Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола
216 ТУРЦИЯ - СССР - 1:0 (ЧЕ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1975
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 4820

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 7:54 pm    Заголовок сообщения: 216 ТУРЦИЯ - СССР - 1:0 (ЧЕ) Ответить с цитатой

ТУРЦИЯ - СССР - 1:0 (1:0)
23 ноября 1975 г.
Отборочный матч III чемпионата Европы.
Измир. Стадион им. М. Ататюрка. 45000 зрителей.
Судья - П. Николов (Болгария).
Турция: Расим, Тургай, Сабахаттин, Исмаил, Кадыр, Али, Мехмет, Фатих (Орхан, 90), Гекмен (Хусейн, 89), Джемиль, Али Кемаль.
Тренер - Джошкун Озары.
СССР: Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Звягинцев, Мунтян (Буряк, 61), Онищенко, Колотов (к), Веремеев, Блохин.
Тренер - В. Лобановский.
Гол: Решко (22 - автогол).

ПОСЛЕ СЕРИИ ПОБЕД

"Пусть русские теперь станут чемпионами Европы, от этого наша победа будет еще весомее", - так писала одна из турецких газет на другой день после выигрыша в Измире. На удачный исход матча в Турции мало кто надеялся - желанной была ничья - слишком велик авторитет сборной СССР (об этом говорит и приведенная выше цитата).

Но готовились к матчу хозяева поля серьезно. Команда была собрана в Измире за семь дней до встречи (такое в Турции бывает крайне редко). В распоряжении футболистов были видеозаписи игр советской сборной, у старшего тренера Джошкуна Озары была исчерпывающая информация о всех советских футболистах (он сам сообщил это в беседе перед игрой). Руководство сборной Турции требовало от игроков соблюдения строжайшего режима и дисциплины.

Любопытно, что в день игры многие газеты вышли с фотографией на первых страницах одного из ведущих игроков полузащитника Енгина. Рядом с фотографией красовалась надпись - «Скандал»! Далее журналисты описывали, что один из лучших футболистов сборной выведен из состава в день игры за то, что он встретился в отеле «Бююк Эффес», где проживали обе команды, со своей возлюбленной, известной кинозвездой. Журналисты удивлялись строгости решения. «Такого в Турции никогда не бывало», - писали они.

Наши наблюдали все это, посмеиваясь, и спокойно готовились к матчу. За дань до игры команда провела хорошее тренировочное занятие на центральном поле стадиона «Ататюрк». Как только автобус со сборной СССР показался на стадионе, сотни болельщиков стремглав бросились со второго поля, где проходила тренировка местного «Алтая», на трибуны главной арены. Она, кстати говоря, вмещает 80 тысяч зрителей, имеет отличное зеленое поле и удобные места для зрителей. Несмотря на то, что накрапывал дождь, зрители отсидели всю тренировку и бурными аплодисментами встречали каждое удачное действие наших игроков.

Болельщики в Турции квалифицированные, советских футболистов многие знают в лицо (заслуга телевидения) и на улицах (к удивлению наших спортсменов) обращались к ним прямо по фамилии. Я видел, как один мальчик обратился с просьбой: «Сэр, Блохин, плиз» и протянул тетрадку для автографа. Олег после этого все повторял: «Надо же, сэр!».

...Солидные люди в шляпах, с зонтиками в руках прыгали по полю и в разных местах бросали мяч на землю. Тот плюхался в лужи и не хотел подпрыгивать. Начало матча перенесли на 30 минут. Под проливным дождем при помощи тряпок и ведер начались осушительные работы. Скажу откровенно, эти работы носили характер имитации борьбы с водой, так как дождь, шедший двое суток, превратил поле в огромное озеро, и действия пятерых мужчин, выжимающих тряпки в ведра, вызвали лишь веселое оживление на трибунах. Тем не менее, игра началась.

Наверное, команда Турции не самый трудный соперник у сборной СССР 1975 года, но матч в Измире получился самым тяжелым. За плечами каждого из наших футболистов 60-65 игр напряженного футбольного года. Усталость вольно или невольно дает о себе знать. В матче, где многое решала атлетическая подготовка, советские футболисты преимущества не получили. Попытки неожиданно и быстро переводить мяч с фланга на фланг приводили к потере мяча. Малейшая неточность, и мяч, скользнув по траве, уходил в сторону, либо, упав, как ядро, врезался в грязевую жижу.

Турецкие футболисты старались играть коротко, полузащитники Мехмет, Али, Фатих беспрерывно (особенно в первом тайме) посылали вперед форвардов Али Кемаля, Гекмена, Джемиля. Нападающие быстрые, напористые не боялись единоборств вблизи штрафной площади. Защитникам сборной СССР тяжеловато, то и дело кто-то нуждался в страховке. Чаще опасность возникала справа, где Али Кемаль переигрывал Зуева. На 22-и минуте Али Кемаль с фланга направил мяч в штрафную площадь, где Решко, стараясь опередить Джемиля, головой срезал мяч в собственные ворота. Так был забит единственный гол.

Во втором тайме инициативой завладели советские футболисты, но ударов по воротам было немного. К тому же с лучшей стороны проявил себя вратарь Расим, он отразил мяч после опасных ударов Блохина, Колотова и Конькова. Мне кажется, что в матче не совсем правильно использовался Блохин. Он почти не появлялся на своем левом фланге, где, кстати, было суше. На сухом поле, играя справа и в центре, Блохин, возможно, запутал бы соперников, но на тяжелом, мокром грунте он преимущества в скорости не имел, и элемент внезапности пропадал.

После игры, снимая мокрую одежду, футболисты с горечью говорили: «Ну, какой это футбол!». Доля истины в этом есть. Как и, правда то, что матч со сборной Турции не влиял на турнирное положение нашей сборной, уже вышедшей в четвертьфинал первенства Европы. Однако все мы хотим, чтобы наши лучшие футболисты не требовали себе скидок. Каждая игра сборной СССР (официальная, товарищеская), под особым вниманием любителей спорта.

Перед отъездом в Турцию я беседовал с известным футбольным журналистом-статистиком Есениным. Константин Сергеевич, перелистав свои альбомы и тетради, шутя сказал: «В Турции вы можете быть совершенно спокойным, сборная, там еще не проигрывала. И вообще наши футболисты уступили турецким всего два раза - в 1933 году и в 1966-м. Мы проигрываем раз в 33 года, так что следующий выигрыш сборной Турции будет в 1999 году!». Как жаль, что турецкие футболисты не знали этого!

Владимир ПЕРЕТУРИН. Еженедельник "Футбол-хоккей" №48, 1975

ОСЕЧКА В ИЗМИРЕ

Игра в Измире не получилась у нашей сборной. Двухдневный дождь лишил советских футболистов преимущества в технике и в скорости. Тяжелое, набухшее от дождя поле уравняло шансы команд. Все решал атлетизм и элементы случайности. Физическая подготовка обеих команд оказалась на одинаковом уровне, а случай принес победу хозяевам поля. Однако сводить дело только к ошибке защитника, забившего мяч в собственные ворота, было бы неверно. Все футболисты сборной Турции стремились к победе.

- Победа над таким сильным соперником нужна нашим молодым игрокам, как допинг, - сказал тренер сборной Турции Джошкун Озары. - Мы уже начали подготовку к отборочным играм чемпионата мира, и футболисты должны поверить в себя.

Все четыре игрока обороны команды Турции действовали слаженно, хорошо страховали друг друга. Оба центральных защитника- Кадыр и Исмаил уверенно играли головой и воздушные дуэли почти не проигрывали. В середине поля у команды Турции лучшим был Мехмет. Он отлично разбирался в обстановке, не суетился, почти не играл отбойно, точнее других был в передачах. И, как мне кажется, Мехмет лучше других видел поле, мяч он получал всегда там, где меньше было воды.

Нападающие - Гёкмен и Али-Кемаль в первом тайме доставили массу хлопот нашей сборной. Оба хорошо действовали с мячом. Гёкмен чаще отходил назад, а Али-Кемаль постоянно смещался вправо. Получив мяч, и тот, и другой умело прикрывали его корпусом. Али-Кемаль часто в одиночку шел вперед и пытался обыграть нескольких защитников. Когда это получалось, сразу возникали опасные ситуации у ворот сборной СССР. Несколько раз Али-Кемаль проходил справа и направлял мяч в центр штрафной площади. В один из таких моментов Решко, пытаясь опередить Джемиля, головой срезал мяч в свои ворота. В первом тайме было еще несколько опасных моментов, созданных усилиями Гёкмена и Али-Кемаля, но уверенно играл Рудаков.

Наши футболисты пытались играть в Измире, как в любом другом матче в гостях. Однако "выездная модель" нуждалась в небольшой корректировке. Длинные передачи надо было исполнять либо с ювелирной точностью (мяч отдавать только в ноги), либо вообще отказаться от них. В условиях, когда к воротам через центр пробиться было трудно, особую опасность представляли дальние удары, но их в матче было немного. Чаще других с 25-30 метров бил Коньков.

Думается, что сюрприз с переменой мест Блохина и Онищенко не очень удался. Онищенко на левом краю чувствовал себя неуютно. Блохину же во втором тайме, кроме соперников, противостояла большая лужа, которую порой ему обойти было труднее, чем защитников. И все-таки моменты для взятия ворот сборной Турции были. В середине второго тайма после подачи углового Фоменко послал мяч рядом со штангой. В остальных случаях вратарь Расим переиграл советских футболистов. На 69-й минуте он в прекрасном броске отразил удар Блохина, а за десять минут до конца встречи и таком же отличном стиле - удар Конькова. При ударах издалека (не частых, правда) Расим ловил мяч, не давая советским футболистам возможности добить его в ворота.

Первая встреча сборных команд СССР и Турции проходила 51 год назад. Турецкие футболисты еще ни разу не выигрывали у нашей сборной на своем поле (да и у нас в стране побеждали всего два раза), победа в Измире - первая.

Поражение нашей сборной также первое в нынешнем сезоне. Вряд ли стоит серьезно огорчаться, так как главная задача футболистами выполнена - завоевано первое место в отборочной группе чемпионата Европы. Но все же урок должен остаться в памяти: слабых соперников сейчас нет, и футбол проходит при любой погоде.

В. ПЕРЕТУРИН, комментатор Отдела спорта Всесоюзного радио и Центрального телевидения, Измир. Газета "Советский спорт", 25.11.1975
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1975 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter Мы Вконтакте FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Calcio Tv УССР ТВ Футболофил Гомельщины
от Александра Козлова Медиа библиотека ФК До Футбола


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS