Dynamokyiv86

Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 4:51 pm Заголовок сообщения: 184 УРУГВАЙ - СССР - 0:1 (ТМ) |
|
|
УРУГВАЙ - СССР - 0:1 (0:0)
29 июня 1972 г.
Турнир «Кубок независимости».
Сан-Паулу. Стадион «Морумби». 10000 зрителей.
Судья - А. Клейн (Израиль).
Уругвай: Карраско, Бланке, Баудильо, Жауреги, Масник, Павони, Монтеро Кастильо, Манеро, Хименес, Эспарраго, Вильялба (Латуада, 46).
СССР: Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлёв (к), В. Кузнецов (Бышовец, 71), Семёнов, Елисеев, Копий (С. Морозов, 46), Онищенко.
Тренер - Г. Зонин.
Гол: Онищенко (59).
ЗАГАДКИ И РАЗГАДКИ ТУРНИРА
Мы не случайно возвращаемся к более подробному рассказу о нашем матче с уругвайцами. Здесь все к нему возвращались. Прелюбопытный факт: вечером Бразильское телевидение повторило в записи фрагменты из всех матчей, показав, как забивались голы, а встречу СССР - Уругвай повторило целиком и показ этот длился до трех часов ночи.
Итак...
Сразу после матча капитану, нашей команды вручили серебряный кубов - двойник того, что остался без хозяина днем ранее в Рио, на стадионе "Маракана" после, выступления чемпионов мира. Журавлев с удивлением, но и радостно принял этот кубок.
Шестой номер советской команды был не только капитаном, но и одним из лучших в ней. Он имел право получать приз за победу. Такие призы вручаются в каждой встрече второго этапа. Вчера были вручены только два кубка - нашей команде и сборной Португалии, ибо в другой группе побед не было.
Журавлев сыграл отлично, но еще лучше действовал тот, кто находился за его спиной - вратарь Ткаченко, Бразилия не привыкла к такой игре вратарей. Сначала всех удивил голкипер чехословацкой команды Виктор, но его, пожалуй, превзошел Ткаченко. Даже нам, знающим надежных советских голкиперов, во время матча с уругвайцами порой приходилось задерживать дыхание: броски Ткаченко относились к разряду экстраординарных.
На 86-й минуте, когда уругвайцы отчаянно пытались сравнять счет, Эспарраго с подачи Манеро хладнокровно перевел мяч головой в нижний угол. Казалось, он кладет этот мяч в сетку, как бильярдный шар в лузу. Уругвайцы дружно вскинули руки, но к их величайшему изумлению и к изумлению всех присутствующих, Ткаченко в каком-то немыслимом броске выбил мяч из нижнего угла. Вскоре чудо повторилось, и стало ясно, что это вовсе не чудо, а просто наш вратарь играет великолепно.
Все это произошло под занавес, когда наша команда уже вела в счете, а уругвайцы пытались вырвать хотя бы ничью любыми средствами, вплоть до опасной игры и серии нападений на нашего вратаря. На него они шла в открытую, считая Ткаченко главным виновником того, что никак не могут забить мяч. Но это было не совсем так. Ткаченко сыграл хорошо, но без помощи партнеров он бы ничего, наверное, не мог сделать...
В день приезда советскую команду бразильские журналисты объявили таинственным незнакомцем. Наш тренер Г. Зонин не возражал. Он согласился, что, возможно, игроки нашей команды - загадка для уругвайцев и остальных. Но добавил, что и уругвайцы для нас тоже загадочный икс. Правда, не абсолютный. Эспарраго, Манеро, Кастильо выступали в Мексике. Кроме того, традиционный стиль уругвайцев нам хорошо известен. Два теоретических занятия были посвящены этому сопернику. На занятиях выступали Зонин, Ошенков, Артемьев, Шестернев. Смысл их выступлений, в общем, был один: нельзя попасть в сети тягучего розыгрыша мяча, не надо подстраиваться под латиноамериканцев, нужно играть свою игру, нужно делать ставку на скоростные перемещения, средние и дальние передачи, на активность с первой до последней минуты и широкое движение. Наша команда рассчитывала использовать свой козырь - сыгранность, синхронность, взаимопонимание.
Забегая вперед, скажем, что полностью этот козырь проявить не удалось. На наш вопрос к Альберту Шестерневу, который на этот раз был только зрителем, в чем здесь загвоздка, Альберт ответил, что, конечно, в волнении, потому что, хотя турнир и товарищеский, обстановка достаточно взвинчена.
Сообщим, например, что после встречи вдруг провели проверку на допинг, чего в товарищеских играх не делается. Начало матча было задержано на полчаса, а процедура открытия несколько скомкана и перепутана. Нашу команду слишком рано привезли на стадион, считая, что матч начнется в 20 часов 30 минут, а начался он в 21 час 15 минут. Это, конечно, добавило нервозности, которой и без того было хоть отбавляй.
Некоторая скованность и напряженность естественны для игроков, выступавших в Сан-Пауло впервые. Слишком ответственный был для них экзамен, К счастью, налет напряженности не лишил их самого главного в таком матче, боевитости, вкуса к единоборству и умения его вести. Ради объективности надо сказать, что уругвайцам все же удавалось подолгу разыгрывать мяч, но сделать этот прием главным в рисунке своей игры они не сумели. Хорошая агрессивность нашей команды нейтрализовала усилия соперников…
Игра началась атакой уругвайцев. На второй минуте Ткаченко взял мяч от Манеро. Спустя три минуты Семенов отлично обвел двух защитников - вступил в игру уже вратарь Карраско. Два центральных форварда уругвайцев - Эспарраго и Хименес пытались пробиться в центре, но их блокировали Журавлев и Малыгин. Наша команда действовала смело, напористо. Семенов остро комбинировал с Васениным и Елисеевым. Игра шла в открытую. Уругвайцы больше держали мяч, но наши вели обстрел ворот настойчивее и опаснее. Трижды Елисеев мог открыть счет, но мяч все время шел рядом с воротами.
На 25-й минуте Елисеев, казалось, добился своего. Мощным ударом метров с 20-ти он послал мяч в "девятку" - рикошет в землю и мяч каким-то чудом выскакивает из ворот. Затем уругвайский вратарь берет мяч в йогах у Семенова.
Однако уругвайская сборная постепенно настраивает свою игру, подолгу держит мяч, находится на нашей половине, но ударов по воротам почти нет, потому что хорошо действовали Журавлев, С. Кузнецов, Малыгин.
После перерыва уругвайцы вдруг продемонстрировали и скорость, и агрессивность, и желание бороться по всей площадке. И в этот момент, когда казалось, что южноамериканцы вот-вот перехватят инициативу, счет открывает Онищенко. Его выводит в прорыв по левому флангу Елисеев. Онищенко продвигается к центру штрафной площади, входит в нее, делает паузу, и когда вратарь все же решил двинуться ему навстречу, посылает навес через вратаря в противоположный угол. Мяч попадает в штангу и рикошетом от нее - в ворота.
Гол забил Онищенко, но в целом еще больших похвал заслужили два его партнера - Семенов и Елисеев.
В конце встречи уругвайцы бросились отыгрываться, а наши перешли к контратакам. Дважды они могли увеличить счет, но не получились удары у Онищенко и Семенова. Заключительные минуты - навальный штурм, и в этот период Ткаченко действует безупречно. Уругвайцы начинают грубить, следует серия штрафных.
Надо отметить, что бразильцы очень тепло приветствовали нашу команду. Забитый гол вызвал бурю аплодисментов, но и в ходе встречи наши игроки награждались овациями за хорошие технические приемы. Правда, их было не так уж много...
Приятна победа, но все же не стоит забывать, что уругвайцы не признаются здесь фаворитами нашей группы. Ими считаются португальские футболисты. Второе место сулят Аргентине. С этой командой наша сборная встречается в Белу-Оризонти в следующем матче...
А. БУРЛАК, Г. РАДЧУК, Сан-Пауло. "Советский спорт", 02.07.1972
|
|