Добавлено: Вт Фев 12, 2013 1:47 pm Заголовок сообщения: История клуба Черноморец Одесса
1936—1957
Нынешний «Черноморец» как команда мастеров начал свое существование 26 марта 1936 года, в связи с началом проведения Чемпионатов СССР по футболу. Само первенство было разыграно по круговой системе в два круга, весенний — со второй половины мая по конец июня и осенний — с конца августа до начала октября. Между этими двумя кругами было принято решение о проведении Кубка СССР по футболу, в котором участвовали показательные команды мастеров и столько же команд производственных коллективов. Первый чемпионат был проведен при участии 28 коллективов, которые были разбиты на четыре группы (лиги). «А» (Высшая Лига), «Б» (Первая Лига), «В» (Вторая Лига) и «Г» (Третья Лига), соответственно. Тогдашний «Черноморец» был определен в группу «В». До 1958 года, когда клуб стал окончательно называться Черноморцем, он поменял несколько названий, участвуя во всех чемпионатах СССР, кроме двух — в 1951 и 1952 годах.[3]
1958—1969
С 1958 года клуб носит имя «Черноморец». На поле под таким именем команда вышла в Одессе на матч со «Спартаком» (Станислав). Сезон 1958 г. остался в истории клуба одним из самых успешных, в нём одесситы набрали 26 очков в 30 матчах. В 1950-х годах «Черноморец» славился своей полузащитной линией, в которую входили Владимир Кулагин и Владимир Щегольков, который позже был переквалифицирован в центрального защитника. В 1961 г. Щегольков был приглашен в киевское «Динамо», где занял место на правом фланге. Он играл и за сборную СССР. Также в «Черноморце» играл ещё один талантливый футболист — Константин Фурс. Когда в начале 1959 года команду возглавил Анатолий Зубрицкий, она была передана черноморскому морскому пароходству. В то время, когда немало одесситов переходило в киевское «Динамо», Анатолий Зубрицкий оставался у руля команды, став одним из самых лучших тренеров в истории одесского клуба. В те годы начальником команды был Борис Галинский, который вместе с Зубрицким удачно дополняли друг друга. В сезоне 1959 года одесситы праздновали победу «Черноморца» в международных матчах над национальной сборной Алжира ― 4:3 и над национальной сборной Эфиопии ― 2:1. В 1960 году в классе «Б» «Черноморец» занял лишь 4-ое место. В том же году сборная Одессы переиграла миланский «Интер» ― 5:1.
В сезоне 1961 г. «Черноморец», победив по сумме двух матчей в финале украинских зон класса «Б» одесский СКА (0:0 и 2:1), должен был в следующем сезоне занять место украинской команды, занявшей последнее место в высшем дивизионе. Но украинская федерация футбола решила назначить переходные игры. С «Черноморцем» должен был играть донецкий «Шахтер», однако, в связи с тем, что донецкая команда завоевала Кубок СССР, переходные игры были отменены. В товарищеском матче против бразильского «Фламенго» «Черноморец» отпраздновал победу ― 4:2. В сезоне 1964 года первенство СССР во 2-й группе класса «А» разыгрывалось среди 27 команд, которые были поделены на две группы. По шесть команд из каждой подгруппы выходили в финальный этап. В 1-й подгруппе играл «Черноморец». Заняв второе место «моряки» пробились в финальный турнир, где заняв 4-е место среди четырнадцати команд пробились в высший дивизион советского футбола — первую группа класса «А».
В сезоне 1965 года, после неровной игры в первом круге «Черноморец» занимал последнее место. Однако ситуацию удалось исправить и в конце сезона команда заняла 14-е место. В 1966 году «моряки» повторили результат предыдущего сезона — 14-е место в чемпионате страны. А вот в розыгрыше кубка СССР 1965/66 гг. команда добилась наилучшего результата в своей истории. Обыграв в 1/16 финала в Кемерово местный «Кузбасс» ― 2:1 (д.в.), в 1/8 дома ташкентский «Пахтакор» ― 2:0, и в 1/4 дома свердловский «Уралмаш» ― 3:1, «моряки» пробились в полуфинал где уступили на нейтральном поле в Ленинграде московскому «Торпедо» ― 0:3. В сезоне 1967 года дела у команды не заладились, «моряки» вели борьбу за сохранение прописки в высшем дивизионе. В коллективе сменились три старших тренера. В конце сезона у руля команды встал Николай Морозов, который годом ранее вывел сборную СССР в полуфинал чемпионата мира в Англии. В последних турах первенства одесситы, соперничавшие с ленинградским «Зенитом» за сохранение места в высшем дивизионе, не дали себя обойти, победив ленинградцев в Одессе 2:1. Команда сохранила место в высшей лиге, однако Морозов отказался продолжать работу в клубе. Команду возглавил Сергей Шапошников. Под его руководством «Черноморец» стал одним из самых стабильных коллективов СССР, закончив сезоны 1968 и 1969 гг. на восьмом месте. Помимо этого в сезонах 1966 и 1969 гг. «Черноморец» завоевал приз «За справедливую игру».
Одесситы переживали хорошие времена. Первый матч сезона «Черноморец» провел во Львове. Анатолий Шепель, ставший грозной ударной силой команды и лучшим бомбардиром Первой лиги, перешёл в «Динамо» из Киева. На смену ему нашли Владимира Дзюбу, игравшего раннее за винницкий «Локомотив». Клуб решил взять ещё одного форварда таранного типа ― Виктора Прокопенко. Команда уже тогда показывала хороший футбол. Нападающие «Черноморца» действовали нестандартно. Помогал команде и высокий центральный защитник Виктор Зубков, забивший 6 голов за сезон, что было неплохим результатом для игрока его позиции. Владимир Макаров, игравший на позиции полузащитника, был замечен тренером и за сезон достиг отметки в 13 голов. Моряки, выигравшие у серьёзных и сильных соперников, занимали вторую строчку турнирной таблицы после первого круга. А по окончании сезона 1974 г. «Черноморец» завоевал бронзовые медали.
В (1973—1977) гг. «Черноморец» тренеровал Алескеров, Ахмед Лятифович.
Но тогда ещё у «Черноморца» в составе не было именитых игроков. Заметив успех одесситов, на стадионе ЧМП состоялся товарищеский матч, в присутствии более 45 000 зрителей, между сборными СССР и Чехословакии. Сборная СССР проиграла 0:1, пропустив от форварда сборной Чехословакии Зденека Негоды.
1980—1989
В 1980 команду возглавил Никита Симонян. Начали сезон «моряки» с ничьей со «Спартаком» (0:0) и московским «Динамо» (1:1). У команды начался спад, итог — 8 место в середине первого круга. Однако на межсезонье команда ушла на 5-ой строке турнирной таблицы. Закончили «моряки» сезон двумя победами над московскими «Торпедо» и «Спартаком» с одинаковым счётом 4:2. Одесситы закончили сезон на 7-м месте.
В 1981 году команда, как и в 1979 заняла лишь 11-е место. В том же сезоне Игорь Беланов забил 6 голов. В следующем сезоне команда провалила старт, занимая лишь 17-е место. Конец сезона принес одесситам 10-е место.
В сезоне 1983 года после восьми туров «Черноморец» шёл на первом месте. После 16-го тура лишь укрепил свою позицию лидера. Семнадцатый тур оказался роковым для команды. Одесситы под руководством Виктора Прокопенко скатились до 11-го места. 8-е место в итоге, и Владимир Финк, как лучший бомбардир команды в одном чемпионате, за всю историю первенств СССР — результаты «Черноморца» того сезона.
В сезоне 1984 г. после неровного начала «Черноморец» нашёл свою игру, переместившись с 16-ой строчки турнирной таблицы на 5-ю. В 9-м туре, благодаря голам Виктора Пасулько и Игоря Беланова, одесситы впервые в своей истории победили в Киеве местное «Динамо» — 2:1. В результате «Черноморец» после первого круга стал 7-м. В 19-м туре «моряки», выиграли в гостях у московского «Спартака» 1:0. В том же матче Владимир Плоскина прервал свою серию из 23-х подряд забитых пенальти. Плоскина даже не пошёл на добивание ворот Дасаева, а спустя 5 лет его рекорд побил Игорь Пономарев. В конце сезона даже выездная победа над ЦСКА 6:1 не позволила «Черноморцу» финишировать третьими, уступив лишь очко днепропетровскому «Днепру».
В 1985 году, «моряки» готовились к матчу с бременским «Вердером» в розыгрыше кубка УЕФА, имея в активе победу над «динамовцами» из Киева и «горняками» из Донецка. Отто Рехагель был уверен, что его «Вердер» (на тот момент серебряный призёр первенства ФРГ) пройдет «Черноморец». Но «моряки» по сумме двух матчей выбили немецкую команду из турнира (2:1 в Одессе, 2:3 в Бремене). Остановил одесситов только будущий победитель турнира — мадридский «Реал» (2:1 в Мадриде, 0:0 в Одессе), даже несмотря на гол Александра Багапова в Мадриде, забитый прекрасным дальним ударом[6]. «Черноморец» чуть не вылетел, но остался, по-прежнему, в высшей лиге.
В 1986 году пошёл явный спад игры одесситов, многие игроки ушли, как и тренер Виктор Прокопенко. В 1986 году у руля команды стал Анатолий Полосин. «Черноморец» долгое время шёл шестым. Второй круг чемпионата, в котором за 15 матчей одесситы набрали лишь девять очков, скрасила лишь победа над киевлянами. Вернувшийся в Одессу Виктор Прокопенко после первого круга имел команду на 13-м месте.
В 1991 году «Черноморец» занял четвёртое место в последнем чемпионате СССР по футболу, опередив в турнирной таблице все остальные украинские команды. В 1992 году команда приняла участие в первом чемпионате, и в первом розыгрыше кубка Украины. В том сезоне «Черноморец» стал обладателем кубка Украины, обыграв в финальном матче харьковский «Металлист» — 1:0 (д.в.). В сезоне 1993/94 гг. «Черноморец» второй раз в своей истории выигрывает кубок Украины, на этот раз обыграв в финале симферопольскую «Таврию» — 5:3 в послематчевых пенальти
1991 год...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах