Dynamokyiv86
Репутация: 0
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 5100
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 1:35 am Заголовок сообщения: РУМЫНИЯ - СССР - 0:0 |
|
|
РУМЫНИЯ - СССР - 0:0
РУМЫНИЯ - СССР - 0:0
2 августа 1959 г.
Отборочный матч в 3-й группе европейской зоны XVII Олимпиады.
Бухарест. Стадион "23 августа". 80000 зрителей.
Судья - Г. Александрович, Холыст, Мытник (все - Польша).
Румыния: Тодор, Попа, Карикаш, Макри, В. Александру, И. Нунвайлер, Оайдэ, Константин, Александреску, Месарош, Тэтару (к).
СССР: Разинский, Солдатов, Ермолаев, Багрич, А. Соколов, Завидонов (к), Урин, Батанов, Калоев, Ковалев, Метревели.
Тренер - Б. Аркадьев.
Получил травму и покинул поле Солдатов (60).
Предупреждены Карикаш и Нунвайлер (оба - за грубую игру), за повторную грубость Нунвайлер удален с поля (68).
* * *
А НА ТАБЛО ОДНИ НУЛИ
В начале августа команда отправилась в Бухарест добирать очки, необходимые для участия в римской Олимпиаде. Румынская столица заключила наших ребят в жаркие объятия. Тренировались в 40-градусную (в тени) духоту. Работали на совесть, доставив удовольствие советским журналистам и руководившему тренировкой вконец уморенному Александру Пономареву. Вытирая льющийся струями пот, он сказал: "Мало, что стоит жарища, так и парни еще задали жару. Так и рвутся в бой, а главное - тренируются в охотку..."
Вечером после трудового дня команда в полном составе расслабилась - на спектакле в эстрадном театре. В антракте Лев Филатов перед тем, как выйти на короткую связь с Москвой, спросил Аркадьева: "Что передать советским любителям футбола?" Тренер, сославшись на болезнь нескольких игроков, обещал изменения в составе (к этому болельщики уже были приучены), говорил о серьезном испытании в игре с загнанным в угол, а потому чрезвычайно опасным соперником. "Однако настроение наших футболистов опасений не вызывает, - успокоил он болельщиков, - все они совершенно отчетливо понимают значение предстоящего матча".
Борис Андреевич вопреки обещаниям ограничился всего одной заменой. Его команда под напором хозяев, пополнивших свои ряды гренадерами, отошла назад и вынуждена была обороняться. Защищалась грамотно, уверенно, особенно Разинский и Ермолаев. И хавы окопались на своей половине поля. Нападающие остались без поддержки тылов и под жестким прессингом действовавшей на грани и за гранью фола румынской защиты стушевались. Только Метревели с Батановым бесстрашно вели неравную борьбу. Пару раз мог забить Батанов, если бы попал в створ. А Урин, герой московского матча, искусно избегал физического контакта с оппонентом и "ушел в себя".
В середине второго тайма стало совсем тяжко. "Подкованный" Солдатов играть не мог. Команда фактически осталась вдесятером. Хозяева усилили натиск, не особо разбираясь в средствах. Неизвестно, чем бы дело кончилось, не удали польский арбитр Нунвайлера.
Концовка осталась за нами. Сказалась лучшая физподготовка советских футболистов, достигавших обычно пика формы ближе к осени. В Румынии сезон еще не начался. Нули на табло непорочность сохранили - к удовольствию прессы и, надо полагать, тренеров.
"Для нашей молодой олимпийской команды этот матч в первую очередь явился проверкой ее стойкости, мужества и выдержки. Эту проверку команда выдержала, сделав еще один шаг к спортивной зрелости", - резюмировал Лев Филатов.
Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 27.05.2011
|
|