Добавлено: Пн Авг 06, 2012 6:21 pm Заголовок сообщения: 80 ШВЕЦИЯ - СССР - 1:1 1/4 финала II Кубка Европы
ШВЕЦИЯ - СССР - 1:1
ШВЕЦИЯ - СССР - 1:1 (0:0)
13 мая 1964 г.
Матч 1/4 финала II Кубка Европы.
Стокгольм. Стадион "Росунда". 38000 зрителей.
Судья - Д. Финней (Англия).
Швеция: Арне Арвидссон, Русандер, Винг, Бергмарк (к), Оке Юханссон, Ханс Мильд, Хамрин, Бильд, Симонссон, Мартинссон, Э. Перссон.
Тренер - Л. Ниман.
СССР: Яшин, Мудрик, Шестернёв, Глотов, Воронин, А. Корнеев, Численко, Вал. Иванов (к), Гусаров, Малофеев, Короленков.
Тренер - К. Бесков.
Голы: Вал. Иванов (62), Хамрин (87).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Сорок тысяч шведов все же получили награду за стойкость. Они проявили ее, находясь под дождем на трибунах "Расунды". Один из них - почетный председатель футбольного союза, министр торговли г-н Ланге сразу же после игры первым вошел в нашу раздевалку, чтобы выразить свое восхищение стойкостью, мужеством и прекрасным футболом, показанным в этой встрече советскими футболистами.
- Я благодарю вас за великолепное проявление самых высших спортивных качеств, - сказал в заключение г-н Ланге.
Наши ребята сидели усталые, грязные, промокшие. Они отдали все силы борьбе, но, несмотря на теплые слова, были огорчены той неудачей, что постигла команду всего за три минуты до финального свистка арбитра Финнея. Победа была упущена. 1:1 - результат не тот, на который они могли рассчитывать в ходе поединка.
Позднее, г-н Ланге сказал, что хозяева поля расценивают итог этой встречи как удачу для себя. А лично он "исключительно рад тому, что шведский футбольный лев может кусаться".
Вернемся к началу первого четвертьфинального матча на Кубок Европы между сборными командами Швеции и СССР. Немало в шведской печати было опубликовано различных прогнозов, предсказаний, комментариев накануне поединка. В целом обозреватели единодушно сходились во мнении, что победа, пусть и с минимальным счетом, достанется шведской сборной. Об этих прогнозах знали и советские футболисты. Они решили дать опровержение на футбольном поле, а не с помощью заявлений представителям печати.
До начала матча оставалось несколько минут. Дождь шел не переставая. На поле появились в алых майках футболисты сборной команды СССР. Они приветствовали зрителей. Трибуны ответили аплодисментами. А вот и шведская сборная. Обычный церемониал - исполняются гимны СССР и Швеции. Десятки тысяч зрителей поют свой государственный гимн.
Клич "Хейя!" совпал с атакой шведской сборной. Билд уже на первой минуте подал угловой. Наша команда не осталась в долгу. На второй минуте Численко навесил мяч с углового на штрафную площадь шведов.
Соперники тщательно готовились к этой встрече. И тренер сборной СССР К. Бесков и тренер шведов Л. Ниман заготовили сюрпризы. Атаки сборной СССР проходили по центру и правому флангу. Левый фланг демонстративно оставлялся открытым. В острые моменты туда попеременно должны были врываться Короленков и Малафеев.
Ниман также готовил ловушку для нашей команды. И также на левом фланге. Он поставил задачу перед левым крайним Перссоном выжидать у средней линии поля, вытягивая на себя защитника Мудрика. А затем скоростным рывком обходить его, смещаться в центр и передавать мяч для завершающего удара либо Симонссону, либо Билду, либо Хамрину. Все три шведа славятся хорошим ударом и должны были, по мысли Нимана, отыскать возможность для взятия ворот.
В начале игры Перссону в какой-то мере удавалось выполнять поставленную перед ним задачу. Он несколько раз обыгрывал Мудрика и передавал мяч в центр. Однако хорошо налаженная страховка в обороне советской сборной и четкая игра Шестернева и Корнеева не позволили шведам реализовать подачи Перссона.
Выходы Малафеева и Короленкова в свободную зону на левом фланге повторялись неоднократно. Чувствовалось, что уловка была несколько неожиданной для шведов. Однако скорость не была союзником советских игроков, и шведская оборона успевала перестраиваться, чтобы ликвидировать угрозы.
Первый тайм прошел с некоторым перевесом нашей команды. Вот-вот, казалось, мяч влетит в сетку. На 12-й минуте, например, после прострела Численко возникла острейшая ситуация у ворот хозяев поля. Но Малафеев и Короленков, кстати, оба открывшиеся на левом фланге, несколько промедлили с ударом, и угроза была ликвидирована защитой шведов. Спустя пять минут Численко повторил свой проход, на этот, однако, раз ворота спас Арвидссон. Атаки советской сборной, как правило, поддерживал Воронин. Он неоднократно выходил вперед, отыскивал остроумные продолжения.
У шведов в первом тайме игра нападения не совсем ладилась. Одни (Перссон, Билд, Мартинссон) были быстры и энергичны, другие (Симонссон и Хамрин) не могли действовать свободно и несколько отставали. Чувствовалось, что Хамрин плотно прикрыт Глотовым. Правда, правый крайний шведов постоянно искал выход из создавшегося положения в связи с Симонссоном. Это приводило к тому, что Хамрин уходил в центр, поближе к Симонссону. Туда же смещался Перссон. В центре создавался мощный кулак из трех форвардов. Но этот кулак неизменно отскакивал от нашей оборонительной стены. Корнеев и Шестернев улавливали ритм и направление шведских атак, не позволяли соперникам спокойно обрабатывать мяч.
Постепенно выяснилось, что нападение советской сборной уступает защите. Взаимосвязи в линии атаки во многом были случайны, к тому же обильный технический брак не позволял провести хотя бы одну многоходовую комбинацию. Конечно, поле было в самом плохом состоянии, конечно, лил дождь, но все же следует отметить, что если у шведских форвардов в течение игры было несколько многоходовых острых комбинаций, то нашей команде похвастать нечем. Характерно, что Малафеев, по существу впервые выступавший в такой ответственной игре, был самым энергичным. Он трудился за двоих, лучше других обрабатывал мяч, чего нельзя сказать о Гусарове, который совершенно не запомнился по первому тайму. Гусаров остро не открывался, часто терял мяч, не поспевая к ряду передач, направленных в его сторону.
И все же до перерыва советские форварды упустили минимум три верные возможности открыть счет. У шведов была лишь одна. Это Симонссон не сумел направить в ворота мяч, полученный им после острого рейда полузащитника Мильда.
Начало второго тайма не изменило общей картины поединка. Правда, шведы несколько усилили темп и чувствовалось, что Хамрин все чаще находит контакт с Симонссоном. Подтверждением этого вывода была блестящая комбинация шведов на 59-й минуте: Хамрин - Симонссон - Мартинссон - Хамрич. Она явила пример неожиданности, но на последней передаче, когда Хамрин уже готовился пробить по воротам, Шестернев прервал хитрую вязь комбинации.
И снова наши форварды шли вперед, и вновь их энергично поддерживал Воронин. Именно он был первым в той комбинации, которая привела к взятию ворот сборной Швеции. На 62-й минуте Воронин не только увидел открытого Численко, но и обнаружил, что Винг неудачно выбрал позицию. Решение Воронин принял незамедлительно. Мяч был передан на правый фланг за спину защитника. Численко рывком вышел вперед и отдал пас вдоль ворот. Арвидссон на этот раз не успел на перехват, и Иванов открыл счет.
В рядах хозяев поля - растерянность, но им на помощь пришли трибуны. Дирижеры из зрителей организовали мощную поддержку. Один из них, размахивая зонтом, перебегал от трибуны к трибуне. Там, где он появлялся, звучал многоголосый "Хейя!". Шведские футболисты отблагодарили своих поклонников мощным наступлением. Форвардов начали поджимать защитники, и вот уже в передней линии появились Бергмарк, Розандер, Винг. Зрители, те, что расположились за воротами советской сборной (а трибуны на "Расунде" подходят почти вплотную к воротам), стучали по бортику, пытаясь отвлечь внимание Яшина.
Тяжело, по-настоящему тяжело было в эти минуты. Был ли выход? Да! Нашей команде, пожалуй, следовало бы подольше держать мяч, и, контролируя его, постараться сбить наступательный порыв шведов. Однако в эти минуты защитники нередко отбивали мяч на трибуны. Но мяч тотчас же возвращался зрителями в поле. Таким путем сбить атакующий порыв шведов нашим футболистам не удалось.
Правда, увлекшись наступлением, шведы прозевали выход Гусарова к воротам. Но рывок советского нападающего не был энергичным. Его настиг защитник Юханссон ипомешал точно пробить по цели.
Шла 87-я минута игры. Зрители уже пробирались поближе к выходу. Но вот шведы получили права на штрафной удар. Мартинссон сильно направил мяч на штрафную площадь. Он попал в группу из советских защитников и нападающих шведов, а затем отлетел к нашим воротам. У мяча Хамрин. Падая, он успел подрезать мяч. Яшин опоздал на неуловимую долю секунды. Он не в силах был помешать мячу влететь в ворота. Зрители встают, приветствуя успех своих земляков.
Ничья -1:1.
Геннадий РАДЧУК, Стокгольм
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АРБИТРА
В этой встрече были три эпизода, вызвавший нарекания со стороны прессы и многочисленные вопросы. Это - два падения Билда: в первом тайме на 26-й минуте и во втором на 53-й. Шведы считают, что я должен был назначить пенальти. Действительно, Билд старался заработать одиннадцатиметровый дважды. Обратите внимание, что падал один и тот же игрок, В первом случае я прекрасно видел ситуацию, и советский вратарь Яшин может подтвердить, что никаких нарушений в этом эпизоде не было. Во втором тайме Корнеев отбил мяч на угловой, а затем Билд перелетел через его ногу.
Теперь по поводу забитого мяча в ворота советской сборной. Мой помощник Грей дал отмашку, ему показалось, что Хамрин был "вне игры". Но это была ошибка моего коллеги.
В целом матч прошел очень боевито и, к моему удивлению, исключительно корректно. Я ожидал более острой игры и большего количества нарушений, принимая во внимание тяжелые условия проведения встречи.
В Москве ваш второй матч будет судить Артур Холланд. Он прекрасный арбитр. А мое знакомство с русским футболом, я думаю, не закончится прошедшей встречей.
Джим ФИННЕЙ
Матч между сборными командами Швеции и Советского Союза проходил в упорном единоборстве. Шведы ни на мгновение не оставляли без присмотра наших нападающих, атакуя их в момент приема мяча. На снимке: высокая передача в штрафную площадь сборной Швеции. Мячом приготовился овладеть Э. Малофеев, но его плотно опекает защитник.
СТАДИОН "РОСУНДА" МАТЧ ПЕРВЫЙ
Гол! Гол в любой игре вызывает радость. Но стать автором мяча, забитого в таком напряженном поединке, как матч между сбор- ными Швеции и СССР, и не ликовать - просто невозможно. Тем более, что это своеобразный юбилей - 25-й мяч забитый Валентином Ивановым в офици- альных матчах сборной. И Валентин не скрывает своих чувств.
Отлично действовал полузащитник Валерий Воронин. Он зорко охранял дальние подступы к нашей штрафной площади, организовывал контрнаступ- ление и вместе с тем в нужную минуту подключался в переднюю линию, чтобы принять непосредственное участие в атаке ворот противника. Вот и на снимке Валерий Воронин головой направляет мяч в цель.
Незадолго до финального свистка шведам повезло. Мяч отскочил к К. Хамрину, и счет стал равным. Обидно Льву Яшину выкатывать мяч из сетки ворот. Даже его высокое искусство не могло спасти нашу команду от гола. Ну что ж, случается. Это игра. Это первый четвертьфинальный матч...
Мокрое, тяжелое поле вынуж- дало футболистов взять на во- оружение мелкие передачи. Но бдительность игроков, взаимная страховка, которые продемонс- трировали обе соперничающие стороны, тормозили развитие комбинаций и часто разрушали их еще в начальной стадии. Тогда, чтобы изменить нап- равление наступления, отдава- лось предпочтение длинным верховым передачам. И, как правило, единоборство обос- трялось. На снимке Г. Гусаров в единоборстве с двумя защит- никами соперников.
Забитый мяч - это не результат мас- терства одного футболиста (хотя класс игры и направленность на удар имеют большое значение), а плод, выращенный всем коллективом. На первых минутах матча игра у Игоря Численко, как говорится, не пошла. Но характер Численко не позволял ему сдаться. Он беспрерывными маневрами, своевремен- ным открыванием на свободное место сумел преодолеть критическую точку и заиграл в полную силу. И если Воронина надо назвать зачинателем комбинации, в финале которой мяч оказался в сетке ворот, то Численко был ее душой. Его рывок застал защитника шведов врасплох, а пас в центр Иванову был отличным. На снимке Игорь Численко выполняет передачу.
Что заставило шведских футбо- листов выложить все силы на последних минутах матча? Под- держка зрителей или желание отыграться? Пожалуй и то и другое. И шведы бросились на штурм. Самоотверженно дей- ствовали наши защитники. Они все время были в игре. В борьбе за верховые мячи победа неизменно оставалась на их стороне. На снимке Эдуард Мудрик в высоком прыжке отбивает мяч головой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах