Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna

Добро пожаловать на Медиа библиотеку Сборной СССР по футболу и Советского футбола
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FOOTBALL CCCP FOOTBALL CCCP + Медиа библиотека ФК
9 СССР - ТУРЦИЯ - 3:0

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1924
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2012 8:40 pm    Заголовок сообщения: 9 СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 Ответить с цитатой

СССР - ТУРЦИЯ - 3:0


СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 (2:0)
16 ноября 1924 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион им. В. Воровского. 15000 зрителей.
Судья - Х. Эмин (Турция).
СССР: Соколов, Рущинский, Ежов, П. Филиппов, Селин, Привалов, Григорьев, М. Бутусов (к), Исаков, Шпаковский, Шапошников.
Представитель - А. Зискинд.
Турция: Недим, Рефик Осман, Али, Кемаль Рифат, Нихат, Хайри, Мехмет, Назиф, Сади, Митхат, Музлих.
Голы: Бутусов (14, 25), Шпаковский (70).

ВПЕРВЫЕ ПОД ФЛАГОМ СССР

16 ноября 1924 года в 15 часов 30 минут по московскому времени сборная СССР вышла на площадку Воровского, главную спортивную арену столицы тех лет, вышла на свой первый спортивный бой, на поединок, которому было суждено продолжить бесконечную летопись ее побед и неудач, разочарований и славы.

Первыми на белое, заснеженное поле выбежали гости - спортсмены Турции в белых футболках с широкой красной полосой на груди, с белым полумесяцем и звездой, в белых трусах и темных гетрах. За ними - наша сборная в красных футболках с буквами "СССР" на левой стороне груди, в белых трусах и черных гетрах. Долго не смолкавшими аплодисментами встретила публика обе команды. На флагштоках были подняты национальные флаги Турции и СССР, прозвучал турецкий гимн, затем "Интернационал". Судья вызвал капитанов команд, бросил монету. Право выбора получил капитан турецкой команды Нихат, который тут же показал, какие ворота ему приглянулись. В 15 часов 45 минут мяч в игру ввели советские футболисты. Исаков отдал пас Бутусову, тот передал мяч Филиппову. Игра началась. Первая в истории игра с участием сборной СССР.

1924 г. Сборная СССР перед матчем со сборной Турции.

16 ноября 1924 г. Сборная СССР перед матчем со сборной Турции.

Ее дебют прошел великолепно. Несмотря на то что игроки, представлявшие разные города и клубы страны, были созваны наспех и не успели провести ни одной совместной тренировки, на поле действовал слаженный, дружный ансамбль. Тут, несомненно, сказались исключительно высокое мастерство и безупречная игровая культура спортсменов, призванных под знамена сборной. Все до одного были великолепными исполнителями. Пожалуй, можно с полным основанием сказать, что никогда в дальнейшем в сборной не было такого полного и безусловного подбора "звезд", как в день ее дебюта.

Сюжет поединка сложился отчетливо и незамысловато. Потратив немного времени на разведку и уточнение внутренних связей, хозяева поля, невзирая на громкое имя соперника, перешли к активным действиям. На 14-й минуте встречи левый крайний Алексей Шапошников, получив навесную передачу из глубины, рывком вышел на удобную позицию и неожиданно сильно, точно послал мяч в дальний от себя угол. Турецкий вратарь в красивом прыжке достал мяч и отбил его. Но тут как тут оказался Михаил Бутусов. Метров с десяти он забил гол. Первый гол сборной СССР!

С этой минуты мощь наступления советских спортсменов все нарастала. Они провели серию красивых, интересных комбинаций. Защита соперников работала с полной нагрузкой, но все же никак не могла справиться с многообразием возникавших перед ней задач. На помощь линии обороны подтянулись полузащитники, инсайды и даже крайние форварды, но и этот плотный заслон не выручил. На 25-й минуте Петр Исаков на большой скорости финтом ушел от своего опекуна - центрального полузащитника Нихата, мгновенно оценив обстановку, он выдал идеальный пас "в разрез" между двумя защитниками Михаилу Бутусову. И знаменитый ленинградец с двадцати метров блестящим ударом забил второй гол. Снова волна за волной шли на ворота турков наши спортсмены, но до перерыва большего добиться не смогли.

Во втором тайме ситуация несколько изменилась. Гости произвели в своих рядах тактическое перестроение, выдвинув в линию атаки самых техничных, самых напористых, "злых" игроков. Стало ясно, что соперник предпримет серьезную попытку "спасти игру", во что бы то ни стало сравнять счет. Так оно и получилось. В течение двадцати пяти минут турецкие спортсмены буквально штурмовали наши ворота. Даже задний защитник (был в ту пору такой) перешел на нашу половину поля. Но защита сборной и особенно вратарь Николай Соколов с честью выходили из самых, казалось бы, безнадежных положений. А их было немало. Достаточно сказать, что гости за это время подали 12 угловых, то есть получали право на это один раз в две минуты. Да, наступали они здорово! Пятнадцать тысяч зрителей (цифра по тем временам рекордная) искренне аплодировала воле, решимости и высокому индивидуальному мастерству турецких спортсменов, которых в течение двух лет готовил к Олимпиаде известный в ту пору английский тренер.

И все же им так и не удалось "распечатать" ворота советской команды. Постепенно инициатива вновь вернулась к нам. Быстрые проходы крайних форвардов, стремительные комбинации нашей центральной тройки, острые передачи в штрафную держали зрителей и участников в необычайном напряжении. А защитники сборной Турции вынуждены были то и дело выбивать мяч за лицевую линию. И теперь уже навесы с угловых шли в их штрафную. Наступила 70-я минута. Наше нападение провело многоходовую, редкую по красоте и точности комбинацию. Переместившись на правый край, Михаил Бутусов оттянул на себя защитника и точно отдал мяч верхом на открывшегося Шпаковского. Сильный, точный удар головой в правый верхний угол ворот - и счет уже 3:0! Как только прозвучал финальный свисток, все присутствующие на матче поднялись, словно в едином порыве, и восторженно приветствовали яркую, убедительную победу сборной Советского Союза, первую в ее истории.

Л. Б. ГОРЯНОВ. "Под флагом Родины". Издательство "Физкультура и спорт", 1978

ВСЕ ВПЕРВЫЕ, ВСЕ В НОВИНКУ

В редакционной библиотеке хранятся подшивки нашей газеты с первого дня ее основания. Называлась она тогда "Красный спорт". Мы разыскали номер от 23 ноября 1924 года, в котором был помещен отчет о первом матче сборной СССР. Думаем, что и сегодняшний наш читатель с интересом прочтет выдержки из него. Заметим, что матч проходил в Москве на Спортивной площадке имени В. Воровского, которая располагалась вблизи нынешней Октябрьской площади столицы. В составе сборной Турции выступало 9 игроков, участвовавших незадолго до этого в Олимпийских играх в Париже. Перед приездом в СССР турецкая команда провела успешное турне по ряду европейских стран, обыграв, в частности, сборную Стокгольма - 2:1 и сборную Финляндии - 4:2.

Итак, перенесемся на 60 лет назад. Газета "Красный спорт" писала:

1924 г. Сборная СССР перед матчем со сборной Турции.

Там выглядел репортаж в "Красном спорте" о первой игре советской сборной...

"Не верилось, что 16 ноября состоится игра. Всю неделю падал снег, оттепели сменились морозом, поля покрывались льдом, Но природа дала возможность произойти этой интереснейшей встрече сезона. С утра на поле Воровского тянутся переполненные трамваи, авто, извозчики и пешеходы. К 12 часам вся Калужская движется в одном направлении - к полю Воровского.

Присутствуют свыше пятнадцати тысяч зрителей - цифра рекордная для Москвы и всего СССР.

Вся площадка усеяна фотографами, кинооператорами и корреспондентами всяких газет, доселе к физкультуре не приобщенных. Все просьбы, обращенные к ним об уходе с поля, не помогают. Один ретивый кинооператор взобрался со своим аппаратом на самые ворота и часто подвергался опасности быть сбитым ударом мяча.

Под громкие рукоплескания выбегают обе команды в своих национальных цветах: Турция - белая фуфайка с краской широкой полосой на высоте груди, с красным полумесяцем и звездой, СССР - в красных фуфайках Союза Советских Социалистических Республик. Сборная СССР выступает в первый раз для защиты флага СССР на футбольном поле.

Судил игру турецкий судья: Хамди Эмин, выбегающий на поле в фуфайке и трусиках, чего до сих пор у нас не практиковалось.

Команда СССР играла в следующем составе: Соколов (Москва), Рущинский (Москва), Ежов (Ленинград), Филиппов (Ленинград), Селин (Москва), Привалов (Харьков), Григорьев (Ленинград), Бутусов (Ленинград), Исаков (Москва), Шпаковский (Харьков), Шапошников (Москва). Капитан команды СССР - Бутусов.

...Начинается игра в 13 ч. 40 м. Несколько неуверенных передач в центре, и нападение СССР быстро подходит к воротам гостей, прорыв Бутусова, удар по воротам, но вратарь гостей удачно берет чрезвычайно трудный мяч. Игра переходит на середину поля. Чувствуется несыгранность сборной СССР, неточные пасы, лишние удары, но инициатива вся у красных. Турки очень упорно защищаются. Только на 14-й минуте Шапошников делает отличный удар по воротам с края, вратарь не удерживает мяч, и Бутусов направляет его в сетку. Напор СССР растет, вся игра у ворот гостей. На 25-й минуте Исаков удачно обыгрывает защиту и передает мяч Бутусову, и последний хорошо забивает второй мяч... После перерыва гости начинают играть напористей, но все их усилия разбиваются безукоризненной игрой защиты СССР. Опять нападающие СССР уверенно комбинируют своей центровой тройкой, и с хорошего паса Бутусова Шпаковский забивает третий мяч.

К финальному свистку судьи - счет 3:0 в пользу СССР. Зрители бурно приветствуют победителей. Первое выступление сборной СССР закончилось победой.

...Нам безусловно полезно встречаться с заграничными командами высокого класса. Каждая такая встреча является отличным агитационным средством, служит колоссальным импульсом для повышения техники. Пятнадцать тысяч зрителей! Это язык цифр и фактов! Это действительный показатель заинтересованности футболом. Пусть пока только футболом, но наша задача - интерес к футболу превратить в интерес к физкультуре в самом широком понимании".

Газета "Советский спорт", 16.11.1984
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dynamokyiv86



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.08.2012
Сообщения: 5100

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2012 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


16 ноября 1924 г. Сборная СССР перед матчем со сборной Турции.


Там выглядел репортаж в "Красном спорте" о первой игре советской сборной...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DynamoFan75



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.01.2013
Сообщения: 1337
Откуда: Бахмач

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2013 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медиа библиотека Сборной СССР по футболу и Советского футбола от Salvatore D`Anna -> 1924 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS