Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
188 ШВЕЦИЯ - СССР - 4:4 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1972
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 4:53 pm    Заголовок сообщения: 188 ШВЕЦИЯ - СССР - 4:4 (ТМ) Ответить с цитатой

ШВЕЦИЯ - СССР - 4:4 (1:3)
6 августа 1972 г.
Товарищеский матч.
Стокгольм. Стадион «Росунда». 20000 зрителей.
Судья - С. Тиме (Норвегия).
Швеция: Хелльстрём, Хульт, Кристенссон (Мальберг, 46), Кронквист, Грип, Флинк, Бу Ларссон, Э. Перссон, Киндвалль (Польссон, 46), Альстрём (Р. Сандберг, 72), Эдстрём.
Тренер - Эрикссон.
СССР: Рудаков (Банников, 46), Дзодзуашвили, Ольшанский, Ловчев, Капличный (к), Андреасян, Еськов (Долматов, 46), Семёнов, Елисеев, Куксов, Онищенко (Блохин, 67).
Тренер - А. Пономарёв.
Голы: Эдстрём (17, 49, 79), Елисеев (32), Андреасян (42), Семенов (44), Пальссон (72), Блохин (77).

ВОСЕМЬ МЕТКИХ УДАРОВ

"Русских следует брать в воздухе", эти слова репортер газеты "Дагенс нюхетер" вынес в подзаголовок своей корреспонденции, в которой рассказал о тренировках шведской сборной в пятницу. Да, за день до встречи с командой Советского Союза желто-голубые усиленнейшим образом отрабатывали удары и пас головой, а потом даже сыграли между собой своеобразный воздушный микроматч. "Если у футболистов сегодня не будет побаливать голова, то можно будет считать, что у них под локонами достаточная смесь опилок с мозгами", - писал репортер со свойственной шведской прессе развязностью.

Два поражения, две ничьих и одна победа - вот каким был итог международных встреч Швеции в этом сезоне. 1:1 - со сборной Швейцарии в Женеве, проигрыш Чехословакии - 1:2 у себя в Гётеборге, нулевая ничья с венграми в Стокгольме в отборочной встрече мирового первенства, поражение 0:2 в Вене от австрийцев (тоже отборочный матч), наконец, победа на своем поле над датчанами - 2:0.

Такой посредственный результат никого не удовлетворяет. Особенно огорчают шведов незначительные шансы их сборной попасть на мировое первенство. Талантов футбольная Швеция рождает немало. Но только они начинают расцветать, как появляются зарубежные покупателя с толстыми бумажниками.

Первая волна эмиграции в профессиональные клубы западной Европы пронеслась по шведской арене в 1949 году. С тех пор страну покинуло около 70 футболистов. Экспорт игроков не прекращается. Понятно, что это ослабляет как клубный футбол, так и сборную, Правда, время от времени лидерам федерации удается привлекать профессионалов из-за рубежа к официальным матчам и даже турнирам. Именно благодаря профессионалам шведам удалось добиться серебряных медалей на мировом первенстве 1958 года. Однако в целом использование "звезд" ныне носит эпизодический характер.

Все это не значит, что без профессионалов сборная играет совершенно беззубо. В сущности, шведские футболисты ныне стали профессионалами. Игроки получают денежное вознаграждение, причем официально. Футбольная федерация отказалась от участия в Олимпийских играх.

На матч с командой Советского Союза, при всем почтении к ее достижениям, шведы отнюдь не смотрели как на проигранный заранее. Накануне игры тренер Эрикссон заявил без обиняков журналистам: "Ошибается тот, кто считает, что мы относимся с прохладцей к матчу с Советским Союзом, поскольку-де речь идет не об отборочной игре мирового или европейского первенства. После встречи с датчанами у нас появился аппетит к победам. Для привлечения публики на стадионы в осеннюю половину нашего первенства мы обязаны сыграть сейчас великолепно и доказать, что наша сборная и без профессионалов сможет подняться к победным вершинам".

Известный форвард, экс-профессионал Уве Киндвалл высказался так: "Успех в таком матче означает немало для выступления в клубной команде. Если встречу с русскими мы проведем хорошо, это придаст нам веру в свои силы и наполнит ветром паруса перед осенними матчами".

Программа, выпущенная устроителями этого состязания, представляла собой солидную брошюру в 48 страниц. Много, места в ней отведено рассказу о массовости советского спортивного движения, об истории футбола страны. "Созданию солидного уважения к советскому футболу, - подчеркивается в программе, - способствовали такие известные .футболисты, как Трофимов, Карцев, Бесков, Демин, Яшин. Нетто, Бобров". И далее отмечаются последние успехи сборной страны, говорится, что она стремится к встречам с сильнейшим противником, для чего частенько ездит в длительные зарубежные турне, и делается вывод, что "на нашем стадионе "Росунда" гостит одна из лучших футбольных нации мира".

Матч начался, в несколько замедленном темпе, в первые 15 минут был лишь один опасный момент. Шведские форварды выходили против Рудакова, но Дзодзуашвили, догнав соперника, успел выбить мяч у него из-под ног, за что и был награжден аплодисментами.

Первый гол был забит на 17-й минуте. Отлично подал угловой Бу Ларссон, несколько человек прыгнули на высокий мяч. Выше всех оказался швед Эдстрём. Пробил. Яркое солнце било в глаза Рудакову. "Мяч по крутой дуге пролетел над вратарем, - пишет об этом эпизоде газета "Свенска дагбладет", - и потом по загадочной, совершенно необъяснимой причине опустился в сетку".

"Первый гол стал, - замечает газета "Арбетет", - для русских сигнальным колоколом. Красно-белые, у которых до этого практически вся команда располагалась в центре поля и играла не спеша, начали действовать на больших скоростях. С каждой минутой они играли все лучше и лучше. Последние четверть часа перед перерывом явились подлинным русским взрывом. Они довели счет до 3:1 и практически решили исход встречи".

После пропущенного гола наша команда полностью завладела инициативой. Волны атак одна за другой накатывались на шведские ворота. Быстрый темп, острые комбинации, четкие удары по воротам. Впереди, широко маневрируя, действовали Елисеев и Тищенко. Чуть позади в роли своеобразного связного действовал Семенов. В средней линии успешно играли Андриасян, Еськов и Куксов, также постоянно угрожавшие воротам противника. Елисеев с углового, а затем Андриасян и Семенов после четких комбинаций с близкого расстояния забивают голы.

"Русские импонировали в этот период быстрой, жесткой, техничной игрой, - пишет газета ВЛТ. - Но уже во втором тайме они стали уступать хозяевам по мере того, как те улучшали игру. В русской команде приятнее всего было смотреть на центрового Елисеева, техничного Андриасяна и на других игроков средней линии".

Во втором тайме в командах были произведены замены. Шведам они принесли явно большую пользу, чем нам. У хозяев возник слаженный ансамбль. Счет 3:1, видимо, невольно сбавил обороты у нашей команды. Не думаю, что игроки этого хотели, но, согласитесь, не столь уж часта ситуация, когда проигрывающий два гола поднимается на ноги.

Шведская тактика сводилась к обеспечению высокими передачами Ральфа Эдстрёма перед воротами советской сборной. И, нужно сказать, она полностью удалась. Эдстрём стал героем матча. К голу, забитому в первом тайме, он прибавил еще два, причем оба - после ударов головой, как и первый. Ничего подобного в истории своей сборной шведские статистики припомнить не могут.

Вечером в часовой передаче по телевидению я просмотрел игру вновь. Голевые ситуации показывали дважды. Да, перепрыгивал наших ребят Эдстрём, хотя держали его два-три человека.

После красивого гола Блохина, вновь выведшего нашу команду вперед за 13 минут до конца встречи, стало казаться, что чаша весов все же клонится в пользу гостей. Однако, Эдстрём две минуты спустя довел счет до 4:4.

Этому футболисту 19 лет. При росте в 191 см и весе 79 кг он обладает великолепной прыгучестью. Поначалу в спорте он специализировался по прыжкам в высоту. Уже в 14 лет брал 1м 75 см.

Пресса нарекла Эдстрёма за это выступление "новым Торресом". "Таких классных игроков головой нет и в Италии", - заявил известный футболист Курт Хамрин, долгие годы игравший в профессиональных итальянских клубах и месяца два назад возвратившийся на родину.

- Я не тренирую игру головой больше, чем все остальное, - сказал после матча Ральф. - Но, быть может, имею естественные преимущества благодаря своему росту.

В шведском футболе, считает председатель технического комитета федерации футбола Б. Сандберг, никогда не было такого классного игрока головой, как Ральф Эдстрём. "Теперь мы можем вести совершенно иную игру, - заявляет он. - Когда Ральф на поле, мы в состоянии создавать угрозу воротам соперника при каждом угловом".

Исходу матча в Швеции рады все: и игроки, и пресса, и особенно команды.

- Я доволен результатом 4:4, поскольку русские были быстрее нас и лучше держали мяч в атакующих ситуациях,- заявил тренер сборной Эрикссон. - Такой итог - словно гора с плеч. Ведь по первому тайму казалось, что наша команда запишет на свой счет крупное поражение. Но эта угроза была ликвидирована благодаря блестяще проведенному второму тайму...

Все отмечают чистую игру нашей команды. Корректность футболистов Советского Союза в этом матче принесла похвальные отзывы и прессы и соперников. "В шведском первенстве защитники сдерживают форвардов за руки, за футболки,- заявил герой матча Эдстрём. - Шанса совершить прыжок и пробить толовой не получаешь. В сегодняшней встрече соперники показали себя честными, настоящими спортсменами".

Шведские футболисты также в основном демонстрировали корректную игру. И все же сложилось впечатление, что один, несовместимый с этим принципом вариант у них явно наигран. Один из шведских форвардов при навесных передачах постоянно маячил перед нашим вратарем, мешая ему играть на выходах. Эти моменты, кстати, запечатлены на фотографиях в здешних газетах.

Тренер Л. Пономарев резюмировал: "Матч вскрыл наши недостатки. Одно из самых слабых мест команды - борьба за мяч вверху. Как играли вратари сборной? Оба - плохо".

Шведская пресса дает игре нашей сборной высокую оценку. "Гости из Советского Союза, - заявляет один обозреватель, - импонировали своей энергией, надежностью работы с мячом". Будь этот матч официальным, - пишет другой, - хозяева поля вряд ли добились бы ничьей".

"Шведским нападающим, - пишет корреспондент газеты "Квелльспостен", - было трудно держать мяч и создавать комбинации. В этом они намного уступали техничным Семенову, Елисееву, Онищенко, Куксову и Андриасяну. А вот с русскими защитниками можно было разговаривать. Вратари Рудаков и Банников ничего не могли поделать с 191-сантиметровой катапультой - Эдстрёмом. Подобрать ключи к нему, впрочем, не смогли и защитники".

Алексей ДУМОВ. Еженедельник "Футбол", 1972

(Отчет прислал Андрей АНДРЕЙКО, г. Полтава.)

НЕПОХОЖИЕ ТАЙМЫ

За три недели до открытия олимпийского футбольного турнира старший тренер сборной СССР представил нам совершенно иную по составу команду в сравнении с той, что выступала в финале чемпионата Европы. В самом деле, из 14 футболистов, выходивших в воскресенье на поле стокгольмского стадиона "Расунда", лишь пятеро - Рудаков, Дзодзуашвили, Капличный, Онищенко и Долматов - играли против сборной ФРГ в Брюсселе. Коррективы в состав были внесены, видимо, с учетом критики, которой подверглись руководители сборной после неудачи в финальном матче европейского первенства.

Что ж, первый тайм матча в Стокгольме не мог не обрадовать любителей футбола, соскучившихся по голам, на которые в этом году сборная СССР была столь скупа. Правда, первый мяч оказался в сетке ворот нашей команды. На 17-й минуте после подачи углового удара слева самый высокий нападающий шведов Эдстрём головой послал мяч по высокой дуге в ворота Рудакова.

После этого до конца тайма беспрерывно атаковала сборная СССР. Ей удалось провести немало красивых комбинаций. И большая заслуга в этом прежде всего Семенова, Андриасяна. Еськова. Все они хорошо владеют мячом, тонко понимают игру, точно и расчетливо пасуют.

На 28-й минуте счет обязан был сравнять Еськов. Он вышел слева один на один с вратарем и, хотя ему никто не мешал, так и не нашел верного решения - вратарь без труда овладел мячом. Несколько опасных ударов по воротам шведов нанес Онищенко, но шли они или рядом со штангой, или удачно действовал Хелстрём

И вот наконец гол. На 32-й минуте Семенов слева подает угловой точно на голову Елисееву, тот бьет, и рикошетом от защитника Хулта мяч влетает в ворота - 1:1.

Преимущество нашей команды в эти минуты неоспоримо, хотя шведам удается провести две острые контратаки.

Вратарь хозяев с трудом парирует сильнейший удар Семенова издали, но вскоре и он оказывается бессильным. Онищенко, сыграв в стенку с Андриасяном, стремительно прорывается по левому флангу и точно ему пасует. Удар Андриасяна достойно венчает красивую комбинацию. Это произошло на 42-й минуте. А когда команды готовились уйти на перерыв, последовала этюдная трехходовка ворошиловградцев - Онищенко-Елисеев-Семенов. Не смущаясь тем, что рядом с ним находились защитники, Семенов спокойно обработал мяч в штрафной площади, приготовил его к удару и пробил так, что не оставил никаких шансов вратарю шведов. 3:1 в пользу сборной СССР!

Обеим командам было что обсудить в перерыве Но если шведы. сделали серьезные выводы из случившегося, то наши игроки, видимо, упоенные большим преимуществом, вышли на поле так. будто дело уже сделано. Расплата за самоуспокоенность последовала довольно быстро. На 55-й минуте шведы подают угловой с правого фланга. И вновь Эдстрём без особых усилий, не встречая противодействия наших игроков, головой сильно посылает мяч под перекладину. Надо сказать, что незадолго до этой встречи Эдстрём, выступая за молодежную сборную Швеции, забил четыре гола в ворота олимпийской команды ФРГ.

Тут выясняется, что наши игроки, утратив энтузиазм, уже не атакуют с прежней остротой. К тому же шведы стали значительно строже играть в обороне и заметно прибавили в скорости. Правда, они упускают все же Семенова, и тот оказывается с глазу на глаз с вратарем, но непростительно мешкает и упускает верный шанс.

Шведы же атакуют упорно и настойчиво. Очень эффективны подключения защитника Хулта, который наносит несколько опасных ударов. И вот счет уже сравнен. Результативная комбинация удается двум игрокам, вышедшим на замену - Сандбергу и Польссону. Первый из них отдает хороший пас, а второй сильно бьет и мяч, задев Ловчева, влетает в сетку ворот Банникова, заменившего в перерыве Рудакова, - 3:3.

Проходит немного времени, и уже нашим футболистам удается забить красивейший гол. Андриасян слева делает навесную передачу, вратарь шведов теряет ориентировку, и Блохин в эффектном броске неотразимо бьет головой. Перелом в игре? Нет. Спустя две минуты все тот же Эдстрём вновь головой забивает четвертый гол в ворота сборной СССР.

Вот это игра - пять голов, забитых головой! Редко такое увидишь, впрочем, как и столь крупный ничейный счет во встрече такого ранга. В последний раз с таким результатом сборная СССР сыграла с колумбийской командой на чемпионате мира в Чили.

Трудно делать пока далеко идущие выводы из игры сборной СССР. По существу она проводила первую и чуть ли не последнюю серьезную репетицию перед олимпийским турниром в новом составе. Естественно, главной задачей тренеров было проверить нескольких кандидатов на место в основном составе. И если игра в атаке в какой-то степени может удовлетворить (главным образом, в первом тайме), то действия обороны по-прежнему далеки от совершенства. 11 голов пропустила наша команда в трех матчах: от сборных ФРГ и Швеции. Такого и не припомнишь в истории сборной СССР. Впрочем, в товарищеском матче со шведами в Стокгольме выступал не окончательный состав, планируемый для участия в олимпийском турнире.

О. КУЧЕРЕНКО. Газета "Советский спорт", 08.08.1972



В матче со шведской сборной в Стокгольме первый гол в ворота хозяев забил наш центрфорвард Ю. Елисеев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1972 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS