было более чем рациональным. Чаще, значительно чаще это делали советские футболисты (в первом тайме игра велась преимущественно у ворот сборной Аргентины), но "последняя инстанция" гостей - опытный вратарь Уго Гатти был начеку, и многократно смелыми бросками и своевременными выходами спасал свою команду от верных, казалось бы, голов.

Гол (он так и остался единственным) в этом матче итальянский арбитр Сержио Гонелла - напомним, именно он проводил столь несчастливый для динамовцев Киева матч в Сент-Этьенне - зафиксировал перед самым перерывом, на 41-й минуте. Ошибка обоих центральных защитников сборной СССР Лещука и Абрамова, оказавшихся на одной линии и не страховавших друг друга, позволила левому крайнему сборной Аргентины Марио Кемпесу (одному из трех участников чемпионата мира 1974 года в ФРГ, оставшихся в сборной Аргентины) открыть счет. Не удивительно, ведь он оказался с глазу на глаз с вратарем Прохоровым. Итак, 1:0 - повели гости.

Заглянув в конец отчета, ознакомившись со списками игроков обеих команд и ходом замен, читатель, несомненно, отметит совершенно необычный стартовый состав сборной СССР - всего два динамовца Киева. Во втором тайме на поле вышли еще четверо. Перевес нашей команды над соперниками стал подавляющим. Но что толку в преимуществе без голов! Игра шла в одни ворота - аргентинские, но забить в них мяч нашим футболистам так и не удалось, хотя реальных возможностей для этого было очень много. Необходимо еще раз отметить - в этом матче очень сильно сыграл вратарь гостей.

Итак, сборная СССР проиграла товарищескую встречу команде Аргентины. С минимальным счетом и при максимальном игровом и территориальном преимуществе. Как нам кажется, преувеличивать значение этого поражения все же не следует. Для аргентинцев - хозяев чемпионата мира 1978 года - эта встреча была одним из этапов ознакомления с европейским футболом, для тренеров же нашей команды она неожиданно обернулась возможностью проверить физические и боевые качества многих футболистов, до этого числившихся в составе сборной лишь номинально.

Г. БОРИСОВ, В. ПОНЕДЕЛЬНИК, Киев. Газета "Советский спорт", 21.03.1976

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DynamoFan75



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.01.2013
Сообщения: 1269
Откуда: Бахмач

СообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2013 12:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1976 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS